Изоляция страны и история одного острова

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
20 марта 2017 00:15
Просмотров:
376
Комментариев:
1
Изоляция страны и история одного острова


Изоляция страны и история одного острова


А начиналось все довольно невинно. В 1542 году у южных берегов Японии терпит крушение португальский корабль. Так японцы впервые увидели европейцев. В те времена на каждом корабле были святые отцы, — миссионеры, которые по замыслу святой церкви должны были обращать в христианство туземцев на новых землях. В Японии христианская религия не встретила никакого сопротивления. Напротив, японцы посчитали христианство разновидностью буддизма, отождествляли Бога с Буддой, а Богоматерь с богиней милосердия Каннон. На местных феодалов красивые христианские обряды произвели неизгладимое впечатление, и они с удовольствием приняли новую веру, а вместе с ними и их вассалы. Даже буддийские монахи не видели ничего зазорного в посещении христианских храмов. Через 35 лет в Японии насчитывалось уже около 130 тысяч японцев–христиан и несколько сотен церквей.

Такой успех надо было закрепить, и в 1585 году португальские иезуиты добиваются у папы римского в 1585 году монопольного права на ведение торговли и миссионерской деятельности в стране Восходящего Солнца. И хотя в 1580 году испанцы подписали договор с Португалией, по которому португальские колонии могли иметь свою, независимую от Испании администрацию, это нисколько не помешало испанским монахам–францисканцам с Филиппин высадиться в Японии и начать нести японскому народу свое понимание истинной веры. Между христианскими миссионерами начались серьезные распри.

Изоляция страны и история одного острова


Как понятно, интерес к новым землям не ограничивался одним лишь намерением обратить иноверцев в истинную веру. Торговля — вот двигатель прогресса. Португальцы, а затем и испанцы активно занимались торговлей, продавая местным феодалам аркебузы и мушкеты, порох и пушки. Начался период длительных междоусобных войн. Разбогатевшие на торговле и вооруженные огнестрельным оружием феодалы южных островов отказывались подчиняться центральной власти. Нередко на их стороне с оружием в руках выступали и европейцы. В конце 1597 года центральная власть осознав, что необходимо ограничить вмешательство иностранцев в дела страны, издала указ, запрещающий японцам под страхом смертной казни принимать христианство. Всем миссионерам было предписано немедленно покинуть страну. В назидание многие христианские проповедники были казнены, церкви разрушены, а местное население должно было доказывать неприятие христианства, прилюдно топча медные таблички с изображением Иисуса.

Изоляция страны и история одного острова


После подавления в 1637 году восстания крестьян в Симабаре, большинство из которых были католиками, был введён закон, запрещающий японцам любое общение с иностранцами. Под страхом смертной было запрещено покидать территорию страны, а также строить большие суда, пригодные для дальних плаваний. Из страны были высланы все европейцы: как испанцы, так и португальцы. Только голландцы, единственные из европейцев, получили право вести торговлю, поскольку они оказали помощь в подавлении Симбарского восстания, исповедовали кальвинизм и совсем не занимались миссионерской деятельностью.

Изоляция страны и история одного острова


Им разрешили построить торговую факторию в Хирадо. Но тут голландцы совершили непозволительную оплошность, — по старинному обычаю выбили на построенных домах и складах даты постройки. Но поскольку любые христианские символы, в том числе и христианское летоисчисление, были запрещены в Японии, то факторию полностью разрушили, а голландцев выселили на небольшой насыпной остров Дэдзима в гавани Нагасаки (120 метров в длину на 75 метров в ширину), который стал единственным местом в Японии, куда могла ступить нога иностранца. Количество кораблей было строго ограничено (пять, в отдельные годы — два, а то и один корабль в год).

В течение двухсотлетнего периода через Дэдзиму в Японию поступали европейские товары, инструменты, и, в первую очередь, знания. Попадавшие в страну иностранные вещи разбирались и тщательно изучались. За два столетия японцы купили более 10 тысяч иностранных книг, охватывающих самые разнообразные науки: по астрономии, навигации, кораблестроению, математике, медицине, географии, ботанике и т.д. Японские переводчики трудились день и ночь. Несмотря на разрыв отношений с европейскими странами, в Японии внимательно следили за достижениями европейской науки и культуры.

Изоляция страны и история одного острова


Япония в отличие от Индии, Индонезии и других стран Юго–Восточной Азии сумела сохранить свою независимость. На двести лет в стране воцарились мир и спокойствие, которые были прерваны появлением в 1853 году у берегов страны Восходящего Солнца "черных кораблей" под командованием американского коммодора Мэттью Перри. Угрожая обстрелять город Эдо американцы принудили сегуна подписать "Договор о мире и дружбе", установивший дипломатические отношения между Японией и США.

В стране наступило смутное время, закончившееся уничтожением сёгуната и возрождением власти императора. Впереди были вторжения в Китай, Порт–Артур, присоединение Кореи, интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке, захват Маньчжурии, oккупация французского Индокитая (Вьетнама) и Пёрл–Харбор. Джин был выпущен из бутылки.

0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх