Ла-Рошель и Ришелье

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
4 января 2017 00:58
Просмотров:
944
Комментариев:
1
Ла-Рошель и Ришелье


Ла-Рошель и Ришелье




Истоки конфликта


Варфоломеевская ночь с 23 на 24 августа 1572 года разделила Францию на два непримиримых лагеря — католиков и протестантов. Началась эпоха долгих и кровопролитных религиозных войн, охвативших периоды царствования Карла IX, Франциска II и Генриха III. Конец братоубийственной войне смог положить только Великий Беарнец — Генрих IV, который принял Нантский эдикт. Согласно этому документу, протестанты получали несколько городов на территории Франции и имели право содержать свои войска.

После убийства короля религиозным фанатиком Равальяком хрупкое перемирие в одночасье разрушилось. Теперь кальвинисты стали «пятой колонной» в государстве. Они получали поддержку от Испании и Англии, которые были заинтересованы в ослаблении Франции. Получилось, что протестантские религиозные общины образовали государство в государстве.

В начале 1611 года в Сомюре собрались лидеры протестантов. На конференции стоял вопрос: что делать дальше? Партия «осторожных» во главе с любимцем Генриха IV Дюплесси-Морнэ считала, что необходимо признать новую власть и сотрудничать с королём. «Непримиримые» под руководством герцога Анри де Рогана выступали за прямой конфликт с государством.

В 1616 году виконство Беарн, небольшое феодальное образование в предгорье Пиренеев на юго-западе Франции, населённое преимущественно протестантами, было провозглашено личным владением короля Людовика XIII. Таким образом, Беарн потерял свою независимость. Совет виконтства, состоящий сплошь из «непримиримых», отказался ратифицировать это решение. В 1620 году Людовик вошёл в Беарн с 20-тысячным войском, разогнал Совет, а на его месте создал Парламент, состоящий сплошь из католиков.

Протестанты посчитали это нарушением Нантского эдикта и начали военные действия. Вскоре запылал Лангедок, а затем восстала и Ла-Рошель.

Ла-Рошель и Ришелье

Король Франции Людовик XIII


В апреле 1621 года Людовик XIII подошёл к протестантским крепостям Сомюр и Туар, которые сдались без сопротивления. Армия двинулась дальше. Город Сен-Жан д’Анжели оказал королевским войскам сопротивление, но через две недели был взят. За неповиновение король лишил город привилегий и приказал разрушить стены. Вскоре Людовик подошёл к Монтобану, который также отказался открыть ворота. Началась осада, которая была прервана из-за эпидемии в королевской армии. Войска поспешно покинули окрестности города.

Вследствие этого герцог де Роган остался хозяином Лангедока. Он устроил свою штаб-квартиру в крепости Андюз, откуда управлял всем краем. Герцог де Субиз, ближайший сподвижник де Рогана, обосновался в Ла-Рошели — оплоте протестантов на атлантическом побережье, откуда протестантские отряды несколько раз совершали грабительские походы к городам Пуату.

Такое положение вещей, разумеется, не устраивало короля Людовика. Королевская армия выбила протестантов из Гиени, захватив все принадлежавшие им города. У стен Монпелье «непримиримые» пошли на переговоры. Согласно решению ассамблеи, король обязал протестантов срыть все укрепления своих городов и даровал им амнистию. Но мир, заключённый в Монпелье, оказался лишь передышкой.

Ла-Рошель и Ришелье

Кардинал Ришелье


В 1624 году королевский совет, в который вошёл новый первый министр Франции Жан-Арман дю Плесси, кардинал де Ришелье, — постановил захватить Кастр в Лангедоке и остров Рэ, находившийся на выходе из гавани Ла-Рошели. Отряд герцога де Субиза, пытавшийся помешать королевским войскам под командованием Жана де Сен-Бонне, маркиза де Туара, высадиться на острове, был разбит наголову. 15 сентября 1625 года французский гарнизон занял крепость Сен-Мартен-ля-Рэ, захватил острова Рэ и Олерон. Французскому флоту под командованием герцога Монморанси удалось захватить несколько кораблей протестантов, но герцог Субиз сумел бежать в Англию.

Англичане, уже давно поддерживавшие протестантов, решили открыто вмешаться в конфликт. Этому поспособствовал французский губернатор Гиени, герцог д’Эпернон, который захватил в Бордо британский торговый флот с годовым запасом кларета (красное полусладкое вино) на борту. В ответ разъярённый Карл I приказал арестовать все французские корабли, многие из которых были захвачены англичанами в Ла-Манше.

Остров Рэ


В начале 1627 года Англия объявила себя защитницей французских протестантов. В марте началась подготовка экспедиции в Ла-Рошель, которую возглавил любимец короля Карла I герцог Бэкингем. Планировалось выбить французский гарнизон с островов Рэ и Олерон, деблокировать Ла-Рошель и захватить плацдарм на побережье Франции. Герцог Субиз принимал активнейшее участие в разработке операции.

27 июня 1627 года армада из 15 кораблей и 50 транспортов покинула Портсмут и отправилась к Ла-Рошели. Главой экспедиции был назначен герцог Бэкингем. В состав военной эскадры входили «Триумф» (флагман, флаг герцога Бэкингема), «Рипалс» (вице-адмирал лорд Линдсей), «Вэнгард» (сэр Джон Бург), «Виктори» (контр-адмирал лорд Харви), «Рейнбоу», «Уорспайт», «Нонсач», «Эспиранс», «Лайон» и шесть малых судов. На торговые суда было загружено 8000 солдат.

Около Дюнкерка к отряду присоединилась голландская эскадра из 10 кораблей. По замыслу Бэкингема, он должен был выгрузить войска в Ла-Рошели и проследовать в Бордо, где всё ещё стоял арестованный флот торговых судов. Но эти планы нарушились. Мэр Ла-Рошели Жан Гиттон не дал англичанам высадить войска в городе, сообщив, что поддержит их только тогда, когда те возьмут Рэ и Олерон.

Утром 20 июля 1627 года флот Бэкингема появился у острова Рэ. В цитадели Сен-Мартен-ля-Рэ занял оборону гарнизон из 1000 солдат с 12 орудиями под командованием маркиза Туара. Солдаты были рассредоточены между двумя бастионами: собственно Сен-Мартеном и Ля-Пре. Последний ещё не был готов к осаде, на нём велись строительные работы.

Ла-Рошель и Ришелье

Герцог Бэкингем


21 июля англичане обстреляли бастионы и высадили 2000 человек на восточной части острова, у Сбалансо, расположенной ближе всего к Ла-Рошели. Маркиз де Туара, обладавший слишком малыми силами, не смог воспрепятствовать десанту. Шесть дней кровопролитных боёв заставили де Туара сосредоточить оставшиеся войска (800 человек) в Сен-Мартене, отдав остальной остров противнику. В Ля-Пре заперся небольшой отряд французов из 30 человек.

На один день стороны заключили перемирие, чтобы похоронить убитых, среди которых оказался и родной брат де Туара. Гарнизон на острове оказался блокированным как с суши, так и с моря, практически без провизии и боеприпасов.

В отчаянной попытке получить помощь от короля французский генерал отправил вплавь через пролив трёх добровольцев, которые должны были добраться до лагеря французской армии, подошедшей к Ла-Рошели, и сообщить о бедственном положении гарнизона. Доплыл лишь один: остальные были либо убиты, либо взяты в плен.
Ришелье, извещённый о том, что де Туара ещё держится, срочно снарядил небольшой отряд из пятнадцати пинасов с продовольствием. Тринадцати из них 7 сентября удалось прорваться к бастиону с помощью высокого прилива. Англичане, совсем не ожидавшие таких действий, не смогли помещать французам.

Тем временем осаждающие выгрузили пушки и установили батареи напротив Сен-Мартена. Ошибкой Бэкингема стало то, что он вначале запретил своим подчинённым рыть траншеи, усмотрев в этом трусость, из-за чего от пуль французских солдат погибло много англичан.

12 сентября к герцогу прибыло подкрепление из Англии — 1500 ирландцев под командованием Ральфа Бинглея. В конце концов было решено снять с кораблей дополнительно 500 матросов и общими силами атаковать форт Ля-Пре. Однако почему-то приказ был отменён, хотя на тот момент, как мы помним, в Ля-Пре находилось всего лишь 30 французских солдат. Англичане также начали испытывать проблемы с продовольствием, из-за сезона штормов суда с припасами не могли выйти из портов.

7 октября французы решили ещё раз послать подкрепление и провизию на остров. В этот раз англичане смогли перехватить их и захватили 10 мелких судов из 35. Ришелье и маршал Шомберг, прибывшие в расположение французской армии под Ла-Рошелью, понимали, что де Туара вряд ли продержится до конца года, поэтому в их голове созрел хитрый план: перебросить с Олерона 6000 пехотинцев и 300 кавалеристов при 6 пушках на остров Рэ и ударить по англичанам с тыла.

Узнавшие об этих планах британцы не на шутку испугались. На военном совете все требовали уйти обратно в Англию, объясняя это тем, что помощь из Портсмута и Амстердама так и не вышла. Утром 6 ноября Бэкингем решил предпринять генеральный штурм Сен-Мартена. 3000 солдат и 700 матросов пошли на приступ. У де Туара было около 1200 человек, из которых 600 — ветераны осады.

Солдаты Бэкингема смело преодолели простреливаемое пространство и ринулись к стенам форта, держа в руках лестницы. Но все осадные лестницы оказались очень короткими, растерявшиеся войска сгрудились около стен, расстреливаемые со всех сторон бойцами де Туара. Потеряв около 500 человек, британцы побежали.

Ла-Рошель и Ришелье

Ла-Рошель, вид крепости и города на 1628 год


Ночью 8 ноября Шомберг с 3000 солдат высадился на севере острова Рэ. К своему величайшему удивлению он обнаружил, что англичане покидают остров, и атаковал их отходящие части. Как писал Александр Дюма в романе «Три мушкетёра», потери войск Бэкингема составили

Ла-Рошель и Ришелье

Сообщая эти данные, великий романист был абсолютно точен.

Осада Ла-Рошели


Королевская армия подошла к городу в августе 1627 года. 30 тысяч человек при 48 орудиях под номинальным командованием Гастона Орлеанского, брата короля (фактическое командование осуществлял герцог Ангулемский), охватили Ла-Рошель плотным кольцом из 11 деревянных башен и 18 редутов.

Главным руководителем осады был кардинал Ришелье. Первый министр привлёк к осаде маршалов Луи де Марийака, Бассомпьера, Шомберга. Ришелье требовал максимально эффективного управления войсками и вспомогательными отрядами, на места администраторов и квартирмейстеров он, пользуясь своей церковной властью, широко привлекал способных священнослужителей. К примеру, широко известный духовник короля отец Жозеф наладил эффективнейшую разведывательную службу, от которой он знал даже малейшие подробности жизни в осаждённой крепости.

По плану королевского архитектора Метезо было решено отрезать Ла-Рошель от моря. Поперёк гавани, вне досягаемости городских орудий, французы начали строить полуторакилометровую дамбу из булыжников, скальной породы, старых кораблей, вооружённых пушками, стоящими на прикреплённых к дамбе плавающих платформах. По плану дамба должна была иметь один небольшой, но сильно защищённый вход, способный пропустить только малоразмерные суда.

Для постройки дамбы было привлечено 4000 парижских рабочих, которым посулили большое вознаграждение. К январю сооружение было построено, и Ла-Рошель оказалась отрезанной от моря. 10 января из Парижа к осаждённому городу приехал Ришелье, получивший чин «генерала армии короля при Ла-Рошели и в окружающих провинциях».

Ла-Рошель и Ришелье

Кардинал Ришелье на дамбе, ограждающей Ла-Рошель с моря


С продовольствием в городе становилось туго, и Жан Гиттон решил выпустить из крепости женщин, стариков и детей, чтобы они не испытывали больше мук осады. Королевские войска не разрешили им покинуть кольцо окружения, в результате чего те бродили между противоборствующими сторонами, побираясь и постепенно умирая от случайных пуль и голода.

12 марта 1628 года была предпринята попытка сделать пролом в крепостной стене у ворот Порт-Мобек, через которые в осаждённый город проходили лодки с солью. 5 тысяч человек были готовы после подрыва ринуться на штурм, но группа подрывников заблудилась в темноте, и приступ был отложен. Это склонило Ришелье и маршалов к мысли, что ла-рошельцам лучше «подохнуть с голода, а не от пуль».

В начале мая к городу подошёл английский флот из более чем ста судов, но все его действия ограничились перестрелкой с батареями дамбы. Ничего не добившись, англичане ушли домой 18-го числа.

Протестанты возлагали большие надежды на новый флот, который готовил к выходу Бэкингем, но 23 августа герцог был убит Джоном Фельтоном. Тем не менее 28 сентября к Ла-Рошели подошёл английский отряд из 114 кораблей, который завязал перестрелку с дамбой. Боевые действия продолжались до 4 октября, когда разразился шторм и англичане отступили.

К этому времени Ла-Рошель уже полностью исчерпала возможности для обороны, от голода и обстрелов умерло не менее 13 тысяч её горожан. 28 октября 1628 года город сложил оружие, протестанты согласились на безоговорочную капитуляцию. В момент сдачи в городе находилось не более 150 солдат, способных носить оружие, и всего 5400 жителей из прежних 28 тысяч.

Ла-Рошель и Ришелье

Сдача Ла-Рошели


По статьям соглашения, заключённого с горожанами, Ла-Рошель становилась католическим городом, а крепостные стены должны были быть срыты. Впрочем, после утверждения королевской власти в Ла-Рошели Ришелье отменил уничтожение укреплений. «Нам ещё не раз понадобятся крепкие стены этого города», — убеждал кардинал Людовика XIII.

Заключение


В тот момент, когда Ришелье осаждал Ла-Рошель, в Лангедоке войска принца Конде сражались с Анри де Роганом. В сентябре 1628 года де Роган, терпящий одно поражение за другим, начал тайные переговоры с Испанией о помощи. В результате с молниеносной быстротой возникла антифранцузская лига в составе Англии, Испании, Савойи и Лотарингии.

Быстрое падение Ла-Рошели помешало этому протестантскому конгломерату начать активные боевые действия против Людовика XIII. 1 ноября король торжественно вошёл в покорённый город, а 10 ноября, убедившись, что осада закончилась поражением протестантов, уплыл домой английский флот. 20 мая 1629 года был подписан мир с Англией.

14 мая Людовик XIII осадил Прива, первую крепость гугенотов в Лангедоке. 19-го туда прибыл Ришелье, а 21-го крепость капитулировала. Далее шли Юзес, Кастр, Ним, Монтобан. Видя, что дело проиграно, герцог де Роган согласился начать переговоры о мире.

28 июня 1629 года в Але был подписан эдикт о примирении. Он предусматривал всеобщую амнистию, но все укрепления и стены протестантских городов должны были быть разрушены жителями за собственный счёт, в города возвращались католические миссии. Де Роган получил 300 тысяч ливров в возмещение ущерба, но на некоторое время был отправлен в ссылку.

Ла-Рошель и Ришелье

Кардинал Ришелье на Роне


Королевская власть на территории Франции упрочнилась.

Послесловие: кардинал Ришелье как отец французского флота


В январе 1626 года Ришелье добился того, чтобы его назначили генеральным суперинтендантом по торговле и министром по морским делам. В октябре этого же года кардинал настоял на снятии с должностей герцогов Монморанси и Гиза, допустивших многочисленные беззакония в управлении вверенными им эскадрами. Ещё в 1625 году у Франции не было ни одного корабля (кроме десяти галеонов в Средиземном море), но уже на следующий год началось усиленное строительство торговых судов, имевших небольшое вооружение.

После осады острова Рэ было принято решение отдельно строить и военный флот. В начале 1627 года Ришелье разместил заказы на постройку восемнадцати военных кораблей на верфях Нормандии и Бретани. Вскоре ещё 6 линкоров было заказано в Голландии. В конце года заказ был пересмотрен в сторону увеличения: требовалось уже 12 кораблей. Во время осады Ла-Рошели военный флот Франции насчитывал уже 35 кораблей, правда, пока ещё не боеготовых. А к 1635 году Франция обладала тремя боеспособными эскадрами (52 корабля) в Атлантике и Канале.

31 марта 1626 года при ярой поддержке Ришелье четырьмя торговыми компаниями было создано «Морбианское товарищество», получившее государственную монополию на торговлю с Восточной и Западной Индией, Канадой и Левантом. Был заново отстроен торговый порт Сен-Мало, где быстро создали большую (в 45 кораблей) китобойную флотилию.

Таким образом, кардинала Ришелье с полным правом можно считать отцом-создателем французского военного и торгового флотов. Осада Ла-Рошели показала, что, пока Франция не будет обладать сильным флотом, её побережье всегда будет уязвимо для атак англичан и голландцев. Великий кардинал выбил из Генеральных штатов увеличенный бюджет на флот. Ришелье приглашал из Голландии капитанов и корабельных мастеров, посылал на учёбу в Англию и Нидерланды французских волонтёров, привлекал инженеров и архитекторов к разработке новых кораблей.
Вообще, действия кардинала очень напоминают действия русского царя Петра I. Разве только заграницу переодетым он не выезжал.

Ла-Рошель и Ришелье

Кардинал Ришелье рассматривает проекты кораблей


К сожалению, Жану-Арману дю Плесси не удалось в полной мере насладиться результатами своих трудов. Французский военный флот достиг своего расцвета в 1680-х годах. Многие историки считают, что в этом только лишь заслуга Кольбера. Ничуть не умаляя заслуг этого министра Людовика XIV, можно сказать, что всё же базу для столь внезапного и блистательного появления французского флота на исторической сцене подготовил именно Жан-Арман дю Плесси, кардинал де Ришелье, первый министр Франции.

0 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх