Двойная трагедия у берегов Австралии

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
27 октября 2016 00:45
Просмотров:
901
Комментариев:
3
Двойная трагедия у берегов Австралии


Двойная трагедия у берегов Австралии


Действия немецких вспомогательных крейсеров в годы Второй мировой войны – интереснейшая тема, требующая отдельного рассказа. Отметим лишь то, что эти корабли не раз появлялись в далёких от Европы австралийских водах, проявляя себя дерзкими операциями.

Летом-зимой 1940 года морские коммуникации Австралии подверглись настоящему набегу рейдеров – их атаковали «Orion», «Pinguin» и «Komet». Немецкие моряки ставили мины на подходах к портам, атаковали крупные транспорты с ценными грузами, обстреляли остров Науру. Исходя из столь угрожающей ситуации, командование ВМС Австралии было вынуждено возвращать домой свои малочисленные крейсера, действовавшие в составе британского флота. Немцы же решили отправить к берегам Австралии ещё один рейдер. Цепь событий в конечном счёте привела к драматичному морскому бою 19 ноября 1941 года, о котором мы расскажем в этой статье.

Противники


Немецкий вспомогательный крейсер «Kormoran» (также известный как HSK-8, Schiff-41 и «Raider G») представлял собой бывший сухогруз «Steiermark» 1938 года постройки, вошедший в состав Кригсмарине осенью 1940 года. Корабль имел полное водоизмещение 8736 т, скорость хода составляла 18 узлов. Вооружение включало в себя шесть 150-мм орудий (старые морские пушки образца 1906 года), два 37-мм и пять 20-мм зенитных автоматов, четыре 533-мм торпедных аппарата (два надводных и два подводных) и 390 мин. На корабле имелись два гидросамолёта Ar-196 и лёгкий торпедный катер LS, вооружённый вместо торпед минами. Команду из 18 офицеров и 375 нижних чинов возглавлял корветтен-капитан (во время похода в австралийские воды получил звание фрегаттен-капитана) Теодор Детмерс, пришедший на свой пост с мостика эсминца Z-7 «Hermann Schoemann» и удостоенный Железного креста за участие в Норвежской кампании.

Двойная трагедия у берегов Австралии

Вспомогательный крейсер «Kormoran» и его командир Теодор Детмерс


«Kormoran» отправился в боевой поход 3 декабря 1940 года и первоначально действовал в Атлантическом океане. Там рейдер потопил семь судов общим водоизмещением 44 949 т, а танкер водоизмещением в 11 309 т захватил в исправном состоянии (его отправили в оккупированную Францию с призовой командой). С мая 1941 года рейдер действовал в Индийском океане, но без большого успеха, потопив за полгода лишь три судна общим водоизмещением 11 566 т. Впрочем, отсутствие серьёзных результатов не подрывало боевой дух команды. Опытный боевой офицер Детмерс заранее готовился к возможной встрече с неприятельским военным кораблём и подготовил своих подчинённых к такому развитию событий. В походном дневнике командир рейдера записал:

Двойная трагедия у берегов Австралии


Лёгкий крейсер «Sydney», вступивший в строй в 1936 году, был одним из трёх крейсеров типа «Улучшенный Leander/Sydney», построенных для Королевского Австралийского ВМФ. Корабль полным водоизмещением 9278 т нёс броню толщиной до 89 мм (на артиллерийских погребах), а его скорость хода составляла 32 узла. Вооружение являлось типичным для корабля своего класса: восемь 152-мм пушек (4 башни по 2 орудия), четыре 102-мм зенитных орудия, три счетверённых 12,7-мм зенитных автомата, два четырёхтрубных торпедных аппарата и гидросамолёт. Команда состояла из 42 офицеров и 603 нижних чинов.

Двойная трагедия у берегов Австралии

Лёгкий крейсер «Sydney» и его последний командир Джозеф Бернетт


В первые месяцы Второй мировой войны «Sydney», которым командовал кэптен Джон Коллинз, действовал в австралийских водах. В мае 1940 года он вошёл в состав британского Средиземноморского флота, где ярко проявил себя. Крейсер принял участие в ряде морских боёв с итальянским флотом, потопив эсминец «Espero» (28 июня 1940 года) и сыграв решающую роль в потоплении лёгкого крейсера «Bartolomeo Colleoni» (18 июля 1940 года). Всё это принесло кораблю и его команде громкую славу – пропаганда называла «Sydney» гордостью австралийского флота. В январе 1941 года крейсер отозвали в Австралию, после чего должность его командира занял кэптен Джозеф Бернетт, служивший с начала войны в штабе австралийского ВМФ и не имевший боевого опыта. Летом-осенью 1941 года «Sydney» занимался сопровождением судов в австралийских водах.

Бой


19 ноября 1941 года рейдер «Kormoran», замаскированный под голландский сухогруз «Straat Malakka», находился у западного побережья Австралии (в 150 км от берега) с задачей поставить мины на путях судоходства. Примерно в 16:00 немецкие моряки увидели приближавшийся лёгкий крейсер. Это был «Sydney», возвращавшийся в базу Фримантл после сопровождения войскового транспорта «Zelandia» в Сингапур. Встреча кораблей оказалась случайной и неожиданной для обеих сторон. «Kormoran» развернулся к «австралийцу» кормой и развил полный ход (18 узлов). Тот, в свою очередь, увеличил скорость и последовал за противником. Заходя с кормы и против солнца, австралийцы не могли рассмотреть корпус подозрительного судна и его флаги. Кроме того, в этой позиции было сложно провести формальную процедуру опознания судна, для чего следовало идти параллельным курсом.

Из-за неисправности двигателя немцам пришлось снизить скорость до 14 узлов (в любом случае шансов уйти от крейсера они не имели), и дистанция между кораблями быстро сокращалась. Около 17 часов с «Sydney» передали прожектором сигнал NNJ – требование обозначить себя по нормам британского Адмиралтейства. В ответ на это немцы подняли флажной сигнал PKQI, соответствовавший голландскому сухогрузу «Straat Malakka». Чтобы ещё убедительнее изобразить дружественное судно, радист рейдера передал британский сигнал тревоги QQQQ («ко мне приближается подозрительный корабль»). Как позднее показали на допросах немецкие моряки, попыток установить радиосвязь «Sydney» не предпринимал.

Двойная трагедия у берегов Австралии

«Kormoran» заправляет топливом подводную лодку U-124,
15 марта 1941 года. Примерно в таком ракурсе рейдер
был виден с приближавшегося крейсера «Sydney»


Вероятно, все эти действия усыпили бдительность Бернетта, и с самого начала он рассматривал сближение как пустую формальность. Историки отмечают, что в 1941 году осмотр подозрительных судов в водах Австралии проводился без большой тщательности. Как правило, боевая тревога не объявлялась, корабельные гидросамолёты не использовались ни разу, отмечались случаи опасного сближения с осматриваемым судном. Тем не менее, открытым остаётся вопрос, почему Бернетт не сообщил в морской штаб о встрече со «Straat Malakka». Известно, что это судно отсутствовало в сводке судоходства в австралийских водах (так называемая VAI – vessels in area indicated), так как в ноябре 1941 года оно находилось у побережья Африки. Следовательно, проявив элементарную бдительность, командир крейсера мог бы понять, что имеет дело с вероятным рейдером.

К 17:15 корабли шли со скоростью 14 узлов параллельно друг другу на дистанции около одной мили. С высокой долей вероятности можно предположить, что австралийский крейсер не был готов к бою. Некоторые из немецких моряков позднее утверждали, что видели явно незанятых делом матросов, которые стояли на палубе и смотрели на «голландское судно». Любопытно, что, по их словам, гидросамолёт австралийцев находился на катапульте с прогретым двигателем и был готов к взлёту. Впрочем, вопрос о степени боеготовности крейсера «Sydney» навсегда останется загадкой. Официальная история Королевского Австралийского ВМФ отмечает:

Двойная трагедия у берегов Австралии


Двойная трагедия у берегов Австралии

«Kormoran», сфотографированный с подводной лодки. Примерно
в таком ракурсе рейдер был виден с крейсера «Sydney» в момент
начала боя. Внешне он и правда был похож на «Straat Malakka»,
отличаясь лишь очертаниями надстройки и
некоторыми другими деталями


В 17:25 с крейсера передали флагами и прожектором: «Куда следуете?». «Kormoran» ответил: «В Батавию». Затем на «Sydney» подняли непонятный для офицеров рейдера сигнал IK – запрос секретного позывного IIKP, которого немцы не знали и ответить на который не могли. Счёт пошёл на мгновения, когда австралийцы передали прожектором: «Покажите ваш секретный позывной». В 17:30 Детмерс понял, что представление окончено, и приказал поднять немецкий флаг. Отлично подготовленные артиллеристы всего за 6 секунд убрали камуфляж и открыли огонь из 150-мм пушек и зенитных автоматов. Первыми же выстрелами они разрушили мостик «Sydney» и уничтожили приборы управления огнём. С высокой долей вероятности можно предположить, что командир австралийского крейсера и другие старшие офицеры погибли в самом начале боя.

Ответный залп австралийских пушек ушёл с перелётом. Почему это случилось, мы никогда не узнаем – либо расчёты не были готовы к ведению огня, либо имела место попытка дать предупредительный выстрел, либо свою роль сыграло повреждение дальномера. В свою очередь, немецкие канониры не знали промаха и не оставляли противнику шансов. Снаряды повредили вторую башню «Sydney», внутри которой произошёл взрыв. Первая башня также вышла из строя. Загорелся гидросамолёт на катапульте. Зенитные автоматы сеяли смерть и разрушение на палубе австралийского крейсера и в его настройках. В 17:35 рейдер выпустил две торпеды из надводного торпедного аппарата, одна из которых попала в нос «Sydney» под башнями. Позднее Детмерс описывал решающие минуты боя в своём дневнике:

Двойная трагедия у берегов Австралии


Двойная трагедия у берегов Австралии

Схематический рисунок лейтенанта Генриха Аля, изображающий
распределение целей для артиллерии «Kormoran»
в бою 19 ноября 1941 года


В первые же минуты боя у австралийского крейсера остались боеспособными лишь две кормовые башни, перешедшие на независимое управление огнём – они добились четырёх попаданий в «Kormoran». По немецким данным, первый снаряд пробил трубу и взорвался в радиорубке. Гораздо более серьёзными оказались второе и третье попадания, которые пришлись в машинное отделение, повредив двигатель и котлы, практически полностью выведя из строя машинную команду. Четвёртый снаряд попал в одну из 150-мм пушек, но не разорвался. Из-за повреждений машины рейдер лишился хода, а два десятка человек погибли во время обстрела.

В 17:45–17:50 «Sydney» совершил циркуляцию и, по мнению немецких моряков, попытался таранить рейдер, но прошёл за его кормой (возможно, этот манёвр не был намеренным, и австралийский крейсер потерял управление). Дистанция между кораблями увеличилась до 5–6 миль. Австралийцы выпустили торпеды, которые прошли мимо цели (по немецким данным, их было четыре, однако обследование корпуса крейсера, проведённое в 2008 году, показало, что на своих местах отсутствуют только две). Немцы в ответ обстреляли «Sydney» из 150-мм пушек, целясь по ватерлинии, и выпустили одну торпеду, которая прошла мимо. К 18:00 австралийский корабль заметно погрузился в воду носом и сильно горел (немцы поначалу решили, что противник ставит дымовую завесу).

«Sydney» медленно уходил на юг со скоростью 5–6 узлов, а его башенные орудия молчали (немцам запомнились лишь неточные выстрелы вспомогательного калибра). Расстояние между кораблями увеличилось до 9–10 миль, и в 18:25 «Kormoran» полностью прекратил стрельбу. «Австралиец» скрылся в темноте, но зарево пожара немецкие моряки наблюдали до 23:00. Позднее Детмерс предположил, что у его противника взорвался артиллерийский погреб, однако в 2008 году было установлено, что в 12 милях от места боя крейсер набрал воду через пробоины в носовой части корпуса и потерял остойчивость. Из 645 человек, находившихся на борту «Sydney», не спасся никто. По мнению австралийских исследователей, с учетом характера повреждений, не менее 70% экипажа крейсера погибли непосредственно в бою. Вероятно, уцелевшие пытались бороться за живучесть корабля и не успели спастись.

Компьютерная реконструкция боя. 8-минутный документальный
фильм австралийского телеканала ABC, созданный по
материалам расследования 2008–2009 годов


Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.
Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.


«Kormoran» также находился в очень плохом состоянии. Запустить машину было невозможно, огонь подбирался к складу мин. Понимая это, Детмерс отдал приказ покинуть корабль, и к 21:00 немцы спустили на воду шлюпки и спасательные плоты. К сожалению, один из плотов, на котором находились раненые, быстро затонул, и 58 человек погибло. Несмотря на это происшествие, команда эвакуировалась спокойно и организованно. Офицеры дольше всех оставались на борту, а командир по традиции покинул корабль в последней шлюпке. Сразу после этого 20 ноября в 0:10 взорвались подрывные заряды, и доблестный «Kormoran» быстро ушёл под воду. Общие потери его экипажа составили 80 человек.

Итоги


Поскольку командир крейсера «Sydney» не сообщил штабу о встрече с подозрительным судном, то возвращения корабля во Фримантл ожидали ещё несколько дней. Утром 23 ноября войсковой транспорт «Aquitania» случайно обнаружил плот, на котором находились 26 немецких моряков, однако из-за режима радиомолчания информация о спасённых немцах не передавалась до 27 ноября. Печальная судьба австралийского крейсера стала проясняться только 24 ноября, когда британский танкер «Trocas» подобрал ещё 25 немцев на плоту и сообщил об этом австралийскому ВМФ. Только тогда началась спасательная операция с участием самолётов, гражданских и военных судов, а также голландского лёгкого крейсера «Tromp».

25 ноября три шлюпки с немецкими моряками добрались до австралийского берега, и немцы сдались в плен. Ранним утром 26 ноября Западное командование австралийского ВМФ передало в штаб флота первое относительно подробное сообщение о судьбе крейсера «Sydney», основанное на показаниях пленного радиста с немецкого рейдера (надо отметить, что оно содержало некоторые явные ошибки):

Двойная трагедия у берегов Австралии


Двойная трагедия у берегов Австралии





Офицеры рейдера «Kormoran» в австралийском плену. Лагерь
Дуррингил, штат Виктория, 1943 год. Второй справа в первом
ряду – Теодор Детмерс


26–27 ноября австралийцы подобрали в море все оставшиеся шлюпки и плоты с моряками рейдера «Kormoran». Всего из немецкого экипажа спаслись 318 человек. Сразу же начались допросы пленных, причём немцев разделили на группы во избежание обмена информацией между членами экипажа (австралийцы боялись, что офицеры могут приказать матросам скрыть какие-то факты боя). Таким способом удалось составить довольно точную картину боя, практически исключавшую противоречия. Затем военнопленных разместили в лагерях штата Виктория (лагерь для нижних чинов и офицерский), где они содержались до репатриации в начале 1947 года. В 1943 году, когда в Германию передали информацию о бое рейдера «Kormoran» с крейсером «Sydney», Детмерс был заочно повышен в звании до капитана-цур-зее и награждён Рыцарским крестом, а члены экипажа получили Железные кресты.

Что касается крейсера «Sydney», то во время поисков удалось обнаружить лишь один спасательный пояс и пустую резиновую лодку (ещё одну лодку с разложившимся телом моряка вынесло на остров Рождества в Индийском океане в феврале 1942 года, но её связь с крейсером «Sydney» является лишь предположительной). Официально о гибели крейсера и его команды правительство Австралии сообщило 30 ноября 1941 года. Безусловно, это был страшный удар по боеспособности малочисленного австралийского флота, не говоря уже о том, что исчезновение 645 человек стало крупнейшей катастрофой в истории австралийского ВМФ. Слабым утешением стало символическое присвоение погибшему кораблю Боевого отличия (Battle honor) «Kormoran 1941» за уничтожение немецкого рейдера.

Нехватка конкретной и объективной информации о причинах и обстоятельствах гибели крейсера «Sydney» привела к достаточно широкому распространению в Австралии различных альтернативных и конспирологических версий случившегося (вмешательство японской подводной лодки, некое военное преступление со стороны немецких моряков, правительственный заговор и т. д.). Чтобы поставить точку в дискуссиях, австралийское правительство профинансировало морскую исследовательскую экспедицию, проведённую в марте-апреле 2008 года. Научное судно «Geosounder» обнаружило и с помощью глубоководного аппарата тщательно изучило корпуса «Sydney» и «Kormoran», лежащие на глубине 2500 м на расстоянии 12 миль друг от друга. Полученная информация, а также организованное Департаментом обороны Австралии повторное расследование боя (в 2008–2009 годах) практически полностью подтвердили каноническую версию событий и разрушили альтернативные теории.

Подводная съёмка корпусов «Sydney» и «Kormoran»,
сделанная во время экспедиции 2008 года


Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.
Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.


В настоящее время абсолютное большинство историков признаёт, что команда рейдера «Kormoran» вела честный бой, в котором ей сопутствовала удача. Сами же немецкие матросы и офицеры утверждали это с самого начала и утверждают до сих пор. Несколько лет назад один из артиллеристов немецкого рейдера Герман Ортманн заявил:

Двойная трагедия у берегов Австралии

0 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
SilverMan
Дата:
(27 октября 2016 01:59)
#1
Всё бы хорошо в этих объяснениях, только вот Германия войну Австралии не объявляла. Больше похоже на пиратские рейды.
Пермский край > Пермь [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Kopcap_Tomsk
Дата:
(27 октября 2016 03:34)
#2
3 сентября 1939 года, вскоре после вторжения немцев в Польшу, Австралия объявила Германии войну, тем самым вступив во Вторую мировую войну. В вооружённых силах страны в годы войны служило 993 тысячи человек из 6,9 млн человек населения страны. Австралийские военные соединения принимали участие в операциях на территории Европы, Северной Африки, а также в юго-западной части Тихого океана. Кроме того, территория Австралии впервые в истории подверглась прямому нападению противника. Всего, за годы войны, от действий противника погибло 27 073 австралийца, ещё 23 477 было ранено.

Фактически, в период между 1939 и 1945 годами Австралия участвовала в двух войнах. В рамках Британского Содружества наций воевала против Германии и Италии в Европе и Северной Африке. В союзе с Соединенными Штатами и Великобританией принимала участие в военных действиях против Японии. С началом полномасштабной войны на Тихом океане большая часть австралийских войск была выведена со Средиземного моря. Тем не менее, многие австралийские соединения продолжали воздушную борьбу против Германии. С 1942 до начала 1944 года австралийские войска играли ключевую роль в войне на Тихом океане, так как представляли большинство союзных сил в его юго-западной части. С середины 1944 года Австралия, в основном, принимала участие в боях на второстепенных фронтах, при этом продолжая наступательные операции против Японии вплоть до окончания войны.


...
Цитата: SilverMan
Всё бы хорошо в этих объяснениях, только вот Германия войну Австралии не объявляла. Больше похоже на пиратские рейды.
... о чем ты?
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(27 октября 2016 18:52)
#3
С учетом того, что "Сидней" задействовал все 8 орудий ГК на борт, а "Корморан" только 4 из 6 - немцам оччень сильно повезло. Расслабленность австралийцев здорово сыграла на пользу фрицам
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх