Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
13
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 15 дней
Всячина

Несостоявшийся флот Конфедерации: «китайская» флотилия



НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ФЛОТ КОНФЕДЕРАЦИИ: КЛИПЕРЫ



Таможня даёт добро


Одним из последствий заключения в 1842 году Нанкинского договора было открытие пяти крупнейших китайских портов для международной торговли. Для её обслуживания и регулирования в Шанхае была учреждена Императорская морская таможня. Персонал этой службы набирался из европейцев, а сбор налогов и общий контроль осуществляли китайские власти.

В начале 1860-х годов главой Императорской морской таможни был волевой, амбициозный и энергичный англичанин Горацио Нельсон Лей, дальний родственник знаменитого адмирала. В 1861 году Лей по состоянию здоровья был вынужден вернуться в Англию, и его временно подменил другой англичанин — Роберт Харт. В это время в Китае продолжалась гражданская война, и повстанцы-тайпины всё ещё представляли серьёзную угрозу для государства. На фоне активных действий европейских наёмников и цинских войск, которые были обязаны многими своими победами английским пароходам, купленным в Шанхае, для китайских властей было бы логичным попробовать заполучить большее количество судов. Тайпины и пираты мешали морской торговле Европы с Китаем, а значит, и работе морской таможни. Кроме того, после сражений с европейцами в ходе Второй опиумной войны 1856–1860 годов китайцы хорошо уяснили преимущества вооружённых паровых судов для перевозки войск и их огневой поддержки.

Временно управляя таможенной службой, Роберт Харт сумел заручиться поддержкой брата императора — князя Гуна, очень влиятельного маньчжурского аристократа. Этот человек возглавлял китайский аналог министерства иностранных дел и был сторонником политики ограниченной модернизации Китая. Харт и князь Гун решили воспользоваться тем, что Горацио Лей находится в Великобритании. В 1862 году Харт получил формальное поручение от князя, которое должно было быть направлено Лею. Тот должен был организовать небольшую флотилию канонерских лодок для службы в китайских водах (на эти нужды выделялось около 250 тысяч британских фунтов стерлингов). Поскольку на тот момент у Китая не было официального дипломатического представителя в Великобритании, все хлопоты по реализации плана с энтузиазмом взял на себя Горацио Лей.


Брат китайского императора князь Гун


Пароходы для Китая


Лей сумел получить у британского правительства согласие на приобретение кораблей, закупку вооружения и припасов и, самое главное, вербовку персонала (благо желающих было более чем достаточно). 2 сентября 1862 года разрешение дала и королева Виктория. Для работы Лей скооперировался с капитаном британского королевского флота Шерардом Осборном, который командовал английскими канонерками в Китае во время войны 1857–1860 годов, а значит, был знаком с предполагаемым театром действий будущей флотилии. С лёгкой руки газетчиков отряд кораблей для китайской службы был назван флотилией Лея — Осборна.


Капитан Шерард Осборн


Три корабля Лей купил у британского флота. 670-тонная винтовая канонерская лодка «Могавк» был переименован в «Пекин». Винтовую канонерскую лодку «Африка» водоизмещением в 669 тонн переименовали в «Китай», а 300-тонный винтовой шлюп «Джаспер» стал называться «Амой». Кроме того, у частного лица была куплена винтовая яхта «Туле», которая сохранила своё название и была определена в качестве тендера. Возможно, приобретение яхты стало своеобразной благодарностью её владельцу за помощь в получении правительственного разрешения на организацию флотилии. Для перевозки припасов предназначался пароход «Балларат», который также сохранил своё изначальное название. Судостроительная верфь Лэрда получила заказ на два парохода: винтовой «Тиетцин» (водоизмещением 448 т) и колёсный «Квантун» (водоизмещением 552 т). Наконец, флагманом флотилии стал колёсный пароход «Киангсу» (судостроитель — Уайт) водоизмещением 1000 строительных тонн, построенный для турецкого правительства, но так и не оплаченный им.


Винтовой шлюп «Китай» (бывшая «Африка»)


Чтобы избежать проблем с идентификацией принадлежности флотилии, новые корабли должны были нести китайский флаг. Согласно императорскому рескрипту, государственный флаг должен был быть треугольной формы с голубым драконом на круглом красном поле. Однако в инструкциях князя Гуна об этом сказано не было, а потому Лею пришлось самому придумывать флаг для своей флотилии.

В январе 1863 года Лей и Осборн заключили между собой договор, по которому капитан исполнял приказы непосредственно Лея при условии, что он сам согласен с ними. Тем самым флотилия, купленная на деньги китайской таможенной службы, выводилась из подчинения китайских властей. Ни британские, ни китайские власти не были поставлены в известность о содержании договора.

Бесхозная флотилия


13 февраля 1863 года флотилия под командованием капитана Осборна отправилась в плавание, держа курс на Китай. Лей выехал в Китай по суше. В сентябре 1863 года, по прибытии кораблей в Китай, цинская провинциальная администрация не смогла использовать их ни против тайпинов, ни для борьбы с многочисленными пиратами, так как Осборн отказывался выполнять её приказы, желая действовать автономно. В свою очередь, китайский наместник Ли Хунчжан отказался сотрудничать с Осборном на его условиях, но исправно снабжал британцев деньгами и провизией.


Флагман флотилии — колёсный пароход «Киангсу»


В итоге китайцы отказались признавать договор между Леем и Осборном. Такое положение не могло долго оставаться неизменным, тем более что заинтересованные стороны стали опасаться, что бесхозные корабли попадут в руки мятежников, пиратов или японцев. Ситуация разрешилась, когда британский посланник в Пекине приказал Осборну как можно быстрее отправить корабли в Индию или Великобританию. Флотилия «вампиров» (так называли себя команды пароходов под командованием Осборна) была распущена. Сам Осборн получил от китайцев 10 тысяч серебряных мексиканских долларов на дорожные расходы и вернулся в Англию, где впоследствии дослужился до адмиральского чина. Горацио Лей потерял свой пост руководителя морской таможни, а его место занял Роберт Харт. Капитан Осборн с «Киангсу», «Квантуном», «Амоем» и «Туле» направился в Бомбей, где и он сам, и его корабли попали под арест британских властей до конца Гражданской войны в США. «Китай», «Тиетсин» и «Балларат» вернулись в Англию. «Балларат» был продан, чтобы оплатить жалованье экипажей и прочие расходы на возвращение из Китая. На этом часть истории флотилии, связанная с Гражданской войной в США и Конфедерацией, заканчивается.

«Алабама» следует за британцами


Обратимся к более ранним событиям, происходившим на палубе крейсера южан «Алабама». Согласно воспоминаниям капитана корабля Рафаэля Сэммса, 27 июля 1863 года «Алабама» двинулась от южноамериканских берегов к мысу Доброй Надежды на встречу со своим кораблём снабжения «Агриппиной». 29 июля крейсер бросил якорь в бухте Салданья к северо-западу от Кейптауна. 9 августа «Алабама» перешла в гавань города Саймонстауна, где находились угольная станция и база британского флота в южноафриканских водах. Здесь и состоялась встреча южан с англо-китайской флотилией, шедшей из Англии в Китай. В судовом журнале капитан представляет эту встречу как случайную, а обмен визитами — как норму поведения в подобных обстоятельствах:



Запись, датированная следующем днём:




Таким образом, трудно заподозрить некую интригу на основании записей судового журнала. С другой стороны, между Лондоном и британскими владениями в Южной Африке, у берегов которых Сэммс крейсировал до 25 сентября, была установлена постоянная связь (действовала почтовая пароходная линия), по которой капитан южан «получал известия из дома» и «отправлял корреспонденцию в Англию». До конца года «Алабама» охотилась на торговые корабли северян в Индийском океане, доходя до Сингапура. 24 декабря в Сингапуре Сэммс снова встречается с пароходом «Квантун»: «В половину девятого утра снялся с якоря “Кванг-Тунг”; последовал его примеру. Через несколько минут от подъёма якоря перегнал его». Однако до самого вечера оба корабля двигались рядом. Далее «Квантун» направился в Индию, а «Алабама» снова ушла в Южную Африку — сведений о каких-либо новых контактах между Сэммсом и флотилией капитана Осборна не имеется.


Винтовая канонерка «Амой» (бывший «Джаспер»)


Как бы то ни было, дипломатическая служба Союза предпринимала действия, чтобы исключить переход готовой флотилии под флаг мятежников-южан. После настоятельных требований северян британские колониальные власти в Индии задержали флотилию, возвращавшуюся из Китая. Британское правительство считало, что в Шанхае и Бомбее находятся агенты Конфедерации, которые своими действиями могут скомпрометировать британский нейтралитет. Интересно, что никаких сведений о таких агентах в документах дипломатической службы или флота самой Конфедерации не зафиксировано. Скорее всего, британцы и «янки» перестраховывались или попросту ошибались.

Если бы «китайская» флотилия служила южанам…


Какие же выводы можно сделать из всей этой истории? Из разрозненных фактов складывается общее представление о том, что американцы-северяне и британцы больше опасались перехода кораблей на службу к конфедератам, чем сами южане прилагали усилия, чтобы заполучить флотилию. Даже если представить, что в Шанхае или Бомбее действительно находились агенты Конфедерации, то наличие у них средств, достаточных для покупки кораблей и найма экипажей, вызывает большие сомнения. Напомним, что речь идёт об огромной сумме в 250 тысяч британских фунтов стерлингов, не считая текущих расходов на содержание флотилии. Возможно, сопоставимые средства могли иметься на борту «Алабамы» — во всяком случае, в самом начале путешествия крейсера в капитанском сейфе лежало 100 тысяч фунтов.

Серьёзной проблемой для южан стало бы и то, что большинство англичан из экипажей «китайской» флотилии состояло на службе в британском королевском или резервном флотах. Все эти люди имели правительственное разрешение на службу в Китае. Стали бы они наниматься к конфедератам без подобного разрешения — неизвестно.

Под командой капитана Осборна находились два быстроходных колёсных парохода, которые можно было успешно использовать в качестве блокадопрорывателей. Однако, в отличие от начального этапа войны, в 1863 году потребность конфедератов в готовых кораблях для перевозки военных грузов была минимальной. Десятки быстроходных британских блокадопрорывателей регулярно курсировали между блокированными портами южан и английскими базами на Бермудах, Кубе и в Нассау. Проблема с военными поставками для южных армий лежала в плоскости организации и контроля за стороны правительства Конфедерации, а не тоннажа флота блокадопрорывателей.


Общий вид на флотилию Лея и Осборна в китайских водах, слева
направо: «Киангсу», «Квантун», «Амой», «Пекин», «Тиетсин» и «Китай».
Иллюстрация из книги «The Chinese Steam Navy 1862–1945»


Три канонерские лодки и винтовой пароход из состава флотилии можно было бы использовать в качестве крейсеров, но следует помнить, что канлодки проектировались для действий в прибрежных водах и крупных реках, а не для многомесячных океанских рейдов. Тем более что для борьбы с торговлей северян конфедераты уже заказали в Европе постройку более крупных крейсеров, приспособленных для подобных задач. Маленькая яхта и вспомогательный корабль и подавно не могли стать эффективными истребителями торговли. Конечно, каждый из винтовых кораблей теоретически мог бы стать донором механизмов для новых броненосцев, но в 1863 году доставить их в места потенциальной постройки уже было почти невозможно.

Возможно, если бы конфедераты приложили должные усилия, то дипломатическая служба северян не смогла бы помешать им приобрести «китайскую» флотилию. Однако непохоже, чтобы сами южане были в этом заинтересованы.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}