uCrazy.Ru / Зальцбургский параллелепипед

Зальцбургский параллелепипед

Зальцбургский параллелепипед


Иногда в глубинах земли и горных породах, имеющих возраст в миллионы лет, находят странные загадочные рукотворные предметы. И никто не может объяснить, как они могли там оказаться. Ведь их там просто не могло быть.

«Железо из Вольфзегга», «куб Гурльта», «Зальцбургский параллелепипед». Под этими названиями скрывается один и тот же загадочный предмет, найденный осенью 1885 года в куске лигнита (бурого угля). Первое название артефакт получил из-за того, что уголь был добыт на шахте в Вольфзегге, последнее — потому, что сам он некоторое время хранился в Зальцбургском музее.

Давайте узнаем историю исследования этого загадочного предмета:



1 ноября 1885г на фабрике Исидора Брауна, в австрийском городе Шендорфе, истопник раскалывал добытый на шахте Вольфзегге уголь перед тем, как бросить его в топку. И совершенно случайно обнаружил внутри одного из кусков необычный металлический предмет, напоминающий своей формой параллелепипед. Он имел размеры 67х62х47мм и вес 785г. По центру предмета проходила глубокая аккуратная борозда.Необычный предмет обрел свое место в музее Каролины в Зальцбурге под названием «Зальцбургский параллелепипед». Пласты угля, в которых был найден необычный предмет, имели приблизительный возраст от 25 до 65 миллионов лет.

Второе название, «куб Гурльта», артефакт получил в честь Фридриха Адольфа Гурльта (1829-1902), горного инженера и профессора, который первым исследовал находку. В 1886г на заседании естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии, горный инженер Фридрих Гурльт посвятил странной находке свой доклад, заявив, что найденный предмет является металлическим, а точнее, железным.

Вскоре сообщения о ней появились в самых престижных научных журналах по всему миру. Журнал «Nature» также уделил ей внимание в номере за 11 ноября 1886 года:

Зальцбургский параллелепипед


"На недавнем собрании Niederrheinishe Gesellshaft fur Natur- und Heilkunde [Нижнерейнского Общества любителей естественной истории и медицины] в Бонне д-р Гурльт описал ископаемый метеорит, найденный в куске угля третичного периода. Нынче он находится в Зальцбургском музее. По его словам, метеорит относится к числу железных, и был извлечен из куска угля, который собирались использовать на фабрике в Нижней Австрии. Предмет был изучен разными специалистами, высказавшими различные мнения о его происхождении. Некоторые считают его метеоритом, другие — рукотворным предметом, а третьи — метеоритом, но обработанным руками человека. Д-р Гурльт, однако, после тщательного изучения пришел к выводу, что нет никаких оснований предполагать вмешательство человека. Он по форме почти кубический, две его противоположные стороны закруглены, а четыре другие стороны стали меньше из-за закруглений. Вокруг всего куба проходит глубокая борозда. Как стороны, так и борозда имеют весьма характерные для метеорного железа следы, исключающие версию о том, что предмет был творением рук человеческих. Железо покрыто тонким слоем ржавчины, его размеры — 67 мм в высоту, 67 мм в ширину и 47 мм в самой толстой его части. Весит предмет 785 грамм при удельном весе 7,75; он твердый как сталь и содержит, как обычно в подобных случаях, кроме углерода, небольшое количество никеля. Количественный анализ пока не проводился. Метеорит напоминает известные метеорные тела из Сент-Катарины в Бразилии и Браунау в Богемии, найденные в 1847 году, но гораздо старше, так как принадлежит к третичному периоду".

Журнал, однако, умолчал о том, что при травлении азотной кислотой металл находки не обнаружил обычные для метеоритного железа «видманштеттеновы фигуры» — рисунок, похожий на симметричную решетку. Их не имеет только один тип железных метеоритов — атакситы, но они содержат много никеля (до 30%), а не «небольшое количество». К тому же необработанное метеоритное железо весьма хрупко, а Гурльт писал, что металл находки твердый как сталь.



При изучении зальцбургского предмета обнаруживаются любопытные числовые соотношения. Оказывается, его размеры выражены числами, образующими последовательность с шагом пять единиц: 67, 62, 47. Соответственно 67-62=5, 62-47 = =15, 67- 47 = 20. Представив размеры странного предмета в виде квадратов со сторонами 47, 62 и 67 мм, вложенных друг в друга, неожиданно получаем далеко не тривиальную композицию с целым рядом замечательных свойств. Диагональ СД малого квадрата равна стороне самого большого или радиусу окружности, вписанной в самый большой квадрат. Хорда АД этой вписанной окружности равна стороне среднего квадрата. Радиус ОЕ окружности, описанной вокруг наибольшего квадрата, равен стороне. малого квадрата . Более того: окружность с центром в точке О, диаметр которой равен стороне наибольшего квадрата, отсекает на диагонали СД малого квадрата отрезок ДМ, равный половине его стороны ДС. Дуга MN при этом составляет ‘/22 часть окружности. Это, пожалуй, самое замечательное свойство данной композици);-, выводящее на целочисленное выражение числа Я ^/7=3,14 с двумя точными знаками дроби. Не переоценивая значение сделанных построений, заметим, что такая же модель целочисленного выражения числа пи обнаружена при расшифровке геометрической структуры мегалитических сооружений Стоунхенджа на территории Англии, о чем сообщалось 18 сентября 1975 года на заседании секции физики Московского общества испытателей природы в докладе В. Терешина и автора этих строк.

На какое-то время находка была забыта. Вспомнил о ней только Чарльз Форт, еще в 1919 году намекнувший, что к ней могли приложить свои руки инопланетяне («При должном пренебрежении одним-двумя фактами необязательно принимать наше допущение, что стальной предмет упал на эту землю в третичном периоде… Итак, на Земле находят… предметы, упавшие с неба или оставленные пришельцами из иных миров…» («The Book of the Damned», сh. 9).

Имеет в своем составе незначительный процент никеля и обладает твердостью стали.Гурльт выдвинул предположение, что параллелепипед метеоритного происхождения. И это предположение не выдерживало никакой критики. Во-первых, предмет не имел на поверхности следов, которые образуются на метеоритах при прохождении атмосферных слоев. Во-вторых, у него была слишком правильная форма. Но в 1886г. Гурльт этого знать не мог.В 1919г. предметом заинтересовался американский писатель Ч. Форт. И предположил, что он имеет инопланетное происхождение.Позже появилась гипотеза, что это не что иное, как древний молоток, а глубокая борозда, якобы, служила для крепления веревки для присоединения к рукоятке.

Вторая волна интереса к находке началась в 1950-х, когда уфологи наконец-то прочли книги Форта. «Параллелепипед» сгоряча объявили исчезнувшим, но вскоре оказалось, что он преспокойно лежит в запасниках музея Линца, а с 1950 по 1958-й находился в основной экспозиции.

В 1966-67 годах д-р Геро Курат из Венского музея естественной истории и д-р Рудольф Грилль из Геологической службы Австрии (Geologische Bundesanstalt) провели более подробный анализ находки. Оказалось, что «куб» не содержит никеля и, значит, не может быть метеоритом. Не могла это быть и конкреция: в нем нет серы. «Куб» в основном состоит из железа и углерода в пропорциях, типичных для доменного чугуна. Специалисты предположили, что грубый слиток с желобком некогда использовался как противовес в какой-то шахтерской машине (о том, зачем кому-то понадобился противовес весом всего 785 г., они не подумали). Хуберт Маттлайнер в 1973 году подтвердил, что «куб» сделан из чугуна методикой отливки по модели из воска («cire perdue»). Зачем кому-то понадобилась такая вещь неправильной формы, осталось непонятным. Но, говоря словами Ю. Морозова, «легко ли поверить, что эта неуклюжая чугунная чушка — продукт высокоразвитой инопланетной технологии? Мне тоже не очень верится».



Единственны вывод, который сделали ученые: находка не является метеоритом.Около 20 лет назад во французском журнале «Сьянс э ви» появилась посвященная «Зальцбургскому параллелепипеду» статья репортера Жоржа Кетмана. Он писал, что найденный предмет является неоспоримым фактов посещения нашей планеты пришельцами из космоса. И его статья опять вызвала всеобщий интерес к «Зальцбургскому параллелепипеду».

Так же можно еще упомянуть о том, что осенью 1961г. в Зальцбурге побывал советский журналист Г.Н. Остроумов. И выяснил, что «Зальцбургского параллелепипеда» нет ни в одном музее города. И, конечно же, написал статью, что находка параллелепипеда в куске угля – это просто очередная «утка», не забыв написать, что и Фридриха Гурльта тоже никогда не существовало.Статье известного журналиста поверили многие. В СССР посчитали, что советский журналист успешно развенчал очередной миф западной пропаганды о посещении Земли инопланетянами.Только на этом все не закончилось. Пытливые исследователи, не полагаясь на авторитет Остроумова, продолжили поиски. И нашли в «Биографическом словаре по истории точных наук» автора И. Поггендорфа, информацию о Фридрихе Адольфе Гурльте, горном инженере и авторе многих научных работ. Кроме изложения в словаре краткой автобиографии ученого, был опубликован и список его работ. И в этом списке, датированная 1886 годом, значилась статья «Странный железный метеорит», зачитанная Гурльтом на заседании «Естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии».И в статье черным по белому было написано, что на проходившем 7 июня 1886г. под председательством профессора Райна заседании одной из секций общества, доктор Гурльт демонстрировал присутствующим странный железный предмет, найденный в третичном буром угле. Там же было указано, что предмет является собственностью музея Каролины Августы, находящемся в Зальцбурге, и был подарен музею сыновьями господина Исидора Брауна. Обнаружил указанный предмет один из рабочих фабрики Брауна в «день всех святых», расколов для топки печи кусок твердого бурого угля.Интересным фактом, имеющим отношение к зальцбургскому «метеориту» является то, что американский астроном и историк Морис К. Джессуп, начав тщательное исследование таинственного предмета, закончить его не сумел. В апреле 1960г его нашли в автомобиле мертвым. И причина его смерти до сих пор остается загадкой.

В ноябре-декабре 1972г., более чем через десять лет после выхода в свет статьи Остроумова, в музее австрийского города Линца проходила выставка метеоритов. Среди многочисленных экспонатов был представлен под табличкой «Метеорит из Вольфзегга» и знаменитый параллелепипед. Он и до настоящего времени остается частной собственностью владельцев завода, на одном из которых был обнаружен.



источники

http://www.kosmopoisk.ru/artefacts/58/

http://repin.info/iz-tmy-vekov/rukotvor
nyy...ony-let-spustya


http://www.rusif.ru/vremya-istorii/sv-a
rte...arallepiped.htm
14 октября 2014 08:42
Вернуться назад