Самый сок из СССР

Автор:
aptoc
Печать
дата:
27 октября 2017 00:38
Просмотров:
1739
Комментариев:
5
Массовое производство соков при СССР началось в 1930-е годы. Идею эту привез из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Там в Америке советский руководитель подсмотрел привычку пить по утрам апельсиновый сок.

Впрочем, хотя Микояну это и показалось давней традицией, на самом деле американцы освоили этот обычай незадолго до этого. То есть апельсины, конечно, были популярны. И съесть на завтрак половинку апельсина, вынимая его мякоть специальной ложечкой с зазубренными краями, - это все любили. Но пытливая мысль местных предпринимателей нашла новую идею. Некий Дон Франциско справедливо подумал: а если апельсин заменить соком? Это, ведь, не половинку каждый будет использовать, а целый, а то и несколько! Так в 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца миллионов американцев. И принесшая миллиарды торговцам фруктами.

Самый сок из СССР


Так, вот Микояну это чрезвычайно понравилось. Проблема была в том, что апельсины в СССР не росли. А страны Африки тогда еще не стали на путь социалистического развития. И даже не пытались обменять по бартеру апельсины на оружие и трактора.

Самый сок из СССР



Однако, не долго думая, советское руководство нашло замену – томатный сок. Который и начали выпускать в знаменитых трехлитровых банках. В 1960-е ассортимент расширился – было построено немало заводов. На которых делали неплохие соки из яблок, груш и слив.

Самый сок из СССР



С упаковкой же по-прежнему была проблема. И сок разливали в эти самые огромные банки. Позже по ГОСТУ 1974 года выпускались следующие виды соков: вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый, черешневый. Тогда же к таре добавили и стеклянные бутылки по 0,7 литра.

Самый сок из СССР



А вот, если хочешь выпить всего один стаканчик, - иди в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. О том, что соки могут быть в удобной упаковке, наши граждане узнали только в 1980-м году, во время Олимпиады.

Самый сок из СССР



В то время было закуплено огромное количество апельсинового сока, упакованного в Финляндии в маленькие тетрапаковские пакеты по 200 граммов. К этим контейнерам из картона прилагалась пластиковая трубочка. В общем, все как сегодня.

Самый сок из СССР



Но хотя массовая тара для сока была некрасивой и неудобной, сами соки порой бывали и неплохими. По крайней мере, по сравнению с современными они были лишены химии и добавок.

Самый сок из СССР



Разве, что в яблочный сок шло немного сахара. И то сказать, наши яблоки природной сладостью не отличались. Специалисты также говорят, что соки тогда были только прямого отжима. Без восстановления из порошка или концентрата.

Самый сок из СССР

0 не понравился
30 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Bolero
Дата:
(27 октября 2017 02:45)
#1
да, зайдешь по дороге со школы и за 10 копеек стаканчик, и с солью из солонки тут же.. tongue
Омск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(27 октября 2017 03:15)
#2
сами соки порой бывали и неплохими.

Именно что БЫВАЛИ неплохими. Потому что традиционно "и так сойдет!".
Смотришь на ту грязно-бурую жидкость в банке с надписью "томатный сок", вспоминаешь нормальный цвет и запах помидоров - и желание как-то резко пропадает. Потому и стояли эти банки в магазинах годами без движения.
После этого и на другие соки уже начинаешь косо смотреть - их ведь наверняка делали так же... Хорошо, хоть по цвету не страшные.

А насчет химии... так это еще большой вопрос, что хуже - сок из гнилья или нормальный сок с небольшим количеством консерванта.
Томск [ссылка]
1 / 7
 
 
 
 
 
 
Maxime
Дата:
(27 октября 2017 08:22)
#3
Мде,помню томатный за 10 копеек и ведь вкуснющий какой был,счас такого нет...
[ссылка]
7 / 3
 
 
 
 
 
 
Простофиля
Дата:
(27 октября 2017 19:47)
#4
Цитата: boroda3
сами соки порой бывали и неплохими.

Именно что БЫВАЛИ неплохими. Потому что традиционно "и так сойдет!".
Смотришь на ту грязно-бурую жидкость в банке с надписью "томатный сок", вспоминаешь нормальный цвет и запах помидоров - и желание как-то резко пропадает. Потому и стояли эти банки в магазинах годами без движения.
После этого и на другие соки уже начинаешь косо смотреть - их ведь наверняка делали так же... Хорошо, хоть по цвету не страшные.

А насчет химии... так это еще большой вопрос, что хуже - сок из гнилья или нормальный сок с небольшим количеством консерванта.

Не п*зди!
Забайкальский край > Чита [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
электрик
Дата:
(27 октября 2017 21:19)
#5
У нас в семье томатный сок был самым любимым.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх