uCrazy.Ru / Загадки «золотого крейсера»

Загадки «золотого крейсера»




В истории Второй мировой войны трудно найти корабль, который может сравниться с британским крейсером «Эдинбург» по количеству легенд, связанных с его гибелью. Причиной их рождения является необычный груз корабля – золото, которое он должен был доставить из СССР в Великобританию.

Можно встретить различные конспирологические версии гибели «Эдинбурга», одна другой краше. Например, пишут, что немцы, знавшие о миссии крейсера, выслали для его уничтожения своего лучшего подводного аса-снайпера, который и торпедировал «Эдинбург», или что англичане специально бросили корабль, который мог быть ими спасен, и т.д. Кроме этого, сам факт наличия на борту «Эдинбурга» пяти с половиной тонн советского золота часто выдается за неопровержимое доказательство того, что им Советский Союз расплачивался за поставки по ленд-лизу. Но так ли это было на самом деле?

Гибель «Эдинбурга»


28 апреля 1942 года Мурманск покинул конвой QP-11, состоящий из 13 торговых судов. Его охранение осуществляли 12 военных кораблей, включая легкий крейсер «Эдинбург» (HMS Edinburgh). Корабль нес флаг командующего 18-й эскадры крейсеров контр-адмирала Стюарта Бонэм-Картера (Stuart Sumner Bonham Carter). В это же время в море находился встречный конвой PQ-15, направлявшийся в Мурманск.


Командующий 18-й эскадры крейсеров контр-адмирал Стюарт
Бонэм-Картер на мостике «Эдинбурга». После потопления
крейсера Бонэм-Картер перенес свой флаг на крейсер
«Тринидад», и вскоре тот тоже был потоплен. Этот момент
был сразу подмечен суеверными моряками, которые с черным
юмором стали называть спасательные жилеты «бонэмами».
Любопытно отметить, что известная английская актриса
Хелен Бонэм-Картер приходится адмиралу
дальней родственницей


Немцы, благодаря данным авиационной разведки, знали о движении этих караванов, поэтому постарались приготовить им «теплую встречу» в ледяных водах Баренцева моря. Для этого Адмирал Норвежского моря (Admiral Nordmeer) Губерт Шмундт (Hubert Schmundt), в подчинении которого находились подводные лодки в Арктике, выделил семь субмарин, сведя их в группу «Штраухриттер» (Strauchritter). Среди других, в группу вошла U 456 (тип VIIC) капитан-лейтенанта Макса-Мартина Тайхерта (Max-Martin Teichert), действовавшая на арктическом театре три месяца.

30 апреля, спустя два дня после выхода в море, QP-11 был обнаружен немецкими лодками – вскоре после полуночи с ним установила визуальный контакт «семерка» U 88 капитан-лейтенанта Хайно Бомана (Heino Bohmann). В 01:20 Боман оповестил штаб и своих коллег сообщением: «Вижу вражеский конвой. Квадрат АС5924. Противник держит курс на северо-восток». Получив радиограмму, адмирал Шмундт приказал лодкам группы «Штраухриттер» наводиться на конвой по сигналам U 88 и атаковать его.

После получения сообщения Бомана Тайхерт предположил, что, придерживаясь своего курса на норд-вест, он обнаружит конвой рано утром. Тем не менее, после получения в 09:24 нового сообщения с U 88 о том, что конвой находится в квадрате АС5921 и держит курс на запад, Тайхерт понял, что его лодка находится севернее от нового местоположения конвоя. U 456 изменила курс и стала двигаться навстречу противнику.


Легкий крейсер «Эдинбург» был современным кораблем,
принятым в состав британского флота лишь в июне 1939 года


В это время в составе эскорта QP-11 произошли некоторые изменения. Бонэм-Картер решил покинуть конвой, так как считал, что «Эдинбург» подвергается большой опасности со стороны вражеских подлодок, сопровождая тихоходные суда. По мнению адмирала, высокая скорость и противолодочный зигзаг являлись лучшей защитой от угрозы из-под воды.


Рано утром 30 апреля U 88 первой вышла в атаку на конвой, выпустив в 06:03 три торпеды, но промахнулась. Случившееся вызвало сильное беспокойство Бонэм-Картера и побудило его приказать командиру «Эдинбурга» покинуть конвой и держать скорость 18–19 узлов. Командир крейсера кэптен Хью Фолкнер (Hugh Webb Faulkner) придерживался другого мнения, но был вынужден подчиниться. Как показали дальнейшие события, прав был именно он.

В 10:12 командир U 456 был вызван на мостик: первый вахтенный офицер обер-лейтенант цур зее Рудольф Цорн (Rudolf Zorn) доложил об обнаружении слева по борту тонкого столба дыма. Тайхерт принял решение начать сближение с его источником. В 11:20 U 456 установила визуальный контакт с британским крейсером, о чем доложила в штаб Шмундта: «Крейсер типа «Белфаст» в квадрате АС5582, курс на запад, быстрый ход противолодочным зигзагом».


Командир «Эдинбурга» кэптен Хью Фолкнер и командующий 18-й
эскадры крейсеров контр-адмирал Стюарт Бонэм-Картер на
мостике крейсера, апрель 1942 года


Лодка начала преследование вражеского корабля, но верхняя вахта лодки периодически теряла крейсер из виду. В 14:22 Тайхерт отправил в штаб еще одну радиограмму, в которой доложил о попытке удержания контакта с крейсером и отсутствии возможности для атаки. В 15:10 U 456 снова установила визуальный контакт с «Эдинбургом», и на этот раз Тайхерту необычайно повезло – вражеский корабль, маневрируя, шел прямо на него!

Лодка погрузилась, чтобы начать предзалповое маневрирование. В 15:48, находясь на перископной глубине, Тайхерт заметил, что крейсер изменил курс, но через 10 минут снова лег на прежний. Затем снова последовала смена курса. В это время на лодке совершенно некстати вышел из строя командирский перископ, и Тайхерт маневрировал под водой, руководствуясь данными акустика.

В 16:10 командир U 456 в очередной раз поднял перископ и увидел крейсер, двигающийся зигзагом в его направлении. Из-за запотевания линзы перископа корабль был виден очень расплывчато и нечетко, что мешало Тайхерту точно определить параметры движения цели. Тогда Тайхерт начал определять их на глаз, параллельно отдав команду приготовить к стрельбе носовые торпедные аппараты I, II и IV.

Еще восемь минут Тайхерт следил за крейсером, диктуя боцману новые данные для ввода в счетно-решающий прибор: расстояние 1000 метров, скорость цели 15 узлов, скорость торпед 30 узлов, глубина хода 4 метра. В 16:18 он отдал команду выпустить торпеды, и смертоносные «угри» помчались навстречу «Эдинбургу». Через 80 секунд, что приблизительно соответствовало расстоянию в 1200 метров, на U 456 услышали один за другим два взрыва.


Снимок сделан со стороны кормы «Эдинбурга», поврежденной
торпедой. Виден масштаб повреждений


Хотя Тайхерт ошибся в скорости крейсера, определив её на 3–4 узла меньше реальной, небольшое расстояние до цели позволило поразить её. Торпеды попали в крейсер, причинив ему тяжелейшие повреждения. Первая оставила большую пробоину в правом борту прямо под мостиком, вторая ударила в корму, нанеся ей серьезные повреждения. Хотя взрывы торпед не повредили машины крейсера, он лишился управления: вторая торпеда разрушила два винта правого борта и разорвала руль.

Однако и на U 456 дела шли не самым лучшим образом. Сразу после залпа лодка на короткое время показала свой нос на поверхности. Тайхерт во избежание обнаружения приказал инженер-механику взять ситуацию под контроль и вернуть субмарину на перископную глубину. Приказ был выполнен, но в запотевший перископ по-прежнему не было ничего видно. Тайхерт решил всплывать.

U 456 появилась на поверхности в 16:32, и Тайхерт увидел результат своей атаки: «Эдинбург», имевший крен на правый борт, описывал циркуляцию на скорости 5–6 узлов. Корабль был окутан желтым дымом. Подлодка погрузилась для того, чтобы добить противника, но в это время перископ вышел из строя окончательно. В 16:50 акустик доложил о приближающемся шуме винтов нескольких эсминцев. Тайхерт прекратил попытки атаковать крейсер и начал отход на безопасное расстояние, чтобы избежать контратаки неприятеля. Лодка провела под водой несколько часов и появилась на поверхности только в 19:45, чтобы снова начать поиск поврежденного крейсера.


Тральщик «Харриер» (HMS Harrier) снимает команду с крейсера.
Заметен крен «Эдинбурга» на левый борт — вероятно, снимок
сделан после попадания торпеды с немецких эсминцев


В 20:20 U 456 вновь установила визуальный контакт с «Эдинбургом», рядом с которым находились несколько эсминцев. Тайхерт отправил в штаб доклад о своем успехе:



Не имея возможности добить «Эдинбург», Тайхерт держался поблизости, передавая в штаб сообщения о его местонахождении, пока лодка не была замечена и не загнана под воду эсминцами. Но покидать место событий U 456 просто так не собиралась.

Получив сообщение с U 456, адмирал Шмундт понял, что ушедшие на помощь «Эдинбургу» эсминцы ослабили эскорт конвоя, и поэтому настало удачное время для нападения. Он приказал выйти на поиски конвоя трем германским эсминцам: Z 7 «Герман Шёман» (Hermann Schoemann), Z 24 и Z 25. Это соединение под командованием командира 6-й флотилии эсминцев капитана цур зее Альфреда Шульце-Хинрихса (Alfred Schulze-Hinrichs) обнаружило QP-11 на следующий день после полудня. Эсминцы достигли достаточно скромных успехов, сумев потопить лишь одно судно – советский пароход «Циолковский». Добиться большего помешал британский эскорт, оказавший яростное сопротивление. Тогда Шмундт перенаправил своих «охотников» на другую цель – они получили приказ искать «Эдинбург».


Немецкий эсминец «Герман Шёман», получивший фатальные
повреждения 2 мая в бою с «Эдинбургом» и его эскортом


Шульце-Хинрикс обнаружил крейсер и его сопровождение утром 2 мая. В 06:17 между британскими и немецкими кораблями начался бой, в ходе которого обе стороны понесли потери. Британцы серьезно повредили «Герман Шёман», немцам же удалось нанести тяжелые повреждения британским эсминцам «Форестер» (HMS Forester) и «Форсайт» (HMS Foresight). Также одна из выпущенных ими торпед попала в «Эдинбург», который, тем не менее, все еще держался на плаву. Несмотря на то что, ситуация складывалась в пользу немцев, Шульце-Хинрихс приказал Z 24 и Z 25 выйти из боя и заняться спасением команды «Шёмана», который был добит после того, как с него была снята большая часть экипажа. Другую часть подобрала U 88, также подключенная к охоте на поврежденный крейсер. Закончив с «Шёманом», немецкие эсминцы отправились на базу.

Для британцев такой исход событий был весьма благоприятен, но шансов на спасение у «Эдинбурга» не осталось. После того, как экипаж сняли британские тральщики и советский сторожевик СКР-28 «Рубин», в 08:52 «Форcайт» выпустил в «Эдинбург» торпеду, и крейсер затонул. Находящийся недалеко от места сражения Тайхерт так описал произошедшие события:



Адмирал Шмундт отдал лавры победителя «Эдинбурга» лодке U 456, посчитав ее вклад в гибель крейсера более существенным, чем действия эсминцев Шульце-Хинрикса. Тем не менее, наградой за «Эдинбург» для Тайхерта стало лишь упоминание его имени в германской прессе, и не более. Cпустя год, 12 мая 1943 года, Тайхерт погиб вместе со своей лодкой и всем экипажем в районе Азорских островов, а еще через полгода, 19 декабря, его посмертно наградили Рыцарским крестом. Возможно, знай немецкое командование о грузе «Эдинбурга», награду Тайхерт мог получить еще при жизни.


Британский эсминец «Форсайт» — «убийца поневоле». Именно
его торпеда отправила на дно «Эдинбург», положение которого
было сочтено безнадежным


Такова история гибели крейсера «Эдинбург». Теперь стоит развеять ряд легенд, которые со временем стали неразрывно связаны с кораблем и его золотым грузом.

«Эдинбург» потопил немецкий подводный ас-снайпер?


Макс-Мартин Тайхерт пришел в подплав с эсминцев в июне 1940 года. Его боевой стаж подводника состоял из четырех месяцев службы вахтенным офицером на U 94 капитан-лейтенанта Герберта Куппиша (Herbert Kuppisch) в Атлантике, на которой он совершил три похода, и трех месяцев командования U 456 в Арктике.

До встречи с «Эдинбургом» Тайхерт совершил на U 456 три похода, во время которых произвел пять торпедных залпов, выпустив в общей сложности девять торпед. Лишь одна из них попала в цель – 30 марта 1942 года ею был поврежден американский транспорт «Эффингем» (Effingham) из конвоя PQ-13. Исходя из этого, Тайхерта трудно счесть асом и мастером торпедной стрельбы.

Англичане специально бросили «Эдинбург», который можно было спасти?


После торпедирования крейсера перед адмиралом Бонэм-Картером встал сложный вопрос: как спасти корабль? Суммировав поступившие доклады о повреждениях, он охарактеризовал состояние крейсера как «печальное положение». Корма была разрушена, управление кораблем было невозможно, не работали радарная установка и внутрикорабельная связь. Единственным шансом на спасение было сопровождение крейсера на малом ходу в Мурманск, до которого было 200 миль. Но это означало ослабление эскорта QP-11.


Палуба «Эдинбурга» после попадания торпеды с U 456 в
буквальном смысле встала на дыбы


Покинув конвой, на помощь «Эдинбургу» пришли эсминцы «Форсайт», «Форестер», «Гремящий» и «Сокрушительный», но вскоре советские корабли ушли на заправку в Мурманск, оставив англичан одних. «Форсайт» взял к себе на корму якорь с крейсера и пытался помочь ему управляться, а «Форестер» занимался охранением. В результате к вечеру 1 мая было пройдено только 50 миль.

Надежда на спасение забрезжила, когда из Мурманска пришли на помощь буксир, четыре британских тральщика и СКР «Рубин». Как вспоминал старшина 2-й статьи Евгений Радугин, командир отделения сигнальщиков сторожевого корабля «Рубин»:



Спасение поврежденного крейсера сорвали корабли Шульце-Хинрихса, обнаружившие советско-британское соединение кораблей утром 2 мая. Во время завязавшегося боя «Эдинбург» был торпедирован вторично. Торпеда, выпущенная одним из немецких эсминцев, также попала под мостик, но уже в левый борт. После окончания боя с немцами Бонэм-Картер оценил обстановку и понял, что о продолжении буксировки крейсера в Мурманск с полученными повреждениями не может быть и речи. Вода поступала в него с двух сторон, возникла угроза разлома корабля на две части. Нахождение на нем экипажа было уже небезопасным, поэтому адмирал приказал снять с «Эдинбурга» команду и добить его.


Советский сторожевой корабль СКР-28 «Рубин»


Исходя из мер, предпринятых англичанами по спасению крейсера, можно сделать вывод, что они боролись за свой корабль до последней возможности и оставили «Эдинбург» только тогда, когда его положение оказалось действительно безнадежным.

Золото «Эдинбурга» – плата за ленд-лиз?


Как известно, в первый год Великой Отечественный войны СССР не входил в американскую программу ленд-лиза, и был включен в нее 11 июня 1942 года, когда им было подписано Основное соглашение по данной программе военных поставок. Этот год принято считать временем «пред-ленд-лиза», когда поставки из США были обеспечены предоставленными советской стороне кредитами на закупку вооружений. За этот период США два раза (в октябре 1941 и феврале 1942 гг.) предоставили СССР кредиты по одному миллиарду долларов каждый. Американский историк Роберт Джонс в своей книге, посвященной истории поставок по ленд-лизу в СССР, пишет:



Однако с июня по ноябрь 1941 года СССР также делал заказы в США и оплачивал их по факту. Как писал администратор программы ленд-лиза Эдвард Стеттиниус, «…до конца октября [1941 года] русские продолжали платить наличными за всё, что у нас приобретали». Однако на начало войны у СССР не было валюты, чтобы покупать у США по формуле «плати и вези». Откуда у советской стороны взялись доллары, чтобы делать закупки, о которых пишет Стеттиниус?


Так выглядело золото «Эдинбурга», поднятое на поверхность
через 40 лет после гибели корабля


Как оказалось, СССР выручил Рузвельт. Американский президент в то время не имел возможности предоставить кредит на закупку вооружений без одобрения Конгресса, поэтому он придумал обходной маневр.
Правительство США заключило с СССР две торговые сделки: на приобретение стратегических материалов на 100 млн долларов и золота на 40 млн долларов. Министр финансов США Генри Моргентау (Henry Morgenthau) согласился покупать русское золото по 35 долларов за унцию и 15 августа 1941 года выплатил советской стороне аванс в сумме 10 млн долларов за его будущие поставки.

В итоге к концу октября 1941 года СССР получил от США в качестве аванса по упомянутым сделкам 90 млн долларов. Как писал вышеупомянутый Роберт Джонс:



Таким образом, Рузвельту удалось «убить двух зайцев». Он сделал СССР на короткое время платежеспособным и убедил американское общество, что Сталин самостоятельно финансирует свою программу закупок вооружений у США. Стоит отметить, что вышеупомянутое соглашение о поставках в США стратегических материалов и золота советская сторона соблюдала со всей скрупулезностью. Это может служить одним из объяснений отправки из Мурманска на «Эдинбурге» около 5,5 тонн золота стоимостью около 6,2 млн долларов – этот груз мог быть частью тех 30–40 тонн русского золота, оплаченных американцами еще в 1941 году.

Кроме этого, существует еще одно разумное объяснение отправки груза золота на борту британского крейсера – оно могло предназначаться непосредственно англичанам. 16 августа 1941 года между СССР и Великобританией было заключено первое соглашение об английских поставках советской стороне. Анастас Микоян писал в своих мемуарах:



Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что золото «Эдинбурга» не являлось платой за ленд-лиз. Если его получателями были американцы, то они официально закупили его в 1941 году на выгодных для СССР условиях. Если ими являлись англичане, то золото могло быть частью оплаты тех 40% по советско-британскому соглашению от 16 августа 1941 года, которое не имело к американской программе ленд-лиза никакого отношения. В пользу последней версии говорит и распределение золота, поднятого с крейсера в 1981 и 1986 годах: 1/3 – Великобритании, 2/3 – СССР, с учетом выплаты вознаграждения фирме, осуществлявшей подъем золотых слитков.


Члены экспедиции по подъему сокровищ «Эдинбурга» позируют с
золотыми слитками после успешного завершения работ


А «Эдинбург» до сих пор лежит на дне Баренцева моря. Хотелось бы надеяться, что корабль будут чаще вспоминать в связи с мужеством английских моряков, проводивших полярные конвои в Мурманск и Архангельск, чем с различными инсинуациями на тему «корыстности» союзников по антигитлеровской коалиции.
18 декабря 2016 08:44
Вернуться назад