uCrazy.ru > Всячина > Насколько опасна Южная Африка?

Насколько опасна Южная Африка?


17 июня 2010 00:21. Автор: G_MAN

Насколько опасна Южная Африка?


На чемпионат мира в ЮАР съезжаются толпы туристов со всего мира. И многие из них задаются вопросом: какими опасностями обернется их путешествие в Южную Африку?

ЮАР – это страна с очень высоким уровнем преступности. Причем речь идет о серьезных преступлениях.

В среднем в Южной Африке каждый день совершается 50 убийств! Это 18 тысяч убийств в год. Вдобавок к этому, каждый год в ЮАР совершается еще 18 тысяч покушений на убийство.



Редкая сводка новостей в ЮАР обходится без какого-нибудь громкого убийства. В апреле это был Нажать лидер ультраправой
группировки Юджин Тербланш.

Самым громким преступлением начала мая стало убийство в пригороде Йоханнесбурга колоритного владельца сети стриптиз-клубов Teasers Лолли Джексона.

По мере приближения чемпионата мира британские газеты соревнуются друг с другом в описании ужасов жизни в ЮАР.

Одна газета недавно описала Кейптаун как "город гангстеров, наркотиков, изнасилований и краж, в котором каждые 25 минут кого-нибудь убивают".

Так должны ли отправляющиеся на чемпионат мира болельщики опасаться за свою жизнь?

Обнадеживающая статистика

По поводу ситуации в ЮАР трудно дать однозначный ответ, считает Йохан Бургер из южноафриканского Института изучения проблем безопасности.

Во-первых, Бургер обращает внимание на то, что число серьезных преступлений в ЮАР не растет, а, наоборот, падает.

"Статистика совершаемых в ЮАР убийств впечатляет, - признает Бургер. – Но при этом по сравнению с 1995 годом количество убийств упало на 44%. Это – огромный прогресс".

Йохан Бургер обращает также внимание на географические и социальные показатели, связанные с криминальной статистикой в Южной Африке.

"Согласно нашим данным, примерно 80% убийств в ЮАР совершаются внутри определенной социальной среды. Как правило, убийца и жертва хорошо знают друг друга".

Иначе говоря, в социально неблагополучных районах ситуация с убийствами существенно хуже, чем в среднем по стране.

Южноафриканская пресса окрестила столицей убийств Ква Машу, пригород Дурбана, главного города провинции Квазулу-Натал. В прошлом году в Ква Машу было совершено 300 убийств.

Но Ква Машу – не тот район, в который часто заходят туристы.

Пропасть между богатыми и бедными

Согласно Йохану Бургеру, в Ква Машу и подобных ему пригородах – очень высокий уровень безработицы и нищеты: "В ЮАР – не просто пропасть между богатыми и бедными. Это – очень заметная и ощутимая пропасть. При этом многие бедные районы существуют как бы вне зоны действия городских властей. Ими просто не занимаются, что только увеличивает агрессивный настрой их обитателей".

Насколько опасна Южная Африка?
В ЮАР растет пропасть между бедными и богатыми слоями населения


Но проблема с преступностью в ЮАР не ограничивается убийствами. Скажем, цифра 203777 (речь в данноми случае идет о нападениях с целью причинить серьезные телесные повреждения) не может не внушать тревогу.

Но и говоря о более широкой картине с преступностью в Южной Африке, Йохан Бургер призывает учитывать социальные и географические факторы.

В прошлом году в ЮАР было совершено 18438 домашних краж. Почти половина из них приходится на провинцию Гаутенг, в которой расположены столица страны Претория и крупнейший финансовый и промышленный центр – Йоханнесбург.

Не расслабляйтесь за рулем

Мало в какой стране мира проблема с угоном автомобилей хотя бы отдаленно напоминает ситуацию в ЮАР. В Южной Африке часто захватывают автомобиль, за рулем которого сидит человек. Водителя при этом, как правило, просто выкидывают на дорогу.

Есть районы, в которых водители не останавливаются на красный свет, особенно ночью. Они предпочитают заплатить штраф, но остаться за рулем собственного автомобиля.

В отличие от большинства других серьезных преступлений, число угонов в ЮАР растет.

Насколько опасна Южная Африка?
Полиция ЮАР проводит специальные учения по борьбе с угонами автомобилей


Журналист из криминального отдела газеты Pretoria News Грэм Хоскен рассказывает, что одно время участились случаи угона машин на трассе из столичного аэропорта, но "полиция всерьез взялась за это, и ситуация улучшилась".

Однако реальная опасность того, что ваша взятая напрокат машина будет угнана, остается, и Хоскен советует принимать следующие меры предосторожности:

• Всегда запирайте двери вашего автомобиля, даже когда вы находитесь внутри.
• Избегайте незапланированных остановок. Не останавливайтесь даже тогда, когда вам кажется, что человек на обочине нуждается в помощи.
• Машина с мигалкой не обязательно означает, что это – полиция.
• Если вы все же оказались жертвой угонщиков – не оказывайте им сопротивление.
• Помните о географии: 15 тысяч угонов совершается в провинции Гаутенг.

Как не стать жертвой грабителя

Йохан Бургер указывает и на другой тип преступлений, жертвами которого часто становятся туристы – уличные кражи.

"Что касается уличных краж, то они, как правило, обходятся без выстрелов и ранений", - хладнокронов замечает Бургер. Но тут же добавляет, что "преступные элементы предвкушают, что чемпионат мира предоставит им невиданный простор для уличных краж".

Что же он советует?

• Не демонстрируйте ценные вещи, которые у вас есть при себе.
• Старайтесь посещать потенциально опасные места в группе по меньшей мере из пяти-шести человек.
• Прежде чем отправиться куда-либо, посоветуйстесь со знающими людьми.

"Местные жители знают, каких районов лучше избегать", - подчеркивает Йохан Бургер.

Насколько опасна Южная Африка?
Полиция ЮАР уверяет, что готова к чемпионату. Готовится к нему и преступный мир страны


Если сборная Англии выйдет в четверть-финал ЧМ-2010, то она будет играть в Йоханнесбурге. В этом городе есть районы, статистика преступлений в которых просто зашкаливает, и куда ни в коем случае не следует отправляться ночью.

Но Грэм Хоскен просит не забывать о том, что опасные районы есть в любом большом городе. Есть они и в Лондоне, и в Манчестере.

Фактор страха

Организаторы чемпионата мира в ЮАР относятся к проблеме преступности вполне серьезно.

Полиция Южной Африки подготовила на время проведения чемпионата специальный план, который включает привлечение дополнительных сил и активное патрулирование районов, связанных с мундиалем.

Йохан Бургер видел планы полиции и остался ими доволен.

Грэм Хоскен настроен более скептически.

"Власти говорят о спаде преступности, но каждый день в стране убивают около 50 человек, - замечает Хоскен. – И многие преступления в ЮАР отличаются особой жестокостью. Если речь идет о домашней краже, то часто преступники еще и избивают мужа и насилуют жену".

Полиция ЮАР заявляет об успехах в борьбе с преступностью. Но страх оказаться жертвой преступников им пока побороть не удается.