Валя Панфилова, отважная медсестра и дочь героя.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
11 ноября 2016 14:24
Просмотров:
855
Комментариев:
0
Валя Панфилова, отважная медсестра и дочь героя.




Пожалуй, среди военных фотографий медсестры Валентины Панфиловой, дочери знаменитого героя, эта — самая известная (сделана Нарциссовым). Её можно увидеть на многих стендах и плакатах, в презентациях и газетах. В интернете есть и биография. И вот ещё что еще есть…

"В один из августовских дней, когда я посетил медсанбат легендарной Панфиловской дивизии, мне посоветовали сфотографировать медсестру Валю, - писал Иван Александрович. - Фотографируя, сделал четыре-пять снимков, разных. Лучший послал в газету «Комсомольская правда». Снимок сразу же напечатали на первой странице под заголовком «Дочь генерала».
Валя — во фронтовом лесу. С медицинской сумкой через плечо. Лицо серьёзное, приятное, спокойное. Текст к фотографии написал такой: «В дни Великой Отечественной войны, когда решается судьбы Отчизны, бок о бок сражаются отцы и дети, воодушевлённые одним стремлением — уничтожить врага.
Дочь генерал-майора Панфилова, погибшего смертью храбрых, комсомолка Валя, достойна своего отца-героя. Она работает на фронте медицинской сестрой. Не зная устали, не ведая страха, под огнём неприятеля, под жестокой бомбёжкой с воздуха она выполняет своё благородное дело.
Как-то двадцать немецких самолётов налетели на село, где находился медицинский пункт. Валя не оставила свой пост. Взрывной волной её отбросило в другую комнату, ранило в голову. Сама раненая, она продолжала оказывать помощь бойцам, пока не потеряла сознание.
Молодая медицинская сестра заслужила всеобщую любовь и уважение.
Стойко, мужественно, как и подобает комсомолке, Валя перенесла смерть горячо любимого отца. От отпуска, от поездки домой она отказалась.
- Я останусь на фронте, - сказала она».
В настоящее время Валентина Ивановна со своей дружной семьёй живёт в Алма-Ате. Ведёт большую военно-патриотическую работу по воспитанию молодёжи. Много сил вложила в организацию музея Боевой славы, что открыт не так давно в городе...»
Именно Валентина первой в большой семье Панфиловых (у Ивана Васильевича было пятеро детей) узнала о гибели отца. В госпиталь поступил тяжелораненый, Валя оказывала ему помощь. Боец плакал — не тихо и беззвучно, как обычно плачут мужчины, а навзрыд, во весь голос, никак не мог успокоиться. Медсестра стала говорить, что, мол, рана не так опасна, он останется жив, поэтому плакать не надо.
- Да какая рана! - ответил солдат. - Командир наш погиб, батя, Панфилов...
Ничем в тот миг не выдала Валентина своего горя. И наказала себе не подпускать это горе к сердцу, пока окончательно не убедится. Поверила в смерть отца лишь когда увидела его мёртвым... После похорон Валентина вернулась в медсанбат — бывший подмосковный санаторий «Чёрные грязи». Сюда поступали не только наши солдаты, но и пострадавшие при бомбёжках дети и женщины.

Однажды привезли маму с сыном лет пяти. Молодая женщина умирала, её раны были несовместимы с жизнью. А мальчику оторвало обе ножки. Требовалась срочная операция. Малыш был в сознании, плакал, звал маму. А мама не могла подойти, шли последние минуты её жизни... Валентина помогала при операции малыша и через открытую дверь видела умирающую мать. Медсестра стала рассказывать мальчику сказку. Это была красивая, нежная сказка о том, что добро обязательно победит зло. И конец наступит счастливый.
Мальчик постепенно успокоился и уснул. Ему предстояло научиться жить без матери и ног. Валентина хотела взять малыша к себе, но не могла оставить работу — в госпитале каждая пара рук была позарез необходима. Поэтому, пока мальчик находился в медсанбате, она договорилась о отправке его в детский дом. А уже после войны собиралась стать ему второй матерью. Но у мальчика вернулся с войны отец, отыскал сына и забрал домой. Мальчик к тому времени уже научился ходить на протезах.
Помнила Валентина и день наступления наших. Тогда она увидела колонну пленных фашистов. Один сказал на ломаном русском: «Генерал Панфиловь... Его дивизия очень дикий...» А ведь Панфилов уже погиб!
Дикий... Видимо, имелось ввиду смелый, отчаянный. Да, в России много таких людей — и мужчин, и женщин, и даже детей. Поэтому наша страна и победила в той страшной войне.

Валя Панфилова, отважная медсестра и дочь героя.


Валя Панфилова, отважная медсестра и дочь героя.


Автор: Софья Милютинская


0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх