uCrazy.Ru / Как Акула съела СССР

Как Акула съела СССР



Все уже читали новость:


Самые большие в мире стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) класса "Акула" (проект 941, по классификации НАТО "Тайфун") "Северсталь" и "Архангельск" будут порезаны на металл, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на высокопоставленного представителя ОПК.

Как напоминает агентство, всего в СССР было построено шесть лодок данного проекта. В боевом составе ВМФ РФ оставались три лодки: две проекта 941 "Северсталь" и "Архангельск" и одна проекта 941УМ "Дмитрий Донской", модернизированная под ракету "Булава". После распада СССР "Северсталь" и "Архангельск" до сегодняшнего дня были в консервации. Командование ВМФ искало варианты их модернизации.

"Теперь принято решение об утилизации "Северстали" и "Архангельска" на северодвинском заводе "Звездочка", – сказал собеседник агентства.
Таким образом, в боевом составе флота останется единственный подводный крейсер этого проекта "Дмитрий Донской".


Самые большие в мире стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 941 «Акула» – «Северсталь» и «Архангельск» – будут порезаны на металл, сообщил высокопоставленный представитель Военно-промышленного комплекса (ВПК). «Принято решение об утилизации «Северстали» и «Архангельска» на северодвинском заводе «Звездочка», – передает РИА «Новости» слова представителя ВПК.

Либералы уже завыли свою мантру про «антинародный режим», который «уничтожает лучшее в мире оружие». Я же вам приведу вот эту вот фоточку, из которой умному человеку сразу станет всё ясно:

Как Акула съела СССР


Да-да, это два РПКСН — «Акула» (сзади) и современный «Борей». Разница в размерах — очевидна.

Лодки имеют одинаковую скорость хода и глубину погружения, но на «Борее» экипаж в полтора раза меньше, шумит он меньше в разы, гораздо маневреннее и т.д., а главное — он намного дешевле в эксплуатации, при гораздо большей эффективности.



«Акула» несет на борту 20 БРПЛ Р-39 (РСМ-52), «Борей» — 16 БРПЛ Р-30 (SS-NX-30) «Булава». Но нас, как практиков, интересует не число ракет само по себе, а число боевых блоков и точность их доставки. Так вот: точность Булавы почти вдвое выше, чем ракеты Р-39, при этом она может забросить до десятка боеголовок мощностью в 150 килотонн каждая, а Р-39 — лишь четыре боеголовки на 200 килотонн (причем из-за меньшей точности их действие по цели оказывается даже слабее, чем 150-килотонных боеголовок Булавы). 20*4=80, 16*10=160. Другими словами, один «Борей» по ударной мощности заменяет две «Акулы».



При этом годных ракет Р-39 просто не осталось, а продолжать их выпуск — безумие, это чудовищная по размерам, массе (90 тонн) и цене дура, на вольфрамовые сопла которой в СССР ушел практически весь добываемый страной вольфрам — так что даже нити лампочек накаливания стало не из чего делать (помните, как лампочки продавали только ветеранам войны и героям советского союза? Да-да — был такой период в СССР).



Собственно говоря, история создания ракеты Р-39 и лодки под нее (этой самой «Акулы», которую на флоте называли «водовоз» за чудовищный объем балластных цистерн) — это характерный пример технического безумия, типичного для позднего СССР. Военные выродили безумные требования к ракетам, ракетчики создали монстроидальные ракеты (кстати, требования всё равно не выполнили), чтобы возить эти ракеты — пришлось делать совершенно несуразные лодки, и так далее. Для постройки «Акул» на «Севмаше» был специально возведён новый цех № 55 — самый большой крытый эллинг в мире. Лодки обладают большим запасом плавучести — более 40%, в погруженном состоянии ровно половина водоизмещения приходится на балластную воду. Причем всем конструкторам было понятно, что это — безумие, но иначе лодку столь исполинских размеров было не ввести ни в одну базу флота из-за осадки.



Особенностью конструкции лодки является наличие внутри лёгкого корпуса пяти обитаемых прочных корпусов. Пять корпусов, Карл! Конструкторов в дурку увозили и за меньшее, вы уж поверьте. Два из этих корпусов являются основными, имеют максимальный диаметр 10 м и расположены параллельно друг другу, по принципу катамарана.

Прочные корпуса изготовлены из титановых сплавов. Ценник сами можете себе представить. Но в тогдашнем СССР считалось — чем дороже, тем лучше. Больше денег — больше власти у тех, кто рулит их расходованием. Отсюда, собственно, и весь этот гигантизм — атомные крейсера, просирание миллиардов денег на безумные разработки, и прочее. Про разумные и недорогие проекты никто и слушать не хотел.

Кстати, для «Акул» забортная температура выше +10°C может послужить причиной существенных механических проблем. Фактически нигде, кроме Арктики, они плавать и не могут.

Начальник оперативного Управления Северного флота В. Лебедько в 1982 году так охарактеризовал «Акулу»:



На поддержание техсостояния каждой лодки типа «Акула» СССР тратил 300 млн тогдашних рублей в год (для сравнения — лодки 667БДРМ обходились почти вдвое дешевле).

Три из шести построенных «Акул» были утилизированы (кстати, денежки на это дали США и Канада). Варианты переоборудования трёх оставшихся кораблей в транспортные подлодки по проекту ЦКБМТ «Рубин» или подлодки-арсеналы крылатых ракет отвергнуты по причине чрезмерной дороговизны работ и эксплуатации.
21 марта 2016 16:01
Вернуться назад