Гибель «Oceanos»

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
11 декабря 2016 01:51
Просмотров:
1170
Комментариев:
0
Гибель «Oceanos»


Гибель «Oceanos»




Гибель «Oceanos»

Теплоход “Oceanos”


153-метровый лайнер MTS Oceanos был построен в 1952 году для компании Messageries Maritimes на французском судостроительном заводе Forges et Chantiers de la Gironde в Бордо. Первые несколько лет он ходил на линии Марсель – Мадагаскар – Маврикия под именем Jean Laborde. После его называли Mykinai, Ancona, Eastern Princess. В 1976 году он было зарегистрирован в Греции под именем Oceanos.

Первоначально построенный как пассажирско-грузовое судно, лишь к концу 70-х годов Oceanos был реконструирован и стал эксплуатироваться исключительно для круизов. В 1991 году из Греции он был вновь переброшен в Южную Африку. На восемь месяцев лайнер был передан в чартер компании TFC Tours из Йоханнесбурга, где, как потом стало известно, содержался в условиях крайне неудовлетворительного технического обслуживания.

Технические характеристики «Oceanos»


Гибель «Oceanos»


Последнее плавание


3 августа 1991 года MTS Oceanos вышел в рейс из Ист-Лондона, ЮАР, в порт Дурбан. На его борту находился 571 человек пассажиров и экипажа. Погода стояла далеко не из приятных, к вечеру же сила ветра достигла 40 узлов, а высота волн 9 метров.

Уже к моменту выхода из порта было зафиксировано неудовлетворительное состояние судна. После недавнего некачественного ремонта, проведенного «на скорую руку» после возвращения MTS Oceanos из рейса в Мозамбик, во время которого обнаружились проблемы с трюмной водой, которая начала подниматься через туалетные и душевые комнаты, лайнер имел целый ряд серьезных проблем.

Погодные условия были плохие. Судно столкнулось с ветром в 40 узлов и волнами до 9 метров.

Гибель «Oceanos»

На солнечной палубе теплохода “Oceanos”


Как выяснилось позднее, в частности, имелись неполадки в машинном отделении, были ненадежно приварены несколько листов обшивки ниже ватерлинии, а в трюме, вместо неисправной канализационной трубы была приварена новая неподходящего диаметра, в результате чего в переборке между генератором и канализационным баком осталось отверстие в 10 см.

Среди пассажиров на борту лайнера были музыканты и британские артисты Мосс Хиллс (Moss Hills) и Трейси Хиллс (Tracy Hills). Еще до наступления сумерек они вместе с другими пассажирами развлекались и танцевали на главной палубе, но, как только ветер усилился, все были вынуждены спуститься в салоны и каюты. По словам очевидцев, к вечеру 3 августа корабль трясло настолько, что ужинать было невозможно: блюда, тарелки, столовые приборы – все соскальзывало со стола на пол.

Дирекция круиза приняла решение перенести традиционный «sail-away» музыкальный вечер на палубе под открытым небом в музыкальный салон. Однако, из-за качки, большинство пассажиров теплохода находились в своих каютах.

К вечеру шторм усилился. Официанты с трудом перемещались по ресторану, обслуживая немногочисленных посетителей. По словам очевидцев качка была такой силы, что большинство незакрепленных предметов на судне стало опрокидываться.

Затопление


Примерно в 21.30 пассажиры судна услышали приглушенный хлопок и теплоход потерял тягу. Согласно отчетам, примерно в 21:30 лайнер MTS Oceanos находился близ побережья южно-африканской республики Транскей, когда в машинном отделении раздался приглушенный взрыв. Он остановил работу двигателей и образовал небольшую пробоину в корпусе. Поступающая вода закоротила генераторы. 10-сантиметровое отверстие в переборке, оставшееся после ремонта, позволило воде проникнуть в канализационный бак; оттуда морская вода побежала через главные дренажные трубы и начала подниматься из каждой ванной комнаты, душа и туалета на уровне нижней палубы лайнера.

В районе кингстонной коробки машинного отделения началась утечка. Главный механик сообщил капитану судна Янису Авраниосу (Yanis Avranios), что вода поступает в корпус судна и затапливает генераторную.

В целях предотвращения короткого замыкания судовые генераторы были заглушены и «Oceanos» лег в свободный дрейф.

Гибель «Oceanos»

Момент отключения генераторов


Уровень воды неуклонно поднимался. Благодаря тому, что обратные клапаны системы судового водоснабжения перестали функционировать вода проникла через пробоину в резервуаре в систему водоснабжения. Из кранов, душей и другой сантехники вода стала поступать в помещения.

Экипаж теплохода впал в панику и пренебрег стандартными процедурами при подобных ситуациях. Тревога не была объявлена и пассажиры пребывали в неведении относительно сложившихся обстоятельств, пока сами не увидели первые признаки затопления на нижних палубах теплохода. На этот момент, по свидетельству многих участников событий, экипаж, включая самого капитана Авраноса, был собран и готов к эвакуации, не проявляя заботу о судьбе пассажиров.

Спасательная операция


Уже ничто не могло спасти MTS Oceanos. Это практически сразу поняли капитан Яннис Авранас (Yiannis Avranas) и команда. Как только стало известно об аварии, все они кинулись… собирать вещи и готовиться к эвакуации. О принятии каких-либо регламентированных мер, в том числе о закрытии иллюминаторов нижней палубы, никто не вспомнил. Как и о пятистах пассажирах, которые оставались в своих каютах в полном неведении относительно катастрофы вплоть до того момента, когда из душевых и туалетных комнат начала подниматься вода.

По рассказам очевидцев, с появлением воды пассажиры лайнера запаниковали и принялись искать экипаж. К моменту, когда они поднялись к мостику, капитан Яннис Авранас (Yiannis Avranas) и многие члены команды уже были в спасательных жилетах и готовились эвакуироваться на шлюпках, полностью равнодушные к судьбе пассажиров.

Последовавшие за этим события стали возможны исключительно благодаря невозмутимости и терпению конферансье Мосса Хиллса (Moss Hills). Именно он продолжал транслировать сигнал бедствия по радио до тех пор, пока не получил ответа.

Военно-морской флот ЮАР, совместно с военно-воздушными силами страны осуществили 7 часовую спасательную операцию. Для эвакуации людей к ближайшим населенным пунктам было задействовано 16 вертолетов (13 принадлежали ВВС ЮАР). Вертолетами с палубы, тонущего «Oceanos» было снято 225 пассажиров и членов экипажа.

Гибель «Oceanos»

Пассажиры выстраиваются в очередь к спасательным шлюпкам


К утру были спасены все 571 человек; Мосс Хиллс (Moss Hills), его жена Трейси Хиллс (Tracy Hills), а также друзья артиста аниматоры Джулиан Батлер (Julian Butler) и Робин Болтман (Robin Boltman) покинули лайнер в последней пятерке – более драматической и успешной морской спасательной операции еще не было.

Гибель «Oceanos»

Пассажиры теплохода “Oceanos”. Пассажиры теплохода
ждут спасения, зацепившись за перила


Гибель «Oceanos»

Член экипажа “Oceanos” подает сигналы спасательному
вертолету с открытой палубы


В результате спасательной операции в общей сложности были спасены ВСЕ члены экипажа и пассажиры. Всего 571 человек.

Гибель «Oceanos»

Драматический момент спасения пассажира


Общепризнанными героями стали, как ни странно, стали не капитан и рядовые члены экипажа, а команда судового оркестра. Они последними покинули палубу тонущего «Oceanos», до последнего момента координируя эвакуацию на борту тонущего судна.

Авранас вошел в список самых бесчестный капитанов в истории, как и повторивший его проступок 13 января 2012 года капитан лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино (Francesco Schettino).

Гибель «Oceanos»

Мосс Хиллс на палубе “Oceanos”


На отсутствие человеческих жертв в таком крупном кораблекрушении повлияли несколько факторов и удачное стечение обстоятельств, а именно:

1. Относительная близость береговой линии (5-6 км)

2. Активное участие ВМФ и ВВС в спасательной операции

3. От начала катастрофы до полного ухода под воду судна прошло порядка 18 часов.

Гибель «Oceanos»





Считанные секунды до полной гибели судна “Oceanos”


04 августа примерно в 15:30 MTS Oceanos накренился на правый борт и стал уходить передней частью под воду. Когда десять минут спустя нос лайнер достиг дна, его кормовая часть еще выступала над водой на высоту около 60 метров. Спустя еще какое-то время лайнер полностью погрузился под воду и опустился на дно.



Последствия


Капитан Янис Авраниас был обвинен пассажирами в раннем оставлении судна и неоказании им помощи при эвакуации. Авраниас со своей стороны утверждал, что покинул судно одним из первых для того, чтобы координировать спасательную операцию с борта вертолета.

Гибель «Oceanos»


Цитата капитана Авранаса по поводу оставления судна: «Когда я отдаю приказ «покинуть судно» уже не имеет значение в какое время я покину его сам. Покинуть – касается каждого. И если кому то хочется оставаться на борту, они могут это делать».

Комиссия по расследованию обвинила в небрежности капитана теплохода и 4 членов экипажа.

Компания “Epirotiki Lines “за три года в результате морских происшествий потеряла в общей сложности 3 судна (Oceanos, Jupiter, Pegasus).

Гибель «Oceanos»

Газета «THE STAR» от 5 августа 1991 года


Мосс Хиллс пережил еще одно кораблекрушение. Он находился на борту теплохода «Achile Lauro». Сейчас супружеская чета Мосса и Трейси Хиллс живут в Великобритании в городе Фримли (Frimley). Мосс работает консультантом, а Трейси владеет ювелирной маркой Tracy Hills. Они создали веб-сайт о гибели теплохода “Oceanos”.

Гибель «Oceanos»


Обломки «Oceanos»


MTS Oceanos лежит на глубине 92-97 метров в 5 км от мыса Игольный (Агульяс, Agulhas), ЮАР, где время от времени наблюдается одно из самых быстрых течений. Его сила порой достигает силы 70 x 106 м3/сек, что делает затруднительными, а порой и просто невозможными какие-либо водолазные работы, не говоря уже о любительском дайвинге.

Карл ван дер Мерва (Karl van der Merwe), один из профессиональных водолазов, участвовавших в погружении к MTS Oceanos спустя неделю после катастрофы, комментировал: «Течение было настолько сильным, что время от времени оно срывало маску с лица и вырывало трубку из рта… Я бы не рекомендовал эту аварию никому, кроме лучших технических дайверов, которые действительно знают, что делают».

Еще одна группа профессиональных водолазов, совершавшая погружение к MTS Oceanos в декабре 1991 года, также не смогла достичь корпуса лайнера и была вынуждена прибегнуть к использованию глубоководной камеры. Участники группы Стив Минн (Steve Minne) и Йохан Сварт (Johan Swart ) подтвердили огромную силу течения. Стив Манн комментировал: «Мы должны были держаться на якорную цепь всей нашей силой. Иногда мы были почти в горизонтальном положении. Мы должно быть сошли с ума, если решились на то погружение.»

Погружение к MTS Oceanos удалось осуществить лишь однажды. В 2002 году это сделала команда под руководством технических дайверов Барри Коулмана (Barry Coleman) и Бретта Хотона (Brett Hawton). Они долгое время готовились к миссии и выслеживали «окно», когда течение близ Агульяс слабеет. Дважды, 5 и 7 мая Коулман и Хотон благополучно совершили погружение к лайнеру. Они смогли попасть в припортовой коридор позади бассейна на главной палубе и исследовали большую часть столовой. Дальнейшему изучению останков вновь помешала природа.


0 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх