uCrazy.Ru / Несостоявшийся флот Конфедерации: пароходофрегаты

Несостоявшийся флот Конфедерации: пароходофрегаты




Подробности этой истории мы знаем лишь по воспоминаниям не всегда объективных очевидцев — к сожалению, никаких иных документальных свидетельств, кроме мемуаров, не сохранилось. После войны бывший президент Конфедерации Джефферсон Дэвис утверждал, что не может вспомнить подобной ситуации. В то же время прочие действующие лица оставили в своих воспоминаниях вполне отчётливую картину событий.

Выгодное предложение


В мае 1861 года во время своей поездки из Чарльстона в Монтгомери генерал армии Конфедерации Пьер Борегар встретил некоего Уильяма Тренхольма, отец которого Джордж Тренхольм был партнёром крупной торговой компании «Фрейзер, Тренхольм и компания» из Ливерпуля (в Чарльстоне она имела своё представительство). Тренхольм-младший сообщил генералу о важном предложении к правительству Конфедерации. Его суть сводилась к следующему: Ост-Индская компания при посредничестве вышеназванного торгового дома готова продать южанам десять своих новых мощных пароходов, в которых она более не нуждается. Владельцы хотели получить за свой флот 2 млн фунтов стерлингов (эквивалент 10 млн долларов). В мемуарах Уильяма Тренхольма акцент сделан на том, что речь шла о только что достроенных кораблях, тип которых указывался как ост-индиамены или просто индиамены. В то время индиаменами называли суда британской Ост-Индской компании или любые корабли, построенные или совершавшие регулярные рейсы из Англии в индийские владения компании.


Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис


Оплату планировалось произвести не деньгами, а хлопком по рыночной цене в Великобритании (40 тысяч тюков, примерно 9 тысяч тонн). Ввиду того, что хлопок на рынках Конфедерации стоил впятеро дешевле, чем в Европе, южане должны были потратить на его покупку всего 400 тысяч фунтов. В Великобритании пароходы планировалось снарядить всем необходимым для трансатлантического перехода, при необходимости загрузить оружием и припасами для армии южан, после чего отправить их в любой из доступных портов Конфедерации. Затем британцы должны были забрать оплату в виде хлопка и вернуться в Европу.

Дэвис и Борегар: такие разные воспоминания


Генерал Борегар был впечатлён массой возможностей, которые открывались перед Конфедерацией в случае одобрения этого проекта, и обещал Тренхольму приложить все возможные усилия, чтобы помочь в принятии правительством столь выгодного предложения. В своём письме Борегару, датированном 18 сентября 1878 года, Уильям Тренхольм писал:



Однако ни поддержка генерала, ни убедительные доводы Тренхольма не дали результата. В том же письме Тренхольм упоминает о том, что никакого обсуждения проекта в его присутствии не велось, но по заданным ему вопросам у него сложилось впечатление, что президент и члены правительства просто не представляют всей важности дела. Правительство Конфедерации было убеждено в том, что война надолго не затянется, а потому далеко идущих планов стоить не нужно. Борегар же в 1861 году высказывал мнение о том, что война будет долгой и ужасной, а после её окончания заявлял, что была упущена важнейшая военная поставка и эту неудачу не смогли исправить ни выносливость, ни героизм солдат на полях сражений.


Генерал армии Конфедерации Пьер Борегар


В своей книге «Взлёт и падение Конфедерации» бывший президент Дэвис даже не упоминает о вышеописанных событиях. По воспоминаниям Дэвиса, в феврале 1861 года (уже на третий день после вступления в должность президента) он направил капитана Рафаэля Семмса на Север в качестве тайного агента, чтобы тот купил оружие, боеприпасы, оборудование, а также суда для военно-морских целей. По возвращении Семмс отчитался о том, что не смог найти подходящих судов. В мемуарах Дэвис сокрушается, что южане, служившие до войны флотскими офицерами, не смогли повести за собой свои команды и угнать корабли на Юг, тем самым лишая Конфедерацию её «законной» доли общеамериканского флота. Дэвис продолжает:



Очевидно, президент Конфедерации осознавал важность наличия полноценных военно-морских сил, хотя попытка купить корабли в стане врага выглядит по меньшей мере странной. Отсутствие же решительной государственной поддержки новообразованных ВМС основывалось на негативном предвоенном отношении южан к общеамериканскому флоту. До начала конфликта именно Север был заинтересован в военно-морских силах и торговом флоте для перевозки товаров из южных штатов (прежде всего, хлопка и табака) на европейский и другие рынки. На Юге же практически отсутствовали морские традиции, а потому президент Дэвис не понимал важности ВМС для защиты военных поставок из Великобритании и Франции, а также роли рейдеров в нанесении урона торговле северян.

Чарльз Приоло: бизнес и патриотизм


Ещё одним важным фигурантом этого запутанного дела был Чарльз Приоло — богатый и влиятельный торговец хлопком и постоянный партнёр торгового дома «Фрейзер, Тренхольм и компания». Именно он играл ключевую роль в предложенной сделке.


Пароходофрегаты Ост-Индской компании принимали активное
участие в Крымской войне 1853–1856 годов


Вот выдержка из письма Чарльза Приоло, отправленного Пьеру Борегару через много лет после войны (25 сентября 1880 года):



Приоло считал, что на тот момент не было никаких трудностей в покупке судов, их выходе в море и достижении портов Юга. «Фрейзер, Тренхольм и компания» направили своё предложение представителям Конфедерации до того, как блокадные мероприятия северян развернулись в полную силу. В то время Великобритания ещё не препятствовала подобным сделкам и, как нейтральная страна, вполне могла продать невооружённое судно воюющей стороне — стоило лишь приложить достаточно усилий и не забывать об осторожности. Время на подготовку кораблей к выходу в море оценивалось в шесть месяцев. К сожалению, нам неизвестно, на чём основывалась уверенность Приоло, что на корабли конфедератов завербуется достаточное количество британских моряков, но сам предприниматель не видел в этом проблемы.


Прототипами индиаменов служили пароходофрегаты
Королевского флота — такие как «Тигр»
1849 года постройки


Приоло так и не дождался прямого ответа от правительства Конфедерации, но был уверен, что его предложение рассмотрено и отклонено. Он был убеждён в ценности судов, а потому затягивал переговоры с продавцами как можно дольше, чтобы предотвратить продажу третьим лицам. Кроме того, Приоло надеялся на то, что со дня на день от правительства придут хорошие вести и сделка состоится. Всё изменилось с ухудшением отношений между США и Великобританией в связи с так называемым делом «Трента», когда две державы оказались на грани войны друг с другом. Британскому правительству немедленно понадобились суда для транспортировки войск и снаряжения в Канаду, и оно зарезервировало индиамены для этих нужд. Сделка была сорвана, никаких переговоров по ней более не велось.

Вооружённые пароходы


О каких же кораблях шла речь и насколько соответствовало действительности предложение от «Фрейзера, Тренхольма и компании»?

После подавления восстания сипаев в 1858 году в Индии началась административная реформа, в ходе которой страна переходила под прямое управление британской короны, а Ост-Индская компания ликвидировалась. В связи с этим Индийский флот компании терял владельца и выставлялся на продажу. Если обобщить всю информацию, предоставленную конфедератам, то становится ясно, что речь шла о четырёх больших и шести менее крупных колёсных пароходах новой постройки. Характеристики этих судов приведены в отдельной таблице в конце статьи.


«Виктория» — вооружённый колёсный пароход Индийского флота


Все четыре «больших» парохода имели немалые водоизмещение и длину. К 1861 году они прослужили от 7 до 15 лет, а значит, не могли называться новыми судами. Все они были построены из дерева (те, что сошли со стапелей бомбейских доков — из тика). Стоит отметить, что тиковое дерево — хороший материал для корабельных корпусов и может выдерживать длительное пребывание в солёной воде без негативных последствий. Тик долговечен, прочен, легко обрабатывается и устойчив к гниению. Благодаря столь ценным свойствам тикового дерева до наших дней в качестве корабля-музея сохранился британский фрегат «Тринкомали», спущенный на воду ещё в 1817 году.

Шесть менее крупных пароходов обладали достаточной мореходностью, чтобы перевозить солдат и поддерживать их своими пушками в многочисленных колониальных войнах, в которых участвовали корабли Индийского флота.


«Береника» — вооружённый колёсный пароход Индийского флота


Качество британских паровых машин и котлов для колёсных пароходов было эталонным, а правильное обслуживание и своевременный ремонт позволяли использовать механизмы списанных судов при строительстве новых. Правда, расход угля при ходе под парами был чудовищным, но пароходофрегаты были, прежде всего, парусниками со вспомогательными паровыми установками.

Для проведения колониальной «политики канонерок» колёсные пароходы подходили отлично, а вот для военного корабля огромные гребные колёса в центре корпуса и паровая машина над ватерлинией были слабой стороной. Достаточно было нескольких удачных попаданий, чтобы вывести пароход из строя. Примером может служить бой между крейсером Конфедерации «Алабама» и колёсной канонерской лодкой Союза «Гаттерас». Одним из попаданий в корпус «Гаттераса» был разбит цилиндр паровой машины, и всё машинное отделение наполнилось паром. Один-единственный снаряд вывел корабль из строя: он потерял управление и лишился возможности действовать помпами, огонь в топках начал гаснуть.

Что касается мощности паровых машин индиаменов, то для 1861 года она была уже недостаточной: наибольшая скорость под парами не превышала 8–10 узлов. Для сравнения, колёсные блокадопрорыватели конфедератов разгонялись до 13–14 узлов, что было очень хорошим показателем даже для военных кораблей. Вооружение индиаменов (от пяти до десяти восьмидюймовых гладкоствольных дульнозарядных пушек) можно оценить как опасное для любого небронированного корабля.


Паровой колёсный шлюп (пароходофрегат) флота США
«Саскуэханна» 1850 года постройки


Чтобы более объективно оценить боевые характеристики индиаменов, можно сравнить их с аналогами и возможными противниками в довоенном американском флоте. С 1841 по 1850 год в строй вошли четыре пароходофрегата водоизмещением от 2489 до 3825 т, скоростью от 8 до 10 узлов и с вооружением от 9 до 20 восьмидюймовых гладкоствольных пушек. За годы гражданской войны, неся блокадную службу, эти старые корабли захватили 14 судов южан. Осадка всех четырёх «американцев» была такой же большой, как и у индиаменов, и не позволяла действовать на мелководье.

Наконец, самая главная проблема состояла в вербовке экипажей. В мае 1861 года в Англии находились только два из десяти кораблей Индийского флота: «Асаи» и «Пенджаб». Успели бы конфедераты получить остальные пароходы и навербовать почти полторы тысячи моряков до того, как федеральный флот перейдёт от «бумажной» к реальной блокаде? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но в случае заключения сделки эта история могла бы иметь далеко идущие последствия.

В целом предложенные корабли не являлись ни новыми, ни мощными, однако могли быть вполне полезными для южан — особенно в самом начале войны, когда под контролем Конфедерации оставались глубоководные гавани. Пароходы под флагом южан могли бы успеть совершить несколько выгодных рейсов в Европу, а затем стать важной частью активной обороны некоторых портов. Использовать вооружённые пароходы в качестве крейсеров было бы затруднительно из-за особенностей их конструкции, большого экипажа и огромного расхода угля, но цена в 400 тысяч фунтов за целый флот была вполне оправданной.

Характеристики кораблей, предложенных Конфедерации






24 января 2017 01:23
Вернуться назад