Сверхмалые подводные лодки типа Biber (Германия)

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
10 октября 2016 01:54
Просмотров:
1177
Комментариев:
1
Сверхмалые подводные лодки типа Biber (Германия)


Сверхмалые подводные лодки типа Biber (Германия)


Предпосылкой к появлению нескольких немецких проектов сверхмалых подлодок стал захват британской техники этого класса. Проект Biber («Бобр») не стал исключением. Идея создания этого проекта была высказана офицером Гансом Бартельсом после того, как он ознакомился с захваченной в Норвегии британской сверхмалой подлодкой типа Walman. Трофейную субмарину передали специалистам для изучения, после чего Бартельс начал продвигать идею создания аналогичного проекта. Вскоре он получил поддержку представителей судостроительной промышленности. Уже в конце 1943 года Г. Бартельса вызвали в Германию для участия в разработке нового проекта. Непосредственным руководителем проекта стал Германн Бюнте, директор завода Flender-Werke в г. Любек. Инженеры изучили трофейную подлодку, а также приняли во внимание успехи своих коллег в деле разработки аналогичной техники. Результатом этого стало появление проекта под названием Biber. Как и другие немецкие сверхмалые подлодки того времени, «Бобр» должен был стать носителем торпед и предназначался для проведения скрытных атак.

Сверхмалые подводные лодки типа Biber (Германия)


На заключительном этапе Второй мировой войны флотоводцы нацистской Германии пытались изменить ход боев на море при помощи человекоуправляемых торпед и сверхмалых подводных лодок нескольких типов. Подобная техника, по задумке адмиралов, должна была атаковать корабли и суда противника на небольшом расстоянии от берега и тем самым затруднять работу вражеских флотов. Всего за несколько месяцев был разработан ряд проектов новой техники, часть которых дошла до серийного производства. Среди них был проект подлодки Biber, которой было суждено стать самым массовым серийным представителем своего класса.

Предпосылкой к появлению нескольких немецких проектов сверхмалых подлодок стал захват британской техники этого класса. Проект Biber («Бобр») не стал исключением. Идея создания этого проекта была высказана офицером Гансом Бартельсом после того, как он ознакомился с захваченной в Норвегии британской сверхмалой подлодкой типа Walman. Трофейную субмарину передали специалистам для изучения, после чего Бартельс начал продвигать идею создания аналогичного проекта. Вскоре он получил поддержку представителей судостроительной промышленности.

Уже в конце 1943 года Г. Бартельса вызвали в Германию для участия в разработке нового проекта. Непосредственным руководителем проекта стал Германн Бюнте, директор завода Flender-Werke в г. Любек. Инженеры изучили трофейную подлодку, а также приняли во внимание успехи своих коллег в деле разработки аналогичной техники. Результатом этого стало появление проекта под названием Biber. Как и другие немецкие сверхмалые подлодки того времени, «Бобр» должен был стать носителем торпед и предназначался для проведения скрытных атак.

Сверхмалые подводные лодки типа Biber (Германия)

Спуск подлодки Biber на воду


Проектные работы шли достаточно быстро, что позволило представить готовый проект в первых числах февраля 1944 года. Разработка получила одобрение со стороны потенциального заказчика, что позволило начать подготовку к строительству первого опытного экземпляра. Опытная подлодка нового проекта была заложена 23 февраля. Прототип получил собственное имя – Adam. Строительство опытной субмарины длилось всего несколько недель. В середине марта закончилась сборка всех агрегатов, а в конце месяца лодку выпустили на испытания.

Спешка при разработке привела к некоторым неприятным последствиям. Новая субмарина была «сырой» и не годилась для использования в войсках. Так, уже первый выход в море на испытания завершился аварией. Во время первых испытаний системы погружения подлодка оборвала страховочные тросы и легла на дно. Водитель не пострадал, а саму подлодку вскоре удалось поднять на поверхность. За аварией последовали выводы. Было решено внести в проект массу изменений, направленных на повышение характеристик и избавление от имеющихся проблем.

На доработку проекта и переделку прототипа ушло некоторое время. Измененный и усовершенствованный проект получил одобрение заказчика, а также стал предметом нового заказа. В течение нескольких следующих месяцев командование Кригсмарине планировало построить не менее 300 новых подлодок.

Сверхмалые подводные лодки типа Biber (Германия)

Боковая проекция подлодки Biber.
Рисунок Wikimedia Commons


Сборка первых серийных «Бобров» стартовала в мае 1944 года. К строительству подлодок были привлечены несколько предприятий. Окончательная сборка осуществлялась на заводах Flender-Werke и Ansaldo (Италия). При этом итальянское предприятие, ввиду ограниченных возможностей, получало агрегаты корпусов с завода Klckner-Humboldt-Deutz в г. Ульм и оснащало их всем необходимым оборудованием. Подлодки Biber разных заводов можно было отличить по особой маркировке: изделия из Любека получали шифр LFW, а «итальянские» субмарины обозначались как KHD. Также имеются сведения о строительстве подобной техники в Бремене.

При разработке нового проекта немецким инженерам пришлось учитывать особенности имеющихся транспортных средств. Подобные требования сказались на габаритах подлодки и ее водоизмещении. Кроме того, такие ограничения сказались на удобстве работы пилота.

Подлодка Biber имела общую длину чуть более 9 м и корпус диаметром 96 см. Максимальная ширина субмарины не превышала 1,6 м. Полное водоизмещение составляло 7 т. Несмотря на малые размеры, «Бобр» имел характерные обводы корпуса, свойственные полноценным подлодкам того времени. Во время создания этого проекта специалисты уже знали о проблемах цилиндрических корпусов, применявшихся в более ранних разработках. Для улучшения остойчивости лодки было решено использовать «подлодочную» форму корпуса с сужающейся носовой частью.

Основой конструкции сверхмалой подлодки «Бобр» был прочный корпус, сваривавшийся из стальных листов толщиной 3 мм. Внутри прочного корпуса располагалось все необходимое оборудование. По компоновке внутренних объемов новая подлодка в некоторой мере походила на предыдущие разработки этого класса, например на субмарину Seehund. В носу и корме предусматривались две балластные цистерны, необходимые для погружения и всплытия. При этом из-за ограничений по габаритам конструкции, лодка не имела балансировочных цистерн, что затрудняло ее эксплуатацию.

Сверхмалые подводные лодки типа Biber (Германия)

Рубка крупным планом


В носовой части герметичного прочного корпуса располагались аккумуляторные батареи для энергоснабжения ходового электромотора. Там же находились баллоны со сжатым воздухом для продувки балластных цистерн. Позади аккумуляторного отсека находился объем для размещения одного пилота и систем жизнеобеспечения. Корма отдавалась под силовую установку и топливные баки.

Кабина пилота достойна отдельного рассмотрения. Корпус малого диаметра не позволил нормально разместить пилота, из-за чего в конструкцию лодки пришлось ввести цилиндрическую рубку сравнительно большой высоты. Ввиду ограничений по весу рубка изготавливалась из алюминия.

(с)

0 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх