Хрюкающие «подводники»

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
22 октября 2016 10:41
Просмотров:
902
Комментариев:
0
Хрюкающие «подводники»


Хрюкающие «подводники»


Подводник Дуглас


Карибское море весной 1942 года из-за действий немецких подлодок было опасным местом для судоходства. Поэтому, когда 4 мая после полудня рядом с небольшой английской шхуной «Флоренс М. Дуглас» (Florence M. Douglas), идущей с грузом соли, всплыла подводная лодка, её капитан, если и был напуган, то не был сильно удивлён. Из рубки показались подводники: офицер лет 30–40 в белой рубашке, шортах и пробковом шлеме и шестеро молодых парней в шортах цвета хаки. Надежды капитана Герберта Рексфорда Эвери (Herbert Rexford Every), который был и владельцем парусника, на то, что немцы не заинтересуются его судном, не сбылись. С лодки дали предупредительный выстрел под нос шхуны, приказывая лечь в дрейф, а потом прокричали всего три слова: «Покиньте ваше судно».

Шхуну остановила лодка U 162 (тип IXC) фрегаттен-капитана Юргена Ваттенберга (Jürgen Wattenberg). В свои 42 года он был самым возрастным командиром боевых субмарин, действовавших на тот момент в Атлантике. Ранее он служил на броненосце «Адмирал граф Шпее» (Admiral Graf Spee), но после гибели корабля сумел вернуться в Германию и изъявил желание стать подводником. По мнению американского историка К. Блэйра, Ваттенберг, вероятно, желавший отомстить за потерю своего корабля, действовал в этом походе очень агрессивно. 30 апреля и 1 мая он уже успел потопить два судна, но останавливаться на этом не собирался.

Экипаж шхуны попытался собрать свои личные вещи, но немцы были нетерпеливы. С лодки дали ещё два предупредительных выстрела, давая понять, что судно надо покинуть быстро. Как только команда перешла в шлюпку, немцы открыли огонь по шхуне.

U 162 потребовалось 18 снарядов, чтобы потопить шхуну – в 13:35 «Флоренс М. Дуглас» затонула. Спасшиеся с неё моряки налегли на вёсла, и их шлюпка стала отдаляться в южном направлении. Спустя 40 минут в небе показался самолёт, который был замечен как со шлюпки, так и на подводной лодке. Последняя не стала испытывать судьбу и уклонилась от него быстрым погружением. Моряки со шхуны сумели добраться до берега 7 мая.

Хрюкающие «подводники»

Немецкая подлодка U 162, ставшая для
поросёнка Дугласа домом на месяц


Казалось бы, в истории «Флоренс М. Дуглас» можно поставить точку, но на этом она не закончилась. После того как шхуна скрылась под водой, удивлённые подводники с мостика U 162 заметили свиней, плавающих среди обломков. В разных источниках встречаются упоминания об одной, двух и даже трёх свинках, но последнее число было озвучено одним из членов экипажа U 162 на допросе в британском плену – остановимся именно на нём.

Свиньи были подняты на борт и опущены в центральный пост, где удивили экипаж лодки своим повизгиванием во время последовавшего быстрого погружения, когда лодка уклонялась от самолёта. Далее судьба спасённых животных сложилась по-разному.

Двух свинок отдали коку для ужина, а третью не тронули. По одной версии, этот поросёнок был слишком мал, и его пощадили, по другой он не стал ужином из-за своего необычного поведения – во время погружения не испугался и вёл себя абсолютно спокойно. Кроме того, самолёт не сбросил ни одной бомбы, что было расценено как добрый знак, связанный с нахождением хрюшки на борту. Поросёнка сочли счастливым талисманом лодки и нарекли Дугласом в честь потопленной шхуны.

Хрюкающие «подводники»

Командир U 162 Юрген Ваттенберг с военным трофеем на руках.
Дуглас был симпатичным маленьким чёрным поросёнком


Дуглас жил в моторном отсеке лодки на протяжении оставшихся 36 суток похода и стал свидетелем потопления шести судов, оправдав репутацию талисмана лодки. Когда U 162 вернулась в Лориан, Дуглас был представлен как военный трофей и подарен командиру 2-й подводной флотилии Виктору Шютце (Victor Schütze).

Любопытно, что эпизод с вручением хрюкающего трофея Виктору Шютце был снят на кинокамеру военным корреспондентом и вошёл в выпуск немецкой военной кинохроники «Дойче Вохеншау» № 619 от 7 июля 1942 года.

Что случилось с Дугласом дальше – не известно, но вряд ли он пережил войну. Погибла и U 162, потопленная 3 сентября 1942 года у острова Тринидад в Карибском море глубинными бомбами британских эсминцев. Ваттенберг и большинство команды были выловлены из воды победителями и остаток войны провели в плену.

Несостоявшийся матрос Королевского флота


7 июля 1944 года базу в Тринкомали на острове Цейлон покинула британская субмарина «Сирдар» (HMS Sirdar) лейтенанта Джона А. Спендера (John Anthony Spender). Лодка направлялась к западному побережью Сиама, в район острова Пхукет, где должна была действовать против вражеского судоходства. В этом походе с ней произошли два любопытных случая, один из которых вполне позволил бы принять экипаж «Сирдара» без испытательного срока в общество любителей домашних животных.

Утром 16 июля «Сирдар», находясь в северном входе в Малаккский пролив, обнаружил подводную лодку, которую британцы опознали как японскую субмарину типа RO-60. В 08:52 «англичанка» дала по врагу полный носовой залп из шести торпед с расстояния всего 500 ярдов. На момент выхода торпед инженер-механик не сумел удержать субмарину на глубине, и её рубка показалась над водой. В ответ вражеская лодка тут же обстреляла «Сирдар» из пулемётов, добившись попаданий в рубку. Спендер снова ушёл на глубину. Спустя 11 минут англичане услышали пять сильных взрывов, которые могли означать, что у торпед кончился запас хода, и они упали на дно.

Хрюкающие «подводники»

Британская подлодка «Сирдар»


Ситуация сложилась любопытная, совсем как в пословице: «Пошли по шерсть, да сами вернулись стрижены». Спендер в неприятельскую лодку не попал, но сам был обстрелян – у британской лодки оказались повреждены антенны радара и радиопередатчика. Впоследствии, благодаря расшифровке немецких радиограмм, стало известно, что атакованная Спендером лодка оказалась немецкой. Это был торпедовоз U 1062 (тип VIIF) обер-лейтенанта цур зее Карла Альбрехта (Karl Albrecht), который вышел днём ранее из Пенанга для совершения перехода в Европу.

Двое суток спустя «Сирдар» потопил артиллерийским огнём небольшой парусник недалеко от Пхукета. Вот как описывает это событие журнал боевых действий субмарины:

Хрюкающие «подводники»


Вероятно, упоминание свиньи в журнале субмарины так бы и осталось загадкой, если бы не язвительное замечание администраторов известного сайта о немецких подлодках www.uboat.net. Они, описывая этот случай, заявили, что, видимо, к лодке плыл её воскресный обед, и экипаж «Сирдара» в итоге насадил свинью на вертел, чтобы подать её к столу. Барни Спендер, сын командира «Сирдара», узнав об этом, решил развеять миф о кровожадности экипажа лодки и опубликовал в своём блоге воспоминания отца об этом случае, поставив точку в тайне спасения «матроса Свина» (перевод Евгения Скибинского):

Хрюкающие «подводники»


Так спасённая с потопленной джонки свинья, источник удачи и хорошего настроения на обратном пути домой, решила не оставаться в Королевском флоте Великобритании, вероятно, подозревая, что ножи действительно уже заточены, и нырнула в последний раз в шёлковые голубые воды Индийского океана. От судьбы не уйдёшь! Субмарина «Сирдар», как и её экипаж, войну пережила и была пущена на слом в 1965 году.

Таковы две истории о путешествии свиней на подводных лодках во время Второй мировой войны. При сравнении их можно увидеть любопытное сходство решений подобрать животное из воды – суровые покорители глубин, сеявшие смерть своими торпедами, оказались похожи в своём отношении к свинкам, вне зависимости от флага, который несла их субмарина…

0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх