uCrazy.Ru / Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-8 с ракетой УР-100М

Проект ракетного комплекса подводных лодок Д-8 с ракетой УР-100М


Ракета УР-100 в транспортном контейнере


В начале шестидесятых годов ОКБ-52 во главе с В.Н. Челомеем разрабатывало перспективную межконтинентальную баллистическую ракету УР-100. В ближайшем будущем это оружие должно было поступить на вооружение ракетных войск стратегического назначения. На определенном этапе появилось предложение использовать специальный вариант новой ракеты, предназначенный для использования подводными силами флота. Более того, в дальнейшем был сформирован необычный облик носителя баллистических ракет, отличавшегося от других подобных систем.

Разработка нового проекта баллистической ракеты для флота стартовала в 1963 году. Ракетный комплекс нового типа получил условное обозначение Д-8. Ракета для него должна была обозначаться как УР-100М (впоследствии это название получила другая модификация базовой УР-100). Рассматривались несколько вариантов носителя новой ракеты, как «традиционные» подводные лодки, так и необычные системы, основанные на оригинальных идеях.
По имеющимся данным, новая ракета для подводных лодок должна была представлять собой незначительно доработанный вариант базового изделия. Предлагалось использовать двухступенчатую конструкцию и жидкостные ракетные двигатели. В рамках основного проекта УР-100 были внедрены несколько важнейших нововведений, направленных на повышение боевых и эксплуатационных характеристик. Прежде всего, удалось значительно сократить время предстартовой подготовки, а также обеспечить дежурство ракеты в заправленном состоянии в течение нескольких лет. Использованию в качестве оружия подводного флота также способствовала максимально плотная компоновка агрегатов ракеты, позволившая сократить ее габариты в сравнении с другими изделиями того времени.

Корпус первой ступени ракеты (изделие 8С816) представлял собой цилиндрический агрегат из алюминиево-магниевого сплава АМг-6, значительная часть которого отдавалась под баки для горючего и окислителя. С целью экономии места баки были разделены общим двойным днищем, без отдельного межбакового отсека. В хвостовой части корпуса ступени крепились четыре двигателя с системами управления векторами тяги.

В составе первой ступени ракеты УР-100 использовались четыре однокамерных жидкостных двигателя типа 15Д2. Двигатели оснащались гидравлической системой перемещения сопла в одной плоскости, что позволяло осуществлять управление в полете. За счет одновременного или асимметричного отклонения нескольких сопел ракета могла маневрировать. Суммарная тяга четырех двигателей на уровне земли состояла 74 т.

Вторая ступень (изделие 8С817) по общим особенностям конструкции не отличалась от первой, но имела иной состав оборудования. На корпусе, отданном под баки для топлива и окислителя, устанавливались однокамерный маршевый двигатель 15Д13 и рулевой 15Д14 с четырьмя камерами. Такой состав силовой установки обеспечивал разгон на активном участке полета, а также позволял маневрировать за счет отклонения камер рулевого двигателя. Тяга маршевого двигателя достигала 13,4 т, рулевого – 1,5 т.

Двигатели обеих ступеней ракеты должны были работать на несимметричном диметилгидразине и азотном тетраоксиде. Баки с топливом и окислителем оснащались системой наддува перед запуском, которая позволяла увеличить прочность конструкции и исключить ее повреждение от возникающих нагрузок.

Для старта ракета получала пороховой аккумулятор давления с зарядом твердого топлива. При горении последнего позади хвостовой части ракеты должно было образовываться высокое давление, способное вытолкнуть ракету из пусковой установки, после чего она могла включать маршевый двигатель первой ступени и начинать самостоятельный полет.

Ракета УР-100 должна была оснащаться автономной инерциальной системой управления, обеспечивающей правильный вывод боевого блока на расчетную траекторию. На ранних стадиях проекта рассматривалась возможность применения радиокомандной коррекции, однако позже от нее отказались, использовав «традиционное» инерциальное наведение.


Ракета УР-100К без контейнера


Головная часть ракеты УР-100 должна была комплектоваться боевыми блоками двух типов. Были разработаны т.н. легкая боевая часть мощностью 500 кт и «тяжелая» на 1 Мт весом 800 и 1500 кг соответственно. Вес боевого блока прямо влиял на дальность стрельбы. «Легкий» ядерный заряд можно было отправить на 10600 км, тогда как дальность стрельбы «тяжелым» составляла лишь 5000 км.

В исходном варианте ракета УР-100 должна была поставляться в войска в транспортно-пусковом контейнере, заполненном инертным газом. Вместе с контейнером изделие должно было помещаться в пусковую шахту. Сухопутный вариант ракетного комплекса позволял подготовить ракету к запуску за несколько минут. Изделие могло эксплуатироваться в течение нескольких лет. Со временем срок службы был продлен с семи до десяти лет.

Ракета УР-100 имела длину 16,8 м и помещалась в контейнер длиной 19,5 м. Диаметр ракеты не менялся по всей длине и составлял 2 м. Диаметр контейнера был больше – 2,9 м. Стартовая масса изделия достигала 42 т.

Для использования подводными лодками ракета УР-100М должна была иметь некоторые отличия от базовой УР-100. Следовало доработать конструкцию с целью обеспечения старта с новых носителей, а также усовершенствовать системы управления, боевую часть и т.д.

При определении потенциального носителя для новых ракет рассматривались несколько вариантов. Известно о разработке предварительного проекта с шифром «Скат». В рамках этого проекта предлагалась атомная или дизель-электрическая подводная лодка, оснащенная несколькими пусковыми шахтами для ракет УР-100М. Ввиду больших габаритов ракеты лодка должна была получить характерный «горб», находящийся позади ограждения рубки. Как следует из сохранившихся схем, подлодка могла бы нести до восьми шахт с ракетами нового типа.

Использование подводной лодки в качестве носителя новых ракет приводило к необходимости решения ряда конструкторских задач. В первую очередь, требовалось вписать в конструкцию корпуса 20-метровые пусковые установки. Это приводило к увеличению габаритов субмарины, а также могло негативным образом сказаться на различных ее параметрах.


Возможный внешний вид подлодки проекта "Скат" с комплексом Д-8


В 1964 году в ЦКБ-18 под руководством С.Н. Ковалева в интересах проекта Д-8 началась разработка подводного аппарата с обозначением «602». Целью этих работ было создание т.н. погружающейся стартовой установки (ПСУ). Появилось предложение использовать новые ракеты со специальной подводной системой, оснащенной набором необходимого оборудования. ПСУ проекта 602 должна была иметь пусковые установки для ракет, а также оснащаться собственными энергетическими системами.

Проектом 602 подразумевалось строительство изделия длиной порядка 18 м шириной 17,1 м и высотой 21,3 м при осадке 10,9 м. Водоизмещение составляло 2340 т. ПСУ должна была получить вертикально ориентированный цилиндрический прочный корпус, поверх которого следовало монтировать каплевидный в плане обтекаемый легкий корпус. Такая форма должна была обеспечивать возможность ограниченного движения установки в требуемом направлении, прежде всего, для компенсации сноса. На верхней крыше-палубе ПСУ располагался набор выдвижных устройств, на днище – якорная система.

Внутренний объем прочного корпуса ПСУ предлагалось делить на несколько палуб с размещением различных агрегатов. Так, установка должна была получить дизельный двигатель мощностью 1200 л.с., связанный с генератором. В сужающейся кормовой части изделия предлагалось поместить гребной винт, вращаемый электродвигателем, и рулевое устройство. При помощи двигателей, винта и руля ПСУ могла менять свое положение и перемещаться на небольшое расстояние.

Также внутри прочного корпуса предусматривались посты управления, жилые помещения и т.д. Экипаж установки состоял из 24 человек. Задачей экипажа было обслуживание агрегатов ПСУ и выполнение запуска баллистических ракет.

Восемь пусковых контейнеров для ракет УР-100М должны были помещаться вокруг прочного корпуса. Над ними в легком корпусе имелись несколько люков. Конструкция пусковой системы ПСУ проекта 602 и комплекса Д-8 не позволяли производить запуск из подводного положения.

Предполагалось, что изделия ПСУ будут доставляться на подходящие внутренние водоемы страны, где будет производиться их развертывание. Погружающуюся стартовую установку предлагалось ставить на якорь, после чего она не имела возможности перемещаться. Предусмотренные проектом двигатели, движители и т.д. предназначались для компенсации сноса течением и сохранения положения комплекса при приливах и отливах.


Погружающаяся стартовая установка проекта 602


Во время боевого дежурства ПСУ должна была находиться на глубине до 100 м, ожидая приказа на применение вооружения. Перед запуском установка должна была всплывать, после чего обеспечивались оптимальные параметры запуска ракеты. По имеющимся данным, ПСУ могла в течение длительного времени находиться под водой, используя находящийся на борту запас горючего и провианта. Тем не менее, ей требовалось время от времени подниматься на поверхность. Пополнение запасов топлива и провизии требовалось раз в два месяца (по другим данным, автономность составляла 10 суток). При обогреве пусковых шахт с ракетами ПСУ могла оставаться под водой, используя аккумуляторы, в течение 113 часов. Отключение обогрева позволяло продлить этот срок на 33 часа.

Предполагалось, что базирование ракет нового типа на ПСУ позволит в определенной мере повысить ударный потенциал флота. Размещение комплексов проекта 602 на внутренних водных объектах в теории позволяло рассредоточить большое количество ракет по значительной площади с некоторым снижением вероятности обнаружения. К примеру, для обнаружения подобных установок вероятный противник не мог использовать существующие противолодочные системы. Решение задачи обнаружения иными системами разведки, в свою очередь, могло быть связано с определенными проблемами.

Работы по проекту ракетного комплекса Д-8 с ракетой УР-100М и носителями двух типов продолжались до середины 1964 года. Материалы по нескольким новым разработкам представили военному и политическому руководству страны, но получить одобрение не удалось. Было решено свернуть разработку комплекса Д-8 и начать разработку другой системы Д-9 с ракетой Р-29. Этот комплекс требовалось разрабатывать для применения на подводных лодках новых типов, без применения оригинальных систем наподобие ПСУ проекта 602.

По-видимому, отказ от проекта Д-8 был связан с чрезвычайной смелостью и оригинальностью предложений, а также с предполагаемыми трудностями его реализации. Доработанные для флота «сухопутные» ракеты УР-100 должны были использоваться не только подводными лодками, но и специальными погружающимися стартовыми установками. Концепция ПСУ представляла определенный интерес, но не была отработана и проверена. Разработка подводных лодок с шифром «Скат» тоже могла быть затруднена. В данном случае на перспективах проекта негативно сказывались неприемлемо большие габариты ракеты.

В середине 1964 года все работы по проекту ракетного комплекса Д-9 были завершены. Обсуждение в высших кругах показало, что подобное предложение имеет слишком много минусов, которые не могут компенсировать ожидаемые преимущества. По этой причине дальнейшие работы следовало вести в других направлениях, используя менее смелые, но отработанные и проверенные на практике решения.
10 июля 2016 11:40
Вернуться назад