uCrazy.ru > Всячина > Мальчик шесть суток шел к отцу, сдавшему его в интернат

Мальчик шесть суток шел к отцу, сдавшему его в интернат


20 ноября 2010 00:53. Автор: Swarowsky

...а тот сразу отвез сына обратно.
14-летний воспитанник интерната из Полтавы решился на побег, так как очень соскучился по родному человеку

Мальчик шесть суток шел к отцу, сдавшему его в интернат



Бередящая душу история: подросток прошагал 130 километров из одного города в другой, чтобы увидеться с отцом. Мама бросила семью, когда Денису было всего три годика. И больше в его жизни не появлялась... Позже папа
женился на другой. С мачехой у приемыша отношения не сложились, а тут еще отец зачастил на заработки в Россию. В общем, семья не придумала ничего лучше, как сдать Дениса в интернат. Тогда ему было 11 лет. Папа пообещал, что скоро заберет обратно. Сын терпеливо ждал. Год, два, три... А когда за последние пять месяцев отец ни разу не навестил мальчугана в интернате, его терпение лопнуло.

40 гривен на неделю

- Я очень соскучился, вот и решился на побег, - вздыхает паренек. - Мне в интернате нравится, и я переживал, что из-за меня влетит моей любимой воспитательнице. Но я хочу жить дома... Последний раз папа приезжал ко мне в июне. Потом у него машина сломалась - папа даже передавал трубку мастеру, чтобы он мне это подтвердил. Я решил сам к нему идти пешком. Дорогу я знал - с папой не раз ездили.

Денис одолжил у ребят 40 гривен (160 рублей. - Прим. авт.), взял запасные брюки и сбежал из интерната вечером, когда никто не видел.

Милиция, сотрудники интерната, старшеклассники сразу предположили, что беглец рано или поздно объявится в родном Комсомольске, но даже подумать не могли, что мальчик отправится туда пешком. Искали Дениса на автовокзалах, в компьютерных клубах, подворотнях. А он в это время шел и шел, прячась от людей. Денис знал, что его ищут, поэтому из Полтавы выбирался через дворы. На автобусе ехать тоже не рискнул (хотя денег на билет хватило бы), а посты ГАИ обходил десятой дорогой.

Каждый день подросток преодолевал по 20 - 30 километров. Ночевал в заброшенных хатах. Сбережений ему хватило на хлеб, воду, сухарики и вермишель быстрого приготовления. Когда сухпаек закончился, собрал металлолом в одном из сел и сдал.

- Я позволял себе есть только утром и вечером. Два литра воды растянул на трое суток. А когда на заброшенном подворье нашел яблоки и виноград, первый раз наелся досыта, - говорит мальчик.

- Страшно было в пути?

- Нет. А чего бояться? На меня вообще никто не обращал внимания. Ни один водитель не остановился, не предложил подвезти. В селах тоже старался быть незамеченным. Даже, когда было холодно ночью, костры не разводил.

Дома его не ждали

Уже на третьи сутки Денис пожалел, что все это затеял. Если раньше ему здорово помогали ориентироваться дорожные указатели, то сейчас они напрочь исчезли, и парню казалось, что он просто кружит на месте. От еды остались жалкие крохи, кроссовки прохудились, а ноги были стерты в кровь. Денису даже нечем было обмотать мозоли, поэтому он, сцепив зубы от боли, терпеливо шагал дальше. А когда через шесть дней наконец добрался до дома, встреча оказалась отнюдь не такой радостной, как он мечтал.

- В первый раз мне никто не открыл дверь - наверное, не было никого, я ведь утром пришел. Мне пришлось еще часа три гулять по городу. Хотел навестить друзей, но решил, что они все в школе
. Да и вид у меня был не очень.

Когда Денис во второй раз позвонил в дверь, ему открыл отец. Спокойно сказал: «Хорошо, что пришел!» Дал поесть и сразу сообщил кому-то по телефону, что «пропажа нашлась». В родном доме обессилевшему ребенку даже не предложили искупаться и обработать кровавые мозоли. Отец тотчас завел «сломанную» машину и повез Дениса обратно в Полтаву. Уже через полтора часа Дениса доставили в интернат. Мальчишке было до слез обидно: на этот же путь он потратил шесть дней, полных лишений и испытаний, а его подвиг оказался никому не нужен. Отец не то что радости не проявил, вообще все больше молчал.

Воспитатели интерната Дениса не ругали - говорят, и так сердце разрывалось, глядя в его невероятно грустные глаза. После возвращения он еще больше замкнулся. Если о своем путешествии этот серьезный не по годам подросток еще что-то рассказывал, то, когда мы стали расспрашивать о родне, насупился и говорить отказался.

О семье Дениса удалось узнать, что у него есть старший родной брат, которому отец подарил квартиру сразу после окончания школы, и парень давно живет самостоятельно. Вообще в интернате говорят, что папа Дениса хорошо зарабатывает и имеет несколько квартир в Комсомольске, но почему-то не смог сделать счастливым своего младшего сына. У его новой жены есть свой ребенок, и, возможно, это повлияло на отношение женщины к Денису. Мальчик стал плохо учиться, сбегал из дома, а мачеха держала приемыша в ежовых рукавицах - за любую провинность ставила в угол на колени, запрещала играть на компьютере...

Связаться с отцом и мачехой Дениса нам не удалось: единственный номер мобильного телефона, который имелся в интернате, вот уже несколько дней отключен. Зато, говорят воспитатели, после телесюжетов о побеге Дениса его судьбой стали интересоваться какие-то родственники, которые раньше никакого интереса к нему не проявляли. Может, кто-то из них проникся состраданием к Денису и готов стать для него новой семьей? Как хочется, чтобы так и было.

Прощаясь с Денисом, его папа в который раз пообещал как можно скорее забрать его домой. Только ему больше Денис не верит...