Английские канониры - Арсенал

Автор:
TurAK47
Печать
дата:
17 февраля 2008 00:40
Просмотров:
2015
Комментариев:
21
Английские канониры - Арсенал




Лондонский футбольный клуб “Арсенал” был основан в 1886-ом году и является одним из самых старых в мире. Однако, успехи долгое время обходили канониров стороной. Лишь в сезоне 1902/03 канониры впервые попали тройку лучших по итогом чемпионата. Однако, уже через десять лет “Арсенал” единственный раз за свою историю оказался во втором дивизионе. Но спустя ещё два года канониры всё же вернулись в элиту английского клубного футбола.

Всё изменилось в 1925-ом году. После очередного северного лондонского дерби (игры “Арсенала” против “Тоттенхэм Хотспур”) в раздевалке “Тоттенхэма” сидели капитан Уолтер Булл и форвард Герберт Чапмен. Первому предложили пост тренера в одной из команд. Нападающий всячески поддерживал партнёра, но тот неожиданно предложил самому Чапмену стать наставником. Так началась карьера одного из самых успешных довоенных тренеров Англии.

В 1925-ом Чапмен увидел объявление о том, что “Арсенал” ищет тренера. Наставник не смог пройти мимо этого, и скоро стал менеджером канониров. Герберт Чапмен оставался в роли главного тренера “Арсенала” восемь лет, став одним из самых успешных менеджеров канониров за всю историю клуба. Новый наставник отличался такими качествами, как бескомпромиссность, мудрость, амбициозность, а иногда даже безжалостным к своим подопечным. Всё это привело “Арсенал” к успехам. Сначала, в 1930-ом Чапмен выиграл первый трофей команды – Кубок Англии, в финале был повержен “Хаддерсфилд Таун”. В сезоне 1930/31 у канониров была просто волшебная команда, которая умудрилась забить за сезон 127 голов! Естественно, что в том сезоне лондонцы завоевали свой первый чемпионский титул.

Спустя два года “Арсенал” Чапмена вновь закончил сезона на первой строчке. По окончании сезона 33/34 канониры вновь закончили чемпионат на первом месте. Однако, 1934-ый является чёрным годом для команды. В том году неожиданно в возрасте 55 лет Герберт Чапмен скончался. В его честь на “Хайбери” был установлен бронзовый бюст, в память о его достижениях.

Новым тренером канониров в июне 1934-го года стал Джорд Эллисон. Он сумел принести что-то новое в механизм Чапмена. Благодаря этому “Арсенал” мог оставаться на вершине. Канониры выиграли чемпионат 34/35 и 37/38 годов и Кубок Англии 1936-го года.

В сезоне 46/47-го годов Эллисон покинул “Хайбери”. Его преемником стал Том Уиттакер. Он уже через год сумел привезти канониров к чемпионству. Затем в клубе начинается перестройка. В 1950-ом приходит первый успех новой команды. “Арсенал” выигрывает Кубок Англии. А по окончании сезона 52/53 канониры празднуют очередное золото. Казалось, что сейчас лондонцы вновь вернут своё былое могущество. Однако, развитие успехов не последовало. А в 1956-ом году Уиттакер скончался из-за инфаркта, ему было 58 лет.

Затем для канониров наступают неудачные времена. За десять лет (с 1956-го по 1966-ой) в команде сменяется всего три тренера, однако никто из них не сумел добиться никакого результата. Лишь однажды за это время канониры вошли в тройку призёров. Явно не тот результат, к которому привыкли руководители и болельщики лондонской команды.

В 1966-ом наставником “Арсенала” стал Берти Ми. При нём дела пошли в гору. В 1968-ом и 1969-ом канониры дважды выходили в финал Кубка Лиги, но дважды терпели поражения. Однако, канониры достойно выдержали удар. Уже через год в финале Кубка Ярмарок “Арсеналу” противостоял “Андерлехт”. Первый матч бельгийцы выиграли дома 3-1, однако на “Хайбери” лондонцы взяли убедительный реванш 3-0. А уже в сезоне 70/71 “Арсенал” сделал свой первый в истории золотой дубль. Однако, развить успех наставник не смог. Следующий трофей пришёл лишь в 1979-ом, когда канониры взяли Кубок Англии.

80-ые начались не здорово. Команда ничего не могла выиграть до прихода на тренерский мостик Джорджа Грэма в 1986-ом. При нём команда добивается внушительных успехов. Наставник отыскал Яна Райта, ставшего лидером той команды конца 80-ых – начала 90-ых. Канониры дважды выиграли чемпионат Англии (в 1989-ом и 1991-ом, последней до рождения премьер-лиги). При нем был выигран один Кубок Англии. Кроме того, Грэм – единственный пока наставник “Арсенала”, побеждавший в Кубке Лиги. Ему это удалось дважды: в 1987-ом и 1993-ем. Кроме того, в 1994-ом в финале Кубка Кубков лондонцы переиграли “Парму”. А через год канониры могли отстоять свой титул в финальном матче против “Сарагосы”. Но ошибка Симена начала серию проигранных еврофиналов “Арсенала”.

Однако, вскоре успехи вновь покидают “Арсенал” до прихода Арсена Венгера. Наверное, француз с таким именем просто не мог не возглавить канониров. Но успехи приходят к нему не сразу. Венгер обширно покупает иностранцев, по большей части французов. Первый успех к нему приходит в 1998-ом, когда канониры вновь оформили золотой дубль. Тоже самое Венгеру удаётся спустя четыре года. В 2003-ем Венгер выигрывает Кубок Англии, в 2004-ом – премьер-лигу, в 2005-ом вновь Кубок.

Правда, при Венгере продолжалась серия из проигранных финалов еврокубков. В 2000-ом году “Арсенал” в решающей игре Кубка УЕФА играл против “Галатасарая”. Основное время закончилось со счётом 0-0, а в серии пенальти турки были точнее 4-1. Всем известно, что Венгер мечтает выиграть Лигу Чемпионов. Ближе всего он был к этому в 2006-ом году. В решающей игре канонирам противостояла “Барселона”. Уже в первом тайме лондонцы оказались в меньшинстве после удаления Леманна, однако сумели открыть счёт. Но каталонцы сумели переломить ход игры и в конце вырвали победу 2-1.


Легенды Арсенала
Ян Райт долгое время носил звание лучшего бомбардира “Арсенала” (Анри лишил англичанина этот титула). Темнокожий форвард перешёл в стан канониров в 1991-ом году. В первой же игре в премьер-лиге Райт сделал хет-трик. Всего он забил 185 голов за 221 игру в составе “Арсенала”. Ян Райт по разу выигрывал премьер-лигу, Кубок Лиги, Кубок Англии, Кубок Обладателей Кубков. Из личных достижений стоит отметить “Золотую бутсу” 1992-го года.


Деннис Бергкамп, возможно, один из самых недооцененных игроков 90-ых годов. В его коллекции нет “Золотых мячей” или других таких же титулов. Он даже не признавался лучшим игроков премьер-лиги. Однако, это не умаляет заслуги нелетучего голландец (Бергкамп боится летать на самолётах). Практически каждый гол Денниса становился шедевром. В “Арсенал” он перебрался в 1995-ом году из миланского “Интера”. Признанием заслуг Бергкампа стоит считать его прощальный матч. Дело в том, что последний матч голландца в футболе стал также матчем открытия “Эмирейтс Стедиум”. А в той игре приняли участие такие люди как Марио Ван Бастен и Йохан Кройф. А уж той овации, которой проводили Бергкампа поклонники канониров, позавидовал бы любой футболист.

Тринадцать лет “Арсеналу” служил Дэвид Симен. Он ушёл из футбола, когда ему было уже за сорок лет. В стан лондонцев вратарь перешёл в 1990-ом году за 1,3 миллиона фунтов. Голкипер в составе канониров выиграл множество трофеев. Трижды Симен был чемпионом Англии, четырежды обладателем Кубка страны и обладателем Кубка Лиги. Кроме того, Дэвид выиграл один Кубок Кубков. Второй он проиграл, пропустив от игрока “Сарагосы” гол с центра поля. Именно с уходом Симен в сборной Англии начались серьезные проблемы с первым номером.

Его дебют был похож на сказку. “Арсенал” проигрывал 0-2, и его, защитника, выпускают на 66-ой минуте на поле. Тренер не рассчитывал за счет него спасти игру. Однако, он после двух угловых делает дубль, а в итоге канониры выигрывают 3-2. Речь о дебютном матче Тони Адамса. Он отдал канонирам 19 сезонов. Адамс дебютировал в 17 лет, а уже в 21 год стал капитаном. В 1992-ом с ним произошла неприятная ситуация. За несколько месяцев до старта чемпионата Европы, Адамс был задержан за вождение автомобилем в пьяном виде. Итог – четыре месяца заключение и пропуск евро. Адамс не опровергал, а сказал, что будет бороться с пагубной привычкой. В итоге он доиграл до 36 лет. Адамс – 4-кратный чемпион Англии, 3-кратный обладатель Кубка страны, 2-кратный обладатель Кубка Лиги и обладатель Кубка Обладателей Кубков.


Английские канониры - Арсенал


Английские канониры - Арсенал


Английские канониры - Арсенал


Английские канониры - Арсенал


Английские канониры - Арсенал


Английские канониры - Арсенал

1 не понравился
28 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Hard_Man
Дата:
(17 февраля 2008 00:41)
#1
класс
 
Я не золотой червонец,чтоб всем нравиться





Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(17 февраля 2008 00:53)
#2
Клуб расцвел после ухода Анри...по новому раскрылись многие игроки...сейчас клую находится где-то в 5-ке лучших команд...
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Hurley
Дата:
(17 февраля 2008 01:01)
#3
Шрифт бы другим цветом, а так отлично))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ramon
Дата:
(17 февраля 2008 01:10)
#4
за канонирчеков только 5 thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pip_boy
Дата:
(17 февраля 2008 01:21)
#5
пушка на щите thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TurAK47
Дата:
(17 февраля 2008 01:31)
#6
Что за "редиска" рейтинг портит?! Вообще так делать не по людски!!! thumbdown
 
YOU'LL NEVER WALK ALONE!

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GAME
Дата:
(17 февраля 2008 01:58)
#7
бл*дь автор крассавец вообще!))
молодец! побольше Арсенала и жизнь станет слаще!)))
щас такому молодцу плюсик поставлю!)))
 
Proud to be a gunner!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
RUSAK
Дата:
(17 февраля 2008 04:00)
#8
Сегодня смотрел по 7тв кубок Англии, они въ*бали Манчестеру 4 мяча
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PacTaMaH
Дата:
(17 февраля 2008 05:18)
#9
Ну за канониров только пять!И в ближайшем будующем плюс в профиль)Арсенал-отличный клуб,Венгер-отличный тренер и я думаю,что и без Анри клуб добъется не малых успехов.
 
[«Друзей надо держать близко, а врагов еще ближе»(с) Крестный Отец
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
BUG63
Дата:
(17 февраля 2008 10:25)
#10
Я фанат Челси, но за пост поставлю 5!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KirillST
Дата:
(17 февраля 2008 11:19)
#11
KADR, Задрали уже такие.. шлягеры.. в каждой теме death
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Solomir
Дата:
(17 февраля 2008 12:45)
#12
В прошлом мой любимы клуб сейчас не определился)ну ВСЁ РАВНО ЗАЧОТЬ!) thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Corey
Дата:
(17 февраля 2008 13:06)
#13
Лучшии в Англии
 
WELCOME TO IOWA MOTHERFUCKER
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GAME
Дата:
(17 февраля 2008 13:16)
#14
Corey Это точно yes
 
Proud to be a gunner!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
21091
Дата:
(17 февраля 2008 14:41)
#15
thumbup !
 
музыка должна высекать огонь из людских сердец (с)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
slava2008
Дата:
(17 февраля 2008 19:44)
#16
Арсен Венгер и ФК Арсенал свернут горы! Они превзойдут непревзойденное! Они выиграют все кубки в которых учавствуют! Они, они... хм, ну вы поняли...
только кубок Англии неполучится обломались 0:4 сМЮ no
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ParkensOn
Дата:
(18 февраля 2008 23:20)
#17
дураки, что Анришку продали, он бы им помог
 
я всех убью! И тебя, и его, и ее!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
_Gerrard_
Дата:
(19 февраля 2008 14:14)
#18
после ухода Виеры перестал как то наблюдать за этим клубом...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Spa1r0
Дата:
(20 февраля 2008 01:19)
#19
Один из немногих клубов с мировым именем, где тренер возглавляет команду долгие годы и, я, думую, за счет этого арсенал, хоть на самой вершине и не был, но стабильностью отличялся!
За пост 5+ cool
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Смешарик
Дата:
(25 февраля 2008 21:49)
#20
Лучше всех Аякс thumbup
 
Люблю Футбол
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Viper85
Дата:
(29 февраля 2008 03:11)
#21
Для меня Анри навсегда останется с этой командой.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх