Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
17 января 2017 03:23
Просмотров:
487
Комментариев:
0
Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав


ТАКТИКА РУССКОГО ПАРУСНОГО ФЛОТА: ПОХОД В АРХИПЕЛАГ


Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав


Фидониси


Давайте кратко разберём все морские сражения этой войны. Начнём со сражения у Фидониси в июле 1788 года. Александр Чернышёв пишет:

Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав


Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав

Сражение при Фидониси


В сражении при Фидониси с обеих сторон использовалась линейная тактика. Дистанция боя составляла не менее 500–600 метров, так как русские 12-фунтовки (а это довольно крупные орудия) не могли вести эффективную стрельбу. Попытка младшего флагмана эскадры, бригадира Ушакова, обойти голову турецкой линии и поставить авангард турок в два огня также вполне вписывается в постулаты как русского Морского устава 1720 года, так и линейной тактики. Сомневающимся в этом следует обратиться к трудам Павла Госта или Брайана Танстолла.

Новшество здесь было другое: младший флагман, наверное, впервые в русском флоте взял на себя инициативу! В Уставе была прописана чёткая иерархия, инициатива нижестоящих не приветствовалась, и Ушаков нарушил именно эти пункты. Причём нарушил грамотно и — победил.

Керченский пролив


В сражении в Керченском проливе 8 июля 1790 года Ушаков уже был полноправным командующим. Это тоже был бой в линиях, но концовка его необычна для нашего флота:«корабли сблизились на дистанцию, что картеча из малых пушек могла быть действительна».

То есть противники сошлись на дальность картечного выстрела, а это 75–100 ярдов (то есть до 100 метров). Ушаков просто перешёл в ближний бой, что стало для турок неприятным откровением: они не выдержали стрельбы с близкой дистанции и отошли.

Тендра


Сражение у Тендры произошло 28–29 августа 1790 года.

Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав


Отметим ещё один тактический приём, явно почерпнутый Ушаковым у Кингсбергена или англичан, — атака в походных колоннах. Но, как видим, турки успели выстроить линию, и нашим кораблям тоже пришлось совершить перестроение.

В 15:00 28 августа Ушаков опять сближается с турками на дистанцию картечного выстрела (75–100 метров). Турки не выдержали, и Ушаков смог разрезать их строй надвое.

Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав

Сражение при Тендре


На следующий день бой возобновился. Последовал приказ общей погони, и лучшие ходоки Черноморского флота смогли нагнать повреждённые во время боя «Мелек-и Бахри» и «Мансурие». В 10:00 50-пушечный «Апостол Андрей» нагнал «Мелек-и Бахри» и вступил с ним в бой. Вскоре к обстрелу «подранка» присоединился однотипный «Георгий Победоносец», а через 20 минут 66-пушечный «Преображение Господне» атаковал несчастного турка с другого борта. Османский корабль смело оборонялся, но оказался быстро подавлен огромным преимуществом, и никто не пришёл ему на помощь.

Через полчаса за «Мелек-и Бахри» взялся и флагманский 84-пушечный «Рождество Христово». Ушаков просигналил своим кораблям отойти от турецкого судна, не мешать друг другу в обстреле и заняться другими неприятельскими кораблями. Турок к тому времени представлял собой страшное зрелище: разбитый остов, все мачты сбиты, из портов шли клубы дыма. «Рождество Христово» прошёл чуть вперёд, обрезал противнику нос и дал продольный залп. На верхнюю палубу высыпали матросы с поднятыми руками, моля о пощаде. Из люков показались языки пламени, и Ушаков отдал приказ спустить шлюпки, чтобы спасать турок, прыгающих в воду.

Что касается «Мансурие», он тоже сопротивлялся до последнего. К 14:00 корабль оказался в окружении. Русские корабли, сменяя друг друга, всаживали ядра в неподвижный, без мачт, флагман алжирской эскадры. Подошедший «Рождество Христово» встал бортом к носу «Мансурие», намереваясь произвести продольный залп, и Саид-бей приказал сдаться. Позже корабль привели в Севастополь, где его отремонтировали и поставили в строй под именем «Леонтий Мученик».

Таким образом, решительное сближение с противником на дистанцию картечного выстрела стало залогом победы. Сам Фёдор Фёдорович объяснял это обстоятельство следующими словами: «противник силен, но нерегулярен», то есть индивидуально сильные корабли не имеют осмысленного командования, плохо выполняют манёвры, и т. д. В этом плане более управляемая эскадра Черноморского флота имела преимущество.

Калиакрия


В сражении при Калиакрии 11 августа 1791 года адмирал Ушаков неожиданно для противника прошёл в походном строю между берегом и турецким флотом. Это позволило ему занять наветренное положение и привело флот Хуссейна в замешательство.

Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав

Сражение при Калиакрии, схема


Увидев, что Сейди-Али взял на себя инициативу и выстроил линию баталии вслед за своим кораблём, Ушаков на корабле «Рождество Христово» (80-пушечный, самый сильный в нашем флоте) вышел из линии и направился в голову строя, чтобы самому атаковать «алжирца». Повреждение и выход из строя корабля Сейди-Али и сильный огонь (опять с короткой дистанции, 75–100 метров) всех 16 кораблей русской линии привели к постепенному отступлению всего турецкого флота.

Новшества локального характера


В этих четырёх сражениях Ушаков применил большой арсенал манёвров в рамках все той же линейной тактики. Сюда относится и охват головы противника, и переход на близкую дистанцию боя, и атака в походных колоннах, и общая погоня. При этом, хотя все эти приёмы относились к обычной линейной тактике, они противоречили Уставу 1720 года.

Понятно, что пришлось если и не трогать сам Устав, то хотя бы внести обновления в Сигнальную книгу. Из книги Мордвинова «Адмирал Ушаков»:

Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав


Но в сам Устав эти новшества не вошли. И если капитаны в эскадре Ушакова понимали, что имеется в виду под тем или иным новым маневром, то офицеры того же Балтийского флота — нет.

В 1788 году началась русско-шведская война. В Гогландском сражении, согласно приказу командующего Балтийским флотом Самуила Карловича Грейга, было приказано сближаться на дистанцию до кабельтова (185 метров), причём часть кораблей этот приказ не исполнила. А после смерти Грейга зимой 1788 года новый комфлота Чичагов перешёл к буквальному следованию Морскому уставу. Ревельское сражение проходило как чисто оборонительный бой с дистанцией 3–4 кабельтовых, то есть примерно с 700 метров. Красногорское сражение велось на дистанции в 2–3,5 кабельтовых (360–650 метров).

Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав

Ревельское сражение


В Выборгском сражении отряд Повалишина, принявший главное участие в бою, сражался на дистанции 2 кабельтова (360 метров). Отсюда и понятен выбор Потёмкина в пользу Ушакова. Из письма Екатерине II:

Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав


Но самое интересное в другом. Несмотря на устаревшую тактику ведения боя, Россия выиграла все сражения парусных кораблей в русско-шведской войне 1788–1790 годов. И для того, чтобы понять, почему, наверное, есть смысл сравнить русские руководящие документы со шведскими уставами и инструкциями по походу и бою. Насколько известно автору, такая работа до сих пор не проделана историками. Впрочем, исходя из анализа действий шведского флота в период с 1640 по 1790 год, можно с большой степенью вероятности утверждать, что там с развитием тактики дело обстояло ещё хуже, чем в России.

Новый Устав, или всё насмарку


Впрочем, к 1790-м годам стало понятно, что написание нового Морского устава давно назрело. И он был создан в 1797 году адмиралом Григорием Григорьевичем Кушелевым на основании… морских забав тогда ещё цесаревича Павла на Белом озере в Гатчине. Из описания «Манёвра на гатчинских водах» весной 1796 года:

Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав


Есть большие подозрения, что основную работу по уставу проделал генерал-майор Сергей Иванович Плещеев, который с 1765 по 1770 год служил в британском флоте. Так вот, Плещеев или Кушелев, не думая долго, просто взяли и перевели на русский британские Articles of war и Fighting instructions образца 1734 года.

Тактика русского парусного флота: опыт Ушакова и новый Устав





Выборгское сражение


Вместе с этим Уставом в наш флот пришли довольно нужные новшества: скажем, построение в линию с шагом в 0,5 кабельтова, принятое в британском флоте, открытие огня в бою с половины пушечного выстрела (с 200 ярдов, а не с 400, как ранее), использование резервной эскадры и т. д.

Но это был чужой Устав, к тому же уже устаревший и совершенно не подходящий под нашу Сигнальную книгу со всеми её изменениями. И новое руководство решило просто: оно отказалось от старой Книги и написало новую! Причём чрезвычайно переусложнённую: 1500 сигналов, как шутил тот же Ушаков, «есть попытка предусмотреть все возможные случаи, которые не могут произойти на море».

Перенося старый британский Устав на русскую почву, Кушелев и его последователи просто отвергали весь наработанный русскими опыт 1768–1791 годов. То есть вся работа Спиридова, Ушакова, Грейга, Чичагова пошла насмарку! Новые системы сигналов, регулирующие действия наших эскадр в типовых ситуациях, которые случались с нашим флотом, оказались просто проигнорированы.

Возьмём, например, статью 40 инструкций: «в случае понесения противником больших потерь – организация атаки с последующим абордированием последнего». Совершенно явно, что тут вылезают уши британского флота, действовавшего подобным образом при Пассаро или Лагосе. В ситуациях 1768–1791 годов у российского флота не было ни одной ситуации, когда такая атака была нужна. Более того, подобная атака при Чесме привела к гибели «Ефстафия».

Особо стоит сказать о Сигнальной книге. В этот момент все крупнейшие европейские флоты (английский, французский, голландский) переходили на числовую систему. В ней сигнальным флагам назначаются цифры от 0 до 9, и основные приказы вполне можно передать числовыми сочетаниями, выраженными во флажных сигналах.

Новая российская сигнальная книга использовала сочетания флагов и выстрелов, что заранее обрекало эскадру на потерю управления в бою. В самом деле: вот флагманский корабль в бою дал залп — это он по противнику стрелял или что-то хотел передать? А может, одна пушка передавала сигнал, а остальные стреляли по врагу?

При этом в 1790 году числовая таблица сигналов была составлена и у нас вице-адмиралом Сухотиным. Но из-за слепого копирования Устава людьми, совершенно далёкими от флота, военные моряки в очередной раз получили большей частью оторванные от реальности инструкции.

Продолжение следует.

0 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх