uCrazy.Ru / Русская добыча.

Русская добыча.

На протяжении четырёх столетий в России безуспешно искали месторождения золота. А обнаружил его простой уральский крестьянин, очень по-русски — совершенно случайно. О том, где и как в нашей стране начали добывать золото, а также уникальные кадры сегодняшней жизни шахтёров-золотоискателей.


Берёзовский — небольшой городок в Свердловской области, в 12 километрах на северо-восток от Екатеринбурга. Сейчас там проживает около 55 тысяч человек. Но есть одно обстоятельство, которое делает это место по-настоящему бесценной точкой на карте страны. Золото. Именно здесь впервые в России была начата промышленная добыча «царя драгоценных металлов».
Месторождение золота было открыто здесь по чистой случайности давным-давно, задолго до первых упоминаний о знаменитом Клондайке, описанном Джеком Лондоном. Это открытие положило начало развитию новой отрасли промышленности, а в каком-то смысле и вовсе переломило ход истории Российской империи.
О том, как выглядит жизнь местых шахтёров — современных русских золотодобывателей — фотоистория Сергея Потеряева.







Веками безуспешно искали на Руси золото. Князья стремились заполучить на службу тех, кто «понимал в рудах и каменьях разных», и они шаг за шагом обнаруживали многие из доступных полезных ископаемых. Но золото нам не давалось. Интенсивный и целенаправленный поиск начался еще в XV веке, Иван III запрашивал у венгерского короля и германского императора «мастеров, которые руду знают», вдохновленный свидетельствами эллинских историков о рифейском золоте, с надеждой смотрел на восток. И вот легендарный Рифей — Урал — стал частью российского государства, но поиски результатов не принесли, и «златом домашним» казна не пополнилась.
Еще почти три века русские цари сулили всевозможные милости тем, кто золото найдет, и страшные кары тем, кто утаит его. В указе царя Федора Алексеевича 1682 года было официально обозначено, что золото «в Московском государстве не родится». Усомнился в этом Петр I, который вновь развернул деятельность по поискам заветного металла. Всем и каждому, какого б чина и достоинства он ни был, на своих и чужих землях разрешалось заниматься поиском и добычей «царя металлов». Но желанного донесения о настоящем самородном золоте император так и не дождался. Золото в России было найдено лишь через двадцать лет после его смерти, в царствование Елизаветы.









21 мая 1745 года в канцелярию главного начальника горных заводов Уральского хребта в Екатеринбурге обратился крестьянин Ерофей Сидорович Марков и заявил, что во время поисков горного хрусталя он обнаружил «крупинки, похожие на золото». Обследование показало, что это действительно оно. Но еще в течение двух лет геологи не могли обнаружить драгоценный металл в указанном месте. Только осенью 1747 года было найдено первое месторождение, а годом позже здесь официально начинаются разработки. Это положило начало новой для России золотодобывающей отрасли промышленности.
30 января 1757 года в Санкт-Петербург был отправлен золотой слиток весом 2,7 кг. С этого начал свою жизнь Берёзовский завод. А в 1814 году Львом Брусницыным — знаменитым русским ученым и промышленником — был открыт способ промывки рассыпного золота (аккурат на берегах реки Березовки). Это двойное открытие отображено на гербе города: Лев символизирует первооткрывателей, вензель в его лапе — золото (круг в центре — рудное золото, корона — рассыпное).











К концу XVIII века в составе Берёзовских промыслов насчитывалось уже более 50 рудников. Именно здесь, на Урале, в начале XIX столетия произошла первая в мире золотая лихорадка. Берёзовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт.
Золотодобыча идет в Берёзовском по сей день. Драгоценную руду добывают в четырех шахтах, пронизывающих пространство под всем городом. В настоящее время Берёзовское месторождение разрабатывается рудником имени С.М. Кирова (относится к холдингу УГМК), в состав которого входят шахты «Южная», «Северная» и «Центральная», драга и обогатительная фабрика. Работы сегодня ведутся уже на глубине порядка 500 метров.







То и дело возникают проекты объединения Берёзовского (наряду с Верхней Пышмой и Арамилем) в одну агломерацию — Большой Екатеринбург. Однако сами жители золотодобывающей провинции почти поголовно выступают против утраты своей самостоятельности. Оно и понятно — почти 300-летняя слава самой «драгоценной» точки на карте страны может исчезнуть в примесях мегаполиса.


Источник: http://bigpicture.ru/
7 июля 2015 08:55
Вернуться назад