Последний причал канлодки «Красная Грузия»

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
25 сентября 2017 00:57
Просмотров:
788
Комментариев:
2
Последний причал канлодки «Красная Грузия»


Последний причал канлодки «Красная Грузия»


Черноморскому флоту Российской империи к началу Первой мировой войны остро требовались достаточно мореходные и грузоподъёмные десантные корабли. Эта необходимость была продиктована предполагавшейся на тот момент операцией по захвату Босфора. В качестве прототипа решили выбрать уже существующие суда. На Азовском море как раз присмотрели подходящий образец. В вездесущей Wiki приводится несколько романтизированная версия, что этим образцом была паровая шхуна греческого купца Эльпидифора. И именно его имя якобы стало названием всей серии. Однако в других источниках приводится боле адекватная версия, по которой сама шхуна именовалась «Эльпидифор». Впрочем, если грек был достаточно тщеславен, возможно, и то, и другое.

Шхуна в значительной степени удовлетворяла требованиям заказчика — малая осадка, достаточная грузоподъёмность и мореходность удовлетворительная для условий Чёрного моря. Но, разумеется, прототип для серии прошёл необходимую модернизацию. Более того для своего времени он был признан удачным и на его базе решили сконструировать не только десантные корабли, но и тральщики, минные заградители. В мирное же время корабли особо экономные господа предлагали сдавать частным компаниям для коммерческого использования на каботажных рейсах.

На заводе «Рассуд» в Николаеве планировали построить 30 кораблей типа «Эльпидифор», но запланированное количество постоянно снижалось. В итоге в 1916 году заложили 20 кораблей (номерные 410-429), а в 1917 году было построено три корабля — 410, 411 и 412. Данные корабли были оснащены двойным дном, балластными цистернами для того, чтобы притапливать корму, облегчая нос для «въезда» на берег для облегчения десантирования. Отсеки электрифицировали, установили прожекторы и, естественно, радиостанцию. Водоизмещение могло составлять от 800 до 1400 тонн. Вооружение состояло из трёх 102-мм и двух 75-мм орудий и двух пулемётов. К тому же «Эльпидифор» мог брать на борт до 120 мин.

Революция, гражданская война и интервенция лихо разбросала семейство «Эльпидифоров». Первая троица была введена в строй белогвардейцами и в итоге уведена за границу. Их судьбу проследить не удалось. Как знать, быть может кто-то из проклятых булгаковским полковником Турбиным представителей «кофейной» армии решил толкнуть флотское добро, чтобы обеспечить себе будущее.

После окончательного освобождения Николаева частями Красной армии в 1920 году «Эльпидифоры» решено было достроить. Так, корабли под номерами 413-417 стали канонерскими лодками. Под номером 417 и скрывалась будущая «Красная Грузия». А так как война закончилась, и нужно было налаживать промышленность и обустраивать страну после дикого лихолетья, остальные «Эльпидифоры» достраивались уже как сугубо мирные нефтеналивные и грузовые суда.

417-й вошёл в состав флота уже как тральщик под номером 23 в 1923 году, а в 1925 году, наконец, получил собственное имя — «Красная Грузия». В 1928 году корабль снова переоборудовали в канонерскую лодку с полным водоизмещением 1400 тонн. Также усилили зенитное вооружение, увеличили запасы минных погребов. Длина составила 74,7 м, ширина — 10,4 м, осадка от 1,76 до 3,6 м. Скорость на двух паровых машинах в 750 л.с. — от 6 узлов до 9 (от 11,1 до 16,6 км/час). Тихоходность изначально была слабым местом «Эльпидифоров», но этот минус в период начала Первой Мировой не считался существенным, компенсировался очевидными преимуществами, к тому же заказчик, нацеленный на перспективу эксплуатации в мирное время, понимал, что скоростной и прожорливый транспорт вряд ли заинтересует коммерсантов.

Последний причал канлодки «Красная Грузия»


В довоенное время «Красная Грузия», как и ее сестры «Красная Абхазия», «Красный Аджаристан» и «Красный Крым» (в 1939 году переименованный в «Красную Армению»), использовались в походах и учениях в качестве кораблей поддержки десанта, минзагов, тральщиков и десантных транспортов. Корабли могли принять на борт до 6 легких танков (9 грузовиков или же 2000 десантников). Экипаж составлял 169 человек.

«Красная Грузия» получила своё первое боевое крещение уже через два дня после начала Великой Отечественной Войны. В компании систершипов «Красная Армения» и «Красный Аджаристан» канлодка участвовала в установке минного заграждения у Одессы. Также «Красная Грузия» занималась рутинным (если так можно выразиться) конвоированием судов и грузоперевозками. Вскоре все канонерки стали активно привлекать для поддержки войск.

В ночь на 22 сентября 1941 года «Красная Грузия» в составе отряда кораблей (крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», несколько эсминцев) успешно высадила тактический десант в район села Григорьевка Одесской области. Итогом десантной операции стал разгром двух румынских дивизий. Но Одессу это уже спасти не могло. Вскоре началась оборона Севастополя.

Часть флота ушла на Кавказ, но не «Эльпидифоры». «Красная Грузия» в числе других кораблей серии (кроме потопленной 22 сентября вместе с эсминцем «Фрунзе» «Красной Армении» в районе Тендровской косы) была включена в Керченско-Феодосийскую десантную операцию. В самом конце декабря 1941 года в сложных погодных условиях в районе «горы» (высота менее 200 м) Опук в составе отряда кораблей участвовала в десантировании.

Последний причал канлодки «Красная Грузия»


В августе 1942 года в Анапе после авиационной атаки «Красная Грузия» получила многочисленные повреждения и встала на ремонт.

В первый период Великой Отечественной Войны вооружение канлодок сочли недостаточным. Поэтому с 1942 по 1943 год на эту серию установили дополнительное вооружение — по два 45-мм и 37- орудия, четыре 12,7-мм пулемёта. Это сверх уже имеющихся трёх 130-мм пушек, двух 76-мм орудий и возможности принять до 180 мин (в зависимости от типа мин).

Следующей яркой и трагичной страницей в истории «Красной Грузии» и прочих «Эльпидифоров» стала провальная десантная операция в Южной Озерейке в начале февраля 1943 года. Капитан Иван Журухин, находившийся тогда на канлодке «Красная Абхазия» вспоминал, как вспыхивали баржи, в волны плюхались танки, заглохнув от поступившей воды, а матросы в пылающей одежде прыгали в морскую пену, строча из автоматов в сторону берега. Судя по повреждениям, «Красная Грузия» просто не успела подойти к берегу, как командование решило отвести десантные корабли, удобно для себя решив, что уже высадившиеся десантники наверняка погибли. В то время как «Грузия» лишилась прожектора и получила свинцовый душ из пуль и осколков, «Красный Аджаристан» получил пробоину борта и форштевня выше ватерлинии, вмятину от мины и многочисленные пулевые пробития корпуса, надстройки и дымовой трубы. А «Красная Абхазия» получила около десяти попаданий артснарядов, разрушивших три каюты, шахты элеватора артиллерийского погреба, машинный телеграф и переговорные трубы, не считая мелких трещин и пробоин.

Успешный отвлекающий десант на Малой Земле стал основным и предопределил судьбу «Красной Грузии». Именно на поддержку закрепившихся на малоземельском плацдарме «куниковцев» направили канлодку. Уже к 9 февраля счёт десантированной на плацдарм подмоги, доставленной «Красной Грузией», составляла — 2970 человек, 30 тонн боезапаса, два 76-мм орудия, пять 120-мм миномётов и три 45-мм орудия. На обратном пути канлодка забирала раненых, отбиваясь от немцев, пришедших в себя после внезапности «куниковского» сюрприза.

Теперь «Красная Грузия» стала одной из тех тонких ниточек, которые в любой момент могли быть оборваны авиацией, морскими минами, артиллерией или флотом противника. 27 февраля 1943 года так и произошло. В 21:55 в темноте ночи канлодка в очередной раз доставила пополнение в район Мысхако (к концу февраля плацдарм значительно расширился и Мысхако стало частью Малой Земли). Катунцевский Григорий Васильевич, тогда ещё капитан 3 ранга, как обычно, уткнув канлодку носом в берег, начал разгрузку.

В 23:23 «Красная Грузия» была атакована группой «шнелльботов» S-28, S-51, S-72 и S-102 из 1-й флотилии торпедных катеров, созданной ещё на Балтике и начавшей путь с Польской кампании. Эта группа «шнелльботов» типа S-26 обладала максимальной скоростью около 39 узлов и двумя торпедными аппаратами, поэтому тихоходный «Эльпидифор», находясь в тисках, между берегом и стаей скоростных торпедных катеров был обречён. Канлодка получила торпеду в район кормы, 130-мм орудие и пулемёт были уничтожены, расчёты погибли. Аварийные партии пытались прекратить поступление воды и даже смогли отключить котёл, так как машинное отделение заволокло паром от поступающей воды, и взрыв котла принёс бы ещё большие потери. Но вода уже затопила и артиллерийские погреба. В 01:20 28 февраля «Красная Грузия» села на грунт в 40 м от берега на глубине 1-1,2 м по носу и 4-4,5 по корме.

Последний причал канлодки «Красная Грузия»

ТК S-102 в Чёрном море


«Шнелльботы» не стали добивать канлодку, рискуя быть полностью уничтоженными береговой артиллерией. Однако, и прибывшие буксиры не смогли снять корабль с мели из-за участившегося обстрела района. Зная точное местонахождение «Красной Грузии», авиация и артиллерия противника несколько дней утюжила это место, по сути, уничтожив канлодку.

По иронии судьбы ни один торпедный катер из той группы не дожил даже до конца войны. S-28, S-51 и S-72 в 1944 году были затоплены в Варне. А S-102 российская экспедиция обнаружила на дне Керченского пролива в 2016-м. По архивным данным он погиб вместе со всем экипажем, напоровшись на мину в том же году, в котором его группа совершила торпедную атаку на «Красную Грузию».

Последний причал канлодки «Красная Грузия»


И по сей день корпус канонерской лодки покоится на мысхакском берегу, после войны лишь срезали надстройку и сняли некоторое оборудование и вооружение. На месте упокоения тела работящей канлодки берег представляет собой почти отвесную скалу с крохотной кромкой «пляжа» шириной от 2 метров до пары сантиметров — в дни штиля. Лишь в некоторых местах дождевой водой вымыты своеобразные тропки, ведущие наверх. При этом береговые скалы состоят из хрупкого камня-трескуна, который может простоять десятки лет, а может рухнуть при малейшем усилии.

Последний причал канлодки «Красная Грузия»


Последний причал канлодки «Красная Грузия»


Подножие скал было усеяно острыми осколками камней, но по мере приближения к месту гибели «Красной Грузии» всё чаще попадались куски металла, напоминающие камни — результат долгой жизни в морских волнах в соседстве с галькой и выбросами мазута. Также почти на всём протяжении этого дикого берега встречаются куски железобетонных конструкций, то ли память о войне, то ли итог долгого соседства с военной частью.

Последний причал канлодки «Красная Грузия»


Последний причал канлодки «Красная Грузия»


Несмотря на то, что нос корабля с берега заметен лишь в виде каких-то ржавых пеньков, облюбованных чайками, канлодка сидит в грунте достаточно крепко спустя столько-то лет. Некоторые части корпуса порой кажутся тонкими словно картон, но растущие в нескольких местах мелкие семьи мидий и следы их более крупных соседей, сорванных ещё летом, говорят о том, что старушка ещё крепка. Фактически ничего кроме корпуса не осталось, а дно вокруг него, как и по всей местности как минимум проблемное — сокрытые под водой поросшие водорослями валуны, скользкие облизанные волной скальные плиты и всяческие придонные сюрпризы.

Последний причал канлодки «Красная Грузия»


Учитывая характер береговой полосы, непредсказуемость дна, обилие запрещающих табличек на вершине береговых скал, а, главное, соседство военной части, я не рискнул брать с собой серьёзную аппаратуру и обошёлся скромной камерой смартфона.

Точные координаты «Красной Грузии» по носу: 44.660363, 37.779340. Однако посещение этой местности будет скорее данью памяти павшему в бою славному работяге Черноморского флота. Впрочем, и это немало.

0 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх