Real Madrid

Автор:
TurAK47
Печать
дата:
12 февраля 2008 23:21
Просмотров:
3317
Комментариев:
12
Real Madrid




В середине 90-х годов 19-го века забава, придуманная англичанами, – соккер – начала завоевывать сердца жителей Континента. Не сказать, что футбол считался тогда престижным видом спорта и вызывал бурю восторгов у всех слоев довольно разнородного населения Европы, но народу, несмотря на то, что многие считали эту игру пустой, забава нравилась. Спорт в те годы был на подъеме: уже регулярно проводились соревнования по теннису, а в 1896 году были проведены Олимпийские игры.

И однажды группе энтузиастов-любителей во главе с неким Паласьосом пришла в голову мысль основать футбольный клуб. Над названием долго не ухищрялись – дали детищу имя “Мadrid Football Club". " Перзидентом был избран Хуан Пардос, утвердивший клубные цвета – белый и синий. Произошло это 6 марта 1902 года – дата эта стала официальным днем рождения клуба.

Пардос был великолепным организатором. Одной из его главных идей было получить государственную поддержку для своего клуба. Следуя его предложению, руководство посетило коронацию нового короля Испании, а затем – в 1905 году – сыграло свой первый международный матч против чемпионов Франции (1-1), поводом для которого послужил визит президента Франции на Пиринеи. Правительство явно было на стороне новой игры и новой столичной команды. И в 1920 году “Мадрид” был удостоен приставки “Реал”, то есть стал официально именоваться титулом “Королевским клубом”.

К концу 20-х годов футбол в Испании уже был достаточно развит для того, чтобы не принимать в чемпионат полулюбительские клубы. Было решено ограничить первенство 10 командами. И в 1931 году состоялся первый официальный чемпионат Испании, который “Реал” выиграл, не потерпев ни единого поражения. В том же году титул “Королевский клуб” был узурпирован в связи с ликвидацией в стране монархии и образованием РР еспублики Испания.

С 30-х годов в мир, и не только футбольный, пришла эпоха нестабильности. Гражданская война в Испании, а затем и мировая фактически жирно перечеркнули футбольную жизнь в стране. Конечно, игра забыта не была, команды официально существовали, даже проводили небольшие турниры, однако стране было все же не до футбола. К тому же многие футболисты были призваны “под ружье”, поэтому зачастую честь клуба приходилось отстаивать неопытным новичкам. И тем не менее, “Реал”, продолжал жить своей, пусть и менее насыщенной, чем прежде, жизнью.

Стадион и болельщики мадридского Реала
После окончания Второй Мировой “Реал”, как и практически все футбольные клубы Европы того времени, начал возрождение из пепла. Первым делом президент – избранный в 1943 году Сантьяго Бернабеу – начал строительство новой арены, которое закончилось в 1947 году и была названо в честь президента – “Эштадио Сантьяго Бернабеу”.

Президент-стадион начинает “работу с болельщиками” – при его непосредственной поддержке в Мадриде начал издаваться официальный журнал мадридского клуба, который распространялся по всей Испании, и привлек в стан болельщиков столичной команды немало новых почитателей. К тому же появляются и первые футбольные радиорепортажи, что также способствовало продвижению столичного гранда в массы, учитывая прекрасную игру команды в те годы. “Реал” превращается в народную команду, за которую болеют во всей Испании. А 50-летие клуба, которое было отпраздновано 6 марта 1952 года, – стало важным событием в жизни всей страны.

Стадион: Santiago Bernabeu Estadio
Основан: 14 декабря 1947 года
Размеры поля: 106 x 70 метров
Вместимость: 85 000 зрителей
Важнейшее событие: Финальный матч ЧМ 1982 года

Важнейшее новшество: первые видеотабло

“Сантьяго Бернабеу”, несомненно, является одним из культурных мест Мадрида. Дело в том, что футбол в Испании в целом, и в Мадриде в частности, отнюдь не воспринимается только лишь как вид спорта. Футбол там воспринимается в контексте искусства. Воскресный вечер на “Сантьяго Бернабеу” является в Мадриде одним из видов культурного досуга, куда пойти не менее престижно, чем, например, в галерею “Прадо”. Любой мальчишка, сходивший с родителями на домашнюю игру “Реала”, на следующий день может смело хвалиться своим приятелям.

“Бернабеу” – это даже не стадион, это – театр. Куда приходят не столько болеть, сколько наслаждаться спектаклем, которые игроки в белой форме разыгрывают на поле. Может быть, именно поэтому домашний “эштадио” “Реала” считается едва ли не самым спокойной ареной Испании – “Бернабеу” никогда не был поющим стадионом. И даже главная фанатская группировка команды - Ultras Sur, насчитывающая порядка 500 человек, - зачастую старалась не ввязываться в кровавые разборки с другими фанатскими “фирмами”.

Однако, несмотря на отсутствие громкого суппортинга, фирменным знаком стадиона, по которому “Сантьяго Бернабеу” можно сразу отличить, является, конечно, знаменитый сиренный гул.

О великих игроках мадридского Реала
Во второй половине 50-х годов произошел взлет “Реала” на поистине головокружительную, королевскую высоту. В это время команда сумела собрать фантастическую коллекцию евротрофеев, выиграв Кубок чемпионов 6 раз, причем 5 из них – подряд с 1956 по 1960 годы. Больше это никому не удавалось.

Лидером и душой “Реала” тех лет был величайший игрок клуба – аргентинец Альфредо Ди Стефано, а также великий венгерский нападающий Ференц Пушкаш, который перебрался в “Реал” после довольно длительных хлопот клуба – в то время переход иностранца из Европы был явлением не таким уж и распространенным. Однако самым большим кумиров мадридской публики 60-х был Франсиско Хенто, которому принадлежит ряд выдающихся достижений в карьере: 12 титулов чемпиона Испании, и 6 главных трофеев этого турнира. А в 1964 году Хенто стал капитаном “Реала” – в год ухода из команды Альфредо Ди Стефано. Кстати, уход великого аргентинца отнюдь не считался катастрофой для Мадрида, так как за год до этого была открыта знаменитая футбольная школа “Реала”.

В 70-х годах “Реал” гремел на международной арене меньше, чем в 60-е. Сказывался постепенный уход из клуба старой гвардии, на смену которым приходили новые легенды.

Во второй половине семидесятых “Реал” полностью доминирует в Испании, выигрывая Примеры одну за другой. Очень удачными оказались переходы в команду Хуанито и немца Ульриха Штильке – болельщики вновь видели великолепную игру своих любимцев. Доходило порою до казусов. Так, например, в финале Кубка “Реал” играл с “Кастильей”, которая являлась своеобразной дочерней фирмой Мадрида, эдакой младшей группой.

Окончательно же эпоха старого “Реала” закончилась в 1978 году, когда ушел из жизни великий Сантьяго Бернабеу, который, кстати, дебютировал в качестве игрока аж в 1914 году.

80-е стали эпохой Уго Санчеса. Купленный у заклятых врагов мадридистов, земляков из “Атлетико”, этот нападающий стал одним из величайших бомбардиров клуба. За 5 сезонов в “Реале” – с 85-го по 90-й годы – Санчес 4 раза удостаивался “Пичичи”, наколотив в общей сложности 150 голов. А в сезоне 89-90 форвард так и вовсе забил 38 мячей, повторив рекорд Примеры по результативности за сезон. Фирменным знаком Уго Санчеса являлось его неизменное сальто, которым он праздновал каждый свой забитый гол.

О президентах мадридского Реала
“Реал” вообще всегда был командой очень сильных президентов. Конечно, не все они надолго задерживались в клубе, не все были достойны уровня “Реала”. Но те, которые задерживались надолго, неизменно строили свой, непохожий на другой, “Реал”. И каждый превносил в ореол славы новые, неповторимые краски. Бернабеу принес команде мировую известность. Рамон Мендоса стал революционером, который перекроил внутриклубную структуру, преобразовал “Кастилью” в “Реал-Б”. Именно в годы его президентства Королевский клуб установил рекорд – 107 голов в сезоне за 38 игр.

Мендоса пригласил на пост главного тренера команды Хорхе Вальдано, который, являясь тренером “Тенерифе”, дважды лишал Мадрид чемпионства в последнем туре. Злой гений “сливочных” в одночасье превратился в доброго – после 5-летней гегемонии “Барселоны” на внутренней арене,“Реал” под руководством аргентинского наставника возвращает себе титул чемпиона, попутно одержав самую крупную победу над “Барселоной” в “Матче века” на только что реконструированном “Сантьяго Бернабеу” – 5-0.

Внезапный уход из клуба Мендосы повлек за собой и смену тренера, а также изменения в составе. Начиналась эпоха президента Флорентино Переса и тренера Висенте Дель Боске. Именно этому тандему удалось вывести “Реал” на невиданную доселе высоту. Перес пришел в клуб, когда тот находился на грани банкротства. “Реал” спасло гарантийное письмо самого короля Испании. Получив правительственные гарантии, Перес продает базу клуба, находившуюся в самом центре Мадрида, и перевозит команду за город. В следующем – 2000 – году “Реал” выигрывает Лигу Чемпионов. Переса боготворят – он избирается на новый президентский срок при рекордной активности клубных “сосьос”. В 2001 году Королевский клуб удостаивается величайшей чести – “Реал” получает титул лучшего клуба в истории футбола.

Практически безграничное финансовое могущество, которое царит в клубе в эпоху Переса, позволяло приобретать новых звездных игроков. За огромные суммы приобретаются Роналдо, Фигу, Бэкхэм и Зидан; переход последнего за 70 миллионов евро стал самым крупным трансфером в истории футбола. “Реал” из футбольного клуба превращается в целую футбольную империю.

Сегодня клуб обладает целыми футбольными городками, собственным телевидением, заключает контракты на показ своих матчей на сотни миллионов долларов. Два игрока “Реала” – Ди Стефано и Пушкаш – входят в рейтинг 10-и лучших игроков всех времен, причем Ди Стефано в этом списке – на первом месте.

А ведь начиналось все с энтузиазма нескольких любителей…

Real Madrid


Real Madrid


Real Madrid


Real Madrid


Real Madrid


Real Madrid


Real Madrid


Real Madrid

0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(12 февраля 2008 23:34)
#1
В этом году считаю Реал самой сильной командой...по стабильности и подбору игроков...60% ставлю что они выиграют ЛЧ в этом году...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
spyker
Дата:
(12 февраля 2008 23:37)
#2
мой любимый клуб
Реал лучший
за пост только 5
 
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GAME
Дата:
(13 февраля 2008 00:13)
#3
Галактикос...не люблю я Реал хз почему, Арсенал-вот это команда
 
Proud to be a gunner!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SteelMan
Дата:
(13 февраля 2008 00:25)
#4
Реал-это сила..)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zoom-Zoom
Дата:
(13 февраля 2008 00:30)
#5
Автор млдц. Благодаря ему скоро Crazy станет базой по всем клубам мира.
 
"Жизнь - игрушка настолько глупая, что ее дарят только младенцам"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Timon_DEMON
Дата:
(13 февраля 2008 12:32)
#6
Реал Мадрид самая сильная команда в мире. мой любимый клуб! thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zamotay
Дата:
(13 февраля 2008 15:01)
#7
Поистине великий клуб thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Колян_9
Дата:
(13 февраля 2008 17:52)
#8
Реал лучшие!
нынче лига чемпионов наша!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
_Gerrard_
Дата:
(19 февраля 2008 14:30)
#9
самый титулованный клуб в мире;DD
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
k306
Дата:
(22 февраля 2008 20:36)
#10
хороший клуб.
Тульская область > Тула [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Смешарик
Дата:
(27 февраля 2008 23:09)
#11
Классный клуб thumbup
 
Люблю Футбол
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sanekmsf
Дата:
(8 марта 2008 15:22)
#12
Проиграли Роме!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх