Как клоуны стали страшными

Автор:
penrosa
Печать
дата:
28 октября 2016 10:51
Просмотров:
1026
Комментариев:
0
Как клоуны стали страшными


Как-то раз, ужиная с полицейским, Пого, известный среди чикагских детишек эстрадный артист, заявил ему: «Знаешь, Дэйв, а ведь клоун может безнаказанно провернуть убийство». Он знал, о чем говорит: за пределами своей клоунской жизни Пого был Джоном Уэйном Гейси, самым знаменитым маньяком 70-х и, возможно, самым страшным событием в мире клоунов со времен оперы «Паяцы» 1892 года.




В наши дни клоуны переживают не лучшие времена. В четвертом сезоне «Американской истории ужасов», который стартовал в начале октября, главным антагонистом выступает клоун Твисти — чудовищная, извращенная пародия на профессию, в маске с огромными оскаленными зубами и растянутыми черными губами. В первом эпизоде Твисти средь бела дня пристает к молодой паре, вырубает обоих жонглерскими булавами, забивает насмерть молодого человека, а девушку похищает и запирает в старом школьном автобусе вместе с маленьким мальчиком — а потом заставляет их смотреть, как он делает зверюшек из воздушных шариков.

Не экраном единым: страхолюдных клоунов-бродяг недавно заметили на улицах Васко, Калифорния. А в июле странного клоуна в красном парике и со связкой розовых воздушных шариков в руке видели на бруклинском кладбище Гринвуд.

Как клоуны стали страшными


Количество членов Всемирной ассоциации клоунов, базирующейся в США, за последние десять лет сократилось с 3500 до 2500 человек. В Великобритании Клоунский интернационал, сходная по целям группа, со времен своего взлета в восьмидесятых потеряла почти 90 % своих членов. В этом году база отдыха «Батлинс» в Богнор Регис, Восточный Сассекс, отказалась спонсировать ежегодное собрание этой организации (что делала много лет) из-за того, что акции клоунады как явления упали до критического уровня.

Как получилось, что клоуны из очаровашек, которые смешат малышей, превратились в леденящее душу зло в карнавальном парике? Ответить однозначно будет сложно.

Как клоуны стали страшными


По традиции клоун — это анархическая фигура, отрицавшая границы нормального социального поведения задолго до того, как Джокер Хита Леджера «просто захотел посмотреть, как мир будет гореть». Так, например, в рассказе Эдгара Аллана По «Прыг-скок», опубликованном в 1849 году, физически неполноценный придворный шут, обычно служащий мишенью для розыгрышей, подговаривает короля и придворных нарядиться орангутангами, обмазавшись дегтем, — а потом поджигает их.

Как клоуны стали страшными


Еще один фактор — грим. Традиционная клоунская раскраска — белое лицо с подчеркнуто красными губами и щеками — впервые была использована Джозефом Гримальди, популярным в начале XIX века. С ее помощью можно создать и нелепый оскал, и трагикомически грустную улыбку. «По существу, боязнь клоунов проистекает из той двойственности, которую создают их застывшие ухмылки и фальшивая веселость», — пишет критик культуры Марк Дери в книге 1999 года «Пиротехнический антисанаторий: американская культура на грани». — «Клоун выражает протест против слишком большого количества вещей; его нарочитая искусственность привлекает наше внимание к тому, что скрыто под маской».

Как клоуны стали страшными


На протяжении доинтернетных XIX и XX веков, когда с развлечениями было туго, люди ценили всякие увеселения, не обращали внимание на амбивалетность образа клоуна и не видели в его зрачках бездну. Тружеников цирка обычно воспринимали как положительных персонажей — даже с учетом того, что в упомянутой выше опере Леонкавалло «Паяцы» речь идет о клоуне, который зарезал неверную жену и ее любовника. (Se il viso è pallido, è di vergogna, поет главный герой: «Если мое лицо бело, то это из-за стыда»). Поворотным моментом в культуре, судя по всему, стал арест Гейси (которого пресса окрестила “клоуном-убийцей”): цепь совершенных им изнасилований и убийств слишком сильно шла вразрез с его альтернативной личностью клоуна.

Как клоуны стали страшными


Продолжая убивать американцев, он нарисовал целую серию портретов клоунов (на многих был изображен он сам в роли Пого), заявляя, что хотел таким образом «привнести немного радости в жизнь людей».

Волна шока, которая последовала за разоблачением одного из самых жестоких серийных убийц в национальной истории, навсегда оставила шрам в памяти Америки — во всем, что касается клоунов. В 1980-м году Гейси был приговорен к смертной казни. Два года спустя вышел «Полтергейст» Тоуба Хупера и Стивена Спилберга — фильм, в котором злые силы терроризируют семейство и, в частности, оживляют игрушечного клоуна мальчика Робби. Клоун затаскивает своего хозяина под кровать и пытается задушить его.

Как клоуны стали страшными


В 2009-м Кинг рассказал о рождении Пеннивайза в интервью Конану О’Брайену: «В детстве, когда я ходил в цирк, то видел, как 12 абсолютно взрослых людей вываливаются из крохотной машинки, — лица смертельно бледные, рты красные, как будто напились крови; они кричали, глаза были расширены — что тут могло не понравиться?».

Пеннивайз, которого блестяще сыграл Тим Карри в фильме «ОНО» 1990 года, появился вскоре после Джокера Джека Николсона (экранизация «Бэтмена» 1989 года). Джокер — по крайней мере, в комиксах — всегда был чем-то средним между шутом, клоуном и арлекином, однако в исполнении Николсона он выглядел определенно как клоун, всегда готовый на розыгрыш (только из фальшивого цветка он прыскал не водой, а кислотой) — и сходство еще усилилось из-за того, что отравляющий газ, которым он убивал своих жертв, вызывал смертельную бледность и искривлял рты в перекошенных алых ухмылках.

Как клоуны стали страшными


Можно ли спасти клоунов? На сегодняшний день, учитывая их популярность в качестве страшилок, рост коулрофобии и уменьшение количества традиционных именинных вечеринок, особых перспектив за пределами цирка для них не видно. Но традиционная индустрия арены и сама страдает от триумфального шествия по планете Цирка дю Солей. Впрочем, надежда для клоунов есть. Хотя в обычной жизни, как подтверждали исследования, дети чаще всего боялись их, свежее исследование ученых из Тель-Авивского университета показало: дети, которые делают анализы в больнице, нервничали меньше, если в комнате с ними был клоун. Возможно, будущее клоунов — не Рональд Макдональд (мало что, в конце концов, страшнее диабета), а беспокойные пациенты, над которыми занесены больничные иглы. Потенциальная опасность от размалеванного дядьки меркнет на фоне реальной боли. Да вообще, признайтесь себе — когда катишь по дороге в ад, разве не приятно иметь на своей стороне бравурного приспешника Сатаны?

2 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх