Самые опасные известные науке яды

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
25 июня 2017 01:46
Просмотров:
1196
Комментариев:
2

Самые опасные известные науке яды


Средние века давно прошли, и отравление, в качестве способа избавиться от человека, казалось бы, давно стало непопулярным. Но от этого существующие яды не становятся менее опасными и вероятность летального исхода так же сильна, как и пять веков назад, пускай даже теперь яд не носят в перстне на мизинце и не подмешивают в кубок. Мы решили вспомнить пять самых опасных ядов и выяснить, как обезопасить себя.



Токсины ботулина


Clostridium Botulinum есть везде, она живет на всех континентах и материках, в грунте. Эта бактерия способна выжить даже в солёной морской воде, в жаркой Сахаре и Антарктиде, что говорит о её идеальной способности приспосабливаться к различным условиям природной среды. Единственное, что спасает человека от заражения палочкой — желудочный сок, убивающий развитие бактерии. Если же споры начали образовываться, сдержать их рост очень тяжело. Они трудно выводятся даже при 10-минутном кипячении. Оптимальные условия для развития палочки ботулизма сохраняются, например, при холодном консервировании.


При употреблении заражённой пищи только одного укуса продукта хватит, чтобы заразиться и умереть в течение одного дня. Ни один человек, ни одно животное на планете не имеет иммунитета к ботулизму. Всего один грамм на килограмм массы тела спороносной палочки становится гарантом развития ботулизма и летального исхода. Взрослый слон весит 5,5 тонн, он умрет менее чем за 3 дня при употреблении в пищу 0,005454 мг токсина.


Самые опасные известные науке яды


4 кг бактерии Clostridium Botulinum достаточно, чтобы убить всё человечество


Змеиный яд


Змеиный яд — сложная смесь органических и неорганических веществ, вырабатываемая железами некоторых видов змей. Состав и свойства яда различных змей сильно разнятся, в зависимости от разновидности животного. Как и токсины ботулина, большинство змеиных ядов являются смесью нейротоксинов с концентрацией гораздо выше допустимой нормы. Важной особенностью змеиного яда является скорость действия. Мощный яд может убить человека очень быстро, в то время как токсины других пород змей превратят человека в инвалида очень медленно. Такой процесс может растянуться от нескольких дней до пары недель — до выздоровления или летального исхода.


Самые опасные известные науке яды


Различают два вида змеиных ядов: по характеру воздействия на организм:


Нейротоксический — обладают курареподобным действием, останавливают нейромышечную передачу, в результате чего наступает смерть от паралича

Гемовазотоксический — вызывают сосудистый спазм, за ним — сосудистую проницаемость, а потом отёк тканей и внутренних органов


Мышьяк


Одно из самых древних смертных зелий — мышьяк. По легенде, в Европу его первым завез сам Александр Македонский. Тогда отрава называлась «сандарак» и считалась магическим элементом. Алхимики повсеместно использовали мышьяк в поисках золота. Считалось, что именно он является катализатором магических превращений свинца в драгоценный металл.


Самые опасные известные науке яды


Мышьяк является сильнейшим ядом. Острое отравление этим веществам проявляется болью в животе, поносом, рвотой, угнетением ЦНС. Симптоматика интоксикации данным веществом очень похожа на симптоматику холеры. Смерть наступает в течение нескольких часов после приема летальной дозы мышьяка.


Полоний-210


Самые опасные известные науке яды


Радиоактивный изотоп, который был использован для убийства Александра Литвиненко, чрезвычайно токсичен даже в микродозах. Полоний убивает медленно и верно, испуская радиоактивное излучение, превращая человеческие молекулы ДНК в рваные остатки цельной структуры. Период полураспада полония-210 — один месяц, что в случае отравления веществом, представляет собой тридцать дней непрерывной агонии.


Ртуть


Соединения ртути — киноварь, каломель и сулема — применялись для разных целей, в том числе и в качестве ядов. С древних времён известна также и металлическая ртуть, хотя её токсичность поначалу сильно недооценивалась. Ртуть и её соединения стали особенно широко применяться в средние века, в частности при производстве золота и серебряных зеркал (с помощью амальгам), а также при изготовлении фетра для шляп, что вызвало поток новых, уже профессиональных отравлений. Хроническое отравление ртутью в то время называли «болезнь старого шляпника».


Самые опасные известные науке яды


Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.


0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
boroda3
Дата:
(25 июня 2017 08:32)
#1
Подборка "от фонаря".
Что понимать под "самыми опасными"? У которых минимальная летальная доза? Или самые быстрые? Или к которым нет противоядия? Или с наихудшими последствиями для выживших?

Вот другая подборка, по токсичности (в скобках - летальная доза):

Ботулинический нейротоксин тип D (0,0004 мкг/кг)
Противоядия нет.

Нейротоксин II (0,085 мг/кг)
Источник: компонент яда кобры среднеазиатской (Naja oxiana).
Противоядие есть.

Альфа-латротоксин (0,045 мг/кг)
Источник: содержится в яде 31 вида пауков рода Latrodectus (каракурты).
Противоядие есть.

Альфа-конотоксин (0,012 мг/кг)
Источник: компонент сложносоставного яда моллюска Conus geographus (географический конус).
Противоядия нет.

Чирикитотоксин (0,01 мг/кг)
Источник: вырабатывается кожей жаб Atelopus chiriquiensis.
Антидота нет.

Титьютоксин (0,009 мг/кг)
Источник: один из компонентов яда жёлтого толстохвостого скорпиона (Androctonus australis).
Антидот есть.

Тетродотоксин (0,008 мг/кг)
Источник: вырабатывается и накапливается в тканях рыб семейства Tetraodontidae, моллюска BabyIonia japonica и близкой родственницы чирикит - жабы Atelopus varius.
Антидота нет.

Боевой газ VX (0,03 мг/кг)
Антидот - есть.

Рицин (0,3 мг/кг)
Источник: семена клещевины обыкновенной (Ricinus communis L).
Противоядия нет.

Диоксин (тривиальное название полихлорпроизводных дибензодиоксина) (70 мкг/кг)
Теоретически нижнего предела концентрации воздействия нет - эффект может начаться от 1 молекулы.
Антидотов нет.
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
Amalgamma
Дата:
(25 июня 2017 17:37)
#2
Помню в институте рисовали структурную формулу тетрахлор дибензодиоксина.
Приморский край > Владивосток [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх