Убить Кима: о двух секретных операциях по устранению корейских лидеров

Автор:
aptoc
Печать
дата:
21 января 2018 12:19
Просмотров:
1560
Комментариев:
0
Рассказываем, как в 1968 году северокорейские диверсанты поплатились за свою доброту, а южнокорейский спецназ вместо того, чтобы убить Ким Ир Сена, пошел войной против своих.

Убить Кима: о двух секретных операциях по устранению корейских лидеров




Захват "Голубого дома"

К 1968 году две Кореи были разделены по 38-й параллели уже 15 лет. Понятно, что разделение не успокоил корейцев, и коммунистические северяне мечтали освободить своих братьев от тлетворного влияния капитализма и объединиться с ними вместе под славными идеями чучхе. Пропаганда регулярно напоминала жителям КНДР о том, что их братья на юге мечтают свергнуть своего президента и всю западную капиталистическую гидру, навалившуюся на Корею. Столкновения в демилитаризованной зоне к ожидаемым результатам не привели. Стычки на границе никак не приближали всекорейскую революцию, а только увеличивали число убитых с обоих сторон. Северяне продолжали рассказывать из репродукторов на границе о марионеточном южнокорейском правительстве и перекидывать за колючую проволоку листовки, а Ким Ир Сен тем временем задумал нанести удар в самое сердце Кореи, забросить диверсантов в "Голубой дом".

Убить Кима: о двух секретных операциях по устранению корейских лидеров



"Голубой дом", который на самом деле сине-зеленый, - официальная резиденция президента Южной Кореи. Благородную миссию по устранению президента Пак Чон Хи и освобождению корейского народа возложили на лучший и сверхсекретный корейский спецназ "Отряд 124". 2 года тридцать одного офицера из отряда изматывали нечеловеческими тренировками, марш-бросками, обучали искусному владению всеми видами оружия и всевозможным техникам ведения боя. К концу обучения корейцы из "Отряда 124" превратились в безжалостные машины для убийства, обладающие выживаемостью тараканов. Благодаря информации собранной разведчиками, в КНДР построили точную копию "Голубого дома", так что отряд мог ориентироваться в нем с закрытыми глазами. 17 января 1968 года "Отряд 124" проник на территорию Республики Корея.

Убить Кима: о двух секретных операциях по устранению корейских лидеров



Несколько дней по ночам отряд продвигался по горам к Сеулу. Случайно на незаметный лагерь спецназовцев наткнулись два корейских лесоруба. Суровые бойцы сжалились над случайными свидетелями и вместо того, чтобы их устранить, воспитанные лучшими пропагандистами страны, они рассказали, что при коммунизме все будет бесплатно и все будет в кайф, и, подмигивая намекнули, что уже совсем скоро они это устроят. Лесорубов после политинформации отпустили на все четыре стороны, и они немедленно сообщили об исторической встрече в полицию, так что в Сеуле отряд уже ждали и усилили охрану дворца президента. Тем не менее северяне добрались до места без приключений, по дороге восхищаясь уровнем жизни капиталистической "дыры". Спецназовцы переоделись в форму 26-й южнокорейской дивизии и уверенно прошли несколько блокпостов, однако на самом последнем, находящемся всего в 100 метрах от дворца, начальник охраны обратил внимание на странную модель ботинок бойцов и вспомнил, что 26-я дивизия в это время должна была быть в другом месте. Короче говоря, началась перестрелка, спецназовцы без боя сдаваться не собирались.

Отчаянно отстреливаясь от прибывающих сил противника корейцы бросились врассыпную. Их с большим трудом вылавливали по одному в лесах и горах. Южане потеряли в этой охоте вдвое больше людей, чем "Отряд 124". Из отряда выжили двое. Лейтенант Парк Дже-юнг добрался до своей северной родины, где был объявлен героем, а при Ким Чен Ире занял должность министра обороны. Ким Син-джо добровольно сдался в плен и подробно рассказал врагу о миссии отряда.

Убить Кима: о двух секретных операциях по устранению корейских лидеров



"Отряд 684"

Власти Южной Кореи стали готовить симметричный ответ. Группу для убийства Ким Ир Сена назвали "Отряд 684" по дате создания - апрель 1968 года. Символично в отряд набрали 31 бойца, только они были не офицерами армии, а хулиганами, тунеядцами и бандитами, которым пообещали много денег и амнистию (правительство изначально не сильно рассчитывало на успех операции). На острове Сильмидо в Желтом море устроили лагерь для будущих убийц основоположника чучхе, 7 месяцев муштровали их и тренировали. До конца курса супербойца дошли не все - семеро погибли. И вот настал час "Х" и отряд перебросили к границе. Однако приказ ринуться в бой долго не поступал, а потом и вовсе бывших бандитов отправили обратно на остров.

Убить Кима: о двух секретных операциях по устранению корейских лидеров



Между странами установилось хрупкое перемирие, поэтому было принято решение отложить спецоперацию до лучших времен. Три года несостоявшихся диверсантов держали на острове "в подвешенном состоянии". Постепенно про них стали забывать, снабжение стало ухудшаться, а на пустынном острове делать было абсолютно нечего. Когда бойцы отряда окончательно убедились в том, что секретная база стала для них тюрьмой, они спланировали побег. Однажды офицерам базы разрешили купить спиртное впервые за несколько лет и этим воспользовался "Отряд 684". Они забили пьяного командира базы молотками и, захватив оружие, перестреляли половину офицеров, другая половина спряталась. Угнав военный катер, они захватили рыболовный траулер и двинулись на Сеул. По иронии судьбы, целью этого отряда тоже стал "голубой дворец". Ступив на сушу, диверсанты угнали автобус, взяли заложников и застряли, прорываясь к дворцу. Расстреляв все патроны, бойцы гранатами подорвали себя вместе с заложниками. Четверым удалось выжить, их приговорили к смертной казни и расстреляли. Правительство заявило, что это была очередная северокорейская диверсия и засекретили информацию о вышедшей из-под контроля спецоперации до 2006 года. В СССР в газетах написали, что группа солдат, недовольная бесчеловечными порядками в южнокорейской армии, подняла бунт.

Убить Кима: о двух секретных операциях по устранению корейских лидеров



Итог

В Пак Чон Хи в 1974 году во время публичного выступления стреляли - президент выжил, но его жена была убита. В 1979 он был застрелен в собственном кабинете директором ЦРУ Южной Кореи. Дочь убитого президента в 2012 году стала президентом Республики Корея, в 2016 отстранена от должности по процедуре импичмента, а в 2017 арестована по подозрению во взяточничестве.

Ким Ир Сен умер от сердечного приступа 8 июля 1994 года.

Сдавшийся в плен Ким Син-джо отсидел в тюрьме, вышел по амнистии и стал католическим священником.

Семьи погибших бойцов "Отряда 684" отсудили у государства 217 000 долларов.

Убить Кима: о двух секретных операциях по устранению корейских лидеров

1 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх