Елена Дементьева

Автор:
Melissa
Печать
дата:
4 мая 2008 13:47
Просмотров:
4056
Комментариев:
17
Елена Дементьева




Елена Вячеславовна Дементьева родилась 15 октября 1981 года в Москве. Вера Семёновна, мама будущей обладательницы Кубка Федерации, финалистки двух турниров Большого Шлема, серебряной медалистки Олимпийских игр, работала учительницей, отец, Вячеслав Николаевич, - инженером.


В 6 лет родители привели маленькую Лену в теннисную секцию "Динамо". Отбор детей проводился в три круга. Пройдя два первых тура, в третий Лена не попала. Попытка устроить ее в теннисную секцию ЦСКА тоже не увенчалась успехом.
Через год она все же попала в "Спартак". Причем достаточно курьезным образом. Родители повели записывать старшего брата Лены - Севу. Tак вышло, что в тот день принимали не только мальчиков, но и девочек, и Лена с третьей попытки все же приоткрыла дверь в мир тенниса.
Ее первым тренером была Рауза Исланова, мама Марата и Динары Сафиных. В одной группе с Леной занималась Настя Мыскина, ставшая подругой и принципиальной соперницей. В том же клубе до 1992 года тренировалась и Анна Курникова.
В 1996 году Лена перешла из общества "Спартак" в ЦСКА. Смена клуба совпала с первыми успехами теннисистки. В том году она вышла в полуфинал юниорского Открытого чемпионата Франции и выиграла юниорский чемпионат мира - Orange Bowl - в возрастной категории до 16 лет. Спустя два года Лена снова победила на Orange Bowl - на этот раз в возрастной категории до 18 лет.
Первая победа во взрослом турнире также пришла к Лене в 1996 году, когда она первенствовала на десятитысячнике в Юрмале. Всего же в карьере Елены - 3 победы на турнирах ITF.
Долгое время Дементьевой никак не удавалось преодолеть барьер первого круга. Она уверенно проходила квалификационный отбор, но дальше следовали одни поражения. "Было очень сложно настроиться на матч первого круга после победы в квалификации, - рассказывала потом Лена. - Мне казалось, что я уже победила, уже первая".
Пройти заколдованный первый круг удалось лишь в 1999 году. Произошло это на Открытом чемпионате Австралии, когда Лена победила итальянку Глорию Пиццикини. В этом же году теннисистка дошла до полуфинала турнира в Палермо, где уступила его будущей победительнице - Анастасии Мыскиной.
До поры до времени большие победы обходили Елену стороной. Но было очевидно, что лишь недостаток опыта выступлений на высоком уровне не позволяет ей добиваться значительных успехов. В 1999 году Лена сыграла в 12 турнирах, включая 4 турнира "Большого шлема". Вдобавок она была включена в состав сборной России на финал Кубка Федерации против США. Матчи против Линси Дэвенпорт и Винус Уильямс придали юной теннисистке уверенности в своих силах. Ведь Елене удалось переиграть Винус! Этот матч она и сейчас считает одним из ключевых в своей карьере.
В марте 2000 года она сенсационно дошла до полуфинала турнира первой категории в Индиан-Уэллсе, обыграв на своем пути 5 элитных теннисисток, включая немку Анке Хубер и американку Чанду Рубин. Лишь в полуфинале победную поступь россиянки остановила Дэвенпорт.
Уже на следующей неделе на турнире в Ки-Бискейне Елена дошла до четвертого круга, взяв верх над Мари Пирс, будущей победительницей Открытого чемпионата Франции.
Бурный прогресс восходящей звезды мирового тенниса был приостановлен нелепой травмой, которую Лена получила во время разминки на "Ролан Гаррос".
Серьезные турнирные достижения Елены пришлись на конец 2000 года. Сначала она сенсационно дошла до полуфинала Открытого чемпионата США. Потом было серебро Олимпийских игр и ударное завершение сезона - попадание в четверку лучших на чемпионате мира Chase Championship в Нью-Йорке. Все это позволило Елене завершить год на почетном 12-м месте в классификации WTA.
2001: Лену в Туре воспринимают уже не как новичка, прошлогодние результаты заставляют отнестись к ней всерьёз. Для неё же взлёт оказывается не совсем ожиданным, и требуется время на адаптацию в новом качестве. Этот год серьёзных успехов ей не приносит. Лучшее достижение - выход в финал Кубка Кремля, где по ходу турнира обыграна сама Мартина Хингис. Правда, Мартина тут же "мстит", выигрывая парный финал (Лена играет с Линой Красноруцкой). В конце года "роковой" соперницей становится Ким Клейстерс - в том числе и в заключительном чемпионате года, и в финале Кубка Федерации.
2002 можно назвать "парным" годом в спортивной биографии Лены. Складывается удачный дуэт с Жанет Хусаровой, они выигрывают несколько турниров, в том числе Кубок Кремля, играют в финале US Open. В одиночном же разряде Лена несколько сдаёт позиции, опускаясь в нижнюю часть первой двадцатки. К сожалению, победу над Мартиной Хингис в конце года можно отметить лишь потому, что именно после этой игры Мартина надолго покинула корт. В заключительном чемпионате года Лена выступает в обоих разрядах. И в паре с Жанет Хусаровой Лена становится чемпионкой мира.
2003 Лена вновь начала слабо, но вдруг "выстрелила", да как. Памятный турнир в Амелия-Айленд, хоть и относится ко второй категории, но состав собрал сильный. Победа в полуфинале над первой ракеткой Жюстин Энен-Арденн, а в финале над второй сеяной Линдси Дэвенпорт - и вот он, первый заслуженный трофей! Успех развить долго не удаётся, но Лена упорно работает. Многим запомнилась яркая победа над Амели Моресмо в Торонто. После US Open Лена впервые входит в первую десятку. Тут же она подтверждает это право двумя выигранными турнирами подряд - в Бали и Шанхае, обыграв в обоих финалах (и в борьбе за место в десятке) Чанду Рубин. Несмотря на сокращение числа участниц заключительного чемпионата года с 16 до 8, Лена вновь подтверждает своё право играть там, хоть из своей группы и не выходит. А вот на финалах Кубка Федерации, впервые проходивших в Москве, она хоть и была в составе команды, но на корт так и не вышла. После этого Лена на целый год выбывает из действующего состава сборной, и первый Кубок Россия завоёвывает без неё. В июне Лена в паре с Линой добывает и очередной парный трофей.
На стыке 2003 и 2004 годов Лена начинает сотрудничать с Ольгой Васильевной Морозовой.
2004 год принес Елене участие в двух финалах турниров серии "Большого Шлема" и двух финалах турниров первой категории. В первом из этих финалов, в Майами, Елена уступила Серине Уильямс. На Roland Garros и Кубке Кремля ее соперницей стала Анастасия Мыскина, а на US Open ей противостояла опять же россиянка - Светлана Кузнецова. К сожалению, ни один из этих финалов Лене не удалось выиграть, но сами ее выходы в финалы таких крупных турниров говорят о многом.
Большие надежды были связаны с Олимпийскими играми в Афинах. Лена настраивалась на них, добилась права выступать как в одиночном, так и в парном (с Настей) разряде. В начале июля она пробежала с Олимпийским факелом по улицам Москвы, на церемонии открытия шла в почетном эскорте российского флага. Однако, непривычный ветер Афин и сильнейшая из несеяных соперниц в первом же круге (Алиша Молик, завоевавшая там бронзу) унесли надежды. Что ж, впереди Пекин-2008.
2004 год принес Елене и новый титул в одиночном разряде - на родине Ким Клейстерс, в Ассельте, где ожидалось именно их противостояние. Обострившаяся травма кисти Ким помешала этому, но финал Лена в острой борьбе выиграла у подруги по команде Елены Бовиной, и трофей из рук Ким получила.
В октябре 2004 Елена достигла высшего пока места в рейтинге, была четвертой ракеткой мира. Помимо этого, Лена в пятый раз подряд (единственная из участниц) добилась права выступать в заключительном чемпионате года. Приехав в Лос Анжелес больной, собраться Лена не смогла, и все матчи в группе проиграла. Было, к сожалению, и много травм, из-за которых приходилось сниматься с турниров. В целом, 2004 год - пока самый успешный в карьере Лены.
2005 год Лена начинает непривычно активно для себя. В самом начале года она выигрывает хоть и показательный, но очень важный для уверенности в своих силах турнир в Гонконге, Watsons Water Challenge. Там обыграны и Винус, и Маша Шарапова. Хорошо начат и турнир в Сиднее, но австралийская жара "за гранью фола" - и тяжёлый тепловой удар. Возможно, последствия этого удара сказываются на AO - потеря концентрации в матче со Шнидер. Вскоре следует травма пальца, рука не держит ракетку - приходится пропустить полтора месяца.
В Indian Wells обыграна в тяжёлой борьбе принципиальная соперница Света Кузнецова, но на пути неудержимая Ким, как и две недели спустя в Майами. Там Лена получает приглашение возглавить сборную России на предстоящем матче Кубка Федерации. Хороший уровень игры в Чарльстоуне, захватывающий финал с Жюстин, шансы на успех - но они упущены. Тут же следует долгий многоступенчатый перелёт в Италию, где в играх на Кубок Федерации Лена приносит команде уверенность и столь необходимые два очка.
К сожалению, следует обычный для многих спад из-за частой смены часовых поясов и покрытий, перестройки с личных турниров на командные. Как следствие - пропуск турнира в Берлине, проигрыш в Риме в первом круге. Заветный турнир на Roland Garros начат хорошо, но неожиданно возвращается "комплекс" игры с сильными российскими соперницами, и поражение от Елены Лиховцевой.
На небольшом турнире в Розмалене Лена начинает брать уроки подачи у Рихарда Крайчека, чемпиона Уимблдона-1996. Совпадение или следствие, но в первом круге она снимается из-за травмы правого плеча. Сомнения в возможности участия на Уимблдоне из-за этой травмы продолжаются до первого круга. Однако, Лена показывает свой лучший результат на этом турнире, но на пути принципиальная соперница Настя Мыскина, и в острой драматичной борьбе близкая победа упущена. После этого турнира Лена объявляет об окончании сотрудничества с Ольгой Васильевной Морозовой.
В начале июля Лена возглавляет сборную Росии в важном полуфинальном поединке со сборной США на Кубок Федерации, который россиянки выигрывают в Москве 4:1. Вклад Лены в победу весом, хотя она и проиграла единственное очко Винус.
Сезон хард-кортов начат неспешно, но в Лос-Анджелесе в паре с Флавией Пенеттой Лена проходит сильную пару Мартинес/Руано Паскаль, а затем выигрывает и финал. Есть 6-й парный титул.
В четвертьфинале US Open Елена обыгрывает первую ракетку мира Линси Дэвенпорт. Правда, в полуфинале уступает Мэри Пирс. В паре с Флавией они выходят в финал турнира, где уступают одной из сильнейших пар мира Рэймонд/Стосур, выигравших позже и заключительный чемпионат года. Отметим, что месяц спустя в Фильдерштадте Дементьева/Пенетта выиграли у одной из лучших пар Блэк/Стаббс, финалисток чемпионата мира-2005. Пара Лены с Флавией явно сильна и имеет хорошие перспективы.
18 сентября 2005 года Елена осуществляет свою давнюю мечту. Возглавляя сборную России в финале Кубка Федерации, она выигрывает обе одиночные встречи против сильнейших француженок, Мэри Пирс и Амели Моресмо. Затем выходит на ставшую решающей парную встречу вместе с Динарой Сафиной, и наши девушки вновь доказывают, что они лучшие. В блестящих матчах добыта столь долгожданная победа.
Сейчас Елена успешно занимает лидирующие позиции в первой десятке лучших теннисисток мира. Успешные выступления, подчас, соседствуют с травмами, которых в 2005 году было очень много. Именно травмы пока не позволяют Лене стабильно выступать на многих крупных турнирах.
Накануне Кубка Кремля, в Фильдерштадте, Лена побеждает Ким Клейстерс, прервав её долгую победную серию и "не пустив" на первое место рейтинга. Эта победа - одна из немногих в истории личных встреч.
На Кубке Кремля Елена дошла до полуфинала, выиграв у Насти, но уступив в двух сетах итальянке Франческе Скьявоне. Поражение стало вдвойне обидным, поскольку проиграла Лена в свой День Рождения.
Продолжая отчаянную погоню за путёвкой на Итоговый Чемпионат WTA и сыграв 5 недель кряду, Елена достигает цели. Очередной рекорд - она единственная в одиночном разряде, попавшая туда 6 раз подряд. Маленький штрих к портрету Лены: на последнем "отборочном" турнире в Филадельфии, когда уже была завоёвана путёвка, а соперница по полуфинала Надя Петрова снялась с игры из-за травмы, Лена вместо отдыха проводит показательный матч для зрителей. Это один из очень редких случаев. На самом чемпионате - а это шестая турнирная неделя подряд - сказывается неверное распределение сил по ходу сезона, и все матчи в группе Лена проигрывает в двух сетах.
Отличные результаты и качество игры, особенно осенью, чередовались в этом году с более скромными. Были тактические просчёты, были провалы. Но есть и прогресс, который надо развивать.
Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева






Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева






Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева


Елена Дементьева

 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
igizeh
Дата:
(4 мая 2008 13:56)
#1
Хорошая спортсменка и симпатичная девушка)) thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
BlackWorld
Дата:
(4 мая 2008 15:46)
#2
Да!симпотная wink !
 
†BlackWorld†
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
James Bond 007
Дата:
(4 мая 2008 16:26)
#3
36 фотка прикольная!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KaSpi
Дата:
(4 мая 2008 16:50)
#4
Спортсменка, комсомолка и просто красавица !!!! biggrin
 
Есть три преграды, из-за которых жизнь не может превратиться в сказку - ложь, время и судьба.Время не догонишь, ложь не забудешь ,а судьбу не изменишь!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
rinat13
Дата:
(4 мая 2008 18:34)
#5
Симпатичная спортсменка!!! thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dapklu7
Дата:
(4 мая 2008 21:07)
#6
случаем не она ли была моей девушкой?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Cedrik
Дата:
(4 мая 2008 22:56)
#7
теннис, большой, это хорошо.. whistle
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kosik
Дата:
(4 мая 2008 23:57)
#8
я уже давно в неё влюблен in_love
 
Катя возьми телефон! Это он! Это он!))))))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PrettyLady
Дата:
(5 мая 2008 00:28)
#9
На главной фотке и последней..думала что Собчак.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
avenberg
Дата:
(5 мая 2008 02:17)
#10
она прекрасна даже без косметики. а уж про фигуру вообще молчу (сравнить хотя бы с широкоплечей кобылкой Шараповой).
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
barmen
Дата:
(5 мая 2008 12:57)
#11
dapklu7,
нет не была haha
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Hip-Hoper
Дата:
(6 мая 2008 17:47)
#12
знает своё дело и эт главное! thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kislot4
Дата:
(9 мая 2008 16:00)
#13
Люблю теннис! biggrin
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
batonella
Дата:
(12 мая 2008 13:38)
#14
ей бы мощную подачу и ей не было бы равных
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Цукерка
Дата:
(13 мая 2008 21:00)
#15
Молодец девченка!
На некоторых фотках похожа но Собчак Ксюшу!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
demon90
Дата:
(16 мая 2008 01:20)
#16
NOcomments
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ппрп
Дата:
(8 июня 2008 08:02)
#17
Лапуся обожаю ее )))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх