Тихонов Андрей Валерьевич

Автор:
Corey
Печать
дата:
16 февраля 2008 20:14
Просмотров:
5513
Комментариев:
24
Тихонов Андрей Валерьевич




БИОГРАФИЯ
...Отец Андрея играл в футбол на первенство Московской области и частенько брал маленького сына с собой на стадион. Поэтому на вопрос: "Кем ты станешь, когда вырастешь?", мальчик не задумываясь отвечал: "Футболистом. Как папа". Во втором классе Андрей записался в футбольную секцию, первым его тренером был В.К.Фоменко. До призыва в армию Тихонов играл нападающим за Калининградский "Вымпел". Служил он в далеком сибирском поселке Новобирюсинске Тайшетского района, что между Красноярском и Иркутском. За 730 своих армейских дней Андрей ни разу не видел мяча. От звонка до звонка честно "отпахал" срочную во внутренних войсках. Отслужил как надо и вернулся в родной "Вымпел", где под руководством В.А.Ефремова играл в первенстве области среди коллективов физкультуры, а затем перешел в реутовский "Титан", который с 1992 года стал выступать во второй лиге первого чемпионата России. И надо же было случиться такому, что вскоре "Титан" в календарном матче встретился с "дублем" московского "Спартака". Команды, за которую Андрей болел с детства. Ту встречу, футболисты из Реутова проиграли - 0:1, но на трибуне сидел О.И.Романцев, которому чем-то приглянулся молодой форвард "Титана". Через несколько дней в Реутов приехал работавший тогда в "Спартаке" Тарханов и пригласил Андрея в легендарный клуб. Это было в июле 1992 года. Начав играть за резервный состав, Тихонов быстро адаптировался в новом клубе и уже 31 октября выступал за "основу" во встрече с земляками-динамовцами, выйдя на замену Н.Писареву. В ворота "Динамо" Андрей забил и свой первый гол в высшей лиге, это случилось 3 мая 1993 года. В те годы он был признанным "вожаком" спартаковских дублеров, соперникам которых в 1992-1995 годах забил 77 мячей в 77 матчах! Поразительное достижение установил Тихонов 2 октября 1993 года, послав 8 (!) мячей в сетку ворот "Рекорда" (Александров). А мог ведь и больше, реализуй в той игре пенальти и не попади незадолго до финального свистка в штангу…
Тихонов Андрей Валерьевич


Сезон 1994 года примечателен для Андрея тем, что он закрепился в главной команде, впервые стал чемпионом страны, отметился "дублями" в поединках Лиги чемпионов с киевским "Динамо" и мюнхенской "Баварией". То было лишь началом блистательной футбольной карьеры подмосковного парня. В московском "Спартаке" с октября 1992 года А.Тихонов сыграл в высшем дивизионе 191 матч, забил 68 голов (рекорд клуба в российских первенствах). Является одним из самых титулованных футболистов страны. Шестикратный чемпион России (1994, 1996-2000 годов), бронзовый призер 1995 года. На его счету два "золотых" гола "Спартака" (в 1993 году - находкинскому "Океану" 1:1 и в 1996 году владикавказской "Алании" 2:1 - в историческом дополнительном матче). Обладатель Кубка страны 1994 и 1998 года, автор единственного и решающего гола в финале-98. В 1996 году по итогам опроса еженедельника "Футбол" признан лучшим футболистом России. Редакция газеты "Комсомольская правда" назвала его футбольным джентльменом 1996 года и вручила смокинг. Лауреат премии "Стрелец" 1996 года в номинации "Самый полезный игрок", 1999 года в номинации "Лучший полузащитник атакующего плана". 5 раз (1995- 1999 год) Тихонов входил в списки "33 лучших футболистов страны". В Лиге чемпионов провел 36 матчей, забил 12 голов, в Кубке УЕФА - 15 игр, 6 голов. Победитель розыгрыша Кубка чемпионов Содружества 1993-1995, 1999, 2000 года.
В сборной России дебютировал 7 февраля 1996 года в Валетте во встрече с командой Мальты (2:0), сыграл за главную команду страны 29 игр, забил 1 гол (в 1996 году в ворота сборной Люксембурга).
Тихонов был символом, совестью "Спартака", кумиром красно-белой "торсиды", которая его боготворила. "Мы говорим "Тихонов", подразумеваем "Спартак", мы говорим "Спартак", подразумеваем "Тихонов" - так, слегка перефразируя известного поэта, можно сказать о том, кем был для поклонников сверх популярного клуба Андрей. Об его игровых достоинствах известно всем. Работоспособный, техничный футболист с широким диапазоном действий, отличается нестандартными решениями, обладает хорошо поставленным ударом с обеих ног. В "Спартаке" последнее время играл левым хавбеком, но может сыграть на любом месте, как в средней линии, так и в нападении. Универсал, каких надо еще поискать.
Тихонов Андрей Валерьевич

Сезон - 2000 складывался для Андрея не совсем удачно. 22 сентября прошлого года О.И.Романцев неожиданно вывел Тихонова из состава "Спартака". Почти тут же руководство "Крыльев Советов" начало вести переговоры о переходе Андрея в самарский клуб. 19 октября Тихонов подписал годичный контракт с "Крыльями Советов", а уже 20 октября был отдан в аренду тель-авивскому "Маккаби". С ноября по декабрь он провел в чемпионате Израиля 8 игр и записал на свой счет 1 гол.
С января 2001 года приступил к подготовке к новому сезону в "Крыльях Советов", принял участие в тренировочных сборах нашей команды на Кипре и в Болгарии, сыграл 8 контрольных матчей, забил 4 мяча. Перед стартом российского первенства побывал в распоряжении клуба английской премьер- лиги "Саутгемптон".
В первых матчах чемпионата - 2001 Тихонов был настоящим лидером "Крыльев". Опытный мастер легко вписался в схему игры волжан и проявил себя с наилучшей стороны. Это исключительно командный игрок, добросовестно отрабатывающий свой футбольный хлеб. 11 марта Андрей впервые предстал перед столичной публикой в цветах "Крыльев Советов". Фанаты поверженного в тот день "Динамо" аплодировали ему стоя. А в следующем матче с ЦСКА Андрей забил первый гол за наш клуб. Выйдя один на один с А.Новосадовым, экс-спартаковец издевательски легко подсек мяч над распластавшимся вратарем.
Итак, "эффект Тихонова" сработал сразу же. Нежданно-негаданно многострадальная, провинциальная команда шагнула из прошлогодних низов на ее первую строчку.
В первенствах России А.Тихонов был "злым гением" "Крыльев Советов", в 13 матчах он 10 раз поражал ворота самарского клуба. Лишь В.Иванову в союзных чемпионатах удалось забить волжанам на один мяч больше. Вот показатели Андрея по сезонам: 1993 - 1 игра; 1994 - 1 игра, 4 гола; 1995 - 2 игры, 2 гола; 1996 - 2 игры, 1 гол; 1997 - 1 игра, 1 гол; 1998 - 2 игры; 1999 - 2 игры, 2 гола; 2000 - 2 игры.

Достижения:

В составе Спартака (Москва):
Тихонов Андрей Валерьевич


Чемпион России 1994, 1996, 1997, 1998, 1999(был в составе "Спартака" еще в двух чемпионских сезонах, но провёл количество игр, недостаточное для получения золотой медали).


Бронзовый призер Чемпионата России 1995.


Обладатель Кубка России 1994 и 1998 годов(автор решающего гола в финале-98).


Лауреат премии "Стрелец"(в наминации "Самый полезный игрок") 1996 года.


В сборной России с 1996 года (30 игр, 1 гол).


Участник матча Сборная России - Сборная ФИФА(0:2),посвященного столетию российского футбола.


Рекордсмен по количеству игр и лучший бомбардир в новейшей истории "Спартака".


Многократный победитель и призер Кубка Чемпионов Содружества.


В составе Крылья Советов (Самара):
Тихонов Андрей Валерьевич

Бронзовый призер Чемпионата России 2004.

Финалист Кубка России 2004


Для истории Спартака:

За восемь лет, проведенных в красно-белой футболке, Андрей Тихонов стал олицетворением «Спартака» 90-х. По популярности его нередко сравнивали с самим Федором Че­ренковым. Символично, что поначалу Тихонов жил на базе в Тарасовке в одном номере именно с легендой предыдущего десятилетия.

Болельщики буквально боготворили своего кумира, и он отвечал им взаимностью: после каждого матча на выезде Ти­хонов первым устремлялся к сектору со спартаковскими фана­тами и благодарил за поддержку. Он никогда не отказывал по­клонникам в автографах, в просьбе сфотографироваться. В 1999 году в критические минуты раменского конфликта фана­тов с ОМОНом Андрей с мегафоном в руках пришел на сектор и нашел нужные слова.
Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонову довелось отслужить два года в армии - в конвойных войсках между Иркутском и Красноярском. Такое выпадало на долю немногим футболистам. И живет он в отличие от большинства коллег не в шумной столице, а в Подмосковье. Причем дом его расположен в десяти минутах ходьбы от Тарасовки. В 96-м на воротах спартаковской базы кто-то вывел: «Тихонова - в президенты!»


...О способном нападающем, уроженце подмосковного Калининграда, заговорили, как только он пришел в спартаковский дубль из реутовского «Титана». Его первое появление в стартовом составе красно-белых ознаменовалось голом в ворота московского «Динамо». 14 октября 1993 года он забил «золотой» мяч «Океану», а двенадцатью днями ранее в игре за дубль установил феноменальный на тот момент рекорд - 8 (!) раз поразил ворота «Рекорда» из Александрова. Первое время Тихонов играл чистого форварда, но летом 95-го перед стартом в Лиге чемпионов его перевели на край полузащиты: сначала на правый, потом - на левый, где он и провел свои лучшие матчи. Многие голы Тихонова стали историческими. Разве можно забыть победные мячи, забитые им на «Петровском»? Первый - в ворота «Зенита», второй - «Алании» в золотом матче 1996 года. Или великолепный удар в финале Кубка-98 с «Локомотивом»? А решающий гол в ворота тех же железнодорожников в ключевой игре чемпионата-99? И уже не вычеркнуть из памяти болельщиков поединок на Кубок УЕФА с датским «Силькеборгом», когда после удаления Нигматуллина Андрей надел вратарский свитер и намертво взял мяч после опаснейшего удара со штрафного.
Тихонов Андрей Валерьевич


Описывать подвиги Тихонова - рекордсмена «Спартака» по числу матчей (191) и голов (68) в российских чемпионатах-можно долго. При том, что он не обладал техникой Цымбаларя, пасом Титова, дриблингом Кечинова, скоростью Аленичева, мощью Никифорова, в 1996 году его абсолютно заслуженно и безоговорочно признали лучшим футболистом России. Феномен! Таких высот Тихонов добился во многом благодаря характеру и силе духа. Будучи яркой личностью, он играл исключитель­но полезно для команды, на поле и вне его был настоящим лидером и ка­питаном. Его визитной карточкой стал упрямо-противоестественный удар в ближний угол, который из года в год заставал врасплох вратарей класса Пальюки и Овчинникова.

В сезоне-99 Тихонов установил уникальное для левого полузащит­ника достижение - забил 19 (!) мячей в чемпионате России. Ни один крайний хавбек в Европе не мог в тот год похвастать столь высокой ре­зультативностью. У него появилось несколько предложений из-за рубе­жа, но вопреки общей футбольной моде 90-х Тихонов не собирался уез­жать за границу и не прочь был завершить карьеру в «Спартаке». Однако судьба распорядилась иначе...


Черная полоса подстерегла любимца спартаковских болельщиков в 2000 году. С самого начала у Андрея не заладилась игра, и осенью после неудачного матча Лиги чемпионов в Мадриде он был вынужден покинуть команду. Перед началом сезона-2001 возвратившись из непродолжительной израильской командировки в «Маккаби» Тихонов принял приглашение самарских «Крыльев Советов».

Однако красно-белая торсида не забыла своего кумира. На майский матч волжан против «Спартака» в Москве собралось 30 тысяч зрителей. Большинство пришли на стадион ради 11 -го номера «Крылышек». И во время игры над «Лужниками» вновь гремело привычное скандирование «Ти-хо-нов!

В игре:
Тихонов Андрей Валерьевич


Вынослив, обладает сильной волей. Не щадит себя во время тренировок, требователен к партнерам. Постоянно совершенствует свое мастерство, жаден до профессиональных знаний и навыков. Обладает аналитическим складом ума, каждую игру тщательно анализирует, чтобы в дальнейшем избежать ошибок. Умеет владеть своими чувствами, не проявляет отрицательных эмоций даже после неудачных игр, способен спокойно общаться с прессой, хотя ему и не до нее. Во время игры целеустремлен, настроен только на победу, однако не бывает чрезмерно жестким. Напористый. Если чувствует, что был не слишком корректным по отношению к сопернику, может извиниться. Умеет признавать свои ошибки. Его темперамент ищет выхода, а в сочетании с умением прекрасно видеть поле, а также интуицией приносит хороший результат.
Тихонов Андрей Валерьевич


Твердость характера и воля к победе помогают ему с честью выходить из самых сложных ситуаций. Терпелив, неконфликтен, справедлив по отношению к окружающим. Не терпит лицемерия, претензии высказывает в лицо. Физические и психологические данные сулят ему большое будущее. Соблюдает режим, быстро восстанавливает силы после трудного матча. Незлопамятный, не имеет явных врагов или просто не замечает их. Надежен в делах, предан в дружеских отношениях. Упрям, знает, чего хочет и как этого достичь. Легко входит в новый коллектив, думает только об успешной игре, не разменивается по мелочам. Смело действует против любого соперника, даже если тот опытнее и выше мастерством. Умеет правильно распределять силы. Может быть хладнокровным в сложных игровых ситуациях, не теряет присутствия духа и воли. Имеет большое профессиональное будущее и еще не раз заявит о себе наилучшим образом.


ФОТО И ОБОИ
Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич






Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич






Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич


Тихонов Андрей Валерьевич

2 не понравился
29 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Варик
Дата:
(16 февраля 2008 20:28)
#1
Великий человек.
 
пророк Давид: "Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их. Поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои" (Пс. 17; 38-39)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Art123
Дата:
(16 февраля 2008 20:37)
#2
Мой любимый футболист!!!Классный игрок.Помню за Спартак один матч доигрывать ему пришлось.прикольно тогда даже штрафной отбил.а так-лучший игрок России в своё время!
 
Воспитан,вежлив,сдержан тоже
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Corey
Дата:
(16 февраля 2008 20:43)
#3
Варик ты прав!
Art123 мой кстати тоже вот фотка с этого матча вот
 
WELCOME TO IOWA MOTHERFUCKER
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TrANK`ER
Дата:
(16 февраля 2008 20:53)
#4
Тихон молодец, что вернулся в КС, а Спартак в этом отношении дураки!
 
"Всё как есть"
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zetter
Дата:
(16 февраля 2008 21:00)
#5
Отличный футболист ещё продолжает играть, но могло быть всё по другому...(руководство клуба-нецелесообразные челы ranting ) sad
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FCSM
Дата:
(16 февраля 2008 21:18)
#6
Автор, спасибо большое,снимаю шляпу. С нами Бог, мы победим!!! ОуКБ!!!
 
NO SURRENDER
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Corey
Дата:
(16 февраля 2008 21:19)
#7
Цитата: zetter
Отличный футболист ещё продолжает играть, но могло быть всё по другому...(руководство клуба-нецелесообразные челы )

заметь после уходи Тихонова Спартак чемпионом больше не становился я был бы рад если бы его взяли в Спартак
 
WELCOME TO IOWA MOTHERFUCKER
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KirillST
Дата:
(16 февраля 2008 22:00)
#8
Ханневолд в биатлоне и Тихонов в футболе-ветераны, не знающие равных hi
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KLassik
Дата:
(16 февраля 2008 23:11)
#9
КАПИТАН
 
Я познал что познал, я в этом варюсьКогда надо люблю, когда надо дерусь...(c) Clown's ball
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
lisnik46
Дата:
(17 февраля 2008 00:40)
#10
просто суперский игрок!!! Помню играл в ЛЧ и когда удалили вратаря, а замен не оставалось встал на ворота и сделал очень сложный сейв после штрафного!!!
TrANK`ER
Не Спартак дураки, а Романцев, у него с Тихоновым какие-то непонятни были и поэтому он не играл в Сборной под руководством Романцева...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
avenberg
Дата:
(17 февраля 2008 03:15)
#11
к моему великому сожалению моя любовь к Спартаку не застала в составе Тихонова (ибо началась она не так давно). жаль, посмотрела бы.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Corey
Дата:
(17 февраля 2008 03:48)
#12
avenberg на торренте скачай старые видео они там
сам вот смотрел матч 97/98 шикарно один Спартак а игра разная тот и вправду Великий и Могучий
 
WELCOME TO IOWA MOTHERFUCKER
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Tiffani
Дата:
(17 февраля 2008 12:02)
#13
хочу на футбол....
 
Будь собой. Прочие роли уже заняты.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Snowball
Дата:
(17 февраля 2008 14:45)
#14
НАВСЕГДА КБ!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dron007
Дата:
(17 февраля 2008 20:19)
#15
Самая знаменитая его фотка))
перед ним снимаю шляпу! истинный джентельмен на поле каких мало. У меня нет слов..
автор, можеш выложить про Филимонова, что да как он сейчас, и где он вообще? Как он после матча с хохлами оправлялся? ну и тд, очень хочу узнать..
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(17 февраля 2008 20:23)
#16
Неотъемлимая часть красно-белого клуба...ну и конечно великолепный игрок...удивительно что он до сих пор в отличной форме...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Corey
Дата:
(17 февраля 2008 23:24)
#17
dron007 выложу
 
WELCOME TO IOWA MOTHERFUCKER
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KLassik
Дата:
(18 февраля 2008 15:19)
#18
dron007,
Филя после того злополучного матче еще 2 становился Чемпионом России
 
Я познал что познал, я в этом варюсьКогда надо люблю, когда надо дерусь...(c) Clown's ball
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ilyuhman
Дата:
(18 февраля 2008 22:17)
#19
хочу фотки и биографию моего великого тезки цымбаларя ) помню п*здюком смотрел за его игрой с упоением, а щас даже не помню как он выглядел )
 
been smokin' for too long
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Курникова
Дата:
(19 февраля 2008 10:16)
#20
пост супер
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kulak
Дата:
(19 февраля 2008 12:41)
#21
Тихоня крут
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Смешарик
Дата:
(27 февраля 2008 23:00)
#22
Хорошый Пост thumbup
 
Люблю Футбол
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Viper85
Дата:
(29 февраля 2008 03:16)
#23
Классный игрок, настоящий капитан.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
spartak_msc
Дата:
(30 марта 2011 20:41)
#24
Наш вечный капитан smile smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх