Torcida

Автор:
TurAK47
Печать
дата:
11 марта 2008 15:24
Просмотров:
1428
Комментариев:
9
Torcida

Torcida - хорватская группировка поддерживающая клуб "Хайдук".



ТОРСИДА

Оригинальное название: Torcida

Клуб: «Хайдук» (Хорватия)

Численность: ~ 2000

Хардкор: 600

Политическая окраска: умеренно правые

РЕЙТИНГ

Поддержка/хоровое пение: ***

Баннеры: ***

Силовые акции: ***

Авторитет в Хорватии: *****

Авторитет в Европе: **


28 октября 1950 года во время матча «Хайдук» (Сплит) - «Црвена Звезда» (Белград) группа поддержки из Загреба, болеющая за «Хайдук», решила назваться «Торсидой». Таким образом, в Югославии появилась вторая футбольная hools-фирма (после возникших в середине сороковых «Гробарей» - активистов «Партизана»). Члены «Торсиды» были первыми фанатами в Югославии, которые стали выезжать вместе с командой на гостевые игры национального чемпионата. Большинство членов «Торсиды» проживало в Сплите, но «генералы» и хардкор базировались в основном в Загребе. Лидеры «Торсиды» поддерживали хорошие отношения с «Бэд Блю Бойз», и с конца семидесятых годов обе хорватские фирмы стали проводить совместные силовые акции против сербских клубов. Бились они и по отдельности. И если «Голубые парни», поддерживающие «Динамо», избрали основными объектами своей ненависти «Црвену Звезду» и ее фирму «Делие», то «Торсида» наиболее знаменательные акции провела против «Гробарей».

Бригада «Хайдука» не относила себя к ярым националистам, но при случае была способна выкинуть некую провокационную фишку. В частности, в 1987 году члены «Торсиды» показательно сожгли в белградском районе Автокоманда, где базируются «Црвена Звезда» и «Партизан», национальный триколор Югославии. Парни знали, что их ждет страшная расплата. Сначала отряды милиции, не вмешиваясь,
смотрели, как разгневанные фанаты «Партизана» бьют гостей из Сплита железными арматурами, а затем вступили в схватку. Не тронув ни одного местного фаната, милиция набросилась на фирмачей «Торсиды», устроив побоище с последующими массовыми арестами. 1987 год стал для «Хайдука» и «Торсиды» богатым на события. После сжигания югославского стяга в Автокоманде бригада «Хайдука», поддерживаемая дружественными силами бойцов «Бэд Блю Бойз», атаковала в Сплите моб «Партизана», устроив столичным гостям форменную головомойку. Вскоре «Хайдуку» предстоял еврокубковый выезд в Марсель на встречу с местным «Олимпиком». «Торсида» поехала на игру двухтысячным отрядом. Фанатов «Олимпика» на стадионе «Велодром» было в несколько раз больше, чем хорватов, и последние не рискнули броситься на хозяев. Они избрали хитрую тактику. Хардкор хорватской бригады незаметно пробрался к сектору радикально настроенных болельщиков «Олимпика» и бросил в них бомбу со слезоточивым газом. На трибунах началась давка, которая завершилась полномасштабной дракой. Через несколько дней комиссия УЕФА рассмотрела инцидент и отстранила «Хайдук» от участия в еврокубках, постановив ужесточить меры безопасности на стадионе.

После войны в Югославии отношения между главными фирмами «Динамо» и «Хайдука» стали портиться. Во-первых, ранее у членов «Бэд Блю Бойз» и «Торсиды» были общие враги - сербские гранды «Црвена Звезда» и «Партизан». Теперь же «Динамо» и «Хайдук» сами стали грандами в хорватском первенстве. Во-вторых, в обеих фирмах произошла смена хардкора. Прежние лидеры постарели, погибли на войне или отошли от дел. Те, кто пришел на их место, не помнят былой дружбы и совместных антисербских акций.

Первое столкновение некогда дружных бригад состоялось в 1998 году в Загребе. Юные члены «Бэд Блю Бойз» атаковали шокированных таким действом ребят из «Торсиды» около турникетов стадиона «Максимир». Ответный ход фанатов «Хайдука» последовал в 2000 году, когда в Сплите состоялась кровопролитная битва между фанатами двух клубов. Схватка завершилась в пользу хозяев, которые взяли верх не умением, а числом - их было в три раза больше, чем приезжих. С тех пор матчи между «Динамо» и «Хайдуком» берутся полицией под особый контроль. Несмотря на все меры предосторожности, каждая (!) встреча хорватских колоссов сопровождается массовыми беспорядками. В 2004 году близ «Полюда», домашней арены «Хайдука», произошла жестокая акция «Торсиды». Дав гостям из Загреба беспрепятственно пройти по городу до стадиона, они окружили парней из «Бэд Блю Бойз» на автостоянке и, не вступая в рукопашную, забросали приезжих камнями, кусками арматуры и битым стеклом. Через десять минут, когда атаковавшие покинули поле брани, на окропленном кровью асфальте остались лежать многие раненые. В некоторых странах футбольный хулиганизм, возможно, и теряет очки. Но только не в Хорватии.

1 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
JIu4HocTb
Дата:
(11 марта 2008 15:26)
#1
за старние 5!
 
Ну нету у меня подписи!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
[CSKAFans]ry6ka_6o6
Дата:
(11 марта 2008 15:30)
#2
JIu4HocTb,
аналогично!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Тёплый кот
Дата:
(11 марта 2008 16:26)
#3
Хорватов нелюблю, но наслышан о них. Настоящие фанаты.
 
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1006[/img]
Умная зебра ходит по "зебре", а безумные лоси бегут вперёд на смерть по разделительной оси! :O
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1007[/img]
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Corey
Дата:
(11 марта 2008 16:29)
#4
норм
 
WELCOME TO IOWA MOTHERFUCKER
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
КутХ
Дата:
(11 марта 2008 16:35)
#5
Интересно - 5! А вот фоток мало, так сказать наглядного материала!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
aBsent
Дата:
(11 марта 2008 16:39)
#6
а есть ченить о греках? хотелбы почитать о взаимоотнашениях панатинаикоса с олимпиакосаом и аеком,а также солониканское дерби паока и ариса!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
СТАСЯН49
Дата:
(11 марта 2008 19:54)
#7
Цитата: Тёплый кот
Хорватов нелюблю, но наслышан о них. Настоящие фанаты.

я много наслышан о турецких болельщиках,особенно о болельщиках фенербахче.када я увидел видео со стадиона во время матча то был потрясен как там ани болеют
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KLassik
Дата:
(12 марта 2008 01:18)
#8
aBsent,
нагло конечно поступая давая ссылку но греки почти все представленны а также оч много других инфа о разных ФИРМАХнадо зарегестрироваться чтобы увидить картинки
 
Я познал что познал, я в этом варюсьКогда надо люблю, когда надо дерусь...(c) Clown's ball
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
•An†OnЇo•
Дата:
(12 марта 2008 08:23)
#9
Вейич к нам из Хайдука пришел biggrin
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх