uCrazy.Ru / Наши партизаны в Бельгии

Наши партизаны в Бельгии

ДЕЙСТВИЯ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ "ЗА РОДИНУ!" НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛЬГИИ




В Бельгии "восточные рабочие" и военнопленные использовались для работы на шахтах и на промышленных предприятиях в районах Лимбурга, Льежа, Намюра. В одной лишь провинции Лимбург работало около 6000 советских граждан. В этой провинции располагался крупный шталаг, немалую долю заключенных которого составляли советские военнопленные.

Основной формой патриотической борьбы русских заключенных при шахтах был саботаж добычи угля. На некоторых шахтах возникли подпольные организации. Особенно сильные группы сложились на шахтах в районе Цварберг и Эйдзен. Одним из главных направлений деятельности подполья был поиск связей с бельгийским подпольем и организация побегов.

К началу мая 1943 г. побеги из шахты Эйзден с помощью организации совершили около 30 человек. Среди бежавших был подполковник Красной Армии К.Д. Шукшин. По сведениям бельгийских партизан, в лесах Лимбургской провинции в партизанских отрядах уже было некоторое количество советских граждан, объединив которых, можно было создать сильный партизанский отряд. К.Д. Шукшин написал обращение ко всем уже бежавшим, призывая их объединиться в одну группу.

Наши партизаны в Бельгии

"Боши" есть? А если найду?!


Вокруг Шукшина стал складываться партизанский отряд. Бывшие пленные совершали нападения на немецких солдат, добывали себе оружие. Организационно первичной боевой группой было принято решение считать тройку; две тройки составляли отделение; взвод состоял из трех отделений, командира взвода и заместителя командира взвода. Командиром первого образованного взвода был назначен Б.Базунов, второго – Я.Марченко, третьего – П.Новоженов. Группа тесно взаимодействовала как с коммунистическим подпольем, так и с роялистской "Белой бригадой".

Из шахт Цварберга также совершались многочисленные побеги. Бежавшие создали свой партизанский отряд численностью до 50 человек, командиром которого был лейтенант И.А. Дядькин, зам. командира – В.Ф. Кучеренко, начальником штаба – А.В. Воронков. Отряд действовал в районе г. Пеера.
В начале 1944 г. группы Шукшина и Дядькина организационно объединились. Весной 1944 г. около села Бохольт состоялось собрание представителей всех отделений бригады, которых к тому времени было уже около 40, главным решением которого было объединение всех партизанских формирований провинции Лимбург в единую бригаду "За Родину!". Командиром бригады был избран подполковник К.Д. Шукшин.

Он выступил перед собравшимися с речью, в которой говорил о возможности нанесения ударов тыловым соединениям врага и частям, разбитым на восточном фронте и проходящим в Бельгии переформирование. Отмечалось, что в Бельгии самая густая в Европе железнодорожная сеть, имеющая стратегическое военное значение, и диверсии на ней могут нанести большой урон противнику. На этом же собрании были приняты программа и устав бригады, в которых подчеркивалось, что бригада является военно-политической организацией, созданной для борьбы против фашистских захватчиков, и что в военном отношении она строится на основе уставов Красной Армии. Для политического руководства в бригаде была создана партийная организация. В уставе бригады особенный упор был сделан на то, что бригада не является придатком каких-либо зарубежных военных или политических организаций и что переход бригады в подчинение каким-либо представителям иностранных государств, не имеющих на то соглашения с правительством СССР, запрещается.

Это же подчеркивалось и в письме, адресованном начальнику отдела партизанского движения при Главном штабе РККА: "Бригада не теряла своей независимости и самостоятельности, как русская, советская организация партизан".
Общая численность бригады на 15.IX.1944 г. – 245 человек; осенью 1944 г. бригада выросла до 435 человек.



Бригада широко взаимодействовала с различными партизанскими группировками Бельгии – от коммунистических до "Белой бригады". Однако от каких-либо связей с эмигрантской антифашистской организацией руководство бригады уклонилось, несмотря на поступавшие предложения сотрудничества. Очевидно, это было следствием упоминавшейся установки партизанского командования на избежание лишних контактов с какими-либо военными организациями Европы.

Результаты боевой деятельности бригады "За Родину!" достаточно красноречивы: уничтожен 841 солдат и офицер противника, 53 агента гестапо, 24 грузовые автомашины, 6 эшелонов с боевой техникой пущено под откос, взорвано 4 важных моста военного значения, уничтожено 18 складов боеприпасов и 12 контор по мобилизации молодежи. Потери бригады составили 21 человек.

Другим крупным советским партизанским формированием в Бельгии был "Русский партизанский батальон", который входил в состав 3-го брюссельского корпуса Бельгийской армии партизан. Во главе этого батальона стояли Б.И. Тягунов (командир) и Б.А. Комаров (начальник штаба). Численность отряда к осени 1944 г. составляла 112 человек, разбитых на три роты. Основными районами действия батальона были окрестности Брюсселя, Диста и Арендока.

"Русская бригада" из 25 человек действовала в составе бельгийской "Секретной армии". Командиром отряда был С.Соколов. Впоследствии "русская бригада" влилась в состав партизанской бригады "За Родину!".


Памятник советским партизанам в Бельгии


В районе Льежа в боевых действиях принимала участие небольшая группа советских партизан, во главе которых стояли Е.И. Доценко и Г.Ц. Лерман. Она насчитывала около 30 человек и организационно входила в качестве партизанской роты в состав 4-го полка Бельгийской армии партизан. В отряде "024", действовавшем в районе г. Шарлеруа, сражалась довольно многочисленная группа советских партизан под командованием И.И. Мокана. Под руководством Н.Зубарева в Арденнах недалеко от г. Форзее сражался отряд численностью 10-12 человек. По разным данным, личный состав мелких советских отрядов, а также советские бойцы-одиночки в бельгийских подразделениях составляли около 100-200 человек. Бригада охраняла 43000 немецких военнопленных у американцев в лагере города Маи.

29 апреля 1945 года бригада выбыла через советское консульство в Бельгии в Марсель и была направлена со всеми имеющимися документами, знаменем, оружием и печатью на Родину. Своё оружие бригада «За Родину» сдала лишь по прибытии в советский порт Одессу.
3 ноября 2014 12:46
Вернуться назад