uCrazy.Ru / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИКОЛЫ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИКОЛЫ

Мало кто знает, что создательница знаменитого "Карлсона" - Астрид Линдгрен - в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга

Добрый Карлсон
Мало кто знает, что создательница знаменитого "Карлсона" - Астрид Линдгрен - в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции. "Моторчик" Карлсона - намек на Геринга-авиатора. Но все ещё интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое: "Пустяки, дело житейское," - любимая поговорка Геринга. "Я мужчина в самом расцвете сил," - тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного весельчака, "ужаса человечества". И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало - именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.



ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИКОЛЫ

Как прикажут
Во время своего визита в Россию в 1897 году Вильгельм II (германский император и король Пруссии с 1888 по 1918 г.) посетил 85-й Выборгский полк в Петербурге. После отдачи церемониальных почестей, во время смотра, он подошёл к полковому трубачу и спросил, за что полку пожалованы серебряные трубы.
- За взятие Берлина, Ваше Императорское Величество! - рявкнул трубач.
- Ну, этого больше не повторится, - немного смущённо сказал Вильгельм.
- Не могу знать, как прикажет нам наше Императорское Величество! - так же громко ответил трубач.
Вильгельм II молча пошёл дальше...


Заснувший часовой
Как-то, во время проверки караулов, Наполеон Бонапарт обнаружил часового, спящего на своем посту. По законам военного времени и по военному уставу солдат должен был предстать перед трибуналом, а затем его должны были расстрелять, поскольку не могло быть пощады часовому, который, заснув на посту, подверг опасности жизни своих товарищей.
Что же сделал Наполеон?
Великий полководец принял оригинальное решение: он не стал будить спящего солдата, а поднял выпавшее из его рук ружье, вскинул его себе на плечо и занял пост заснувшего часового.
Когда через некоторое время прибыла смена караула, изумленный сержант увидел, что часовой спит, а на посту стоит император.
Сдав по всей форме пост вновь прибывшему часовому, Наполеон распорядился заснувшего солдата не наказывать. Дескать, устал человек - вот я его и подменил. Пусть отдыхает.
История о том, что вместо того, чтобы взять нерадивого часового под стражу, император занял его место на посту, на следующий же день молнией облетела все войска. И найдется ли после этого солдат, который поколеблется отдать свою жизнь, идя в бой с таким главнокомандующим?



Оскорбление величества
В царствование императора Александра III некий солдат Орешкин напился в кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "А плевал я на вашего государя императора!"
Его арестовали и завели дело об оскорблении Величества.
Ознакомившись с делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".
Вот так вот, плевал государь император на Орешкина - и все.



Как иногда происходят чудеса
Рассказывают, что Петр Первый иногда один, в простой одежде, ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Представлялся он при этом просто - Петр Михайлов.
Как-то раз вечером в кабаке пил он с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение Петра Михайлова солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянный палаш, а с жалованья выкуплю.
Наутро в полку - царский смотр. Царь неожиданно приехал в полк. Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказывает:
- Руби меня палашом!
Солдат онемел, головой отрицательно мотает.
Царь голос возвысил:
- Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!
Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: "Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!" - и рубанул. Только щепки полетели!
Полк ахнул, полковой поп молится: "Чудо, чудо Бог даровал!".
Петр подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: "Находчив, нехороший человек!" - и громко полковому командиру: "За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу"...



Свой среди чужих
Случилось это в те годы, когда Екатерина Вторая с турками войны вела. Адмирал Ушаков по этому случаю гонялся за турецким флотом по всему Черному морю. А времена были темные, ни Ильича, ни его лампочки еще не было. Поэтому стреляли друг в друга только в светлое время суток, а как стемнеет - становились на якорь, где придется.
Однажды, во время сражения у Тендры, противоборствующие стороны в условиях ветреной погоды расположились в темноте так, что мама не горюй. На расстоянии пистолетного выстрела. Часть мелких турецких лодок припарковалась прямо между русскими кораблями, а наш фрегат "Амвросий Медиоланский" оказался в центре турецкого флота между вражескими линейными кораблями.
Как только рассвело, турки проснулись и, узрев рядом русский флот, стали спешно ставить паруса, дабы продолжать драпать. Потому как предыдущий день сражения располагал их именно к этому. Проще говоря, накануне им уже крепко вломили. Но утопить русский фрегат, который стоял между линейными кораблями, труда бы не составило. Командир русского фрегата, капитан-лейтенант Нелединский, узрев такое безобразие, приказал флага не поднимать, мундиров не надевать, команды отдавать потише.
Турецкий флот выстроился в походный порядок и стал делать ноги. Русский фрегат, чтобы сойти за своего, повторил все маневры турок, но с элементами тупизма и раздолбайства. В результате, он все больше отставал и, в конце концов, отстал достаточно, чтоб поднять русский флаг и направиться к своим.


О правде в истории
Представьте себе раннее утро апреля 1812 года. Неподалеку от стоящей на берегу озера небольшой крепости высаживается вражеский десант из 1400 человек. Солдат в его составе - меньше половины, остальные - это шваль, привлеченная надеждой на грабеж.
Итак, десант высажен. На берегу его встречает сторожевой разъезд из десятка человек, который вступает в бой и держит десант почти полдня, что говорит о хорошей подготовке защитников крепости. Наконец, их сметают, выгрузив из судов флотилии небольшие пехотные пушечки.
Захватчики движутся к крепости. Там находятся 680 солдат с огромным запасом боеприпасов и продовольствия. При соотношении нападения к защите 2:1 (а точнее 1:1) шансов у захватчиков - практически никаких. Тем более, что в двух днях пути находится огромный гарнизон другой крепости, готовый прийти на помощь.
Разгорается битва. О ее ожесточении говорят потери: примерно по двадцать человек с каждой стороны (причем десяток солдат в крепости погибает от разрыва собственной пушки).
Всего через несколько часов бравый комендант крепости почему-то решает, что сражение проиграно, и тихонько бежит с гарнизоном в другой форт, аж за 80 километров от битвы. Его ума хватает только на то, чтобы заминировать склады с продовольствием и порохом, на которых и подрывается часть захватчиков, решивших наконец поинтересоваться: какого хрена из крепости перестали стрелять?
Драпающий комендант не удосужился предупредить о своем гениальном отходе милицию местного городка, которая действительно героически, до последней возможности, бьется с десантом, тщетно надеясь на подмогу, которая в этот момент улепетывает во весь дух.
Так и закончился день. Наутро начались грабежи, насилия, разрушения, а еще через десять дней тяжело нагруженные добром захватчики покинули дымящийся город.
Всего в инциденте погибло по полсотни человек с каждой стороны. Обычная история для того времени. О ней забыли бы через год, случись это в охваченной битвами Европе. Но я рассказал про сражение при форте Йорк, который сейчас называется Торонто.
Недавно в Торонто отмечалось двухсотлетие исторической Йоркской битвы - "одного из самых кровопролитных сражений между британцами и американцами" и "величайшей военной драмы в истории Канады". На юбилее был устроен военный парад, самый большой после 1945 года. Именем героического коменданта увенчаны правительственные сооружения. Ну, и как обычно: театрализованные представления, возложения цветов и банкет...
Историческая память, блин.
18 июля 2015 02:14
Вернуться назад