Американцы тоже умели...

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
7 февраля 2017 00:29
Просмотров:
1321
Комментариев:
0
Американцы тоже умели...

Солдаты эвакуируются с борта корабля прямо на берег. По всем
свидетельствам эвакуация прошла очень организовано, что не
удивительно так как эвакуировать 5000+ человек за чуть больше
часа на не оборудованный берег это не просто


Американцы тоже умели...


SS President Coolidge и его собрат SS President Hoover были построены в 1931ом году для Dollar Lines с расчетом на перевозку туристов в Азию и назад. Они был средних размеров и имели полное водоизмещение в 21936т и скорость в 20 узлов. Они могли перевозить 988 пассажиров - 305 первого класса, 133 второго и 405 третьего. В 30ые годы Coolidge ходил по маршруту Сан Франциско-Кобе-Манила-Шанхай, и даже совершил несколько кругосветных путешествий с выходом из Манилы на запад и приходом в Сан Франциско. В 1937ом году SS President Hoover сел на камни возле Формозы и был списан, что окончательно подорвало и так не совсем стабильное здоровье Dollar Lines. Coolidge был арестован за неуплаты кредиторам и перешел во владение к государственной American President Lines которая до начала войны управляла всеми кораблями Dollar Line.

Американцы тоже умели...

SS President Coolidge в более счастливые дни


С началом ВМВ Coolidge использовался для эвакуации американских граждан из Гонконга и других частей Азии. В июне 1941го он был переоборудован в войсковой транспорт с полной вместимостью в 5000 солдат и развозил подкрепления по различным островам Тихого океана. При этом он не получил обозначение USS и оставался гражданском кораблем с полностью гражданском экипажем. С началом войны он ходил в Австралию и на разные острова Тихого океана, пока 6го октября 1942го года под командованием гражданского капитана Хенри Нельсона он не вышел из Сан Франциско с приказом доставить 5000 солдат 43ей дивизии на Espiritu Santo.

Американцы тоже умели...

Рисунок того как все происходило. Point Hypo это то где
Coolidge должен был ждать на якоре


По приходу туда ему было приказано встать на якорь на внешнем рейде. Естественно по закону Мёрфи именно тогда когда Coolidge пришел туда в 9 утра 26го октября у кораблей которые патрулировали вход в гавань была пересменка и эсминец USS Gamble ушел в гавань, а сторожевик USS PC479 из нее только выходил... Параллельно с этим капитан Нельсон пообщался с эсминцем USS Sterett, который сообщил ему что он находится в противолодочном патруле и не может эскортировать корабль в гавань. Капитан Нельсон резонно решил что в районе острова могут быть японские подлодки и что стоять на внешнем рейде слишком опасно, по этому он принял решение что для безопасности надо зайти в гавань по известному фарватеру... На котором было выставлено американское минное поле, но о котором гражданскому капитану не было рассказано так как у него не было секретного доступа! Bидя что транспорт идет на минное поле ему с берега прожектором передали STOP YOU ARE STANDING INTO MINES (Стоп, вы входите нa минное поле), но уже было поздно и не смотря на полный назад тут же раздались два взрыва - одно в районе машинного отделения, а второе возле кормы.

Американцы тоже умели...

Эвакуация солдат с борта корабля


Американцы тоже умели...

До берега совсем не далеко


Американцы тоже умели...

Крен


Американцы тоже умели...

Эвакуация с кормы


Будучи опытным капитаном, Нельсон быстро понял что корабль уже не спасти и попытался выбросить его на берег. Это у него получилось частично так как корабль уперся в коралловый риф. Это произошло в 9:38. К счастью из-за близости берега удалось спасти практически всех кто был на борту. Из 5340 человек на борту погибли всего двое, машинист в машинном отделении от взрыва мины и артиллерийский капитан который уже спустился с корабля на берег, но вернулся на борт чтобы помочь эвакуации. Так как ожидалось что корабль останется на берегу на ровном киле то солдатам приказали оставить все на борту из расчета потом забрать пожитки и оружие, но так как Coolidge сидел не на берегу на рифе, то вскоре он лег на бок и полностью затонул в 10:52.

Американцы тоже умели...

Лодки перевозящие солдат на берег


Американцы тоже умели...

Буксир спасатель USS Navajo (AT-64) участвовавший в
спасении экипажа и солдат


Так из-за военной мании секретности на Espiritu Santo оказалось 5000 дармоедов практически без одежды, еды и оружия, а так-же в момент особой нужды американцы лишились одного из лучших в их распоряжении войсковых транспортов. Это все осложнило и так очень не простую обстановку вокруг Гвадалканала и сильно замедлило переброску туда 25ой дивизии. Разъяренный адмирал Halsey приказал предать капитана Нельсона суду, но он был оправдан, так как в ходе расследования оказалось что про мины ему никто не сообщил. Флоту это не понравилось и они еще раз попытались наказать капитана, теперь уже через береговую охрану чтобы лишить его лицензии, но береговая охрана проигнорировала требования флота.

Американцы тоже умели...

Начало конца - Coolidge ложится на борт


Американцы тоже умели...





Последние минуты


В общем из этой истории можно сделать вывод что военное головотяпство и прикрывание своей жопы оно универсально... А зато в наши дни Coolidge является одним из самых интересных мест для дайвинга в мире, так что нет худа без добра.

0 не понравился
21 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх