Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ

Автор:
tosya1
Печать
дата:
15 марта 2008 13:02
Просмотров:
4490
Комментариев:
5
Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ

Нестареющие душой и телом Людмила Белоусова и Олег Протопопов, , двукратные олимпийские чемпионы в парном катании.



Когда в 1979 году Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ неожиданно эмигрировали в Швейцарию, они стали в СССР врагами народа. Вчерашние кумиры, двукратные олимпийские чемпионы в парном катании у себя на Родине вмиг превратились в изгоев.
Перед тем как эмигрировать из страны, Белоусова и Протопопов дали интервью корреспондентке журнала «Спортивная жизнь России». Разумеется, она ничего не знала об их планах. На ее беду, публикация вышла в свет уже после бегства фигуристов. В результате девушку уволили с работы. Такая же участь постигла известного спортивного журналиста Аркадия Галинского - он позволил себе лояльно написать об эмигрантах в журнале «Физкультура и спорт».
Через 28 лет после нашумевшего отъезда Белоусова и Протопопов вновь вышли на московский лед. Их пригласила на свой юбилейный вечер Татьяна Тарасова. Маститому тренеру исполнилось 60, и она давно уже не надевает коньки. Людмила Евгеньевна и Олег Алексеевич гораздо старше, но продолжают кататься.
Наша беседа состоялась в столичной гостинице «Новотель-Новослободская», где легендарные фигуристы остановились во время своего краткого визита в Москву.
- Ваше долгожительство в спорте просто восхищает. Откуда силы берете?
О. П.: А мы что, дряхлые старики? У нас в Америке, в Лейк-Плэсиде, есть хорошая знакомая - Барбара Келли. Ей 80, она чемпионка США среди фигуристов в своей возрастной категории. Вот на кого надо равняться! К Барбаре мы приезжаем каждый год на несколько месяцев, арендуем у нее жилье и каток. А еще мы занимаемся там виндсерфингом.

Не шутите?
- Нет. На парусной доске я начал плавать с 1981 года. Свой дебют я запомнил на всю жизнь. Это случилось на Гавайях, в Тихом океане. Когда был легкий ветерок, я держался вполне уверенно. Инструктор даже похвалил. А потом р-раз - резкий порыв ветра, меня как хлопнуло! Я плюхнулся в воду, и течением меня отнесло аж на другой остров. Я сидел там минут 40, не знал, что делать. Спасибо Людмиле, она забила тревогу, и за мной прислали моторную лодку.
Несмотря на такой казус, я все-таки не утратил интереса к виндсерфингу.
Л.Б.: Минувшей зимой у себя в Швейцарии, в Гриндельвальде, увидели на катке знакомое лицо. Ба, да это же наш врач, а мы еле его узнали! Потому что к врачам мы почти не ходим. Правда, Олег каждые два года проверяет зрение - ему нужна справка для вождения машины.
О.П.: Я сижу за рулем с 1964 года. И ни разу не попадал в аварии.
- Задам вам щекотливый вопрос. Вы не жалеете, что у вас нет детей?
Л.Б.: Нет, не жалею.
О.П. (перебивая): Вы знаете, это как посмотреть. Одни нарожают детей, а потом причитают: надо же, какого балбеса родила! А сколько вокруг ходит придурков, наркоманов! Еще неизвестно, что лучше: подарить обществу вот таких людей или не рожать вообще. И потом, если бы у нас были дети, мы бы не смогли уехать из Союза. Не оставлять же их заложниками.

-Когда только начали заниматься фигурным катанием, мне сказали: «Поздно. Вам 22 года, ваш поезд давно ушел». Но я был не согласен. А когда через девять лет, зимой 64-го, мы стали олимпийскими чемпионами, представитель Спорткомитета СССР (фамилию уже не помню) многозначительно изрек: «Почему вы выступаете без тренера? Нехорошо. Советским чемпионам это не к лицу». Но я ответил: спасибо, не надо, теперь мы и сами справимся. Между прочим, после Олимпиады желающих стать нашими тренерами оказалось пруд пруди! Каждый хотел примазаться к успеху.
- Победив на двух Олимпиадах, вы рассчитывали поехать на третью, в Саппоро. Почему вас туда не взяли?
О.П.: Нам сказали: если вы выиграете международный турнир на призы газеты «Нувель де Моску», тогда поедете. Мы выиграли. Но нас все равно не включили в команду. Объяснили так: мол, вы победили в отсутствие чемпионов мира - Родниной и Уланова. И вообще, они лидеры сборной, а если вас послать в Саппоро, вы будете их нервировать. Мне тогда было 39, Люде - 36. Все говорили, что мы старые, у нас пропала скорость, но, оказывается, мы заставляли нервничать молодых! На той Олимпиаде Роднина и Уланов, как известно, стали первыми, Смирнова и Сурайкин - вторыми. Пусть нам досталась бы «бронза», не важно, зато какой был бы резонанс: весь пьедестал - советский! Но там шла другая игра. Закулисная. Сергею Четверухину судья из Восточной Германии помог завоевать «серебро» в одиночном катании. За это надо было как-то платить, поэтому советский арбитр отдал свой голос за немецкую пару. Она и стала в итоге третьей. Мы в той подковерной игре были лишними, поэтому нас и не взяли в Саппоро.
- Сколько, если не секрет, вам заплатили за участие в юбилейном вечере Татьяны Тарасовой?
О.П.: Нам оплатили дорогу, проживание в пятизвездочной гостинице и питание. А сумма за выступление - коммерческая тайна. Но мы сразу предупредили организаторов: времена халявы закончились. Впрочем, деньги для нас не главное. Вот у Ниязова, президента Туркмении, на личном счету было 3 миллиарда долларов. Но он умер в 66 лет, и зачем теперь ему эти деньги?
Л. Б.: Мы каждый год на протяжении 18 лет выступаем в Хартфорде. Выступаем бесплатно, а сборы от этого шоу идут на лечение детей, больных раком. С другой стороны, когда одна западная компания решила снять о нас документальный фильм, мы сказали: «Вам придется заплатить». И они пошли на это.
- Сейчас фигурное катание здорово изменилось. Гонорары выросли, система судейства другая. Как вы к этому относитесь?
- О.П.: К новой системе судейства - отрицательно. Я написал письмо президенту ИСУ (Международного союза конькобежцев. - С.Д.) Оттавио Чинкванте. Беда в том, что он не имеет никакого понятия о фигурном катании! А рассуждает о нем так, будто прыгал аксель в 3,5 оборота. Вы знаете, кто такой Чинкванта? Этот итальянец в молодости занимался шорт-треком. А ИСУ объединяет сразу три вида спорта - скоростной бег на коньках, шорт-трек и фигурное катание. Первые два вида приносят мало денег, зато президент ИСУ им благоволит. А с фигурном катанием он решил проделать эксперимент, введя очень сложную и не понятную для зрителей систему судейства. Главное - со стороны арбитров нет никакой персональной ответственности, все оценки анонимны. Я думаю, что неудачи российских фигуристов на последнем чемпионате мира (они оказались вообще без медалей) связаны не только с их неудовлетворительной подготовкой и сменой поколений, но и с судейством тоже.
Л.Б.: Хорошо, что гонорары выросли. Мы же, будучи уже двукратными олимпийскими чемпионами, получали за показательные выступления 25 швейцарских франков. Это меньше 20 долларов.
СПРАВКА
* Олег ПРОТОПОПОВ родился 16 июля 1932 года в Ленинграде.
* Его партнерша и жена Людмила БЕЛОУСОВА - 22 ноября 1935 года в Ульяновске.
* 6 декабря исполнится 50 лет со дня их свадьбы.
*Четырехкратные чемпионы мира и Европы (1965 -1968).
*Двукратные чемпионы Олимпийских игр (1964, 1968).
* Четырехкратные чемпионы СССР (1965-1968).
БЕРИ ПРИМЕР
Людмила Белоусова, сохранившая хорошую фигуру, часто ходит с рюкзаком за плечами. Только ноша, говорит, должна быть не очень тяжелой. Не больше 20 кг.
Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ


Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ


Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ


Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ


Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ


Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ

2 не понравился
10 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
MoutainBike
Дата:
(15 марта 2008 13:24)
#1
че за...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
m74HuTPO
Дата:
(15 марта 2008 14:06)
#2
Великие люди thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mania
Дата:
(15 марта 2008 14:54)
#3
Великие люди
+1
А из нынешнего поколения их наверно мало кто знает((
 
Не волноваться, а волновать. Мэрилин Монро
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
tosya1
Дата:
(15 марта 2008 16:04)
#4
Забыла убрать рейтинг.
многие о них даже не слышали и не поймут!ПРОШУ НЕ ГАДИТЬ В РЕЙТИНГ!это ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
yesornot
Дата:
(15 августа 2008 01:15)
#5
вот...пост старый, но я пятак поставила и до 5 подняла))) таким людям ниже ставить нельзя...жаль что сейчас за границей...
 
Надобно жить...надобно любить...надобно верить.. © Л.Толстой "Война и мир
...расстояние между моими пальцами созданно для того, чтобы там находились твои...
!!!Люблю Лёшку!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх