uCrazy.Ru / Печенье с повидлом (Специально для uCrazy.ru)

Печенье с повидлом (Специально для uCrazy.ru)


Печенье с повидлом (Специально для uCrazy.ru)


Сухариков с пивом погрызли, салат и супчик поели, пора попить чаю с печеньем :fuchina:
Вполне возможно, что это рецепт не такой уж авторский, как мне кажется, но его история такова. Как-то будучи дома захотелось чего-то сладкого, однако в магазин идти то ли лень было, то ли до заплаты неделя оставалась. В общем, пока жена с ребенком спали, закрылся на кухне и начал искать, чего завалялось в закромах.
В закромах оказалось сливочное масло, молоко, мед, коньяк, сахар, ванилин и домашнее яблочное повидло. Решил испечь печенье с повидлом. Поскольку доча спит 2,5 часа, то на поиск рецептов в интернете к имеющемуся набору продуктов время терять не стал. Далее описываю все как было, только количество продуктов подогнано к одной пачке масла.

Итак, для начала берем немного меда, примерно 50 мл.



Добавляем в мед 1/2 чайной ложки соды и растираем до цвета сгущенного молока. Мед необязательно должен быть жидкий и прозрачный.





Растапливаем пачку масла (я это сделал в микроволновке) и добавляем к меду. Все тщательно перемешиваем.





Всыпаем один стакан сахара, 1/2 чайной ложки соли, 6 гр ванилина (не ванильного сахара), вливаем стакан теплого молока, 50 мл коньяка (рома или на крайний случай водки). Размешиваем до полного растворения сахара, ну или пока не надоест.





Добавляем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Замешивать можно ложкой, но когда станет трудно месить ложкой - месим руками.





Когда тесто перестает явно течь - выкладываем его на стол (или большую разделочную доску) и вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать очень мягкий пластилин и не прилипать к рукам, если тесто замешать слишком туго, то раскатывать его будет очень тяжело. Формируем "колобок" из теста и убираем его в полиэтиленовый пакет, ставим в прохладное, но не холодное место на полчаса или час. В холодильнике, например, тесто станет твердым и не пластичным, придется долго ждать, когда оно согреется.







Чтобы удобней было раскладывать повидло, можно воспользоваться кондитерским шприцем, если его нет, то просто полиэтиленовым пакетом у которого срезан один уголок. Печенье будет вкуснее если повидло слегка кислит, этого можно добиться, примешав к повидлу немного лимонной кислоты растворенной в небольшом количестве воды или лимонного сока. (ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не берите в магазине для начинки джем, он плавится и растекается по всему листику. Можно купить яблочное или абрикосовое повидло).



Тесто достаем из пакета, перемешиваем его, отрезаем примерно половину и раскатываем. Раскатать тесто нужно достаточно тонко. Я раскатываю до тех пор, пока рисунок на столе не становится хорошо видно сквозь тесто. (В этот раз поторопился и у большинства печенюшек расклеились "уши").



Раскатанное тесто режем на квадраты 7х7 см. Обращаю ваше внимание, что после разрезки тесто слегка сжимается. Обрезки убираем в пакет к оставшемуся тесту. Раскладываем повидло. С помощью ножа заворачиваем вот такие вот "конвертики".









Выкладываем "конвертики" на листик. Поскольку тесто жирное, то печенье не прилипнет, однако, если сомневаетесь, то можно смазать листик небольшим количеством сливочного масла. Я не смазываю.



Листик или, если позволяет духовка, сразу два ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Достаем, посыпаем сахарной пудрой, даем остыть и перекладываем в любое удобное для вас место.








Приятного чаепития!!!




P.S. Уважаемые товарищи, в связи с серией постов фоторецептов, большая просьба, если кто рискнул приготовить, отпишитесь пожалуйста в камментах понравилось или нет. Не сочтите за труд.
22 февраля 2012 18:38
Вернуться назад