МОРСКИЕ БАЙКИ. ЧАСТЬ 6

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
16 февраля 2017 02:47
Просмотров:
490
Комментариев:
1
МОРСКИЕ БАЙКИ. ЧАСТЬ 6


В общем заходите в таверну Слепого Пью, потравим байки!..


ЧАСТЬ 5


* * *


Михалыч! Жми кнопку!


Одно время у нас на корабле были очень популярны электромагнитные замки. Звонят или стучат к тебе в пост, а ты, не вставая, кнопочку нажал — щелк! — дверца и отворилась. Правда, пользовались мы ими до тех пор, пока с моим сослуживцем (назовем его Михалыч) не произошел случай.

В одном из постов сломался электрозамок. Матросы обратились к Михалычу, мол, тащщ, помогите отремонтировать, вы же мастер на все руки. А Михалыч именно таковым и был. И вот, взяв себе в помощники старшину электрика, Михалыч пришел в тот злосчастный пост. Ремонт замка был быстрым.

— Ну все, испытываем. Жми кнопку! — скомандовал Михалыч. Старшина нажал кнопку, однако замок не среагировал.

— Погоди-ка, — Михалыч пальцами левой руки схватился за язычок замка, локоть его правой руки коснулся стоящего рядом металлического сейфа… Вспышка! Михалыч падает на колени и заваливается на спину, теряя сознание. Старшина электрик, отслуживший уже почти два года, немедленно бросается к нему. Щупает пульс, тот едва прощупывается. Электрик делает все, что положено в этих случаях — массаж сердца и искусственное дыхание.

Михалыч открывает глаза, приподнимает голову и пытается посмотреть на свои ноги. Выдохнув «Ох!» он снова падает без чувств. Старшина снова проводит реанимацию. Михалыч приходит в себя… Далее со слов Михалыча.

МОРСКИЕ БАЙКИ. ЧАСТЬ 6


Помню синюю вспышку, боль в руках и ногах. Дальше помню лицо старшины надо мной склоненное. Хочу посмотреть на руки и ноги. Приподнимаю голову, вижу целые руки, а ноги только по колени. Оторвало!»Обморок…Все дело оказалось в том,что упал он на колени и завалился на спину. Старшина спасал его, не выпрямляя ему ноги.

После этого случая механик обошел все посты и поснимал все электромагнитные замки…

* * *


Баня по-тропически


На боевой службе в составе Средиземноморской эскадры со снабжением всегда были проблемы, особенно в отдельном плавании. А у «Москвы» проблемой №1 всегда была вода для личного состава (питьевая и «мытьевая»).

И вот после многомесячной еженедельной бани забортной водой (специальное мыло выдавали), вдруг в жаркий июльский день, где-то в море Альборан, по всем линиям слышим:

— Команде приготовиться к построению по большому сбору. Форма одежды — трусы. При себе иметь банные принадлежности.

Через пять минут, как положено, по кораблю горн и «Большой сбор!». Экипаж из 800 с лишним человек, как обычно, построился по периметру полетной палубы. Проверили наличие, доложились, опоздавшие добежали к строю, послали за не вышедшими — в общем, все как всегда… Только все в трусах.

— Командирам БЧ — прибыть к дверям верхнего ангара к старшему помощнику!

Ну, думаем, сейчас все пояснят. Ждем.

Не спеша «бычки» вернулись к строям. Физиономии растерянно- необычные, без звериного оскала.

МОРСКИЕ БАЙКИ. ЧАСТЬ 6


— Внимание, БЧ! У нас прямо по курсу дождевые облака. Стоять на местах, никого не отпускать, приготовить банные принадлежности. Купаться будем!

Действительно, минут через пять ПКР на своих «гвардейских» 14 узлах вошел в косую полосу тропического ливня.

И началась потеха! Трусы — долой, мыло на голову и на другие места — 800 мужиков на полетной палубе, как под душем истово начали мыться даровой водой.

Минут через десять все кончилось — кто не успел, тот опоздал! Но повеселились вволю.

— Разойдись!

Боевая служба на противолодочном крейсере «Москва» продолжилась.

* * *


Как вредно бывает спать


У меня в 1-м отсеке, по левому борту, в узком месте (шхера с полметра шириной) штатно лежал плот ПСН-10. Чехол из прорезиненной материи со временем разошелся по швам, так как матросы, осматривая отсек ходили по нему, как по палубе. Ничего в этом удивительного: узкая щель с метр высотой, справа прямая переборка, увешенная приборами, слева закругляется прочный корпус, тоже не гладкий — коробки, клапана и прочая фигня. Но матрос, когда хочет зашхериться, на такие мелочи внимания не обращает, здоровый сон превыше всего.

Был у нас один ленивый рулевой сигнальщик, годковал уже и пару раз на сне погорел в буквальном и переносном смысле. В буквальном — это когда смылся в дежурства по камбузу (оба случая при стоянке в базе) в сопку позагорать и прикрыл голую грудь крупными листами камчатской «цикуты». Долго его потом доктора от химического ожога лечили, вся грудь волдырями пошла.

А в переносном — когда на том самом плоту спал, да во сне зацепил ногой конец пускового устройства. Я сижу в отсеке и вдруг слышу: резкий хлопок, потом шум шипящего воздуха и через мгновение душераздирающий крик, а еще через несколько секунд — выстрел и тишина… Я чуть было не сыграл аварийную тревогу, но наступившая гробовая тишина меня остановила. Заглянул я в шхеру, а там этот матрос сидит с чумным отупением на красном лице и бормочет что-то несуразное себе под нос.

МОРСКИЕ БАЙКИ. ЧАСТЬ 6


Представьте, он спит себе и видит кучу сладких снов. Плот стал надуваться у него между ног, вытягивая его кривые нижние конечности в крутой спортивный шпагат, одновременно прижимая его бренное тельце в этих стесненных условиях ко всем приборам, клапанам и пр. примерно с такой плотностью, с какой пакуют в современных супермаркетах копченую колбасу в вакуумную упаковку.

Не знаю, чем бы для него этот «сон» закончился, если бы плот не уперся в какой-то острый предмет и не лопнул…

* * *


Доктор


Дело было в автономке . Что-то там в замкнутом пространстве не срослось у медика с замом. Ну, личная неприязнь как-то случилась. Тлело, искрилось, озоном попахивало периодически и прочие дела. Но работать нужно. Вот и работали, как бог на душу положит. Каждый свое соблюдая.

Страсти межличностные-то тем не менее поднакипали, бухли потихоньку и спустя некоторое время стали искать момента и возможности выхлеста…

В надводном положении лодка отряхнулась в Средиземном море. Лазурь, глаз сшибая, и воздух пьянящий позвали… и с высочайшего позволения личному составу было разрешено занырнуть ну и прочее. Состав купался исступленно, с радостью и наслажденьем, обласкиваемый теплыми волнами. За надзором был поставлен зам с автоматом.

Медик — мастер спорта по плаванью, бросился с напрягом и просто поплыл, обласканный неведомыми ранее волнами, такими масляными и мягкими, и лазурь глаза ласкает, и жить хочется, и сколько там еще впереди… И забылся в этой неге и сказке, и вдруг!.. (А он, ох как далеко отплыл.).

Зам, который с автоматом, вопит: «Акула!» — и очередь дает далеко поверх голов. (Не было акулы на самом деле, но момент, он посчитал, настал, выхлестнулось накопившееся стало быть наконец-то, такое и придумал).

Те, кто рядом был, взметнулись молниеносно, а медик… дальше всех наслаждался, а что он там видит? Да ничего, только слышит и верит, и инстинкт, сработав, заставил такие буруны поднять, аж, чуть лодка не покачнулась. Торпедой к корпусу вылетел, но не взвился, трап вытащили (по замковской команде), и как сказал мой родственник: обшивка у него из под ногтей серпантином пошла. Такого никто никогда ранее не видел. Жутко было смотреть…

МОРСКИЕ БАЙКИ. ЧАСТЬ 6


Время прошло, забылось бы, куда денешься.

Случилась у одного матросика беда с аппендицитом. Операция однако. Матрос, в помощь брошенный, тишайше сознание потерял: при виде крови по стенке сполз и забылся.

Дали медику в поддержку зама.

Зам сознание не потерял, мобилизовал все свои внутренние силенушки. Но после операции попросил медика не в службу, а в дружбу — шила бы… Врач проникся, стаканчик налил — дабы расслабился человек, а человек заглотнув и дух переведя, так же не в службу… попросил: «Ты это, поверь, еще бы глоточек, худо с непривычки».

А что медик, враг что ли? Понимает, в затылке почесал и с чувством сострадания преломился под стол и вытащил склянку со словами:

— Да я-то не против, но только если еще отсель отстаканить, то аппендицита не довезу до берега. И так ты вишь отхлебнул немало!

Пояснять не стоит, что вырезанный орган был заспиртован в той самой баночке, из которой он зама и потчевал.

Вот тут заму стало очень плохо, мобилизация не сработала!

* * *


Невероятный сюжет


Эта история, приключившаяся с офицером крейсера «Новороссийск», превосходит по своей невероятности все вместе взятые, рассказанные мной до этого. Может быть, она дождется пера очевидца, который начеркает все несуразности того случая с тончайшими и неизвестными мне нюансами. А сейчас мне остается лишь кратко изложить по памяти рассказанное мне моими близкими друзьями «новороссийцами».

ТАКР «Новороссийск», в отличие от «Минска», начинал свою кругосветку с Североморска, куда вначале прибыл с Черного моря. Одному из офицеров на тридцатилетнем жизненном рубеже встретилась пламенная любовь в лице женщины бальзаковского возраста. Неуемное чувство заставило его, бросив все, умчаться на завершающее рандеву в Севастополь. Что-то где-то не состыковалось, и офицер опоздал к выходу крейсера.

В результате «Новороссийск» отправился в одиссею по всем четырем океанам планеты без одного из своих командиров батарей. Вернувшийся в Севастополь офицер не вызвал интереса у кадровых органов, так как все личные дела экипажа уже были отосланы к месту постоянного базирования на Тихоокеанский флот.

— Мы тебя прекрасно понимаем, парень, но извини: ты уже не наш, — рассуждали штабисты, мысленно передавая дело раскручивания грубого проступка своим коллегам с другого флота.

Попытки обращения офицера в различные гражданские судовладельческие организации с просьбой подбросить до Средиземки (а там уж я сам как-нибудь!) кроме удивления и сомнений: все ли в порядке у товарища с головой — заканчивались вежливым отказом.

Время шло, выхода из ситуации не просматривалось. А ведь через десять суток отсутствия офицера в части можно заводить уголовное дело по факту дезертирства. Заняв денег, наш герой совершает перелет во Владивосток и пытается добровольно сдаться в кадровые органы Тихоокеанского флота. Но понятно, что этого не случилось, иначе бы и писать не было о чем.

МОРСКИЕ БАЙКИ. ЧАСТЬ 6


— Мы тебя прекрасно понимаем, парень, но извини: ты еще не наш. Документы на личный состав вашего крейсера еще где-то в пути.

Пытаясь найти потерянное звено в цепочке этих событий, без которого история тянет на обычную травлю в курилке, я прихожу к выводу, что офицер не предпринимал особо энергичных действий для полной и безоговорочной капитуляции. Понимая, что за опоздание к выходу на боевую службу получит «по самые…», он не оставлял попыток догнать своих и надеялся на какое-то чудо. Но откуда ему взяться, если курс крейсера пролегал уже где-то в районе мыса Доброй Надежды?!

Новые попытки найти оказию для движения «автостопом» в Индийский океан среди военных и гражданских кораблей и здесь оказались безрезультатными. Но вдруг потерявший всякую надежду на благоприятный исход своих героических усилий офицер случайно узнает, что в бухте Иванцова острова Русский готовится к выходу в Индийский океан какой-то десантный корабль.

— Дяденьки, я от своих отстал. Меня за это крепко бить будут. Подбросьте до острова Сокотра, век помнить буду!

На десантниках всегда все выглядело проще. Крейсерская напыщенность там традиционно отсутствовала, несмотря на наличие в соединении кораблей первого ранга. Для кого-то это покажется отсутствием флотской организации, а для нашего героя явилось олицетворением идеалов человеколюбия в суровых флотских условиях:

—Да какие проблемы, братан! Заходи, гостем будешь! Завтра выходим…

Через месяц десантник бросил якорь в точке якорной стоянки у острова Сокотра в непосредственной близости от возвышавшейся громады «Новороссийска». Вахтенный офицер крейсера, узрев в бинокль на подходящем катере своего заблудшего коллегу, лишился дара речи и все щипал себя за разные места: свят-свят-свят! Подобное состояние лавинообразно обошло ряд должностных лиц, которым необходимо было принимать какое-то решение по итогам этого трагифарса. Конечно, угрозы отдачи под суд, увольнения из рядов — все эти обещания и клятвы лились на голову офицера студеным потоком: вот только придем в базу, так сразу!..

Проведенные исследования в теории Уставов и военного права привели командиров и политработников к неутешительным выводам. Если делу давать огласку, то многие получат значительно больше приключений на свои начальственные части тела, чем этот разгильдяй, который вопреки всем законам здравого смысла поставил в общем- то героическую точку в этом невероятном спектакле. Случайно встретиться на Сокотре двум кораблям — это все равно, что одной пулей сбить другую. А иначе еще бы с полгода пришлось не стоящему на довольствии офицеру нести боевую службу в зоне ответственности Индийской эскадры, тщетно пытаясь найти оказию теперь уже назад на Большую Землю.

То, что дело успешно было сдано в архив безнаказанности, подтверждает дальнейшая служба нашего героя. Должности помощника командира ракетного крейсера и старпома большого противолодочного корабля первого ранга говорят сами за себя. По прошествии лет меня не покидает вопрос: а выплатили офицеру валюту за время его отсутствия на борту? Вроде юридических оснований для невыплаты и не просматривается.

Обязательно спрошу об этом у ребят при встрече.


* * *


Продолжение следует...

0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх