Про Францию, флот и эффективных менеджеров...

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
7 марта 2017 00:10
Просмотров:
765
Комментариев:
1
Про Францию, флот и эффективных менеджеров...


Про Францию, флот и эффективных менеджеров...




Король Людовик XIV поступил великодушно – оплатил долги своего министра и предложил главному интенданту флота Бонрепо освободившийся пост, но с условием, что тот предоставит 800 тысяч ливров на приданое дочерям Сеньелэ. Бонрепо, несмотря на то, что интендант, таких денег не имел.

Соответственно, должность военно-морского министра была выставлена на торги. И заплатил за неё немалую сумму Луи Поншартрен - генеральный контролер финансов Франции, человек, о море знавший то, что оно есть, и оно мокрое. А вот о деньгах он знал гораздо больше. Про то, прежде всего, как их воровать. Настоящий эффективный менеджер!

Сравним: За 19 лет управления флотом семьёй Кольберов (1672-1690) на флот в общей сложности было потрачено 216 миллионов ливров. И это был лучший флот в мире!

За следующие 19 лет (1691-1709) на флот было потрачено 495 миллионов ливров, а флот был полностью дезорганизован.

Впрочем, попилы и откаты были не единственным деянием Понтшартрена. В 1691 году он предложил... распустить флот. Взамен этого он предлагал создать корпус Береговой Стражи в количестве 30 тысяч штыков для охраны собственного побережья. Бредовость этого проекта озадачила даже короля, бумага легла в архив, как некое досадное недоразумение.

Про Францию, флот и эффективных менеджеров...

Луи Поншартрен


Можно ли сказать, что Поншартрен был дурак? Отнюдь нет. Он думал о будущем, о том моменте, когда пост морского министра - по наследству - перейдёт к его сыну. Как грустно заметил в своём меморандуме на королевское имя вышеупомянутый Бонрепо, "Главная причина его согласия на это предложение заключается в намерении передать свою должность сыну. Это естественно привело его к заключению, что если флот будет оставаться на прежнем уровне, необходимом для государства, Ваше Величество, возможно, сочтет его сына неспособным для занятия такой важной должности; но с другой стороны, если флот будет сведен до пустого места, Вы, Ваше Величество, возможно, будете более расположены вверить ему эту должность".

После этого, Поншартрен ударился в стратегию. Он обнаружил, что военно-морской флот – штука убыточная, поскольку не приносит прямой прибыли. Ну правда, часть кораблей в боях гибнет, часть — получает повреждения, расходуются боеприпасы и провиант… А жалование матросам? Ужас!

Как заставить флот приносить доход? Очень просто. Перейти к каперским операциям, то есть – к захвату торговых судов противника. Во-первых, каперы, в основном, снаряжаются частными лицами, и государство не тратится на постройку кораблей, наём и содержание команды и т.п. Во-вторых, за выдачу каперского патента можно получить живые деньги. В-третьих, захваченные суда, приведенные в порты, продаются, а довольно большая часть от проданного поступает в казну короля и морское министерство.

То есть – хватит воевать с боевыми эскадрами противника, привлекаем к каперству регулярный флот – и источник доходов обеспечен!
Военные моряки были, разумеется, против, что-то там лепетали о стратегии и тактике, о том, что крейсерские действия – это, всего лишь, вспомогательный элемент стратегии, что корсарство развращает, поскольку там, где есть нажива — обязательно будут и нечистые на руку люди, и свои личные интересы, которые могут идти вразрез с интересами государства. Но кто их, болезных, слушал!

Про Францию, флот и эффективных менеджеров...

Людовик XIV


Людовик XIV услышал главное – есть возможность пополнить казну. А дыр в бюджете Франции с каждым годом становилось все больше, а войны всё продолжались… И король-солнце отдаёт соответствующие приказы.

Поначалу для французов всё шло не так уж плохо – английский флот держался единым кулаком, ожидая возможного удара со стороны ударного кулака французов, в то время как французские эскадры, разделившись на группы по 1-2 боевых корабля, плюс масса каперов-частников, браво потрошили английскую торговлю. Убытки англичан были колоссальными. До тех пор, пока они не осознали, что регулярного французского флота, по сути, нет. Тогда англичане организовали систему конвоев, для которых нападения одиночек были разве-что лёгкой разминкой для эскорта, выделили группы кораблей для борьбы с каперами, причём любая «антикаперская» группа была заведомо сильнее своих противников. А регулярных эскадр, которые могли бы связать боем вражеские линкоры, уже и не было.

Фактически, большая часть французского флота была выловлена и выбита поодиночке, и уже к концу правления Людовика XIV остатки французского флота пребывали в жалком состоянии и в ходе войны за Испанское наследство французский флот потерял первенство на море. Навсегда. Благодаря эффективной финансовой стратегии, предложенной эффективным менеджером, заботящемся о своём потомстве.

Про Францию, флот и эффективных менеджеров...

0 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх