На чем зарабатывают игры?


Разработка игровых приложений – это трудоемкий процесс, который зачастую требует не только умственных усилий и временных затрат программистов, дизайнеров, тестеров, но и финансовых инвестиций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подавляющее большинство игровых проектов нацелены на получение прибыли. Более того, игровые студии уверены, что игры – это золотая жила.
Самый простой способ получения денег геймера – это продажа копий игры. Если раньше поштучно игры продавали в профильных магазинах на дисках, то сегодня на смену DVD пришли цифровые копии. На страницах крупнейших торговых площадок, которые знакомы всем заядлым игрокам, вы можете купить игры любых жанров и годов выпуска. Некоторые обойдутся вам в несколько десятков центов, за другие придется отдать сто долларов и даже больше. В ряде случаев даже если вам в руки попадет копия игры, вы не сможете играть бесплатно на серверах провайдера, поэтому заплатить вам все же придется – если не за саму игру, то за многопользовательский режим.

Не менее эффективный способ монетизации – это бесплатное распространение, но наличие доната. Донат или пожертвования подразумевают, что игрок может добровольно перечислить на счет администрации игры некую сумму, а взамен он получит уникальную валюту, какой-то эксклюзивный предмет или более выгодные условия, в сравнении с другими игроками. Согласно статистике, на такие условно бесплатные игры геймеры тратят от 20 до 100 долларов в месяц. Если учесть, что аудитория крупных условно бесплатных игр исчисляется сотнями тысяч пользователей, то получается весьма внушительная сумма.
Самые эффективные в плане монетизации считаются бесплатные игры и азартные порталы. Первые зарабатывают на рекламе, которую приходится смотреть всем без исключения пользователям. Другие получают прибыль за счет рекламы азартных приложений. За каждый показ или переход по ссылке разработчик или распространитель игры получает небольшую сумму.
По данным экспертов, в год пользователь, который играет более 10 часов в неделю, тратит на игры минимум 100 долларов. В западных странах этот показатель куда выше. К примеру, в Австралии только на азартные игры любители играть с выводом в онлайн автоматы на деньги тратят около 1500 долларов за год. Что касается простых интерактивных приложений, то в сумме они приносят своим создателям почти 100 миллиардов долларов в год, а это значит, что и на них аудитория геймеров не скупится.