Подвиг канонерской лодки "Сивуч"

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
31 июля 2017 09:00
Просмотров:
1310
Комментариев:
4
Подвиг канонерской лодки "Сивуч"


Подвиг канонерской лодки "Сивуч"



Германский флот предпринял попытку прорыва через Ирбенский пролив в Рижский залив, с целью окружения и уничтожения морских сил Рижского залива, а также минирования Моонзундского пролива. В это время русские канонерские лодки “Сивуч” и “Кореец” поддерживали артиллерийским огнем приморский фланг русских войск у Усть-Двинска. Опасаясь, что лодки будут отрезаны от основных сил, командование приказало им срочно возвращаться в Моонзунд.

Подвиг канонерской лодки "Сивуч"


6 августа в 20 часов 30 минут у острова Кюно (Кихну) русские канонерки встретились с германским крейсером “Аугсбург” и эсминцами “V-29” и “V-100”. Рассчитывая оторваться от противника в наступавших сумерках и вечернем тумане, лодки увеличили ход. Но быстроходные корабли противника их догнали, осветили прожекторами и через 15 минут с дистанции 25 каб. открыли стрельбу.

Подвиг канонерской лодки "Сивуч"

Эсминец V-99


В начале боя немецкие корабли сосредоточили огонь на головной канонерской лодке “Сивуч” и сразу добились нескольких попаданий. С разбитыми кормовыми орудиями “Сивуч”, прикрывая “Корейца”, развернулся и, введя в бой носовую артиллерию, пошел на врага. В это время комендорам “Корейца” удалось сбить носовой прожектор на германском крейсере. На некоторое время все погрузилось во тьму.

Подвиг канонерской лодки "Сивуч"


Подвиг канонерской лодки "Сивуч"

Бронепалубный крейсер "Аугсбург"


Пытаясь ввести в действие кормовой прожектор “Аугсбург” развернулся и потерял из виду “Корейца”. Прожектор крейсера сквозь туман уперся в медленно двигавшийся силуэт “Сивуча”. По контурам корабля “Аугсбург” принял “Сивуча” за линейный корабль “Слава” и вызвал к себе помощь. Через 20 минут к месту боя подошли 7 германских эсминцев, а также линкоры “Нассау” и “Позен”, которые обрушили на “Сивуч” мощь своих 280-мм орудий. В атаку на канонерскую лодку устремились вражеские эсминцы “S-176”, “S-178”, “S-179” и “V-185” 8-й германской флотилии. По лодке в общей сложности было безрезультатно выпущено 6 торпед.

Подвиг канонерской лодки "Сивуч"


Подвиг канонерской лодки "Сивуч"

Линкоры "Позен" и "Нассау". Водоизмещение 20535 тонн.
Вооружение: 12 280-миллиметровых, 12 150-миллиметровых и
16 88-миллиметровых орудий, 6 торпедных аппаратов.
Бронирование: борта - 300 мм, башни - 280 мм, казематы - 160 мм,
палуба - 55-80 мм, рубка - 400 мм.


Героически сражавшийся под командованием капитана 2 ранга П.Н. Черкасова, “Сивуч” в 32-минутном бою нанес повреждения крейсеру и эсминцу, но был расстрелян с близкого расстояния. Превратившись в костер и погружаясь в воду, русский корабль продолжал вести огонь из единственного уцелевшего 75-мм плутонгового орудия мичмана М. Мурзина. В 21 час 30 минут лодка перевернулась и, окутавшись паром, ушла под воду.

В это время “Корейцу” удалось в темноте скрыться под берегом. Утром следующего дня, находясь среди отмелей мыса Меррис, командир “Корейца” капитан 2 ранга И.К. Федяевский получил с берега ложное сообщение о высадке немецкого десанта у Пернова. Считая себя отрезанным от Моонзунда, он приказал свезти на берег ценное оборудование и оружие, а затем подорвать лодку, чтобы она не досталась врагу. (Впоследствии две 120-мм пушки “Корейца” были дополнительно поставлены на канонерскую лодку “Хивинец”). Вскоре выяснилось, что это было поспешное решение, так как уже 8 августа немецкие корабли, так и не выполнив поставленных задач, покинули Рижский залив.

Из 148 человек команды “Сивуча” немцы подобрали из воды 2 офицеров и 48 матросов, из которых только 15 не имели ранений. При переходе в Свинемюнде 8 моряков скончались от ран.

Подвиг канонерской лодки "Сивуч"

Погибшие офицеры "Сивуча": капитан второго ранга П.Н.Черкасов
(в центре), мичман И.И. Тырин (слева) и мичман Б.М. Шредер (справа)


Вместе с канонерской лодкой “Сивуч” погиб ее командир Петр Нилович Черкасов, который еще в русско-японскую войну отличился в бою миноносцев под Ляотешанем 26 февраля 1904 года, а в последние дни обороны Порт-Артура служил старшим офицером броненосца “Севастополь”. За свой последний бой капитан 2 ранга П.Н. Черкасов был посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин. Экипаж “Сивуча” по праву должен занять место в одном ряду с героями “Варяга”.

0 не понравился
36 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Ultimatum78
Дата:
(31 июля 2017 09:51)
#1
Мичман Шредер сам был Немцем, из Поволжских.
 
Я готов принять ваше осуждение только в одном случае, если вы сами ходите по воде...
Новосибирск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
pavel25d
Дата:
(31 июля 2017 11:56)
#2
Давай ещё.
Новосибирск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(31 июля 2017 13:18)
#3
Пью, брависсимо!!! про подплав ПМВ рассжи еще!!!!
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(4 сентября 2017 22:12)
#4
Как всегда, браво!
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх