Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
Слепой Пью
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Всячина

Долгий путь к первой русской кругосветке




Необходимость такой экспедиции была вызвана деятельностью русских «промышленников» на берегах Тихого океана и образованием в 1799 году Российско-Американской компании. Компания, занимавшаяся главным образом промыслом морского и пушного зверя у северо-западных берегов Америки, вывозила с Аляски пушнину, китовый ус, моржовый клык. При этом требовалось постоянно снабжать русские владения на американском континенте продовольствием и другими предметами первой необходимости. Эти товары везли от Петербурга через Сибирь до Охотска, а оттуда отправляли на небольших (местных) судах на Аляску или Алеутские острова. Плохое состояние дорог, переходы через горы, переправы через быстрые реки и болота приводили к тому, что грузы портились, ломались, терялись. Трудность сухопутной транспортировки обусловливала повышение стоимости товаров для компании и поглощала значительную часть прибылей.

Плохо были организованы и морские сообщения между северо-восточными берегами Азии и Америкой. Погодные условия позволяли плавать только несколько месяцев в году. Местные мореходы часто не имели понятия о судовождении. Суда по нескольку месяцев носило по морю, разбивало о скалы. От Петербурга до Аляски товары шли два-три года.

Российско-Американскую компанию беспокоил и контрабандный промысел англичан и американцев у берегов Аляски. Все эти обстоятельства и привели к решению отправлять товары из Петербурга на Аляску вокруг Африки и Азии или вокруг Южной Америки на военных кораблях, которые до своего отправления в обратный путь с грузом пушнины могли бы охранять северо-западные берега Америки от иностранных контрабандистов.

Однако мысль о возможности и выгодности кругосветных морских сообщений с Северо-Восточной Азией и Америкой возникла задолго до образования Российско-Американской компании. В 1732 году, когда разрабатывались планы Второй Камчатской экспедиции Беринга, президент Адмиралтейств-коллегий адмирал Н. Головин и адмирал Сандерс предложили отправить экспедицию морским путем вокруг мыса Горн. Использование морского пути могло дать большую экономию времени. По мнению Головина и Сандерса, на плавание от Петербурга до западных берегов Северной Америки потребовалось бы около года, на путь же до Камчатки через всю Сибирь - около двух лет, и еще не менее двух лет уйдет на постройку судов. Правильность этих рассуждений доказала еще Первая экспедиция Беринга. Отправившись из Петербурга в начале 1725 года, отряд Беринга вышел в плавание на построенном в Охотске боте «Св. Гавриил» только в июле 1728 года.



Кроме того, дальние плавания должны были стать для русских моряков хорошей школой морского искусства и способствовать развитию русской торговли. В проекте Сандерса говорилось и о необходимости создания флота для охраны Камчатки и русских поселений на берегах и о-вах Тихого океана.

Головин и другие члены Адмиралтейств-коллегий, видимо, не сомневались в том, что их предложение будет одобрено. Для готовившегося кругосветного плавания была составлена «Инструкция о посылке двух фрегатов на Камчатку». Головин предполагал сам возглавить экспедицию. В случае успешного завершения плавания он считал нужным ежегодно отправлять к Камчатке два фрегата «для изыскания новых земель, островов и проходов, морских гаваней, заливов и прочего, а более для морской практики».

Но предложения Головина не приняли. Отряды экспедиции отправились из Петербурга сухим путем в марте 1733 года. Четыре года двигались они с огромными обозами по необозримым пространствам Сибири. Еще два года строили два небольших судна - пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел». Они смогли выйти в плавание только в 1741 году. Правильность рассуждений Головина и Сандерса подтвердилась еще раз.

В 1764 году, когда готовилась экспедиция П.К. Креницына и М.Д. Левашова для описи Алеутских островов, возникла идея послать к северо-западным берегам Америки два судна из Кронштадта. Однако назревала война с Турцией, и отправка кораблей не состоялась. В марте 1764 года Креницын, как обычно, двинулся на восток через Сибирь. До Охотска эта экспедиция добрались через полтора года. Еще полтора года ушло на подготовку к плаванию от Охотска до Камчатки. Плавание от Камчатки к берегам Аляски началось только летом 1768 года, спустя четыре года после выхода из Петербурга. Так одна экспедиция за другой подтверждали сложность пути через Сибирь и необходимость осуществления кругосветных плаваний.

Вице-президент Адмиралтейств-коллегий И.Г. Чернышев в 1781 году по собственной инициативе и за свой счет построил на казенной верфи судно, предназначенное для кругосветного плавания. Чернышев предполагал отправить его с товарами к северо-западным американским берегам к живущим там русским людям. Но и эта экспедиция не состоялась. В следующем году австриец Гильом Болтц в письме к вице-канцлеру Остерману предложил послать экспедицию к тем же берегам, вокруг мыса Горн. Болтц подчеркивал, что такие плавания не только принесут славу морякам, но и создадут для России «отрасли новой огромной и доходной торговли». Спустя три года приказчик купца Г. Шелехова Ф. Шемелин подал проект о посылке кораблей из Архангельска или Балтийского моря к Китаю и берегам Америки.

В 1786-1793 годах в северной части Тихого и в Ледовитом океане работала экспедиция капитана И. Биллингса. Как обычно, экспедиционный отряд отправился из Петербурга на восток по сухопутью. Через несколько лет в Охотске были изготовлены суда, на которых экспедиция обследовала северные берега Тихого океана. Еще в начале экспедиции Биллингс обратился в Адмирал-тейств-коллегию с просьбой разрешить по окончании исследований вернуться с Дальнего Востока в Кронштадт морским путем. Он предполагал идти в Кронштадт на судах, изготовленных в Охотске.

Однако Биллингсу не разрешили вернуться в Кронштадт морем вокруг Азии и Африки. Построенный корабль «Слава России» по окончании экспедиции был передан в распоряжение Петропавловского порта, а «Черный Орел» - отправлен в Охотск. Биллингс вернулся в Петербург через Сибирь. Секретарь Екатерины II П.П. Соймонов в 1786 году направил в Коммерц-коллегию «Записки о торге и звериных промыслах на Восточном океане», в которых, среди прочего, говорилось о необходимости направить в Тихий океан три или четыре фрегата для развития торговли и защиты русских владений.

Проект большой научной коммерческо-военной кругосветной экспедиции разрабатывался совместно морским ведомством и Академией наук. Адмирал Л.И. Голенищев-Кутузов составил инструкцию для участников плавания. Начальником экспедиции назначили капитана I ранга Г.И. Муловского. Было решено, что для охраны русских владений в Америке необходимы не два, а четыре корабля. В кругосветку должны были отправиться корабли «Холмогор», «Соловки», «Сокол», «Турухан» и транспортное судно для доставки большего количества грузов. Цели готовившейся кругосветной экспедиции были обширны. Русским морякам предстояло доставить грузы в Охотск, наладить морскую торговлю с Китаем и Японией, ознакомиться с Японскими островами, изучать и охранять русские владения в Америке и открыть новые земли. Согласно инструкции, корабли должны были пройти вдоль Западного берега Африки, обогнуть мыс Доброй Надежды и пересечь Индийский океан. В Тихом океане предписывалось разделиться. Один отряд в составе двух кораблей под командой самого Муловского планировалось отправить к берегам Северной Америки для изучения Аляски, Алеутских островов и гидрографического исследования Тихого океана. Другой отряд, также из двух кораблей, направлялся на обследование Курильских островов, Сахалина и осмотр устья Амура. Пятый корабль предлагалось направить к Камчатке. В экспедицию были приглашены натуралист, астроном, врач и четыре художника. Приобрели астрономические инструменты, заготовили провиант и одежду на три года плавания, составили подробные карты берегов Тихого океана с учетом новейших открытий. Иркутский губернатор И.В. Якоби получил предписание к приходу эскадры заготовить на Камчатке провизию и такелаж и оказывать экспедиции всякую помощь и содействие. Словом, ставились грандиозные задачи. Шла серьезная подготовка. Отплытие кораблей намечалось на осень 1787 года. Но началась война с Турцией, и экспедицию пришлось отменить, а корабли и экипажи было повелено Екатериной II направить в Средиземное море.



В июне 1788 года началась русско-шведская война, и эскадра, намеченная для отправки в Средиземное море, осталась на Балтике. Муловского назначили командиром линейного корабля «Мстислав», на который вскоре поступил только что окончивший Морской кадетский корпус 20-летний И.Ф. Крузенштерн. Муловский еще был увлечен мыслями о кругосветном плавании и часто разговаривал об этом со своими подчиненными. Слушал его и мичман Крузенштерн. В 1793 году лейтенанта Крузенштерна в числе лучших молодых морских офицеров отправили на несколько лет в Англию для приобретения морской практики на английских кораблях. Он побывал в Вест-Индии, Ост-Индии, Малакке, Китае. Во время плаваний у Крузенштерна окончательно созрела мысль о необходимости кругосветного плавания для развития русских промыслов и торговли в Тихом океане. В 1799 году на пути из Китая в Англию он разработал подробный проект кругосветной экспедиции, а из Англии отправил его министру военных морских сил России графу Кушелеву.

Крузенштерн предложил послать из Кронштадта к северо-западным берегам Америки два корабля. На них доставить в русские владения в Америке инструменты и материалы для кораблестроения и опытных кораблестроителей. Это дало бы возможность русским поселенцам на Аляске построить хорошие суда и возить на них меха морем в Китай, вместо опасной и невыгодной доставки через Охотск и Кяхту. В 1799 году проект Крузенштерна не был принят. Но прошло три года, прежде чем новый морской министр Н.С. Мордвинов одобрил его планы.

Одновременно проект кругосветных плаваний постепенно складывался в торгово-промысловых кругах, эксплуатировавших природные богатства Аляски и восточных берегов Сибири. Еще в 1792 году приказчик Шелехова Шемелин пытался договориться в Петербурге и Москве с английскими коммерсантами Макинтошем и Боннером об отправке в Охотск корабля с продуктами и припасами. Тогда же Н.Н. Демидов посоветовал Шемелину купить в Дании корабль на свои средства и отправить его в колонии. Об этом предложении Шемелин известил Шелехова.

В то время Российско-Американская компания не имела на Тихом океане ни одного крупного судна, поэтому в 1802 году было окончательно решено купить в Гамбурге корабль и под командой приехавшего в Россию англичанина Макмейстера отправить его к берегам Аляски. Макмейстер должен был остаться на Курильских островах, поэтому требовался еще один опытный моряк, который довел бы корабль обратно в Россию. Исполнить это вызвался капитан-лейтенант Ю.Ф. Лисянский.

Долгий путь к первой русской кругосветке


Адмирал Мордвинов одобрил планы компании, но посоветовал отправить два судна. В начальники экспедиции он рекомендовал автора проекта русского кругосветного плавания капитан-лейтенанта Крузенштерна. Так произошло объединение проекта Крузенштерна и планов руководителей Российско-Американской компании.

26 июля (7 августа) 1803 года шлюпы «Надежда» и «Нева» под командой И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского отправились в первое русское кругосветное плавание, которое продолжалось три года и завершилось успешно. Таким было затянувшиеся начало эры русских кругосветок XIX века, когда с 1803-1866 годах их было совершено 25.

Но это уже другая история…

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}