Первый из букета погибших «цветов»

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
28 января 2017 02:31
Просмотров:
530
Комментариев:
2
Первый из букета погибших «цветов»


Первый из букета погибших «цветов»




Рождение «цветов»


Корветы типа «Флауэр» (Flower — англ. «цветок») появились на свет благодаря заказу британского Адмиралтейства, сделанному в марте 1938 года одной из судостроительных компаний на небольшой эскортный корабль для охраны судоходства в прибрежной зоне. Прототипом этих кораблей послужило китобойное судно.

Одно из главных преимуществ проекта должно было заключаться в возможности строительства корветов на небольших частных верфях по военно-морским стандартам. Это обстоятельство было важно для Адмиралтейства, так как крупные верфи Великобритании уже были загружены заказами. Первый корвет, получивший имя «Гладиолус» (HMS Gladiolus) был спущен на воду в январе 1940 года, и в дальнейшем британские и канадские верфи построили к 1944 году почти три сотни кораблей этого типа, включая модификации.

Первый из букета погибших «цветов»

Родоначальник класса «цветочных» корветов — «Гладиолус»,
принятый в состав флота 6 апреля 1940 года. По стечению
обстоятельств он стал и первым кораблём своего класса,
добившимся успеха в борьбе с подводными лодками: 1 июля
«Гладиолус» забросал глубинными бомбами U 26, которая
была вынуждена всплыть, и её добила авиация. Судьба
«Гладиолуса» была героической и трагичной: он участвовал
в потоплении ещё одной немецкой субмарины, но в ночь с
16 на 17 октября 1941 года был торпедирован и погиб вместе
со всем экипажем, спасая моряков с
потопленного торгового судна


Для противодействия подлодкам корветы были неплохо подготовлены: они имели гидролокатор, 102-мм орудие и 25 глубинных бомб (позже запас был увеличен до 40). Был у них и ряд недостатков. К примеру, «Флауэры» давали на максимальном ходу 14–16 узлов при том, что их противники, подводные лодки, — 17–20 узлов в надводном положении. Кроме этого, при сопровождении конвоев при плохой погоде короткие и широкие корветы становились «камерой пыток» для своих экипажей — такова была плата за манёвренность. Морякам даже выплачивалась специальная надбавка к жалованию за трудную службу на этих кораблях. Вот как описывал службу на корветах в одной из своих книг английский писатель-маринист Николас Монсаррат:

Первый из букета погибших «цветов»


Пропавший корвет


Корвет «Пикоти» (HMS Picotee) вступил в строй британского флота 5 сентября 1940 года. Под командованием лейтенанта-резервиста Рональда Артура Харрисона (Ronald Arthur Harrison) он нёс службу в качестве корабля эскорта североатлантических конвоев в составе 4-й эскортной группы, базировавшейся на Гринок в западной Шотландии. Эта группа сопровождала конвои на участке их пути между Исландией и Англией. В апреле 1941 года «Пикоти» встал на плановый ремонт на верфи, который продлился до июня, после чего корвет продолжил выполнять свою работу по охране конвоев.

Первый из букета погибших «цветов»

Корвет «Пикоти». Снимок сделан незадолго до
гибели корабля, в июле 1941 года


Утром 7 августа 1941 года он вышел в море из Гринока на соединение с конвоем ON-4, который днём ранее покинул Ливерпуль и шёл к Исландии. Во время сопровождения конвоя «Пикоти» занял позицию во главе крайней правой колонны ордера, в крайней левой шёл траулер ПЛО «Айршир» (HMS Ayrshire). 11 августа в 22:00 «Пикоти» просигнализировал траулеру о перехвате радиопередачи с неопознанной субмарины, которая находилась возле конвоя. На «Айршире» тоже перехватили этот сигнал, но посчитали, что он не стоит внимания, так как координаты лодки определили с расхождением как минимум на градус долготы в отношении позиции конвоя.

Тем не менее, в 02:00 «Пикоти» с помощью «асдика» установил контакт с предполагаемой субмариной, развернулся и растворился в темноте. Спустя короткое время на траулере услышали взрывы глубинных бомб. Однако, несмотря на усиленное наблюдение, больше ничего необычного с «Айршира» замечено не было. То, что «Пикоти» не вернулся обратно, у командира траулера лейтенанта резерва Лео Градуэлла (Leo Gradwell) удивления не вызвало. Он предположил, что корвет мог быть отозван на воссоединение с основными силами 4-й эскортной группы, и траулер продолжил сопровождение конвоя к Исландии.

Первый из букета погибших «цветов»

Британский траулер ПЛО «Айршир» в Хваль-фьорде, Исландия.
К нему судьба была более благосклонной: по окончании войны,
в октябре 1945 года, траулер был возвращён владельцам и,
сменив имя на «Макбет», ловил рыбу до 1967 года,
когда был пущен на слом


Единственным человеком, кто был обеспокоен долгим отсутствием корвета, был коммодор конвоя кэптен Джерард Норманн Джонс (Gerald Norman Jones). В 04:15 с судна коммодора у «Айршира» запросили: «Вы видели корвет?» Градуэлл ответил: «Корвет может позаботиться о себе сам». Стоит отметить, что до момента ухода «Пикоти» радиосвязь на обоих кораблях эскорта работала исправно, но за последующие 24 часа «Айршир» ни разу не попытался связаться с корветом, так как у Градуэлла и мысли не возникало, что «Пикоти» нуждается в помощи. Всё это, а также дальнейшие события служат наглядной иллюстрацией того, какой беспорядок порой царил как в конвойной системе Великобритании, так и на военно-морской базе в Исландии.

Инициатива наказуема?


Рано утром 13 августа конвой ON-4 достиг Рейкьявика, однако и там никого не обеспокоило отсутствие корвета, несмотря на то что торговые моряки могли предоставить ряд свидетельств того, что с «Пикоти» случилась беда. С судна коммодора «Дискавери II» (Discovery II) в том месте, где за несколько минут до этого видели корвет, наблюдали красную вспышку и черно-белый дым. Суда из ближней колонны также видели нечто подобное, но их капитаны посчитали, что если там что-то и произошло, то на помощь обязательно придёт какое-нибудь другое судно. Один пароход даже заметил поблизости подлодку и выпустил в её сторону несколько осветительных ракет. Другие слышали взрывы между 02:00 и 02:15, но приняли их за разрывы глубинных бомб.

Первый из букета погибших «цветов»

Модель корвета «Пикоти», борющегося с волнами, в Морском
музее в Ливерпуле. В плохую погоду экипажам «цветочных»
корветов было особенно нелегко справляться
со своими обязанностями


Судьба пропавшего корвета на базе в Рейкьявике абсолютно никого не интересовала. Как упоминают в своей книге английские историки Даниэль Морган и Брюс Тэйлор, «по различным причинам» эти важнейшие сведения не были доложены начальству:

Первый из букета погибших «цветов»


Возникает ощущение, что все участники событий действовали по принципу «инициатива наказуема». В результате было сочтено, что «Пикоти», скорее всего, присоединился к одному из конвоев с литерой НХ, но даже для подтверждения этой гипотезы не было предпринято никаких шагов. Ничего бы не поменялось и в дальнейшем, если бы не вмешалось грозное начальство.

Первый из букета погибших «цветов»

Капитан-лейтенант Йоахим Пройс и экипаж его лодки U 568.
Хотя в итоге субмарина тоже пошла на дно, потопленная
британскими эскортными кораблями в Средиземном море
28 мая 1942 года, весь её экипаж, включая командира,
был выловлен из воды и провёл остаток войны в плену.


Поиски пропавшего корвета начались только лишь 16 августа, спустя 96 часов после его исчезновения. Самолёты в воздух смог понять лишь грозный запрос из штаба Командования Западных подходов: почему корвет не отвечает на вызовы? Последующий поиск привёл лишь к тому, что 17 августа в квадрате, где в последний раз видели «Пикоти», были обнаружены пустые спасательный плотик и маленькая шлюпка. Кому они принадлежали, так и осталось неизвестным.

Что произошло с корветом?


Ключ к разгадке тайны пропавшего корвета был получен лишь после окончания войны, когда британцы начали изучение захваченных ими документов немецкого подводного флота. Было установлено, что «Пикоти» торпедировала и потопила подводная лодка U 568 капитан-лейтенанта Йоахима Пройса (Joachim Preuss). Согласно журналу боевых действий субмарины, корвет был замечен ею вскоре после того, как его в последний раз видели с «Айршира».

U 568 обнаружила ОN-4 11 августа в 18:05 (здесь и далее указывается берлинское время, с разницей к британскому в один час), о чём лодка доложила в штаб подводных сил. Дёниц дал её командиру добро на атаку и приказал удерживать контакт с конвоем далее. В 20:05 лодка снова вышла на связь и доложила о продолжении наблюдения за конвоем. В 03:11 U 568 выпустила торпеды по двум целям (корвет и танкер) и наблюдала попадание в корвет, который затонул:

Первый из букета погибших «цветов»


Первый из букета погибших «цветов»

Единственный сохранившийся до наших дней «цветочный»
корвет — «Сэквилл» (HMCS Sackville). Этот корвет канадской
постройки теперь находится в коллекции Морского музея в
Галифаксе, Новая Шотландия


После ознакомления с этой записью Пройса об атаке конвоя многое становится на свои места. Командир «Пикоти» Харрисон действительно верно определил местонахождение подлодки, но Пройс его опередил. Командир U 568 принял за танкер датское судно «Делавэр» (Delaware), которое и выбрал целью атаки вместе с «Пикоти». Однако корвет вольно или невольно прикрыл собой «Дэлавэр», приняв на себя обе торпеды. Весь его экипаж, пять офицеров и 61 нижний чин, погиб.

Два офицера с датского судна успели заметить большое облако дыма и слышали звук выходящего наружу пара по направлению, в котором находился «Пикоти». Когда дым рассеялся, они видели нос корвета, возвышающегося над водой под углом в 45 градусов. Офицеры не заметили никакой вспышки, не слышали громкого взрыва — только «глухие звуки», похожие на взрывы глубинных бомб. Они были убеждены, что корвет не был торпедирован и взрыв произошёл непосредственно на борту корабля. Однако эта информация так и не была передана ни на «Айршир», ни коммодору конвоя.

Первый из букета погибших «цветов»





Капитан-лейтенант Пройс при своих довольно скромных общих
успехах по праву может считаться злейшим врагом «цветочных»
корветов. На его счету, кроме «Пикоти», через три с половиной
месяца оказался корвет «Сальвия» (HMS Salvia). Обстоятельства
гибели второго «цветка» оказались ещё более драматичными.
24 декабря 1941 года в Средиземном море примерно в 100
милях западнее Александрии корвет подбирал людей с
потопленной плавучей тюрьмы «Шуньтьень» (Shuntien),
перевозившей из Африки около 1000 итальянских и
немецких пленных, когда торпеда с U 568 разломила
«Сальвию» пополам. Погибли все 106 человек экипажа
корвета, а также около сотни только что спасённых
людей с погибшего парохода


К слову сказать, спустя год после гибели корвета «Пикоти» траулер «Айршир» во многом реабилитировал себя. Корабль принимал участие в проводке печально известного конвоя PQ-17 и спас от гибели три торговых судна, одновременно спасая и честь британского флота от позора. За это лейтенант Лео Градуэлл был награждён «Крестом за выдающиеся заслуги», но инцидент с «Пикоти» остался тёмным пятном на репутации доблестного траулера и его храброго командира.

0 не понравился
20 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Киноман
Дата:
(28 января 2017 21:25)
#1
Пик столкновений на море пришёлся как раз на тот момент, когда Адмиралтейство отчаянно пыталось заткнуть дыры в личном составе флота.
В команды вспомогательных сил флота и на боевые корабли призывали всех, кто имел хоть какое-то отношение к морской службе. Особенно показателен случай с призывом моряков, уволенных в запас, которые давно уже были на пенсии, старики по возрасту и выслуге.

Старина Пью даже пост отдельный делал, назывался он, если память не врёт - "Сага о старых баранах".
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(28 января 2017 22:06)
#2
Цитата: Киноман
"Сага о старых баранах".

В ТОЧКУ!!!
 


Дело сделано...
Томская область > Северск [ссылка]
11 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх