Доброе имя капитана Калитаева

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
20 ноября 2016 02:28
Просмотров:
668
Комментариев:
1
Доброе имя капитана Калитаева


Доброе имя капитана Калитаева




Без вины виноватый


История спасения транспорта «Казахстан», единственного крупного корабля, уцелевшего во время перехода, является отличным примером такой несправедливости. Транспорт капитана Вячеслава Семеновича Калитаева шёл во втором конвое, имея на борту более 2000 человек (поскольку цифры отличаются даже в отчётных документах, здесь мы не будем вступать в дискуссию о точном количестве пассажиров).

На транспорт были погружены бойцы 10-го стрелкового корпуса, отдельный латышский стрелковый полк, а также личный состав ПВО КБФ. Среди эвакуируемых на транспорте людей был генерал-майор береговой службы Гавриил Савельевич Зашихин, являвшийся в тот период начальником ПВО Балтийского флота. Также на судне находился известный писатель Александр Ильич Зонин.

Доброе имя капитана Калитаева

Схема Таллиннского прорыва кораблей КБФ


Во время перехода, 29 августа 1941 года, несколько бомб попало в транспорт. Но благодаря самоотверженным действиям оставшихся в строю членов команды и части пассажиров гибель людей и самого корабля удалось предотвратить.

Так получилось, что долгое время после войны имя капитана транспорта В. С. Калитаева было занесено в список людей, нарушивших свой долг и бросивших свой пост в минуту наибольшей опасности. Он считался дезертировавшим с корабля. То же самое было справедливо и в отношении старшего помощника Александрова, помполита Желтова и коменданта транспорта старшего лейтенанта Шумакова.

Вот такая справка Военного прокурора Ленинградского фронта легла на стол члена Политбюро ЦК ВКП(Б), Первого секретаря Ленинградского обкома и горкома А. А. Жданова в октябре 1941 года:

Доброе имя капитана Калитаева


Казалось бы, этой справкой и приказом Наркома обороны от 12 сентября 1941 года, где говорилось о награждении тех членов команды транспорта «Казахстан», которые боролись с пожаром и всё же довели повреждённый транспорт до цели, были расставлены все точки над «i». Но были и другие документы.

Сам Вячеслав Семёнович перед смертью успел подготовить рапорт, в котором приводил доводы в свою защиту. Но на него проводившие расследование сотрудники прокуратуры не обратили никакого внимания. Как и на то, что капитан Калитаев взрывом был контужен и сброшен в воду. Не придали они никакого значения и следующему документу, который сейчас хранится в Центральном государственном архиве историко-политических документов. Это была телеграмма сестры Калитаева в Смольный, на имя А. А. Жданова.

Доброе имя капитана Калитаева


Если бы бедная женщина знала, что она уже опоздала… Однако, как оказывается, в распоряжении принимавших решение о расстреле В. С. Калитаева ещё до расстрела и даже до вынесения приговора мог иметься ряд материалов, которые полностью оправдывали капитана «Казахстана». Но после приказа Наркома обороны от 12 сентября 1941 года, где В. С. Калитаев был прямо назван дезертиром, система уже не могла сделать такого шага назад.

Каждому по заслугам?


Благодаря замечательной работе Р. А. Зубкова и документальному приложению к ней можно получить достаточно полное представление о том, что происходило на транспорте «Казахстан» после попадания в него немецких авиабомб. Из показаний тех, кто боролся с пожаром на повреждённом судне, выходит, что старший помощник Калитаева, Александров, действительно мог выпрыгнуть за борт. Их рассказы рисуют картину ужаса, паники и неразберихи.

После попадания бомб на транспорте возник пожар, ход и управление кораблём были нарушены. Калитаева считали убитым. Люди в ужасе бросились к шлюпкам, стали выбрасываться за борт, считая, что корабль тонет. Перегруженные шлюпки обрывались, люди из них вываливались в воду, шлюпки разбивались. Значительное количество людей выбросилось за борт с поясами, кругами, ящиками и досками. Некоторое время судно вообще никем не управлялось, хотя на нём находилось немало старших командиров.

Доброе имя капитана Калитаева

Транспорт «Казахстан»


Что касается поведения генерал-майора Г. С. Зашихина, то в показаниях сразу нескольких непосредственных участников событий на борту транспорта оно оценивается крайне негативно. Получается, что именно генерал-майор одним из первых покинул терпящий бедствие транспорт. Он сошёл на подошедшее к «Казахстану» после начала пожара посыльное судно «Разведчик».

Правда, в показаниях другого участника говорится, что генерал-майор Зашихин всё же принял участие в ликвидации возникшей паники. Он якобы громко объявил следующее:

Доброе имя капитана Калитаева


Но, как выясняется из показаний ещё одного участника спасения транспорта майора И. Ф. Рыженко, служившего в ПВО КБФ, Зашихин и ещё ряд командиров, чтобы облегчить свой уход с корабля, громогласно заявили, что идут руководить спасательными работами. Сам же Зашихин не принял никаких мер к тому, чтобы помочь спасти покинутый им транспорт.
Упомянутый в одном из документов якобы имевший место вызов им тральщиков для помощи «Казахстану» ничем не подтверждается. Люди на транспорте оказались предоставлены своей судьбе.

Тем не менее, представители младшего комсостава и просто рядовые матросы всё же смогли частично образумить людей. Пожар был потушен, попаданий в транспорт больше не было. Одним из руководителей спасения «Казахстана» стал майор И. Ф. Рыженко, а обязанности комиссара некоторое время исполнял А. И. Зонин. Повреждённое судно смогло дойти до острова Вайндло, где и были высажены оставшиеся в живых люди. Оттуда через несколько дней они были доставлены в Кронштадт.

Доклады спасшихся с «Казахстана» людей показали довольно нелицеприятную картину. Оказалось, что представители старшего комсостава просто бросили повреждённый корабль и людей на произвол судьбы. Но с ними было решено разобраться позже.

Генерала Зашихин, особенно если сравнивать с В. С. Калитаевым, и вовсе вышел сухим из воды. Вскоре его назначили помощником командующего КБФ по береговой обороне, ПВО и сухопутным войскам. Когда всё-таки было назначено расследование по поводу поведения генерал-майора береговой службы Г. С. Зашихина на транспорте «Казахстан», он передал исполнение своих обязанностей полковнику М. П. Позднякову. Практически единственной серьёзной «репрессивной» мерой, принятой по отношению к нему, оказалась просьба Военного совета КБФ к наркому ВМФ Н. Г. Кузненцову, где предлагалось временно задержать присвоение ему звания «генерал-лейтенант». Что и было сделано.

В дальнейшем Зашихин был понижен в звании, и снова звание генерал-лейтенанта ему присвоили только в 1943 году. Однако он по прежнему занимал ряд ответственных должностей в системе ПВО Ленинграда. Умер Зашихин 15 октября 1950 года.

Лучше поздно, чем никогда


Одним из героев транспорта «Казахстан» стал 2-й помощник капитана Калитаева Леонид Наумович Загорулько. Он был в числе участников борьбы за живучесть повреждённого корабля, став одним из тех, кто попытался справиться с возникшей на борту паникой и начать спасательные работы. После того как Калитаева выбросило взрывной волной, а остальные начальники так или иначе покинули транспорт, Загорулько оказался самым старшим начальником из команды корабля. Он присутствовал и на суде над капитаном «Казахстана».

В 1942 году на пароходе «Революционер» Загорулько находился в бухте острова Диксон как раз в тот самый момент, когда карманный линкор «Адмирал Шеер» совершал свой рейд. «Революционер» был повреждён и загорелся. Умер Леонид Наумович в 1997 году в Санкт-Петербурге.

Доброе имя капитана Калитаева

Л. Н. Загорулько, один из награждённых членов
команды транспорта «Казахстан»


Что же касается самого В. С. Калитаева, то в 1961 году появился протест, в соответствии с которым приговор в его отношении был отменён. Вот текст этого протеста, приведённый в приложении к работе Р. А. Зубкова:

Доброе имя капитана Калитаева


Доброе имя капитана Калитаева


Последняя фраза в приведённом отрывке весьма показательна. Она подтверждает, что уже в сентябре 1941 года осуждавшие Калитаева работники Военной прокуратуры знали, что в его деле всё как минимум неоднозначно. Однако против приказа Наркома обороны они не пошли.

Протест августа 1961 года оказался удовлетворён. Доброе имя В. С. Калитаева было восстановлено.

0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх