uCrazy.Ru / Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»

Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»

На самом деле она гораздо вкуснее и полезнее обычной, и она…зеленая! А гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, проходит мощную промышленную обработку: ее прожаривают, сушат и охлаждают. Все это продлевает срок годности и упрощает процесс очистки, но в десятки раз уменьшает полезные свойства.

Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»

Еще в пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.
Вообще это очень интересное растение. Генетически модифицированной гречки в природе не существует – она не поддается модификации. Гречиха самостоятельно борется с сорняками, потому для ее выращивания не требуется пестицидов и химических удобрений. Вот он - самый натуральный и экологически чистый продукт!
Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»


Если гречка качественная, то ее зерна будут ровными и одинаковыми по размеру (от 5 до 7 мм в длину и 5—6 мм в толщину). Заметили, что 1000 зерен гречки весят ровно 20гр. Проверяйте!

Истинная родина гречки – Гималаи. А «греческое» название она получила со времен Киевской Руси, где возделывать эту культуру стали именно приезжие из Греции монахи. Кстати, на Западе гречку называют «турецкой крупой» - по аналогичной причине.
В России гречку едят, в основном, в виде каши. Зато Японцы делают из этого продукта лапшу, корейцы – сладкие праздничные булочки, а китайцы готовят из него джем, шоколад и даже ликёры. А на Древней Руси она была «вторым хлеб» – из гречневой муки пекли лепешки, пироги и блины.

Что можно приготовить из зеленой гречки сегодня? Всем – по блюду!
«Гречневая каша, сэр!»

Ее можно кушать как в виде основного блюда с молоком, сливочным маслом и сахаром. И в виде гарнира к рыбным блюдам. Главное, чтобы каша получилась «правильной»!
Вот главные правила:
- соотношение крупы к воде по объёму должно быть 1:2
- во время варки крышка должна быть плотно закрыта
- после того, как крупа будет залита водой, до самой готовности каши её нельзя ни мешать, ни даже приоткрывать крышку, т.к. каша готовится не столько водой, сколько паром
- в течение первых 3-5 минут (до закипания воды) необходим сильный огонь, затем умеренное кипение, и в самом конце — сильное, до полного выкипания воды со дна.
Удачи!

Помидоры фаршированные гречкой


12 мелких помидоров,
200г гречневой крупы,
120г сметаны,
50 гр. сыра,
2 зубчика чеснока,
соль, зелень по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину смешать с гречневой кашей, мелко порубленным чесноком и сметаной. Посолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой и запечь в сотейнике. Перед подачей на стол приоткрыть верхушку, посыпать тертым сыром и запечь до золотистой корочки. Украсить зеленью. Блюдо готово!


«Живые мюсли»



1 ст. пророщенной гречки (прорастает на следующий день после замачивания, но кушать стоит через 2 дня – появляется максимальное количество полезных веществ)
1/3 ст. подсолнечных семечек
1/3 ст. тыквенных семечек
2/3 ст. грецких орехов (крупно измельченных)
1/3 ст. тонко тертой моркови
2/3 ст. светлого изюма
2 ст.л. мака

Из гречки с помощью скалки сделать хлопья, смешать с остальными ингредиентами. Сушить при температуре 43 градуса 10-12 часов. Употребл*ть с молоком (коровьим или козьим), напитком «Виарель» или фруктовым соком. Отличный вариант полезного и питательного завтрака!
15 мая 2012 19:03
Вернуться назад