История ФК "Зенит" Санкт-Петербург

Автор:
Vittaliy
Печать
дата:
8 декабря 2007 17:50
Просмотров:
3218
Комментариев:
33
В мае 1925 года при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина была организована футбольная команда, от которой ведет свою историю ФК «Зенит».
История ФК "Зенит" Санкт-Петербург




Поначалу футболисты завода выступали исключительно в местных (районных) соревнованиях. Лишь в 1930 году, укрепив и стабилизировав состав, команда ЛМЗ впервые приняла участие в первенстве Ленинграда. В 1935 году она вышла в финал первенства ВЦСПС, а в 1936-м под названием «Сталинец» была включена в число участников клубных чемпионатов СССР в группе Б (первая лига).
В 1938 году ленинградский «Сталинец» перешел в группу А (высшую лигу), а в следующем сезоне впервые вышел в финал Кубка СССР, но в упорной борьбе уступил трофей непобедимому в то время чемпиону страны московскому «Спартаку».
Год спустя, в 1940-м команда наконец обретает то имя, под которым мы ее знаем, - «Зенит».

Военный 1944 год становится для ленинградцев триумфальным. Под руководством Константина Лемешева «Зенит» становится обладателем Кубка СССР, тем самым впервые в истории советского футбола прервав гегемонию московских команд.
Последующие три с половиной десятилетия не принесли команде больших успехов. Наивысшие достижения тех лет: четвертое место в чемпионате СССР 1958 года, пятое место в чемпионатах 1949, 1953 и 1976 (осень) годов, выход в полуфинал Кубка СССР 1945, 1954, 1961 и 1977 годов.

В конце 1970-х началось возрождение «Зенита». В 1978 году команду возглавил энергичный, грамотный и честолюбивый Юрий Морозов. Скоростной атакующий футбол, привитый новым наставником, ставка на молодых ленинградских игроков принесли свои плоды в 1980-м: были завоеваны первые в истории «Зенита» медали чемпионата СССР - бронзовые. На следующий год команда дебютировала в еврокубках.
В последующие сезоны молодые воспитанники превратились в опытных мастеров. В 1983 году на смену Морозову пришел Павел Садырин, а команда закончила сезон на 4 месте, выдав немало ярких, запоминающихся матчей, дошла до полуфинала Кубка СССР.

В 1984 году «Зенит» представлял собой прекрасно укомплектованную и сбалансированную по всем линиям команду. В мае ленинградцы вышли в финал Кубка СССР, но обидно проиграли в дополнительное время московским динамовцам. Возможно, именно этот психологический удар сплотил команду и заставил приложить все силы для покорения вершины союзного первенства. Первый и единственный раз в своей истории «Зенит» стал чемпионом СССР. На следующий год ленинградская команда выиграла Суперкубок СССР, вышла в полуфинал Кубка СССР. В 1986-м заняла четвертое место в чемпионате и четвертый раз подряд вышла в полуфинал Кубка. Но, начиная со следующего сезона, для «Зенита» настал тяжелый период, продолжавшийся целое десятилетие. В 1990-91 и 1993-95 годах команда выступала в первой лиге чемпионатов СССР и России.

Очередное возрождение петербургского футбола пришлось на середину девяностых. Вновь у руля команды встал П. Садырин, в делах клуба наметились серьезные положительные сдвиги. Через два года на тренерском мостике Садырина сменил Анатолий Бышовец. Первый успех после долгого перерыва - в 1997 году «Зенит» дошел до полуфинала Кубка России.

В 1999-м под руководством молодого тренера Анатолия Давыдова, старейшего игрока клуба, недавно завершившего карьеру, «Зенит» выиграл Кубок России, переиграв в финале московских динамовцев. И эта победа ознаменовала собой начало, вероятно, лучшего периода в истории команды.

В 2001-м году под руководством вернувшегося в команду тренера-легенды Юрия Морозова «Зенит» стал бронзовым призером чемпионата России. В мае 2002 года "Зенит" дошел до финала Кубка России, но уступил в нем московским армейцам.
Тренерский кризис, поразивший команду с уходом Морозова, неожиданно для футбольной общественности завершился приглашением в «Зенит» первого в России тренера-иностранца – чешского специалиста Властимила Петржелу. Эксперимент оказался удачным: в тот же, 2003-й год команда завоевала серебряные медали чемпионата и стала первым и единственным обладателем Кубка Российской Премьер-лиги.

Осенью 2004-го «Зенит», пройдя два отборочных тура, вышел в групповой этап розыгрыша Кубка УЕФА, и был близок выходу из группы в финальную часть турнира. По итогам чемпионата России петербуржцы заняли лишь четвертое место, хотя всего за пять туров до конца первенства команда лидировала.
По мнению футбольных специалистов и в 2005 году «Зенит» должен был стать одним из претендентов на чемпионский титул. В розыгрыше Кубка России команда в очередной раз дошла до полуфинальной стадии, в середине сезона выдала девятнадцатиматчевую беспроигрышную серию в официальных матчах, но опять сдала на финише чемпионата, заняв в результате только шестое место. Некоторой компенсацией стал первый в истории клуба выход в весеннюю стадию еврокубков, а в дальнейшем – и в четвертьфинал Кубка УЕФА.

В межсезонье 2005/2006 контрольный пакет акций клуба приобрело РАО «Газпром». Новое руководство пообещало усилить состав команды и, несмотря на временные неудачи, непременно порадовать болельщиков новыми победами как во внутрироссийских соревнованиях, так и на международной арене. По итогам чемпионата России 2006 года «Зенит» занял четвертое место и завоевал путёвку в Кубок УЕФА.

В этом сезоне питерцы триумфально завоевали первое в своей истории российское золото. Все решилось в уже легендарном матче в Раменском против местного «Сатурна». Победный гол в середине первого тайма забил чех Радек Ширл, а на последних секундах аргентинец Алехандро Домингез вынес мяч головой из пустых ворот. В сезоне 2007-08 «Зенит» дебютирует в Лиге Чемпионов УЕФА.

Больше всего игр в чемпионатах СССР за «Зенит» провел Лев Бурчалкин - 400, он же является лучшим бомбардиром команды - 78 голов. Рекорд по количеству забитых голов в одном чемпионате страны принадлежит Анатолию Короткову - 22 мяча в 1950 году. В первенствах России список бомбардиров возглавляет Александр Кержаков (64 мяча), ему же принадлежит и рекорд клуба по количеству забитых голов на «высшем уровне» (95 мячей).
Зенитовцы Александр Иванов, Василий Данилов, Николай Ларионов, Сергей Дмитриев, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов, Владимир Быстров, Павел Мареш в составе национальных сборных СССР, России и Чехии выступали в финальных турнирах чемпионатов Мира и Европы. Игрокам команды Алексею Васильевичу Пшеничному, Леониду Григорьевичу Иванову, Фридриху Михайловичу Марютину, Василию Савельевичу Данилову присвоены звания заслуженных мастеров спорта.

Главные тренеры, в разные годы руководившие командой "Зенит": Петр Филиппов, Константин Егоров, Константин Лемешев, Михаил Бутусов, Иван Таланов, Георгий Ласин, Владимир Лемешев, Николай Люкшинов, Аркадий Алов, Георгий Жарков, Геннадий Бондаренко, Евгений Елисеев, Валентин Федоров, Артем Фальян, Евгений Горянский, Герман Зонин, Юрий Морозов, Павел Садырин, Владимир Голубев, Станислав Завидонов, Анатолий Коньков, Вячеслав Булавин, Вячеслав Мельников, Анатолий Бышовец, Анатолий Давыдов, Борис Рапопорт, Властимил Петржела. В настоящее время командой руководит известный голландский специалист Дик Адвокаат.

История ФК "Зенит" Санкт-Петербург


История ФК "Зенит" Санкт-Петербург


История ФК "Зенит" Санкт-Петербург


История ФК "Зенит" Санкт-Петербург


История ФК "Зенит" Санкт-Петербург


История ФК "Зенит" Санкт-Петербург


История ФК "Зенит" Санкт-Петербург

2 не понравился
33 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
TorQ
Дата:
(8 декабря 2007 17:54)
#1
Хороший клуб. В этом году за него болел в чемпионской гонке. Только вот не показали они чемпионской игры и сейчас обкакались на международной арене sad
 
My wife is my life!!!!!!!!!!!!
TorQ + -TOMIK- = LOVE 4EVER!!!!!!!!



Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
vampeer
Дата:
(8 декабря 2007 17:56)
#2
я болею за Зенит и,конечно за Томь clap specool
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
export
Дата:
(8 декабря 2007 17:56)
#3
Зенит и Томь - Чем-Пи-Он!! smile
 


Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Снеж_ка
Дата:
(8 декабря 2007 17:57)
#4
Очень переживала за нх в этом году и искренне желала золота)
 
Излишняя доброта — в большей части синоним глупости. А злость, здоровый цинизм, едкий, язвительный ум присущи, как правило, людям с высоким интеллектуальным развитием (с) К.А. Собчак
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zetter
Дата:
(8 декабря 2007 18:03)
#5
РАЗ, ДВА, ТРИ - ЗЕНИТУШКА ДАВИ! biggrin sun
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
m74HuTPO
Дата:
(8 декабря 2007 18:05)
#6
Красыв thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zetter
Дата:
(8 декабря 2007 18:06)
#7
"обкакались на международной арене" Ну ка не базарить плохо про Зенит, это Томь "обкакались" и Грёбанные Кони (ЦСКА).
РАЗ,ДВА,ТРИ - ЗЕНИТУШКА ДАВИ!!!
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kosik
Дата:
(8 декабря 2007 18:09)
#8
Зенит-Чемпион!!! first
 
Катя возьми телефон! Это он! Это он!))))))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(8 декабря 2007 18:27)
#9
огромнейший респект автору поста!!
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Погребняк
Дата:
(8 декабря 2007 18:30)
#10
Зенит-ЧЕМПИОН,Погребняк ЛУЧШИЙ!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Takeshi
Дата:
(8 декабря 2007 18:56)
#11
ЗЕНИТ ЛУЧШИЙ КЛУБ РОССИИ!!!!!!!!!!!
ВПЕРЁД РЕБЯТА!!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
crash70
Дата:
(8 декабря 2007 19:22)
#12
Ураааааа biggrin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Elizaroff
Дата:
(8 декабря 2007 19:40)
#13
сосать зениту в Лиге чемпионов
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
terminate
Дата:
(8 декабря 2007 19:44)
#14
Невский фронт :) хорошо отношусь к ЗЕни :) болел под конец за них(онли не Мясо :)) tongue
 
Только Томь... :)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
phila
Дата:
(8 декабря 2007 19:48)
#15
хороший клуб.
Ещё есть шанс, хоть и маленький, что всё сложится))
Для нашей сборной же проканало))))
 
Мы идём
fanat.tomsk.ru
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sunrise
Дата:
(8 декабря 2007 20:17)
#16
там ПОГРЕБНЯК))) thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
_Narcotic_
Дата:
(8 декабря 2007 20:24)
#17
ебать зенит *бать
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sorcer
Дата:
(8 декабря 2007 20:36)
#18
почему в российской команде играют иностранцы?Неужто своих ребят нема или они только и умеют хлестать алкоголь и орать тупое оле оле???
 
Любовь отвергнута,душа уволена,
Ничто не истина,все дозволено...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ken-JI
Дата:
(8 декабря 2007 20:43)
#19
Кто болеет за Зенит, того Бог всегда хранит!
 
Разум без цели блуждает в потемках...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ramon
Дата:
(8 декабря 2007 20:49)
#20
и в английском челси одни иностранцы и в итальянском интере и в английском Арсенале и тд... lol
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kosik
Дата:
(8 декабря 2007 20:55)
#21
Elizaroff,
_Narcotic_,
death упейте себя
 
Катя возьми телефон! Это он! Это он!))))))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
4pok
Дата:
(8 декабря 2007 21:32)
#22
Томь лучше
 
Я такой какой я есть
П.С. ФОТКи не самые лучшие =(
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Night_elf
Дата:
(8 декабря 2007 23:09)
#23
Великолепная команда!
 
Так вот вернемся к tN, стратегия tN были просто как божий день, у них был бристл(опять он О_О), котл, лон друид бистмастер и еще кто-то. Все они покупали по аегису и шли танчить наши пушки, при том вообще на пофиг просто шли напролом, умирали - тащились обратно и дальше танчили пушки, копили на 2ой аегис и так до бесконечности, короче говоря, хорошо что у нас был некролик, который отожравшись в 6 слотов и имея еще на 25 выкупов таки выбил все аегисы(у бристла их было 3 или 4 -.-) и сломал им базу. Игра длилась минут 70 и ет был откровенный п*здец. Но мы еще раз обратили внимания на бристла.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Укуреный
Дата:
(9 декабря 2007 00:36)
#24
ебать зенит *бать cool:
 
Трава - не наркотик!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
DarkLegion_MaxXx
Дата:
(9 декабря 2007 09:55)
#25
Укуреный иди проспись,"Зенит"-ЧЕМПИОН!!!!И твой коммент ни к селу ни к городу

Над нами мясо всё глумится
И кони подсирают им.
Но будем мы до смерти бится
И громко скажем ПОБЕДИМ!!!.


Зенит' - это я, 'Зенит' - это мы, 'Зенит' - это лучшие люди страны!
 
В цветах "Зенита" - НЕТ МЯСУ!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Chent
Дата:
(9 декабря 2007 11:01)
#26
Автор спасибо за пост,Зенит чемпион! thumbup
 
С точки зрения геометрии любовный треугольник возможен лишь в том случае, когда один из его углов - 'тупой'.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
DarkLegion_MaxXx
Дата:
(9 декабря 2007 14:30)
#27
Elizaroff мваахахаха,не надо вот щас про ЛЧ.А то придется затронуть "Спартак" и "ЦСКА"
 
В цветах "Зенита" - НЕТ МЯСУ!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Погребняк
Дата:
(9 декабря 2007 21:35)
#28
Укуреный,
Ты чё дебил чтоли такой коммент как у тебя уже был,так что как сказал DarkLegion_MaxXx:"Твой коммент ни к селу ни к городу"Иди кури чучело!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
BUG63
Дата:
(10 декабря 2007 13:40)
#29
Томь все равно чемпион!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Souron
Дата:
(12 декабря 2007 09:02)
#30
BUG63,
я тож так думаю yes
 
Кто абзываеца, тот сам так называеца!
beee
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zetter
Дата:
(26 декабря 2007 08:58)
#31
ждал ихней победу
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
genrich
Дата:
(31 декабря 2007 15:58)
#32
спартак супер :belay: :winked: :winked:
Киев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
AntoXaXaXa
Дата:
(7 января 2008 00:10)
#33
ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН!!!!СПАРТАК ГОВНО!!!
 
ТОМЬ-ЧЕМПИОН!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх