uCrazy.Ru / А было ли чудо?

А было ли чудо?



И снова о реальных заслугах Володи.. Список по годам
Пожалуй, самая основная заслуга, которую приписывают команде Путина, это ощутимый рост экономики России с начала 2000-х годов. Что бездарное в правление Ельцина никто ничего мог. Но тут пришли профессионалы и начались "чудеса". Давайте посмотрим, как росла экономика России в 21 веке и какое влияние на это оказал Владимир Путин и его окружение России и средняя цена за баррель марки Brent



Для начала взгляните на график корреляции роста ВВП и средней цены барреля Нефти марки "Brent". На графике четко видно, что чем дороже нефть, тем больше ВВП. И наоборот, если нефть падает - проседает и валовый продукт. Т.е. можем сказать, что ВВП напрямую зависит от цены на нефть. И все многочисленные, повторяющиеся из года в год, выступления олигархшьего ставленника, о том, что наша основная задача "слезть с нефтяной иглы", оказались не больше чем слова. По сути в этом направлении не было сделано НИЧЕГО.

Можно сказать: "Да, нефть росла, но не факт, что при другом политике так бы росла экономика." Хорошо, давайте посмотрим на рост ВВП в этот же период, например, в Казахстане. Страна похожая, тем, что является частью бывшего СССР и также держится на продаже нефти.



О, чудо. Экономика Казахстана тоже начала расти. Может там появился свой новый эффективный Путин? Нет, там так и остался старый Нурсултан Назарбаев. И при этом же Назарбаеве, при котором все было мягко говоря "не очень" в 90-е. вдруг, все начало расти и цвести. Причем если брать рост в процентном соотношении даже больше, чем в России. Вывод напрашивается сам собой.

Зато, пока страна ликовала и восхваляла своего "героя", так сказать "под шумок", была принята серия очень "интересных" законов и действий, направленных на полную концентрацию всех ветвей власти в руках узкого круга элиты.

- Май 2000: На основании реформирования федеративных отношений у президента появляется право увольнять губернаторов. Изменяются правила формирования Совета Федерации.
- Июль 2001: Закон о политических партиях. Гос. контроль за деятельностью партий. Право государства ликвидировать партию по формальным признакам. Запрет на существование региональных партий.
- Осень 2001: Судебная реформа. Судьи фактически подконтрольны Кремлю.
- Июнь 2004: Отмена заявительного и введение разрешительного порядка проведения митингов. Теперь на митинги нужно было просить разрешение.
- Декабрь 2006: Закон о переводе конституционного суда в Санкт-Петербург
- Май 2008: создание Роскомнадзора. В дальнейшем наделение его правами требовать удаление информации с сайтов без суда.
Конец 2008: Полномочия президента увеличены до 6 лет.
- Июнь 2009: Председателя Конституционного суда, теперь назначают решением Совета Федерации по представлению президента.
- Июнь 2012: Поправки к закону о митингах. Ужесточились правила проведения. Теперь для организаторов предусмотрен административный арест.
- Февраль 2013: Конституционный суд поддержал большинство ограничений и ужесточении в законе о Митингах.
- Июль 2014: Введение административных арестов для участников несанкционированных мероприятий. А для организаторов публичных мероприятий ввели уголовную ответственность.

Глядя на эти действия, можно сделать вывод, что власть планомерно готовилась к «невозможности своей смены в принципе», а не думала о том, как развивать экономику.
Добавим к этим действиям закрытие и захват большинства независимых ТВ каналов, и блокировку мессенджеров и получаем тотальный контроль над всеми видами власти (СМИ, Суд, законодательная и исполнительная власть) в руках Кремля. В 2011 году народ вроде бы опомнился, но было уже поздно. Молниеносно, «закрутили гайки», приняв ряд поправок в закон о митингах, о СМИ, о суверенном интернете, о запрете ругать Власть и т.д.

Если брать всех руководителей страны за последние 100 лет, то с точки зрения благоприятной экономической и политической обстановки питерскому гб-шнику, пожалуй, повезло больше всех. Только что закончился экономический кризис, небывалый рост нефти, практически полная поддержка населения, чистая политическая арена с отсутствием оппонентов, по факту однопартийная система в Гос.Думе, в.ч.через что - практически абсолютная власть. В такой обстановке можно провести любую реформу, направить страну в любом направлении. Президент, в общем, и делал, что хотел.

После наложения санкций на Россию, теперь уже не до роста экономики. "Сохранить бы своё" - вот, наверное, как рассуждают сейчас наши чиновники. Задача стоит не в том, чтобы улучшить благосостояние россиян, а чтобы верхние эшелоны власти и олигархат не потеряли имеющиеся богатства.

Со всей страны, в том числе и с граждан собираются деньги для создания "подушки безопасности" для крупных стратегических предприятий - основной кормовой базы правящей элиты.

Именно для этого, на мой взгляд, и создается золотовалютный запас и прочие резервы. Именно поэтому не увольняются министры и другие чиновники, которое откровенно не справляются с так называемой задачей роста российской экономики и благосостояния граждан. Просто такой задачи нет. Есть задача сохранить, то что набрали и как можно дольше удержаться у власти.
А тем временем российская экономика, разболтанная, растрепанная, растасканная, плавно пробивает очередное дно smile
21 сентября 2019 21:14
Вернуться назад