СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
18 марта 2017 03:05
Просмотров:
808
Комментариев:
1
СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


ПОД СОВЕТСКИМ ФЛАГОМ




В 1934 году курсант ВМИУ им. Дзержинского Б.П.Ушаков представил схематичный проект летающей подводной лодки (ЛПЛ), который впоследствии был переработан и представлен в нескольких вариантах для определения остойчивости и нагрузок на элементы конструкции аппарата.

В апреле 1936 года в отзыве капитана 1 ранга Сурина указывалось, что идея Ушакова интересна и заслуживает безусловной реализации. Через несколько месяцев, в июле, полуэскизный проект ЛПЛ рассматривался в Научно-исследовательском военном комитете (НИВК) и получил в целом положительный отзыв, содержавший три дополнительных пункта, один из которых гласил: «...Разработку проекта желательно продолжать, чтобы выявить реальность его осуществления путем производства соответствующих расчетов и необходимых лабораторных испытаний...» Среди подписавших документ были начальник НИВКа военинженер 1 ранга Григайтис и начальник кафедры тактики боевых средств флагман 2 ранга профессор Гончаров.

В 1937 году тема была включена в план отдела «В» НИВКа, но после его пересмотра, что было очень характерно для того времени, от нее отказались. Вся дальнейшая разработка велась инженером отдела «В» воентехником 1 ранга Б.П. Ушаковым во внеслужебное время.

10 января 1938 года во 2-м отделе НИВКа состоялось рассмотрение эскизов и основных тактико-технических элементов ЛПЛ, подготовленных автором, Что же представлял собой проект? Летающая подводная лодка предназначалась для уничтожения кораблей противника в открытом море и в акватории морских баз, защищенных минными полями и бонами. Малая подводная скорость и ограниченный запас хода под водой ЛПЛ не являлись препятствием, так как при отсутствии целей в заданном квадрате (районе действия) лодка могла сама находить противника. Определив с воздуха его курс, она садилась за горизонтом, что исключало возможность ее преждевременного обнаружения, и погружалась на линии пути корабля. До появления цели в точке залпа ЛПЛ оставалась на глубине в стабилизированном положении, не расходуя энергию лишними ходами.

В случае допустимого отклонения неприятеля от линии курса ЛПЛ шла на сближение с ним, а при очень большом отклонении цели лодка пропускала ее за горизонт, затем всплывала, взлетала и вновь готовилась к атаке.

Возможное повторение захода на цель рассматривалось как одно из существенных преимуществ подводно-воздушного торпедоносца перед традиционными субмаринами. Особенно эффективным должно было быть действие летающих подводных лодок в группе, так как теоретически три таких аппарата создавали на пути противника непроходимый барьер шириной до девяти миль. ЛПЛ могла проникать в темное время суток в гавани и порты противника, погружаться, а днем вести наблюдение, пеленгование секретных фарватеров и при удобном случае атаковать.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


В конструкции ЛПЛ предусматривались шесть автономных отсеков, в трех из которых помещались авиамоторы АМ-34 мощностью по 1000 л.с. каждый. Они снабжались нагнетателями, допускавшими форсирование на взлетном режиме до 1200 л.с. Четвертый отсек был жилым, рассчитанным на команду из трех человек. Из него же велось управление судном под водой. В пятом отсеке находилась аккумуляторная батарея, в шестом – гребной электромотор мощностью 10 л,с. Прочный корпус ЛПЛ представлял собой цилиндрическую клепаную конструкцию диаметром 1,4 м из дюралюминия толщиной 6 мм. Помимо прочных отсеков, лодка имела пилотскую легкую кабину мокрого типа, которая при погружении заполнялась водой, При этом летные приборы задраивались в специальной шахте.

Обшивку крыльев и хвостового оперения предполагалось выполнить из стали, а поплавки из дюралюминия. Этиэлементы конструкции не были рассчитаны на повышенное внешнее давление, так как при погружении затапливались морской водой, поступавшей самотеком через шпигаты (отверстия для стока воды ). Топливо (бензин) и масло хранились в специальных резиновых резервуарах, располагавшихся в центроплане. При погружении подводящая и отводящая магистрали водяной системы охлаждения авиамоторов перекрывались, что исключало их повреждение под действием давления забортной воды. Для предохранения корпуса от коррозии предусматривалась окраска и покрытие лаком его обшивки. Торпеды размещались под консолями крыла на специальных держателях. Проектная полезная нагрузка лодки составляла 44,5% от полного полетного веса аппарата, что было обычным для машин тяжелого типа.

Процесс погружения включал четыре этапа: задраивание моторных отсеков, перекрывание воды в радиаторах, перевод управления на подводное и переход экипажа из кабины в жилой отсек (центральный пост управления).

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


Поступавшая на флот новая техника быстро осваивалась советскими подводниками. На новых лодках подводники намного перекрывали теоретические расчеты и нормы, установленные для этих кораблей. В длительных и дальних походах они настойчиво совершенствовали свое воинское мастерство. В 1935— 1936 годах 300 подводников были награждены Советским правительством орденами и медалями за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке.

Флоту нужны были "кадры"... и они готовились в "бывших царских" морских заведениях... - Морском кадетском корпусе, Морском инженерном училище в Ленинграде.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Здание Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. 1934 г.


СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Первый выпуск лейтенантов штурманов - подводников
Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе 1936 год...


СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Второй выпуск лейтенантов штурманов - подводников Военно-
морского училища им. М.В. Фрунзе 1937 год


СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ





СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


Долгое время одним из преподавателей училища был Воронов Алексей Сергеевич (на фото ниже)


СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Капитан 3 ранга Воронов Алексей Сергеевич 1938 год.
г. Ленинград ВВМУ им. М.В. Фрунзе


В мире было неспокойно. Фашистская агрессия все шире распространялась по трем континентам земного шара — Европе, Азии и Африке. Начиная с 1931 года империалистические агрессоры развязали ряд так называемых «малых», «локальных» войн, которые все более и более приближали человечество к мировой войне.

18 июля 1936 года начался монархо-фашистский мятеж против Испанской республики. Испанские реакционеры, открыто поддержанные итальянскими и немецкими фашистами, выступили против законного республиканского правительства. На поддержку фашистских мятежников Италия и Германия перебросили более 300 тысяч солдат и офицеров.

Интервентов поощряла политика «невмешательства» правительств США, Англии и Франции, фактически направленная на поддержку реакционных сил Испании. Политика «невмешательства» означала попустительство агрессии, являлась политикой провоцирования второй мировой войны.

Война испанского народа, защищавшего свои демократические завоевания, суверенитет и независимость своей родины, была справедливой, национально-освободительной, революционной. Советский народ, глубоко сознавая, что борьба народа Испании является не частным делом испанцев, а общим делом всего прогрессивного человечества, оказал испанским патриотам большую моральную и материальную помощь и поддержку. Советский Союз помог Испанской республике кредитами, продал ей танки, самолеты, артиллерийские орудия и другое вооружение.

Замечательным примером единения боевых сил международного рабочего и демократического движения явилось создание в Испании интернациональных бригад, объединивших добровольцев-антифашистов из 54 стран мира. Главными организаторами интернациональных бригад были коммунисты.

В рядах интернационалистов, прибывших в Испанию для того, чтобы преградить путь фашизму, были и добровольцы из Советского Союза. Всего на фронтах Испании за свободу и демократию сражались 557 советских добровольцев—специалистов военного дела. Среди них были Р. Я. Малиновский, Д. Г. Павлов, П. И. Батов, Г. М. Штерн, летчики Л. К. Серов, Я. В. Смушкевич, М. М. Поливанов, В. С. Хользунов, П. П. Десницкий, И. И. Проскуров, Н. В. Остряков, танкисты С. М. Кривошеин, А. Новиков, М. Юдин и другие.

В Испании находились также 29 моряков, в том числе подводники И. А. Бурмистров, Н. П. Египко, Г. Ю. Кузьмин, С. П. Лисин, И. В. Грачев, В. А. Егоров. Анализируя героические дела советских добровольцев, Р. Я. Малиновский в то время отмечал, что они «сыграли огромную роль... как непосредственные бойцы, помощники испанского республиканского командования, участвуя лично в боях и операциях, и заслуженно завоевали большой авторитет у испанского народа».

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Иван Алексеевич Бурмистров командир подводной лодки "С-1"
военно-морского флота республиканской Испании, капитан
3-го ранга; первый из военных моряков, удостоенный звания
"Герой Советского Союза".


За образцовое выполнение специальных заданий Советского правительства и за проявленное геройство Ивану Алексеевичу Бурмистрову и Николаю Павловичу Египко было присвоено звание Героя Советского Союза. Это были первые командиры Военно-Морского Флота, первые советские подводники — кавалеры Золотой Звезды Героя.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Николай Павлович Египко Герой Советского Союза ...
в будущем контр-адмирал


Зимой 1938 года весь мир следил за дрейфом первой в истории полярной станции «Северный полюс». Под конец дрейфа льдина, на которой находилась станция, раскололась, и ее обломок размером 200 на 300 метров с четырьмя мужественными советскими исследователями — И. Д. Папаниным, Э. Т. Кренкелем, П. П. Ширшовым и Е. К. Федоровым — с большой скоростью понесло в Гренландское море. Четыре советских человека ждали помощи на дрейфующем в океане расподающемся обломке льдины.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

И. Д. Папанин, Э. Т. Кренкель, П. П. Ширшов и
Е. К. Федоров на льдине в Гренландском море


В море срочно вышла экспедиция специально снаряженных кораблей. Кроме ледокольных судов «Мурман» и «Таймыр» в состав экспедиции входили подводные лодки «Щ-402», «Щ-404» и «Д-3». Последней командовал старший лейтенант В. Н. Котельников.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Котельников Виктор Николаевич


5 февраля, преодолевая шестибалльный встречный ветер, «Д-3» вышла из Кольского залива. Ветер усиливался. Вскоре на море поднялся свирепый девятибалльный шторм. Леденящий ветер швырял подводную лодку на бушующих валах. Приходилось привязывать вахтенных командиров и рулевых, находившихся на мостике, чтобы их не смыло за борт.

Снеговые заряды тяжелой липкой пеленой обволакивали лодку. Верхняя палуба и рубка покрылись толстым слоем льда. Даже внутри подводной лодки мудрено было в такой шторм остаться сухим. Окатив тех, кто нес верхнюю вахту на мостике, ледяная вода тоннами низвергалась через рубочный люк в центральиый пост*.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


Непрерывно работали осушительные помпы, откачивая воду за борт.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Д-3 "Красногвардеец"


От Нордкапа «Д-3» взяла курс на остров Ян-Майен. Подводная лодка шла по счислению*.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


Очень редко штурману лейтенанту Ф. А. Видяеву удавалось найти «оконце» среди стремительно несущихся косматых туч, поймать секстаном* клочок ночного полярного неба с бледной звездой или силуэтом луны.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


О трудностях перехода можно судить по скупым, лаконичным записям командира подводной лодки: «9 февраля. Бортовая качка. Крен* — 25 градусов. Установив радиосвязь с «Мурманом» и «Таймыром», идем к цели.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

"Мурман" и "Таймыр" у льдины, на котором
папанинцы провели зиму


10 февраля. Снежные заряды налетают ежечасно. В 13 час. 28 мин. в силуэте показавшегося судна опознан «Мурман». Идем параллельным курсом.

11 февраля. Шторм продолжается. Волной сорвало сходни и два спасательных круга. Обивали обледенелую антенну. Слой льда на верхней палубе доходит до ста миллиметров.

12 февраля. Капитан «Мурмана» И.Ф. Котцов радирует: «Вышло из строя рулевое управление». Отвечаю: «Иду на сближение оказать поддержку. Светите прожекторами». Вскорости завидели огни «Мурмана». Но помощь не понадобилась. «Мурман» сообщил: «Повреждение исправлено». Идем дальше по назначению. Крен до 40 градусов. Валит снег.

13 февраля. При снежной пурге проводим пробное погружение. Все механизмы работают отлично. Настроение команды—превосходное. В 12 час. 55 мин. слева по борту, в пяти милях, открылся остров Ян-Майен (мыс Юнг-Фореланд). Несмотря на то что погода не давала возможности определиться, штурманское счисление оказалось точным — вышли прямо на остров».

Несколько дней боролись подводники с разбушевавшейся стихией. Наконец подводная лодка достигла кромки льда и во мраке полярной ночи моряки увидели зарево пылавшего на льдине смоляного бочонка. «Д-3» вошла в битый лед и, лавируя между сверкающими кристаллическими глыбами, стала прокладывать себе путь в разводьях.

До льдины с четверкой отважных советских людей оставалось уже совсем немного, когда командир подводной лодки получил приказание: «Возвращайтесь!»

«Д-3» должна была лишь обеспечивать связь между судами экспедиции и только в крайнем случае, пройдя при необходимости подо льдом, заняться снятием личного состава станции «Северный полюс». Но к этому времени к льдине с трудом удалось пробиться «Мурману» и «Таймыру». Зимовщики станции «Северный полюс» после 274-суточного дрейфа были сняты со льдины.

Подводная лодка «Д-3», тепло попрощавшись по радио с экипажами ледокольных судов и передав сердечные приветы отважным покорителям полюса, повернула на восток. Советские подводники с честью справились с возложенным на них заданием, продемонстрировав отличную выучку и высокое воинское мастерство.

22 апреля 1939 года подводные лодки Северного флота «Д-2», «Щ-402», «Щ-403» и «Щ-404» вышли на выполнение специального правительственного задания по обеспечению радиосвязи с самолетом Героя Советского Союза В. К. Коккинаки, совершавшего перелет иа Москвы через Атлантику в США. Путь предстоял трудный и далекий: лодки должны были пройти вдоль Норвежского побережья, пересечь Норвежское море и только в Северном море лечь на обратный курс.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

"Щ-402"...


«Щ-404» шла под флагом командира дивизиона капитана 3 ранга И. А. Колышкина. Еще будучи старшим лейтенантом, Колышкин командовал этой подводной лодкой, совершив на ней переход с Балтики на Север, а весной 1938 года передал «Щ-404» старшему лейтенанту Н. А. Лунину.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

Николай Александрович Лунин


Норвежское море встретило советские подводные лодки жестоким 11-балльным штормом. Многотонная масса воды с силой стопудового молота обрушивалась на стальные корпуса. Лодки содрогались от страшных ударов.

Несколько дней свирепствовал шторм. На «Щ-404» поломало кормовую и носовую надстройки, сорвало надводный якорь*.

СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ


СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ 1918-1941 ГГ. ЛЕТАЮЩАЯ ПЛ

"Щ-404"


Выполнив, несмотря на огромные трудности, задание, подводные лодки 5 мая вернулись в родную базу. За отличное выполнение правительственного задания экипажам подводных лодок была объявлена благодарность.

Так в буднях повседневной напряженной учебы и службы изо дня в день росло и крепло воинское мастерство советских подводников.

В количественном отношении подводные силы флотов разных стран существенно отличались друг от друга, что объяснялось их экономическими возможностями, а также взглядами военных ведомств на тенденции развития подводных лодок и ту роль, которая отводилась им в военных конфликтах. В предвидении агрессии против нашего государства и широких боевых действий на море в СССР было развернуто строительство подводных лодок. К началу Великой Отечественной войны советский ВМФ располагал 213 подводными лодками.

Продолжение следует...

0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
w715
Дата:
(18 марта 2017 18:15)
#1
Всё это интересно, но почему нет статистики:
Вот с какими подводными силами великие державы вступали в войну:
1.Англия - 58 подлодок.
2.Германия - 57 подлодок.
3.США - 21 подлодкa (оперативные, Тихоокеанский Флот).
4.Италия - 68 подлодок (подсчитано по флотилиям, стоящим в Таранто, Специи, Триполи, и т.д.).
5.Япония - 63 подлодки.
6.СССР - 267 подлодок.

Во-первых, советские подводники имеют наименьшее количество потопленных целей на каждую участвующую в боевых действиях подводную лодку.
Во-вторых, процент потерянных подводных лодок от числа участвовавших в боевых действиях у Советского Союза практически в два раза выше, чем у других стран-победительниц.
В-третьих, по количеству потопленных целей на каждую потерянную подводную лодку мы превосходим только Японию, и близки к Италии. Остальные страны по данному показателю превосходят Советский Союз в несколько раз. Что касается Японии, то в конце войны происходило настоящее избиение ее флота, в том числе подводного, так что сравнение ее со страной-победительницей вообще не корректно (!) (действительно что уж ее считать-то, ей ВВ«беднойВВ» и так досталось прим).

В общем у нас моряки - герои (это не сарказм, это константация факта), а сука командиры почему то не очень. И такая хрень началась с крымской войны. Матросы героически погибают из-за неграмотности офицеров. Как замочили Нахимова, так и закончились ФЛОТОВОДЦЫ в российском флоте, Макаров - это исключение , это ЛИЧНОСТЬ, но если бы Адмирал Макаров выполнял свои обязанности, а не лез "с шашкой наголо", то Русско-японская война закончилсь бы по другому. Порт-Атур не сдали, эскадру Того - утопили, 2-я Тихоокеанская эскадра дошла до Порт-Артура. Революция 1905 года не случилась.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх