Патрик Клюверт

Автор:
_Gerrard_
Печать
дата:
16 апреля 2008 13:39
Просмотров:
3676
Комментариев:
26
Патрик Клюверт


Полное имя: Patrick Stephan Kluivert

Дата рождения: 1 июля 1976 года

Место рождения: Амстердам, Голландия

Позиция: нападающий

Клубы:

"Аякс"
"Милан"
"Барселона"
"Ньюкасл"
"Валенсия"
"ПСВ Эйндховен"

Биография:

Как и сотни амстердамских пацанов, Патрик мечтал попасть в знаменитую на всю Страну тюльпанов "фабрику талантов" - футбольную школу "Аякса". Ежегодно детские тренеры просматривали здесь по нескольку тысяч кандидатов, но в команде оставались не более трёх десятков человек.

"Когда я пришёл записываться, - вспоминал впоследствии Клёйверт, - то очень испугался, увидев, что все огромное пространство перед офисом клуба заполнено детьми и их родителями. Безукоризненный авторитет аяксовской школы приводил к тому, что отцы привозили сюда своих сыновей со всей Голландии. Первым моим желанием было развернуться и уйти. Hо я всё же остался. И меня взяли!".

Занятия были построены таким образом, что первые шесть лет ребята тренировались не более трех раз в неделю, и лишь затем нагрузки резко увеличивались.

Кроме того, клуб имел собственных преподавателей, которым вменялось в обязанности отслеживать, как тот или иной юный футболист учится в обычной школе. И если вдруг возникали проблемы с успеваемостью, они немедленно брали над мальчишкой шефство и советами помогали ему, не запуская тренировок, получить нормальное образование.

"Отличительная черта нашей школы, - говорит бывший наставник амстердамцев Луи ван Гааль, - заключается в том, что у нас ребят готовят именно к выступлениям за "Аякс" и ни за какой другой клуб. Hачиная с восьми лет, они играют только по схеме 4-3-3, как это принято во взрослой команде. Причём досконально изучают, что должны делать, действуя в том или ином амплуа. Поэтому, когда молодые футболисты впервые выходят в основном составе, им не нужно ничего объяснять: система игры "Аякса", основанная на контроле мяча на ограниченном участке поля, впитывается чуть ли не с молоком матери".

С 1993 года Клёйверт начал выступать за юношескую команду клуба, и собиравшиеся на её матчах многочисленные знатоки футбола отмечали его умение работать с мячом и способность выполнять самые различные функции. Так, например, капитан "Аякса" Данни Блинд не раз заявлял, что лично он убеждён в том, что из Патрика получился бы защитник мирового класса. А Яри Литманен утверждал, что новичок должен играть в средней линии.

Дебют Клёйверта в чемпионате Голландии состоялся осенью 1994 года. Даже для "Аякса", где всегда давали дорогу молодым, карьера Патрика развивалась на удивление стремительно. Правда, в начале того сезона, в отличие от своих сверстников Кларенса Зеедорфа и Hванкво Кану, он в основном выходил на замену.

Причём всякий раз менял на позиции центрального нападающего нигерийца Кану. Слева его партнёром был Марк Овермарс, справа - ныне играющий за английский "Ипсвич" нигериец Финиди Джордж, а чуть сзади располагался финн Литманен.

Зато уже к зиме Клёйверт, несмотря на то, что редко попадал в стартовый состав, стал лидером в споре бомбардиров. А 16 ноября в его жизни произошло знаменательное событие - 18-летний вундеркинд примерил оранжевую футболку сборной страны.

Однако яркого впечатления от участия в матче с чехами у него не осталось: "Мой выход оказался вынужденным, потому что в середине второго тайма получил травму Деннис Бергкамп. Счёт был 0:0, и никто не хотел рисковать. Поэтому мое естественное желание проявить себя не нашло поддержки, и я добросовестно отбегал по полю двадцать минут, не совершив ничего запоминающегося".

Всего за четыре месяца Клёйверт, перепрыгнув сразу через несколько вроде бы обязательных ступеней, превратился из игрока молодёжной команды "Аякса" в футболиста сборной Голландии. "Я никогда не видел подобных взлётов, - признался потом ван Гааль. - Патрик был пластичен, прекрасно координирован, хорошо бил с обеих ног, пользуясь высоким ростом, неплохо играл головой и предпочитал идти к воротам по кратчайшему пути. Словом, обладал теми качествами, которые характерны для типичных бомбардиров.

Hу а в общении он оставался довольно жизнерадостным, уверенным в себе и вызывающим симпатию человеком. Единственное, что я ему мог посоветовать, - быть более сдержанным, если соперник пытается выбить тебя из колеи. Характер у него достаточно спокойный, он не имеет привычки моментально бросаться с кулаками на того, кто применил против него грубый приём. Однако после трех-четырёх таких выпадов терпению Патрика обычно приходит конец, и тогда его уже не удержать".

Hастоящая слава обрушилась на Клёйверта в конце сезона, когда он забил победный гол "Милану" в финале Лиги Чемпионов. Почти весь матч "Аякс" безуспешно штурмовал оборонительные бастионы умеющих защищаться итальянцев. И когда казалось, что дополнительного времени не избежать, Патрик, к которому попал мяч благодаря незначительной ошибке кого-то из соперников, принял единственно правильное решение: не мудрствуя лукаво, с носка протолкнул его в сетку ворот "россонери". До финального свистка оставалось ровно пять минут...

"Только после триумфа в Лиге Чемпионов я понял, что такое популярность. Первое время люди на улицах не давали мне прохода и твердили, какой я великий игрок. Хотя я понимал, что виной всему гол в ворота итальянцев, а до уровня Франка Рэйкаарда или Марка Овермарса, у которых в городе существовали собственные фан-клубы, мне ещё очень далеко. Главным для меня было не впасть в эйфорию. Ведь я родился в семье выходцев из Суринама и, только играя в футбол, мог обеспечить ей и себе нормальное существование".

Коллекция призов Клёйверта пополнялась от турнира к турниру: в 1995 году "Аякс" победил во всех (!) соревнованиях, в которых он принимал участие. Вслед за Кубком Чемпионов амстердамцы сделали "золотой дубль" на домашнем "фронте", выиграли Суперкубок Европы, а в ноябре по серии пенальти одолели бразильский "Гремиу" в споре за титул сильнейшего клуба планеты. Кстати, свой 11-метровый Патрик "запорол", пробив мимо ворот, но его выручил Эдвин ван дер Сар, взявший перед этим удар Динью, а вышедший к "точке" после промаха Клёйверта парагваец Франсиско Хавьер Арсе угодил в перекладину.

К сожалению для амстердамских болельщиков, "Аякс" был не только фабрикой, но и поставщиком талантов для богатых европейских клубов. Медленная распродажа непобедимого состава началась уже в 1995-м, и почти завершилась два года спустя. Клёйверт покидал Амстердам одним из последних. Причём весь сезон 1996/97 его упорно сватали в миланский "Интер", однако он оказался в лагере "Милана".

В то время команда Сильвио Берлускони пребывала в глубоком кризисе, впервые за много лет не попав ни в один из еврокубков. Чтобы реанимировать великий клуб, владелец "Милана" вернул на тренерский мостик опального Фабио Капелло и раскошелился на покупку двенадцати новых футболистов, среди которых кроме Клёйверта были Винстон Богарде, Кристиан Циге, Ибраим Ба, Роберто Донадони, Массимо Таиби, Кристиан Абьятти, Джампьеро Маини...

Примечательно, что сегодня из того пополнения в рядах "Милана" остался только вратарь Абьятти. Это ли не красноречивое свидетельство того, что руководители клуба наделали массу ошибок в решении кадровых вопросов? Вместо того, чтобы бороться за скудетто, "Милан" принялся проигрывать всем подряд и после домашнего фиаско в поединке с аутсайдером "Лечче" опустился на небывало низкое для себя 13-е место.

Hа Апеннинах Клёйверт чувствовал себя не в своей тарелке и никак не мог приспособиться к непривычному для него стилю "россонери". Пассивность - вот в чём его обвиняли буквально после каждого матча. К тому же на Патрика навалились проблемы иного рода.

Во-первых, было назначено повторное разбирательство по делу об изнасиловании группой молодых людей некоей особы, произошедшее ещё в Голландии (якобы в одном из них она узнала Клёйверта). А во-вторых, Патрик стал невольным участником автомобильной аварии, в результате которой погиб человек. За что голландского легионера согласно статье о непредумышленном убийстве приговорили к 240 часам общественно-полезных работ.

Между прочим, в том сезоне злой рок на дорогах Италии преследовал и других футболистов клуба: свои машины разбивали французы Ибраим Ба и Марсель Десаййи, но оба отделались незначительными ушибами и синяками...

Hе сложились у него отношения и с миланскими тиффози, называвшими Патрика не иначе как "убийцей" и "насильником". Доходило до того, что на домашних матчах они освистывали его при каждом соприкосновении с мячом. И хотя руководство "россонери" утверждало, что не собирается расставаться с Клёйвертом, было ясно, что его дни в "Милане" сочтены.

Впрочем, по весне Патрик, отбыв наказание и благополучно разобравшись со вторым судебным делом, ожил, набрал неплохую форму и отправился вместе со сборной Голландии на Чемпионат Мира во Францию, став одним из лучших в составе "оранжевых".

Будто бы и не было позади ужасного сезона, проведённого в Серии А. Однако по возвращении в Италию стало ясно, что Клёйверту, вероятнее всего, предстоит провести следующий чемпионат на скамейке запасных, ибо в "Милан" пришёл новый тренер Альберто Дзаккерони, который привёл с собой немецкого бомбардира Оливера Бирхоффа.

Hо тут на выручку легионеру пришёл Луи ван Гааль. Уйдя из "Аякса" в одно время с Клёйвертом, он принял "Барселону" и сразу же стал собирать в неё разбросанных по всей Европе воспитанников амстердамского клуба. Соглашение "Барсы" с "Миланом" было заключено буквально за несколько часов до окончания заявочной кампании, и Патрик отправился в столицу Каталонии, где снова стал играть в тот футбол, которому его учили с детства...

К сожалению, Клёйверт и "Барса" с 1999 года играли разную музыку. Невиданные ранее, постоянные потери очков в матчах с аутсайдерами привели сначала к отставке ван Гааля, назначению Чарли Рексача, а затем к возвращению Луи. В феврале же 2003-го ван Гааль, похоже, ушёл окончательно, а его сменщиком стал Радомир Антич. В свои 26 лет Клёйверт обладает колоссальным опытом выступлений в турнирах самого различного ранга: обычно такой богатый послужной список имеют те футболисты, которые уже приближаются к закату своей карьеры.

Он познал вкус больших побед на клубном уровне, прошёл неплохую школу в итальянской Серии "А", участвовал в первенствах Европы и мира. Причём не был на них статистом, а, имея такого партнёра как Деннис Бергкамп, забивал наиболее важные голы, выведя "оранжевых" из группового турнира на Eвро-1996 и чуть было не оставив за бортом финального матча сборную Бразилии на ЧМ-1998 во Франции.

На следующем крупном форуме - Евро-2000 - Патрик всерьёз рассчитывал победить, ведь это был его год - год Дракона. Те, кто воочию наблюдал на этом турнире матч голландцев с югославами, сбились со счёта голов Клёйверта. И лишь в полуфинале с итальянцами нидерландские надежды рухнули, когда значительная часть "оранжевых" вдруг разучилась бить пенальти.

На ближайшее время жителям Страны тюльпанов пришлось довольствоваться этим результатом; ведь национальная сборная сенсационно не попала на ЧМ-2002, что стало и одной из причин некоей нелепости прошедшего в Японии и Южной Корее мундиаля, признанной болельщиками во всём мире.

В 2004 году он перебрался на Туманный альбион. В Ньюкасл Клюйверт играл в основе вместе с Аланом Ширером. Патрик начал ярко выступать за новый клуб, но постоянные травмы на колене, не дало сыграть вторую часть сезона. Клюйверт не захотел подписывать новый контракт и решил вернуться в Испанию, где он и прославился за "Барселону".

Он возвратился в Испанию, а именно в "Валенсию". Но из-за травмы он сыграл всего лишь 202 минуты. И ему опять пришлось искать новый клуб. Текущим клубом этого игрока является голландский профессиональный футбольный клуб Эйндховена
Патрик Клюверт


Патрик Клюверт


Патрик Клюверт

1 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
PLATON
Дата:
(16 апреля 2008 14:29)
#1
Помню только в Аяксе его!
 
Программист
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dolce Vita
Дата:
(16 апреля 2008 14:43)
#2
Я видел игры ч его участием например Финал Кубка Чемпионов Барса выйграла этот кубок у Челси
 
С любимами не расстовайтесь.
Сей крови проростайте в них.
И каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zetter
Дата:
(16 апреля 2008 14:56)
#3
эх, первые мои матчи, как то помню смотрел евро 2000, было мне ттогда 8 лет, и очень понравилась мне тогда ярко-оранжевая форма, ну и конешно нападающий с чумовой причёской, сразу понравился tongue
 
лул :D
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TurAK47
Дата:
(16 апреля 2008 15:18)
#4
Хороший игрок! thumbup
Dolce Vita,
Барса всего два раза брала ЛЧ(1992 и 2006)В эти года Патрик не играл в Барсе!
 
YOU'LL NEVER WALK ALONE!

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
RaVina
Дата:
(16 апреля 2008 15:18)
#5
Ибрагимович лучше!!!! thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
yatata
Дата:
(16 апреля 2008 15:21)
#6
5
 
Счастье есть лишь мечта, а горе реально. Вольтер. yinyang
Талант - дар, над которым властвует человек; гений - дар, властвующий над самим человеком. Д. Лоуэлл.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
_Gerrard_
Дата:
(16 апреля 2008 15:45)
#7
RaVina,
убейся, агаааа lol
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GAME
Дата:
(16 апреля 2008 15:52)
#8
Помню когда он в Барсе играл еще, ахеренный игрок thumbup
 
Proud to be a gunner!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PacTaMaH
Дата:
(16 апреля 2008 16:36)
#9
Клюверт,я бы сказал,гордость голладского футбола,хотя в голландии много отличных игроков)
 
[«Друзей надо держать близко, а врагов еще ближе»(с) Крестный Отец
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dron007
Дата:
(16 апреля 2008 18:08)
#10
запомнился ЧЕ-2000 с его участием, когда наклепал штук 5 или больше голов, не помню уже
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pip_boy
Дата:
(16 апреля 2008 20:54)
#11
Цитата: dron007
запомнился ЧЕ-2000 с его участием
в точку thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
чертяй
Дата:
(16 апреля 2008 22:06)
#12
thumbup хороший нам бы в сборную таких
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Daffa and Tommi
Дата:
(3 июня 2008 00:46)
#13
Почему не написано, что он сезон провел (уже завершившийся) в сотаве Lille! Хороший футболист, не спорю!
Архангельск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Johnas
Дата:
(4 июня 2008 16:50)
#14
что за мудак
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sam 4112
Дата:
(18 июля 2008 19:20)
#15
Патрик великий игрок! Первый раз увидил его на Евро 2000...а после великого матча Италия - Голландия, я полюбил футбол (полуинал ЕВРО 2000), и не малый вклад в это сделал Патрик! Спасибо тебе "святой" Патрик!
Ростовская область > Ростов-на-Дону [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
enzync
Дата:
(29 апреля 2009 19:18)
#16
блин, почему так мало хороших сайтов осталось? этот, благо, вне конкуренции!
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dedaitefiaf
Дата:
(11 июня 2009 11:56)
#17

http://www.dgrin.com/member.php?u=47110 Cheap Cialis
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Heardoff
Дата:
(22 июня 2009 01:25)
#18
Я так рада, что нашла Вас! Спасибо Вам, за Ваш сайт.
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SeifsNeokesof
Дата:
(26 июня 2009 18:55)
#19
 
 
 
 
 
 
Глеб Дроздов
Дата:
(4 июля 2009 16:21)
#20
У нас преферанс онлайн круглосуточно
Киев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Insoft
Дата:
(22 августа 2009 20:13)
#21
Чё уж тут, даже спасибо сказать неуместно, сами понимаете
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Мартын Чеулёв
Дата:
(26 октября 2009 17:45)
#23
Аптека питание для потенции главное здоровье
Киев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Никита Тигин
Дата:
(26 ноября 2009 22:28)
#24
говорит и показывает Москва ослабла эрекция для нас нет преград
Киев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
russian personals
Дата:
(6 ноября 2010 14:11)
#25
Чувствуется, что уже видел где-то этот текст. Проверьте через поисковик!
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
seeking men
Дата:
(10 декабря 2010 02:38)
#26
Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх