Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
18 октября 2016 13:11
Просмотров:
880
Комментариев:
1
Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Путь лежал через Вологду, где мы провели прекрасный теплый летний вечер за разносолами и беседами в гостеприимном стилизованном ресторане, прогулялись по улицам, погружаясь, после столицы, в неспешность и спокойствие старого русского города. А рано утром нас ждал путь на Сизьму - первую тематическую остановку нашей пивной экспедиции.

Когда-то Сизьма была богатым населённым пунктом, его облюбовали купцы и торговля шла весьма бойко (через село пролегала дорога на Вологду). Перед революцией тут было около 6 тысяч человек и было развито ремесло, варили пиво, печатали пряники, ткали, сапоги шили, масло делали. Конечно, теперь всё выглядит иначе, но в советский период село не сильно подверглось изменениям, и каким-то чудом сохранились традиции и даже язык не сильно изменился. Оказалось, и тема, так интересующая нас тут тоже есть...

Если вечером в Вологде была прекрасная погода, то утром в Сизьме был классический моросящий дождик, облачно и так невыразительно, что вселенская тоска позавидовала бы... Таксист довёз нас до центральной площади, с которой, в принципе, можно было увидеть большую часть деревни.

Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


В деревне множество старых домов, некоторые из них поддерживаются в весьма хорошем состоянии, как например этот. Здесь принимают туристов, которые хотят отведать русской кухни. После знакомства с музеем мы с интересом заглянули туда на обед.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Старые русские дома.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Вид на Сизьму с церковной колокольни.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


В центре деревни есть аккуратный прудик, к которому ведут несколько дорожек и есть пара мостков. Интересно, там есть рыба?


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


После короткой прогулки по деревне нам наконец-то открыли музей, в котором бережно собраны старинные предметы. Тема наша, пивная. Выглядит музей более чем скромно, но, слушая рассказ Алексея, который в совершенстве владеет темой, уже по другому смотришь на тему пивоварения.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Помимо "пивных" предметов, тут можно увидеть стекло эпохи социализма. Скорее всего, это уже водочный формат.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Пивной бочонок?


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Пивные бочонки.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


В музее пива можно узнать о способах приготовления этого традиционного русского напитка. Тут могут рассказать даже о рецептах! Кстати, пиво в Сизьме не считалось алкоголем, его подавали к столу в огромных чашах как «запивку». Да и как можно считать алкоголем напиток, градус которого не может быть выше 3,7? Впрочем, это уже не квас и не кефир )


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Дубовые кадки и бочонки, это не бутафория как может кто-то подумать, такой посудой до сих пор пользуются современные хозяйки. Хотя, что тут говорить, таких осталось не много.
Рецептов приготовления пива немало, я даже подозреваю, что есть свои фирменные секреты, которые передовались из поколения в поколение, так сказать свои собственные ноу-хау. Но тем не менее, можно сказать что:
Процесс пивоварения не меньше недели. Рожь сначала проращивают, высушивают на специальных противнях, готовят сусло.
По цвету сусла судили о его готовности, если оно светлое, солоду для пива надо больше, если тёмное, можно и меньше. Также считалось что настоящее пиво должно вариться в глиняной корчаге и только в русской печи. Интересно, что печи тоже клали по разному... Может быть в старину была одна технология но тем не менее... В такой печи, рассказывали нам в деревне, душистый напиток приобретает особенный вкус, и я в это охотно верю.
Послушав немного рассказы про пивоварение, начинаю проникаться тем, что это совершенно не простой. Столько трудов и мастерства потребуется для изготовления пива, что я бы подумал, затевать эту историю или нет. Подозреваю, раньше этот напиток был тесно связан с традициями, иначе не прижилось бы, ведь гораздо практичнее делать хотя бы ту же самогонку...

Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Весьма оригинальные раньше делали бутыли. Сколько же должен был весить один такой "пузырь", наполненный жидкостью?


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Скажу честно, я не любитель музеев, ну вот честно, это не моё. Но если вам интересна тема пивоварения, то очень советую попасть в этот музей и не просто так. Экспонаты вам не расскажут, как варилось пиво и какова последовательность действий - нужен хороший рассказчик, проводник в старые добрые традиции.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


После экскурсии по музею и прогулки по деревне, заглянули на обед в один из домов. Это нормальная туристическая тема - покормить заезжего человека русским хлебом, квасом и супом. Всё приготовлено своими руками, на печке.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Я как походник со стажем очень люблю еду "с дымком". Даже невкусная каша становится лакомством, а тут картоха с пирогами и суп со сметаной, что-то невероятное! Ну и приятно удивляет ценовая политика: после московских цен - просто бесплатно! Это ещё один "маст хэв", если будете в Сизьме, обязательно загляните на огонёк!


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Не запомнил оригинальное название этого пирога, помню только, вкуснотища страшная!


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Прогуливаясь вместе с Алексеем по улицам Сизьмы, мы встретились с бабушкой, которая узнав, что мы из Москвы, посетовала, мол, что ж не предупредили? Сварили бы вам пива настоящего... А так вот только баньку можем предложить )))


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Баня по чёрному.


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Наша прогулка по дождливой Сизьме закончилась, и хотя мы побывали в музее, узнали много интересного, пиво так и не удалось попробовать. Дело в том, что настоящее пиво, оно долго не может хранится, и если его варили, то к конкретному случаю и конкретное количество. То есть про запас пиво не держали, так что в Сизьме мы только увидели музей и послушали рассказы про пивоваренные традиции на Руси. Поэтому на следующий день мы отправились в деревню Пожарище, продолжая свои поиски настоящего живого пива!


Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.


Продолжение следует...



0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх