uCrazy.Ru / Маузер Генералиссимуса Сталина.

Маузер Генералиссимуса Сталина.

На зарубежных карикатурах сороковых годов Иосифа Виссарионовича Сталина любили изображатъ зтаким красным воякой с "Наганом" или огромным "Маузером" в руках. А было ли у Сталина вообще личное оружие?

Маузер Генералиссимуса Сталина.

Да, было, как, впрочем, и у всех членов Политбюро. И был это. по воспоминаниям его охранников, Действительно, "Маузер", только не тот огромный пистолет-карабин в кобуре-колодке, а маленький, карманный, такой, о котором многие из нас читали у Аркадия Гайдара в его "Школе".
Что же это за оружие, и как оно попало в Россию? История карманного "Маузера" весьма интересна. и мы попытаемся её рассказать.
1900 год стал, благодаря работам Дж. Браунинга и Г. Люгера. началом подлинного пистолетного бума. Резко и повсеместно возрос интерес к «автоматическим» пистолетам. К 1905 году эта волна докатилась и до России. После русско-японской войны многие офицеры нашей армии, недовольные «мешкотным заряжанием» штатного револьвера "Наган", начали стихийно, на собственные деньги, приобретать у частных торговцев новомодные пистолеты — в России их, кстати, вплоть до 1918 года именовали «автоматическими револьверами». Остановить такие «самозаготовки» было нельзя, тем более что и военное руководство заинтересовалось новым типом оружия. Но поскольку не было ни средств на централизованное вооружение ими офицеров, ни единства мнений о пистолетах, военное министерство приняло «соломоново решение»: Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) было поручено выбрать из зарубежных образцов пистолетов наиболее пригодные для «самовооружения». И в 1907 году появляется «высочайше одобренный» приказ N74, разрешивший офицерам иметь в строю 9-мм пистолеты Браунинга и Борхардта— Люгера ("Парабеллум"), а вне строя — пистолеты Браунинга калибров 7,65 и 6,35 мм. Утверждение в России пистолетов германского и бельгийского производства не было случайностью, и связано это было не только с их техническими параметрами. В то время наиболее активно действовал в нашей стране Ф.К. Шифлер. «главноуполномоченный в России германских и бельгайских оружейных заводов», через которого пистолеты, в основном, и шли на российский рынок. Дело было поставлено широко — Шифлер имел постоянный контакт с военным ведомством, печатал в Кронштадте каталоги фирм и наставления на русском языке. Торговля пистолетами для офицеров и частных лиц процветала, Разрешённый "Браунинг" модели 1906 года сделал популярными карманные пистолеты, и в январе 1912 года на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы прошли испытания 6,35-мм пистолетов "Маузер" и "Штайер", созданных под явным влиянием «Браунинга» 1906 года и под его патрон (6,35x16 «Эйч Пи» или 6,35 «авто»). ГАУ сочло возможным одобрить пистолеты Маузера и завода Штайера как карманное оружие для ношения вне строя. В этом качестве они и были утверждены приказом Военного министра N186 вг27 апреля 1912 года. "Штайер" был вскоре забыт. зато "Маузер" долго пользовался успехом.

Маузер Генералиссимуса Сталина.


Карманный "Маузер" модели 1910 года был для своего времени отличным оружием. Он имел автоматику на основе отдачи свободного кожуха-затвора. Возвратная пружина располагалась под стволом. Ствол крепился в рамке за проушины в двух нижних приливах особым продольным стержнем. Последний удерживался в рамке трением и байонетной защёлкой. Ударный механизм ударного типа имел указатель взведения. Съёмная пластина на левой стороне рамки прикрывала спусковой механизм н запиралась поворотным рычажком. Смонтированный под щёчками рукоятки неавтоматический флажковый предохранитель запирал спусковую тягу и кожух затвора. Автоматический магазинный предохранитель при вынутом магазине запирал спусковую тягу и поднимал затворную задержку. После вставления магазина затворная задержка опускалась, и с помощью кожуха-затвора патрон досылался в патронник. Таким образом магазинный предохранитель делал разборку и сборку пистолета безопаснее, а перезаряжение несколько быстрее.



Характерной особенностью конструкции было использование бойка в качестве отражателя стреляной гильзы, а также то, что магазин был рассчитан на девять патронов вместо обычных для карманных пистолетов шести патронов. Выброс стреляных гильз производился вправо-вверх. Прицельные приспособления состояли из мушки на стволе и постоянного прицела на кожухе-.затворе. По данным военных, пуля карманного "Маузера" с семнадцати метров пробивала пять дюймовых сосновых досок (пуля "Нагана" — лишь три), при стрельбе с расстояния в двадцать метров радиус лучшей половины попаданий составлял 22 сантиметра (у "Браунинга" 1906 года — 26 сантиметров). По сравнению с другими образцами этого типа, "Маузер" был крупнее, однако удобство и высокая надёжность сделали его весьма популярным. Нельзя не отметить и своеобразное изящество этого оружия. В России его именовали "Маузер номер один". в отличие от "Маузера номер два" — того самого пистолета-карабина.



К началу первой мировой войны многие офицеры, чиновники и частные лица приобрели "Маузер номер один" в личное пользование. Фирма "Ваффенфабрик Маузер А.Г" в Оберндорфе не могла жаловаться на малые заказы, хотя и не преуспела на русском рынке так, как бельгийская "Фабрик Насьональ" с ее "Браунингами".
Всего немцы в 1910—1913 годах выпустили около 60 тысяч пистолетов этой модели. Пистолеты поздних вьпусков имели ряд отличий: был переделан разобщитель спускового механизма; расширен выбрасыватель; боковая крышка рамки .лишилась запирающего рычага и на рамке удерживалась кожухом-затвором, изменено было и рифление на нем. Пистолет стал тяжелее на 50 граммов. Модификация 1914 года зримо отличалась только пружинной защелкой стержня-стопора ствола. В том 1914 году. начался выпуск 7.65-мм модели карманного пистолета под патрон 7,65 «авто» (7.65х17). Кроме калибра, опличием этой модели, разработанный еще в 1913 году, было некоторое утолщение "горб" задней части кожуха-затвора. Около ста тысяч таких пистолетов закупила в 1916 — 1918 годах кайзеровская армия для вооружения офицеров, поэтому 7.65-мм "Маузеры" 1914 года среди трофеев попадались. пожалуй, чаще 6,35-мм модели 1910/14 года. Модель 1914 года выпускалась в ходе войны также под 9-мм патрон «парабеллум» (9x19) и с секторным прицелом — вариант, оказавшийся не слишком удачным. После войны фирма, именовавшаяся с 1922 года "Маузер-Верке А.Г", выпускала модель 1910/14 года в 6,35-мм варианте. Несмотря на появление новых образцов карманных пистолетов ("Маузер" ВТП и ВТП—2), выпуск этой модели продолжался вплоть до начала второй мировой войны.
А что же в России? С началом первой мировой войны всякие поставки немецкого оружия, естественно, прекратились, но зато открылся новый канал — трофеи. Не только офицеры, но и многие солдаты скоро оценили, что карманный "Маузер" — совсем не лишний сувенир из немецких окопов. Так что, к концу войны в России на руках скопилось немало 6,35- и 7,65-мм "Маузеров". В ходе бурных событий последующих лет они переходили из рук в руки, оседали по домам и на оружейных складах — в ходе многочисленных реквизиций оружия. Один из этих пистолетов, видимо, и попал к отцу народов.
Впрочем, всерьёз пользоваться им Сталину. насколько известно, не довелось. Он даже не заботился о способе его ношения — маленький "Маузер", по свидетельству охраны, находился обычно в кармане шинели.

Тактико-технические характеристики пистолета "Маузер", модель 1910 года.

- Калибр, мм 6,35
- Патрон 6,35 х 16 ХР "браунинг" (6.32 "авто")
- Масса без патронов, кг 0,424
- Масса со снаряженным магазином кг. 0.473.
- Длина, мм 135
- Длина ствола, мм 78,5
- Высота, мм 100
- Ширина, мм 26
- Число нарезов, мм 6
- Длина хода нарезов, мм 180
- Начальная скорость пули, м/с 220.
- Дульная энергия пули, Дж 77.
- Скорострельность, выстр./мин 30
- Прицельная дальность, м
25
- Ёмкость магазина, шт. 9.
- Число деталей 31.


[media=https://youtu.be/b7YIj0KpH3g]


[media=https://youtu.be/AB8tZOvr-VY]


[media=https://youtu.be/HWx70YkrfHQ]


©
20 марта 2017 14:43
Вернуться назад