uCrazy.Ru / ТЕМИРТАУ-1959: ОПЫТ СОЗДАНИЯ ОПЕРАТИВНО-ВОЙСКОВОЙ ГРУППИРОВКИ

ТЕМИРТАУ-1959: ОПЫТ СОЗДАНИЯ ОПЕРАТИВНО-ВОЙСКОВОЙ ГРУППИРОВКИ

ТЕМИРТАУ-1959: ОПЫТ СОЗДАНИЯ ОПЕРАТИВНО-ВОЙСКОВОЙ ГРУППИРОВКИ


В самом начале августа 1959 г. в городе Темиртау Карагандинской области (Казахская ССР) произошел социальный взрыв . Неудовлетворительные бытовые условия вывели из себя многих строителей Карагандинского металлургического завода (впоследствии комбината) и превратили их в разъяренную толпу. К обозлившимся обывателям примкнули персонажи с криминальным прошлым (и настоящим), решившие половить рыбку в мутной воде, и вместе они принялись громить новый район, т.н. Заводской поселок, где велось строительство и находилось временное жилье для рабочих.

Основную работу по ликвидации беспорядков, завершившуюся к концу 3 августа, проделали милиция и конвойная охрана Карлага. При этом погибли и умерли от ран 16 гражданских, пострадали еще 27. Потери МВД были огромными для мирного времени – как минимум 109 раненых.
Таковы факты, уже ставшие общеизвестными благодаря многочисленным публикациям. Часто их авторы завершают рассказ о замирении Темиртау кратким упоминанием того, что в ночь на 4 августа город под завязку накачали уже подразделениями внутренних войск, и переходят к политическому и судебному измерению произошедших событий.
ТЕМИРТАУ-1959: ОПЫТ СОЗДАНИЯ ОПЕРАТИВНО-ВОЙСКОВОЙ ГРУППИРОВКИ

Разбитое здание УВД


А ведь за скупыми фразами скрывается история формирования и службы уникального сводного отряда, который стал предшественником объединенных группировок последнего советского десятилетия – в Орджоникидзе, Алма-Ате, Нагорном Карабахе, Ферганской долине.

Откуда брать подкрепления?


Еще в 10 утра 3 августа министр внутренних дел СССР Николай Дудоров потребовал от своих подчиненных к концу дня дислоцировать в беспокойном районе 1000–1200 солдат внутренних войск. Это количество было совсем не избыточным, учитывая, что только в палаточном городке Заводского поселка, откуда и вышло большинство участников беспорядков, проживало свыше 2700 человек.
Проблема была в том, где взять столько солдат. Вокруг Темиртау не было ни единой оперативной части МВД, т.е. мотострелкового подразделения, специально предназначавшегося для решения внезапно возникающих задач, – ликвидации вооруженных банд, ДРГ потенциального противника, массовых беспорядков, а также выезда в зоны стихийных бедствий и пр.


Палаточный городок на целине. Казахстан, 1954 год. Репродукция фотохроники ТАСС


Ближайшие части этого типа, дислоцировавшиеся к западу от места событий, – ОМСДОН и в/ч 3219 – могли быть переброшены по воздуху, однако только полетное время составило бы порядка 10 часов, не считая подготовительного периода и необходимых промежуточных посадок. Дудоров торопился, опасаясь, что ситуация может выйти из-под контроля, и потому настаивал на более быстром решении.

Единственной альтернативой было применение окрестных конвойных частей, почти не имевших свободного личного состава. Более того – эти подразделения отправили большое количество солдат для обслуживания объектов ГУМЗ МВД (Главное управление мест заключения) – лагерей в различных глухих районах.
И, тем не менее, необходимый контингент было решено собрать именно из конвойных войск. Поставить бойцов должны были 8, 9 и 10 отделы внутренней и конвойной охраны (наименование дивизии внутренних войск в 1951-1968 гг.).


Митинг на металлургическом предприятии Темиртау


Между 13 и 15 часами дня с начальниками всех упомянутых отделов связались посредством шифрованных сообщений и поставили задачу в течение 2-4 часов собрать и подготовить назначенную квоту личного состава для переброски в Караганду воздушным путем. Круг лиц, которым была предоставлена вся информация, был до предела ограничен. Разъяснять остальным (включая даже командиров отрядов и дивизионов) цель предстоящей командировки не разрешалось.
Для несения чрезвычайной службы от ВКО следовало отправить 1170 человек, из них 112 офицеров.

Кроме того, из тогдашней столицы Казахстана в Караганду должны были быть переправлены 106 курсантов (практически выпускников) Алма-Атинского пограничного училища и 200 курсантов Алма-Атинской школы милиции.
Дудоров и компания поставили перед командирами частей ВКО действительно трудную задачу. Пришлось срочно снимать людей из караулов и с судебных и встречных конвоев, подбирая им посильную замену в основном из числа военнослужащих, отвечавших за плановое конвоирование, т.е. не имевших задач на ближайшую перспективу.

Материально-техническое обеспечение операции


Аврал не мог не сказаться на качестве подготовки, и впоследствии руководство МВД само признавало, что в иных условиях это могло затруднить выполнение задач.
В первую очередь, речь шла об острой нехватке радиостанций, которых в итоге набралось всего 10 штук на группировку. Таким образом, при несении службы радиосвязь постоянно поддерживалась в основном со штабами, тогда как остальной объем переговоров осуществлялся с помощью телефонов и посыльных.



Солдаты убывали к месту несения службы в полевой форме, имея при себе запасной комплект нательного белья и индивидуальные противохимические пакеты. В спешке личному составу не выдали ни плащей, ни плащ-палаток, что впоследствии, возможно, повлияло на распространение простудных заболеваний (пять человек пришлось госпитализировать в городскую больницу).

Никаких согласованных нормативов по боеприпасам и сухому пайку, разумеется, разработать не успели, так что все зависело от самих командиров. Например, бойцам 9 отдела выдавалось 60 патронов на карабин и 141 патрон на ручной пулемет Дегтярева (всего выходило 180 карабинов и 17 пулеметов), а их будущие сослуживцы из учебки 10 отдела получили вполовину меньше боеприпасов для карабинов и сопоставимое количество пулеметных патронов (120 штук на ствол). В первом случае сухпай был выдан из расчета на пять дней, во втором – на четыре.
Карт района предстоящей операции в подразделениях не было.

В 18:00 началась переброска личного состава самолетами Ил-14 Гражданского воздушного флота, каждый из которых принимал на борт по 25-30 человек. Из всех аэропортов, кроме ташкентского, передислокация была проведена в один прием.

Развертывание и служба


Еще до вылета команды (роты) от каждого отдела были объединены в сводные батальоны. Численность таких батальонов колебалась от 315 до 155 человек. Сразу после прибытия большинства сил в Караганду их включили в состав оперативного сводного отряда Главного управления внутренних и конвойных войск (ГУВКВ) во главе с заместителем начальника 1 отдела ВКО полковником Михайловым. Всего в состав отряда входили пять сводных батальонов, отдельная рота курсантов-пограничников, комендантский взвод, служба снабжения и связи и медпункт, к которым позже присоединилась автогруппа (авторота в основном на приданных грузовиках).


Кадр из фильма "Выбор": 1959 год, разгон бунтовщиков. Роли солдат исполняют военнослужащие войсковой части 5516


Общее руководство операцией осуществлял заместитель начальника ГУВКВ генерал-майор Терещенко, который с 4 августа стал и начгаром Темиртау.
Прибывающие войска перевозились из Караганды в Темиртау на грузовиках, которые областное УВД предварительно мобилизовало у предприятий и организаций. Солдаты разместились в клубе и школах города, а трехразовое горячее питание стали обеспечивать столовые «Казметаллургстроя».
Сводным отрядом сразу же были взяты под охрану ТЭЦ, доменная печь, склады взрывчатых веществ и другие объекты огромной промышленной стройки, чтобы исключить возможность саботажа и мародерства. Потребности того или иного участка в личном составе (выделялось от 15 до 30 человек) и сама система охраны определялись на месте путем рекогносцировки.

С нуля приходилось разрабатывать и порядок круглосуточного патрулирования незнакомой местности, которую сразу поделили на сектора, закрепленные за отдельными батальонами. Поначалу для этой задачи были выделены 730 человек, действовавших в составе парных и тройных подвижных и стационарных патрулей, но к вечеру 5 августа ситуация в Темиртау в целом нормализовалась, что позволило оставить для ряда важных объектов только ночную охрану, а также радикально сократить объем патрулирования в дневное время.

Как уже отмечалось выше, на момент прибытия сводного отряда агрессивной толпы уже не существовало. Несмотря на это, нельзя сказать, что патрульная служба сил ВКО была рутинной. Приходилось обезвреживать вооруженных преступников, пресекать разнообразные акты индивидуального и группового насилия, заниматься отловом организаторов прошедших беспорядков по наводкам милиции, КГБ и местных жителей, которые, к слову, охотно поставляли информацию. Имелись случаи нападения и на самих солдат, в том числе с целью завладения оружием.


Генерал-майор внутренней службы Шракбек Кабылбаев. Хотя для всех было очевидно, что городские
власти игнорировали законные требования людей, вину за происшедшее свалили на милицию.


По упрощенной схеме отряд продолжал действовать еще несколько дней, после чего 10 августа произошло его расформирование. Уже одиннадцатого числа большинство солдат отправились обратно на пассажирских поездах (пограничники убыли в Алма-Ату еще 6 августа).

В Темиртау остался только сводный дивизион (батальон) в составе 331 человека под командованием подполковника Г. Т. Романова, который в оперативном отношении подчинялся начальнику УВД Карагандинской области. К концу 24 сентября завершилась миссия и этого сводного подразделения, а с ней – и самый малоизученный этап спецоперации в районе «Казахстанской Магнитки».
5 августа 2014 17:53
Вернуться назад