История фк Сатурн

Автор:
black_jaguar
Печать
дата:
10 марта 2008 00:49
Просмотров:
1387
Комментариев:
7
История фк Сатурн


Команда «Сатурн»
История «Сатурна» тесно связана с историей Раменского приборостроительного завода (РПЗ), основанного в 1939 году. Правда, рабочие завода сначала играли за различные городские команды. А в 1941 году футболисты команды, участвовавшие в первенстве района во главе с играющим тренером Сергеем Кащеевым, как классные специалисты-приборостроители, были эвакуированы в Ижевск вместе с коллективом РПЗ. В Ижевске раменчане успешно играли за заводскую команду «Снайпер» и местное «Динамо» на первенство города, Удмуртии и РСФСР. Среди игроков были С.Кащеев, В.Кудрявцев, А.Максимов, А.Ахмеджанов, В.Гревцев, Б.Москалев, А.Березин, Д.Архаров и другие.
Годом рождения команды следует считать 1946-й, когда на базе заводского спортивного клуба была образована футбольная команда. Лучшие футболисты завода отстаивали его честь в городских соревнованиях под флагом ДСО «Снайпер» - предшественника спортивного общества «Крылья Советов». Послевоенные годы коллектива ознаменовались расцветом мастерства талантливых футболистов-самородков: Е.Горина, Б.Голубева, Б.Филатова, А.Гладышева, Г.Саморукова, Б.Артамонова, А.Павлова, Е.Пронина, Б.Москалева, Ю.Кузнецова, Ю.Завьялова, В.Морозова, О.Горина, В.Власова, В.Мизевича, Р.Трюкова и других.
В столичных архивах удалось обнаружить документ, в котором раменская команда, выступавшая на первенство Московской области 1953 года, именовалась как коллектив п/я номер 350 (п/я - это почтовый ящик). Тогда предшественники «Сатурна» временно на короткий срок вынуждены были отказаться от названия «Крылья Советов», которое носили с 1951 года. Причина банальна: решением высших спортивных кругов все команды оборонных предприятий были объединены в общество «Зенит». Впоследствии команда вновь выступала под названиями «Крылья Советов», а позднее - «Труд». Долгое время она участвовала в соревнованиях коллективов физкультуры сначала области, а затем и республики. Первый громкий успех пришел осенью 1958 года, когда футболисты «Труда», к тому моменту ими уже два года руководил заслуженный тренер РСФСР Борис Цирик, выиграли чемпионат и Кубок РСФСР среди производственных коллективов и завоевали право выступить в финальной части Кубка СССР среди производственных коллективов. В нем приняли участий 17 коллективов - обладателей кубков союзных республик, Москвы и Ленинграда. На пути к финалу «Труд» обыграл харьковский ХТЗ (3:1), команду Кировакана (1:1 и 2:0 в переигровке) и батумское «Динамо» (4:0).
Решающий поединок с командой 19-го райсовета московского «Динамо» собрал 21 октября на трибунах Малой арены динамовского стадиона 8 тысяч зрителей. Лучший советский арбитр - обладатель «Золотого свистка» Николай Латышев - зафиксировал боевую ничью 2:2. Подробности игры легендарный спартаковец Андрей Старостин изложил в отчете на страницах «Советского спорта» под красноречивым заголовком «Вот это финал!» С этим репортажем можно ознакомиться ниже, а о накале борьбы лучше всего свидетельствует решение провести переигровку уже на главной арене в Петровском парке. К сожалению, завершилась она не в нашу пользу (1:5), однако 30-тысячная (!) аудитория говорит сама за себя.
«Любители футбола, не пришедшие на стадион «Динамо» посмотреть финальный матч на Кубок СССР для коллективов физкультуры, лишили себя большого удовольствия.
Нелегкий путь прошли оба коллектива: им понадобилось одержать десятки побед, чтобы встретиться лицом к лицу. Трудностям пройденного пути вполне соответствовала и острота борьбы в последнем матче. Надо отдать должное противникам: они действительно сыграли этот матч, что называется, изо всех сил. Ни футболисты «Труда», ни футболисты «Динамо» не поразили искушенного московского зрителя какими-то тактическими откровениями, виртуозной техникой или хитроумным розыгрышем невиданных комбинаций. Пороха тут не изобретешь. Но они доставили истинное удовольствие своим, я не побоюсь сказать, беззаветным стремлением к цели.
На этот раз цель была совсем близка. На столике на гаревой дорожке стадиона красовались два кубка. Один - Кубок СССР, другой - в честь 40-летия ВЛКСМ. Оба предназначались победителю. Первый - как переходящий, второй - навечно.
С первых же минут на поле завязалось темпераментное противоборство двух дружных коллективов. Яркий пламень энтузиазма не угасал до последней минуты этого насыщенного драматизмом состязания.
Условия игры были сложные: дождь испортил поле. Особенно «непролазным» был центр - в этой зоне мяч влипал в грунт, как муха в варенье. Динамовцы приспособились к обстановке лучше, нежели их гости из Раменского, построив свою игру на длинных передачах. Топи и болота на центре поля мяч пересекал в полете. Футболисты «Труда» предпочитали короткие передачи. И грязь становилась дополнительным защитником динамовских ворот.
Однако трудности не смущали игравших. С энергией, достойной всяческой похвалы, они попеременно атаковали друг друга. Игра не была сумбурной или суетливой. К чести тренеров футболисты обеих команд и с технической, и с тактической стороны заслуживают хорошей оценки. Но высшей оценки игроки заслуживают за энтузиазм.
По ходу обе команды упустили немало выгодных моментов. С прекрасного прострела Завьялова капитан «Труда» Назаров с нескольких метров направил мяч головой выше перекладины. Вскоре такую же возможность открыть счет упустил динамовец Цыбиков. Несколько позже он исправился. Последовал очередной сильный пас справа - и набежавший Цыбиков открыл счет.
После перерыва гости прекратили бесплодное самоизнурение мелкими передачами и повели атаки простейшим способом. Игроки защитных линий сильными навесными ударами направляли мяч на штрафную площадь динамовцев, куда со всех ног устремлялись нападающие... В данных условиях такая тактика была разумной. И все же мяч рассудил по-своему. После углового удара он от ноги Монахова влетел в ворота гостей.
Но «Труд» и не думал сложить оружие. Наоборот! Гости из Раменского продолжали теснить динамовскую защиту. После углового правый полусредний Анатолий Павлов несильно послал мяч в направлении ворот. И тут последовала двойная ошибка: защитник уступил легкий мяч вратарю, а вратарь надеялся на защитника. Совершенно неожиданно и для зрителей, и для игроков мяч вкатился в гостеприимно распахнутые ворота.
Раменчанам гол придал новые силы. Штурм продолжался. Когда до конца встречи оставалось полторы минуты, Павлов, находясь на правом фланге, пробил с ходу. Редкий по точности удар лишил динамовцев победы: мяч влетел в верхний угол. Дополнительные полчаса результата не изменили. Боевой, по-настоящему кубковый поединок, насыщенный эмоциональной борьбой...»
В 1960-ом и 1962-ом (еще раз в 1975 году) - получившая нынешнее название команда - еще дважды выигрывала Кубок РСФСР среди коллективов физкультуры. В 62-ом же вновь удалось дойти до финала «Кубка миллионов». И, как и четырьмя годами ранее, удача улыбнулась нашим соперникам из ташкентского «Сокола» (0:2). Состав «Сатурна» выглядел так: Р.Чубаров, А.Рыбкин, В.Ландин, Б.Агеев, М.Шленов, А.Яковенко, Б.Рябцев, Л.Бочян, А.Юнисов, А.Козлов (известный хоккеист воскресенского «Химика»), Ю.Завьялов, Вяч.Морозов.
В середине 60-х с «Сатурном» работали известные специалисты: игрок довоенной команды киевского «Динамо» В.Шиловский и В.Гуляев, памяти которого посвящен проводящийся и по сей день турнир подмосковных команд. А год 1968 - веха в истории нашего коллектива. В том сезоне под руководством В.Карпова футболисты РПЗ были включены в первую зону РСФСР класса «Б», что по нынешним временам соответствует профессиональному статусу. Заняв в год дебюта 18 место, в следующем сезоне сатурновцы финишировали 13-ми. Увы, реорганизация класса «Б» заставила клуб понизить собственный статус.
В 70-е годы раменчане одержали немало побед в областных соревнованиях. Всего - начиная с 1967 года - «Сатурн» 10 раз становился чемпионом Московской области и неоднократно становился обладателем Кубка областного Спорткомитета. А самый громкий успех пришел к команде, возглавляемой ее бывшим игроком Юрием Кузнецовым, пришел в 1976 году. «Сатурн» обыграв в финале «Кубка миллионов» обыграл «Водник» из Ванино с разгромным счетом 3:0. Подробности памятного финала были опубликованы в газете «За коммунистический труд» (ранее раменский коллектив играл в финале этого турнира в 1975 г.):
«Раис Гильманов - быстрый техничный футболист в свои 19 лет добился многого. Наш вратарь Александр Малевич хорошо освоил весь технический арсенал приемов. Он отличается быстрой реакцией, умело выбирает место, легко берет верховые и низовые мячи.
Зоркими стражами ворот зарекомендовали себя защитники Валентин Горелов и Виктор Кащеев. Их отличает спокойствие, умение разрядить обстановку, создавшуюся вдруг на нашей стороне. Они не только подстраховывают своих партнеров, но и часто сами включаются в атаку.
Виктор Бирюков доставил много хлопот защитникам «Водника». Активно на правом крае действует Николай Карасев. Он обычно играл на правом фланге защитника и подал мяч в штрафную площадку «Водника» на набегающего Александра Шумика, который головой послал мяч в сетку ворот.
Второй гол футболисты «Сатурна» забивают на 21-й минуте. Г.Шухов под острым углом послал мяч в штрафную площадку набегавшему Борису Борисову. Последовал точный удар - вратарь хабаровцев Анатолий Сухов был бессилен. 2:0 «Сатурн» ведет.
«Водник» атакует, гол! Судья всесоюзной категории Иосиф Самусенков не засчитывает взятие ворот «Сатурна» хабаровцами, так как вратаря Анатолия Малевича неправильно атаковали во время приема мяча.
Идет 40-я минута игры. Футболисты «Водника» подают с правого фланга угловой. Возникает опасный момент у наших ворот, но Юрий Рябцев выбивает мяч головой из штрафной площадки, его подхватывает Георгий Шухов.
На первой минуте второго тайма Борисов с подачи Шухова заставляет голкипера «Водника» в третий раз вынуть мяч из сетки ворот. 3:0! «Сатурн» выиграл! Кубок наш!».
Вот состав обладателя «Кубка миллионов»: В.Кащеев, А.Пискунов, В.Горелов, Г.Шухов, А.Малевич, А.Иванов, А.Шумик, Н.Касарев, В.Гуреев, А.Жогин, А.Ходаков, Р.Гильманов, В.Бирюков. Начальник команды - Евгений Пронин.
В начале 80-х во главе «Сатурна» встал капитан игравшего в финале Кубка СССР «Знамени Труда» (Орехово-Зуево) Михаил Захаров. И именно под руководством этого специалиста, верой и правдой служившего команде до конца своих дней, раменчане вернули себе профессиональный статус. Произошло это в 1987 году, когда «Сатурн» выиграл звание чемпиона РСФСР среди коллективов физкультуры.
С 1988 года команда неизменно выступает на профессиональном уровне.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Потапов Станислав Васильевич

1 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
_Gerrard_
Дата:
(10 марта 2008 01:24)
#1
хз даже, не очень он мне нравится
за футбол только 5
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TurAK47
Дата:
(10 марта 2008 01:45)
#2
В России, кроме "Томи" для меня ни какого клуба нет!
З.Ы Хоть бы обои и фото выложил.
 
YOU'LL NEVER WALK ALONE!

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
avenberg
Дата:
(10 марта 2008 02:38)
#3
сильная команда. может показать "Кузькину мать" кому угодно. особенно сейчас (кто разбирается поймет, почему).
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
СТАСЯН49
Дата:
(10 марта 2008 10:41)
#4
достаточно сильная,но наверно самая нестабильная команда,ведь могут же и за медали бороцца,а могут чуть не вылететь из пл
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Corey
Дата:
(10 марта 2008 12:02)
#5
Пост так себе а вот команда отличная я хотел чтоб они в этом сезоне 3-е место заняли но увы
 
WELCOME TO IOWA MOTHERFUCKER
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TurAK47
Дата:
(10 марта 2008 13:38)
#6
Сатурн-Ничейная команда! По подбору игроков хороши, а сыграности никакой нет!
 
YOU'LL NEVER WALK ALONE!

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SnoWNooK
Дата:
(17 марта 2008 15:11)
#7
Кински у них только вывозит!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх