Сказки о «серых волках»

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
10 марта 2017 00:39
Просмотров:
548
Комментариев:
0
Сказки о «серых волках»


Сказки о «серых волках»




«Грузовик, потопивший подлодку»


2 сентября 1917 года немецкая субмарина U 28 атаковала британское судно «Олив Брэнч» (Olive Branch), совершавшее переход с грузом боеприпасов из Ливерпуля в Архангельск (по другим сведениям, в Романов-на-Мурмане — будущий Мурманск). Подлодка торпедировала пароход, но тот остался на плаву. Тогда немцы стали добивать «Олив Брэнч» из палубного орудия, и судно взорвалось. Взрыв был такой силы, что ударная волна отправила подлодку на дно, нанеся ей фатальные повреждения. После того как U 28 затонула, несколько немецких подводников оказались в воде. Они не были подобраны шлюпками с «Олив Брэнч» и погибли.

Такова официальная версия инцидента. Но существует и альтернативная история, согласно которой лодка была потоплена… грузовиком, который перевозили на верхней палубе. Якобы он был подброшен взрывом боеприпасов и рухнул на субмарину. Иногда грузовик заменяется паровозом или даже танком, когда история переносится во времена Второй мировой.

Сказки о «серых волках»

Немецкая субмарина U 28 до встречи с «Олив Брэнч» не могла
пожаловаться на удачу: она потопила ровно 40 транспортов
тоннажем порядка 90 тысяч тонн, ещё два судна были взяты
в качестве приза. На фото лодка в сопровождении вооруженого
траулера, 1916–1917 гг.


Однако никаких подтверждений тому, что это могло быть правдой, нет. Версия с летающим грузовиком, вероятно, была выдумана журналистами в поисках очередной сенсации, но оказалась весьма живучей, и вот уже на протяжении столетия о ней периодически вспоминают.

Определённо, U 28 погибла из-за неосторожности экипажа, став жертвой взрыва парохода, когда подобралась к нему слишком близко. В истории подводной войны имеются и другие подобные случаи — так, 4 ноября 1942 от взрыва транспорта с боеприпасами «Хатимура» (Hatimura) подобным образом погибла атаковавшая его подводная лодка U 132.

«Верблюд на подводной лодке»


Вторая небылица о немецких подводниках Первой мировой повествует о вожде берберского племени, который в знак дружбы подарил кайзеру Вильгельму II верблюда. Командиру подлодки UC 20 пришлось решать задачу доставки подарка из северной Африки адресату через Средиземное и Адриатическое моря. В результате животное якобы крепко привязали к носу лодки, после чего UC 20 двинулась в путь. Теперь она могла погружаться только «на глубину верблюда», то есть уходить под воду так, чтобы голова животного оставалась на поверхности. Путешествие прошло без происшествий, и верблюд был доставлен целым и невредимым на базу в Полу.

Сказки о «серых волках»

Подводный минный заградитель типа UC II. Именно к такому типу
лодок относилась UC 20, на которой «везли» верблюда.
Достаточно взглянуть на размер носа лодки, чтобы оценить
шансы уцелеть привязанного к нему «корабля пустыни»


Автор этой истории — командир лодок UB 21 и U 62 Эрнст Хасхаген (Ernst Hashagen), книга которого под названием «На подводной лодке у берегов Англии (1914–1918)» была издана в СССР в 1937 году. Однако в своих мемуарах Хасхаген излагает эпизод лишь в качестве одной из морских баек, которые без всякого намёка на серьёзность в застольной беседе травили подводники и торговые моряки, состязаясь в том, кто знает их больше. Тем не менее история с верблюдом встречается в современной российской литературе как реально произошедшая.

«Немецкий шпион в Скапа-Флоу»


Прорыв в октябре 1939 года подводной лодки U 47 капитан-лейтенанта Гюнтера Прина (Günther Prien) в главную базу британского флота Скапа-Флоу и потопление линкора «Ройал Оук» (HMS Royal Oak) — один из самых ярких успехов немецких подводников во Второй мировой войне. Такое событие не могло обойтись без рождения мифов, один из которых полностью лишает заслуженной славы как исполнителей, экипаж U 47, так и разработчика операции Карла Дёница.

Существует утверждение, что Прин проник в Скапа-Флоу только благодаря шпиону, внедрившемуся на главную базу флота Великобритании. В данном случае речь ведётся о некоем офицере немецкой разведки Альфреде Веринге (Alfred Wehring), который прибыл из Швейцарии в Англию в 1927 году под именем Альфреда Ортеля, часовых дел мастера. Он осел на Оркнейских островах и открыл часовую мастерскую и ювелирный магазин в Керкуолле, где прожил до начала войны. Веринг регулярно поставлял в Германию информацию об английском флоте, включая сведения о возможной лазейке для проникновения подлодки в Скапа-Флоу.

Сказки о «серых волках»

Возвращение триумфаторов. Встреча подводной лодки U 47
после её атаки в Скапа-Флоу


Согласно «легенде о часовщике», для проникновения в базу была послана субмарина «В-06» (которой никогда не существовало) под командованием Гюнтера Прина. При подходе подлодки к Скапа-Флоу Веринг на резиновой лодке перебрался на борт «В-06» с рулоном карт и виртуозно провёл её во внутреннюю акваторию базы. После успешной атаки «Ройал Оука» Веринг якобы вернулся в Германию на лодке Прина, после чего его следы потерялись.

Как пишет в своей книге французский исследователь Александр Корганов, эта история была впервые опубликована швейцарской газетой «Фалькен Ферлаг» (Falken Verlag) в 1946 году. Выдумка пустила корни в немецкой и английской прессе, где позже на эту тему прошёл ряд публикаций. В среде отставных подводников кригсмарине разразился скандал: они бомбардировали письмами бывших офицеров штаба Дёница с требованием дать разъяснения. Контр-адмирал Эберхард Годт (Eberhard Godt), экс-начальник штаба Дёница, направил в адрес редакции швейцарской газеты письмо с критикой, но так и не получил ответа.


Миф о «загадочном часовщике» удалось развеять двум журналистам: немцу Вольфгангу Франку и британцу Александру Макки. Они независимо друг от друга провели расследования и в 1958–1959 годах опубликовали выводы в своих книгах, доказав, что никакого Веринга-Ортеля никогда не существовало.

«Подлодка в овечьей шкуре»


В историю подводной войны немецкие субмарины вошли, прежде всего, как истребители торговли, что тоже породило несколько небылиц. Одна из них — миф о маскировке подлодки под парусник или пароход. Сообщается, что хитрые немцы воспроизводили на палубе лодки рангоут и такелаж парусного судна или прятали субмарину внутри трюма парохода с возможностью его покинуть через вырез в днище. Такая маскировка была нужна, чтобы не спугнуть вражеского «купца» и внезапной атакой отправить его на дно.

Миф родился от выдумки сценаристов советского художественного фильма «Морской ястреб», вышедшего на экраны после начала войны, в январе 1942 года. В нём немецкая подлодка атаковала торговые суда, маскируясь под парусник. Разумеется, в реальности ничего подобного не было.

«Подсадная утка»


Немецким подводникам также часто приписывался тактический приём, похожий на охоту с подсадной уткой. Подводная лодка оставалась неподалёку от повреждённого торпедами транспорта, который слал в эфир призывы на помощь. Любое откликнувшееся судно или корабль, приближаясь к «подсадной утке», тоже становилось жертвой коварной подлодки.

Описание этого приёма можно встретить в художественных произведениях, включая знаменитый роман Алистера Маклина «Корабль Его Величества “Улисс”». Однако, несмотря на внешнюю реалистичность описываемой ситуации, командиры немецких субмарин так не поступали и, сообразуясь с принципом «лучше меньше потопить, чем больше повредить», старались как можно быстрее добить «подранка», чтобы перейти к поиску новых целей.

«Пулемётный огонь по спасательным шлюпкам»


Один из наиболее устойчивых мифов о подводниках кригсмарине — утверждение о неоднократных расстрелах ими спасательных шлюпок с потопленных судов и людей в воде. Этот миф был рождён пропагандой союзников ещё во время войны и активно поддерживался после неё даже в официальных исторических трудах.

Фактически за время войны известен только один случай, когда командир немецкой подлодки замарал свои руки подобным преступлением. Это произошло 13 марта 1944 года, когда греческий пароход «Пелеус» (Peleus) был потоплен подводным крейсером U 852 капитан-лейтенанта Хайнца-Вильгельма Экка (Heinz-Wilhelm Eck). В тот злополучный вечер из 36 членов команды «Пелеуса» удалось выжить лишь трем морякам, свидетельствовавшим позднее на судебном процессе против командира Экка и членов его команды.

Сказки о «серых волках»

Для тех, кому удавалось перебраться в шлюпки, главным врагом
становились не немцы, а холод, голод и жажда


Остальные случаи «расстрелов» шлюпок или людей утвердились в литературе без всякого расследования либо были опровергнуты послевоенной проверкой. Примером служит опровержение утверждений официального историка ВМС США Самуэля Элиота Морисона (Samuel Eliot Morison) о расстреле 7–8 марта 1942 года лодкой U 126 капитан-лейтенанта Эрнста Бауэра (Ernst Bauer) шлюпок с потопленных судов «Кардония» (Cardonia) и «Эссо Боливар» (Esso Bolivar). В 2003 году американский исследователь Кен Данн провёл собственное расследование потопления этих судов. В опубликованной на сайте www.uboat.net статье «Обращение немецких подводников со спасшимися моряками торговых судов в 1939–1945 гг.» (Treatment of Merchant Ship Survivors by U-boat Crews 1939–1945) он установил несостоятельность версии Морисона и ряда других утверждений, распространявшихся ранее.

Хотелось бы надеяться, что и другие случаи подобных действий, приписываемых немецким подводникам, обретут своих исследователей, которые смогут взвешенно и объективно в них разобраться.

«Подлодка против плотины Гувера»


Эта история сравнительно молода по отношению к другим небылицам о немецких подводниках и более известна на Западе. Она появилась на свет в 1996 году, когда в одном из печатных изданий ветеранских организаций США была опубликована статья о специальном задании немецкой субмарины во время Второй мировой войны.

Согласно этой статье, подводная лодка U 133 под командованием некоего Петера Пфау (Peter Pfau) должна была уничтожить не что иное, как знаменитую плотину Гувера в США. Этой лодке удалось дойти из Франции до Калифорнии, повторив поход знаменитого Френсиса Дрейка из Атлантики в Тихий океан. Далее U 133 через Калифорнийский залив вошла в устье реки Колорадо и продолжила свой путь вверх по течению реки. Согласно утверждению автора статьи, подлодка сумела пройти по Колорадо несколько сотен миль, добравшись до города Лафлина (штат Невада), откуда до дамбы было уже рукой подать. Но затем U 133 не смогла преодолеть мелководье и была затоплена экипажем, решившим, что миссия не может быть выполнена.

Сказки о «серых волках»

Немецкая подлодка U 133 — героиня легенды об атаке дамбы Гувера


Автору этой истории нельзя отказать в хорошей фантазии. Его не смутило то, что у подводной лодки просто не хватило бы автономности на такой длительный маршрут, а на её пути по Колорадо возникли бы ещё две дамбы, построенные в 1938 году.

Действительно существовавшей U 133 никогда не командовал офицер по фамилии Пфау — возможно, его и вовсе не существовало. Эта лодка VII серии вошла в строй флота в июле 1941 года, и её карьера в кригсмарине была короткой. Под командованием капитан-лейтенанта Германа Хессе (Hermann Hesse) она пришла из Киля в Сен-Назер, после чего была отправлена на Средиземное море. Хессе совершил там один поход, потопив британский эсминец «Гуркха» (HMS Gurkha). После этого командование лодкой принял капитан-лейтенант Эберхард Мор (Eberhard Mohr). Лодка вышла в новый поход из Саламина 14 марта 1942 года и в тот же день погибла на немецком минном заграждении со всем экипажем.

«Немецкие покупатели в американских магазинах»


Этот миф связан с первой половиной 1942 года, когда немецкие подлодки устроили побоище на судоходных маршрутах у восточного и южного побережья США. Американский флот оказался не готов к нашествию «серых волков» Дёница, и немцы действовали практически безнаказанно. Это привело к рождению среди местного населения слухов о том, что вражеские подводники буквально чувствовали себя как дома, совершая высадки на американскую землю, чтобы устроить пикник, искупаться на пляже и даже совершить покупки в магазине. Версия с магазином имела и другое обоснование: якобы на одной из немецких лодок (потопленной или захваченной) были обнаружены американские продукты.

Сказки о «серых волках»

Появление немецких подлодок у американских берегов
спровоцировало в обществе истерию, сравнимую с таковой
после нападения на Пёрл-Харбор. Судя по рисункам,
агитационные плакаты призывали помнить о Пёрл-Харборе
и записываться в береговую охрану,
чтобы мстить немецким подлодкам


Разумеется, такие утверждения должны были подчёркивать абсолютную слабость американцев в обороне не только своих вод, но и берегов. Конечно, в реальности ничего подобного не происходило, и слухи не имели под собой никаких оснований. Но стоит отметить, что в 1942–1944 годах был проведён ряд специальных операций по доставке в США нескольких шпионов именно на субмаринах. Поэтому единственными людьми, которые высаживались на американскую землю с немецких подлодок, были агенты Абвера.

«Война после капитуляции»


Существуют утверждения о том, что немецкие подлодки ещё долгое время в разных точках мирового океана продолжали топить суда союзников и нейтральных стран уже после капитуляции Германии, подписанной 8 мая 1945 года.

В действительности же немецкие субмарины получили приказ о прекращении боевых действий уже с 8:00 5 мая 1945 года. Тем не менее несколько судов и кораблей союзников подверглись нападению после указанного времени. Согласно данным немецкого историка Юргена Ровера, список эпизодов выглядит следующим образом.

5 мая в 17:40 по берлинскому времени лодка U 853 атаковала и потопила американское судно «Блэк Пойнт» (Black Point) у Род-Айленда (США). На следующий день лодка была обнаружена и потоплена силами ПЛО союзников.

Сказки о «серых волках»

Немецкая подлодка U 1023, торпеды которой потопили
норвежский тральщик NYMS-382 7 мая 1945 года. Это
была одна из последних атак субмарин Третьего рейха
во Второй мировой войне. Фото сделано уже после
сдачи лодки союзникам в Плимуте.


7 мая в 21:45 по берлинскому времени лодка U 1023 торпедировала и потопила в Ла-Манше норвежский тральщик NYMS-382. В тот же день в 23:03–23:06 лодка U 2336 атаковала конвой ЕN-591 у восточного побережья Шотландии и потопила два судна: канадское «Эвондейл Парк» (Avondale Park) и норвежское «Снеланд I» (Sneland I).

Фактически это были последние жертвы атак немецких подлодок во Второй мировой войне. Действия командиров этих субмарин обусловлены тем, что они не смогли своевременно принять радиограмму с приказом о прекращении огня. В последний период войны немецкие подводные лодки в походах большую часть времени находились в подводном положении, что создавало проблемы для своевременного приёма радиограмм.

«Оружие возмездия — подлодки острова Рюген»


На просторах интернета среди прочих небылиц можно встретить и историю о подводных лодках острова Рюген. Якобы перед самым концом войны по приказу гросс-адмирала Дёница у этого острова были затоплена и замаскирована дюжина лодок новейшей XXVI серии. Субмарины имели специальную шлюзовую камеру для того, чтобы в случае необходимости дать возможность проникнуть в лодку без её затопления. В определённую дату экипажи этих лодок должны собраться, расконсервировать их и выйти в море для нанесения внезапного удара по победителям в войне.

Сказки о «серых волках»

Подъём U 2365 — подлодки XXIII серии, затопленной
8 мая 1945 года у датского острова Анхольм. Был осуществлён в
июне 1956 года, спустя год подлодка была включена в состав ВМС
ФРГ как U-Hai (S 170). Кроме неё, были подняты U 2367 и U 2540,
также включённые в состав бундесмарине. Возможно, эти лодки
тоже стали одной из причин появления легенды о
подлодках острова Рюген.


Однако планы коварного Дёница были раскрыты, и законсервированная «волчья стая» не выполнила своего назначения: спустя 10 лет после окончания войны её секрет открыл советской стороне неизвестный немец. Лодки были обнаружены на дне, а дальше их судьба преподносится в двух вариантах: их частично подняли и изучили или же попытка подъёма закончилась неудачей, и субмарины так и остались лежать на морском дне у Рюгена.

Нет сомнения, что в этой конспирологической истории нет ни слова правды, однако для её создания использовались реальные исторические факты, искажение которых и привело к рождению мифа.

Во-первых, 30 апреля 1945 года гросс-адмирал Дёниц действительно отдал приказ о затоплении немецкого флота, чтобы он не достался победителям. Однако спустя четыре дня, после подписания локальной капитуляции вермахта на северо-западе Германии, приказ был отменён. Тем не менее некоторые командиры решили выполнить его по собственной инициативе, и на дно Балтики ушло более 200 субмарин, включая новейшие лодки XXI и XXIII серий.

Во-вторых, немцы действительно собирались стоить подлодки XXVI (W) серии, которые могли произвести настоящую революцию в подводном кораблестроении. Согласно проекту, это были большие океанские субмарины с фантастической для того времени скоростью подводного хода в 22 узла. Такую скорость им должны были обеспечить знаменитые турбины доктора Гельмута Вальтера, работавшие на перекиси водорода. Верфь «Блум и Фосс» получила заказ на строительство 100 таких лодок, однако время ушло, и ни одна из них не была даже заложена.

Сказки о «серых волках»

Недостроенные лодки U 2505, U 3004 и U 3506 покоятся в
заброшенном бункере вот уже больше 70 лет


В-третьих, после войны в одном из заброшенных бункеров в Гамбурге были обнаружены три подлодки XXI серии. В 1985 году три немецких исследователя нашли в заброшенном бункере «Эльбе II» (Elbe II) лодки U 2505, U 3004 и U 3506, затопленные 3 мая 1945 года. У двух субмарин отсутствовали рубки и секции с двигательной установкой. На данный момент лодки остаются там же и являются единственными кораблями XXI серии, дошедшими до наших дней в первозданном виде.

Любопытно, что миф о лодках острова Рюген явно имеет российское происхождение, но при этом у него есть и западные версии. Кроме того, существует вариант легенды о субмаринах, затопленных у побережья Аргентины, но и там их, разумеется, нет.

Вероятно, любителей истории удивит, что не затронуты такие известные небылицы, как бегство Гитлера в Аргентину, «личный конвой фюрера», таинственные базы в Антарктиде и советской Арктике. Именно они активно эксплуатируются различными мистификаторами от истории. Эти мифы нуждаются в более серьёзном разборе, который скорее потребует отдельной работы, нежели упоминания в двух-трёх абзацах. Объективно проанализировать все существующие мифы в одной статье — задача практически невыполнимая, но хочется надеяться, что этот материал будет полезен любителям военно-морской истории для того, чтобы отличать правду от выдумок.

0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх