Русский Бильярд(общие правила)

Автор:
MyDecember
Печать
дата:
23 мая 2008 11:24
Просмотров:
2345
Комментариев:
17
Русский Бильярд(общие правила)


Выкладываю пост для себя и для тех кому интересно...



Русский бильярд насчитывает около сорока видов игры, общих правил долгое время не было, произошло это из-за того, что в нашей стране к бильярду относились как к игре для избранных. В каждом городе и в каждой бильярдной играли по-своему. Качественных столов для бильярда в массовом производстве просто не было. А бильярд существовал полулегально, никаких соревнований официально не проводилось. В конце 80-х годов была создана Федерация бильярдного спорта, и возникла необходимость унифицировать правила игры, выработать единую систему проведения турниров, судейства. Были обобщены сами правила ведения игры, как общие, характеризующие свойственные всем видам русского бильярда игровые моменты, они относятся и к трем самым традиционным видам бильярда "русской" и "московской" пирамидам, "американке".

Удар по битку

Должен производиться передней частью наклейки кия в направлении с продольной оси, при этом, по крайней мере, одна нога играющего должна быть выше пола. Выполнение удара каким-либо иным способом штрафуется.

Розыгрыш начального удара

Право на первый удар во встрече определяется в результате розыгрыша. Расположившись по разные стороны от продольной линии стола, игроки одновременно производят удары с руки из дома, направляя свои битки к борту. Побеждает игрок, чей шар, отразившись от него, останавливается ближе к переднему. Розыгрыш считается автоматически проигранным, если биток не коснулся борта, зашел на половину соперника, упал в лузу или выскочил за борт. Если нарушили оба соперника или оба битка остановились на одинаковом расстоянии, то розыгрыш повторяется. Победитель розыгрыша имеет право либо сам произвести начальный удар, либо уступить его сопернику. В последующих партиях соблюдается очередность. Перед последней решающей партией розыгрыш повторяется заново.

Расстановка шаров

Перед началом игры пятнадцать прицельных шаров с помощью треугольника устанавливаются вплотную друг к другу в форме пирамиды с вершиной в отметке и основанием параллельно короткому борту.


Начальный удар

При выполнении этого удара запрещается выносить корпус за продолжение стороны длинного борта, а также располагать биток за линией дома (с руки из дома). Биток считается введенным в игру после удара по нему наклейкой кия. При игре с руки шары, сыгранные в противоположные угловые, а также в результате этого удара в другие лузы, засчитываются. Удар с руки производится также и в других, оговоренных настоящими правилами случаях: биток упал в лузу или выскочил за борт ("Русская пирамида", "Московская"), при этом наносить удар разрешается лишь по шарам, расположенным вне дома. Если все прицельные шары располагаются в доме, то удар производится с противоположной стороны стола, которая в этом случае служит временно ограниченным задней линией.


Сыгранные шары

Шары считаются сыгранными (забитыми), если они в результате правил попадают в лузы. Шар, отразившийся от лузы на игровую поверхность стола, остается в игре. Прицельный шар, упавший в лузу в результате преднамеренного скатывания к борту, не засчитывается и выставляется в соответствии с правилами конкретной игры, при этом штраф не налагается.

Выскочившие шары

Выскочившими за борт считаются шары, остановившиеся после удара на поверхности стола (на борту, на полу и т. д.). Шар остается в игре, если ударившись о какую-либо стационарную бильярдную принадлежность (часть борта, скобу лузы, осветительный прибор и т. п.), самостоятельно вновь на игровую поверхность. Если же шар задевает за пределами стола иной объект (кий, мел, одежду и т. п.), то он считается выскочившим даже в случае, если он после этого вновь возвращается на игровую поверхность. Выскочившие прицельные шары выставляются после завершения удара в соответствии с правилами каждой конкретной игры, при этом штраф не правильно забитые шары засчитываются. Если за борт выскакивает биток, то игрок штрафуется, а забитые шары не засчитываются. При игре в "Американку" биток выставляется на общих основаниях. При игре в "Московскую" и "Русскую пирамиду" вступающий в игру соперник производит удар битком с руки из дома.

Выставление шаров

Все неправильно забитые и выскочившие шары выставляются в соответствии с правилами каждой конкретной игры. Все выставленные шары считаются прицельными.

Положение шара

Определяется положением его центра. Шар, стоящий в точности на линии дома, считается расположенным вне дома.

Начало и завершение удара

Удар начинается с момента соприкосновения наклейки кия с битком и завершается после полной остановки всех шаров на игровой поверхности стола. Вращающийся на месте шар считается движущимся.

Удар по близко стоящему

Удар по близко стоящему прицельному шару, не более 1/2 радиуса шара, а также на расположенном битку должен выполняться на резке под углом 45° и более в сторону от центров. Либо таким образом, чтобы биток после соударения не остановился на месте, откатился назад или ушел в сторону, не пересекая штрафной зоны. За выполнение неправильного удара игрок штрафуется.

Вступление в игру соперника

Соперники вступят в игру после того, как в результате предыдущего удара не был сыгран ни один шар либо имело место нарушение правил.

Штрафы

Штрафы налагаются в следующих случаях:
Если биток при ударе не коснулся ни одного из прицельных шаров; Если после удара биток выскочил за борт;
Если произведен очередной удар до завершения предыдущего удара; Если при выполнении удара по битку ни одна из ног играющего не касается пола;
При касании любого шара на игровой поверхности стола до, во время удара - кием, машинкой, рукой, одеждой и т. п.;
За выполнение неправильного удара по битку;
При неправильном ударе по близко стоящему прицельному шару;
за выполнение удара пропихом по прицельному шару, отстоящему от битка более чем на 1/2 радиуса шара, когда игрок чрезмерно затягивает время контакта наклейки кия с битком и проталкивает одновременно биток и играемый прицельный шар;
При двойном ударе, когда наклейка кия касается битка дважды;
За выполнение удара нажимом, когда биток выжимает прицельный шар от борта;
Если при ударе с руки из дома биток задевает какой-либо находящийся прицельный шар;
При нанесении удара не битком ("Русская пирамида" и "Московская"); При падении битка в лузу ("Русская пирамида");
При неправильном отыгрыше ("Американка");
Если при ударе с руки из дома игрок, несмотря на предупреждение выносит биток за линию дома, выносит корпус за продолжение внешнего длинного борта или производит удар с противоположной стороны стола;
При вмешательстве в игру соперника.
Если при выполнении одного удара совершено несколько нарушений правил, штраф взимается в одинарном размере.
Шары, забитые с нарушениями правил, не засчитываются и выставляются в соответствии с правилами каждой конкретной игры.

Зависшие шары

Если шар, зависший над лузой в положении неустойчивого равновесия, оставаясь неподвижным в течение пяти секунд и более после завершения удара, а не падает в лузу, то судья восстанавливает его на прежнее место и игра продолжается. Так же поступают и в том случае, если зависший шар падает в лузу после явного сотрясения бильярдного стопа. Если же зависший шар падает в лузу до истечения пяти секунд после завершения удара, то он считается упавшим в лузу вследствие произведенного удара. Игра продолжается на общих основаниях. Если игрок производит удар битком по зависшему прицельному шару, а он до соударения падает в лузу, то судья восстанавливает исходную позицию, удар повторяется, при этом штраф не налагается.

"Глухая" позиция

Если шары сгруппировались возле одной из луз, и при этом луза оказалась блокированной, а так же в иных случаях, когда после продолжительной отыгрышей позиция на столе принципиально не изменяется, что ведет к неоправданному затягиванию игры, то судья, после предупреждения, имеет право расставить оставшиеся на столе прицельные шары в форме пирамиды (укороченной пирамиды) с вершиной на задней отметке, право после удара определяется розыгрышем и игра продолжается с руки из дома.

Вмешательство постороннего

Если во время игры шары приходят в движение в результате вмешательства либо постороннего лица (непосредственно или путем какого-либо воздействия игрока, выполняющего удар), то судья восстанавливает исходную позицию, удар повторяется, при этом штраф не полагается. Так же поступают и при возникновении каких-либо чрезвычайных обстоятельств: порыв ветра, падение осветительного прибора, авария, поломка и т. п. Если посторонний вмешивается в игру умышленно, то игра приостанавливается до тех пор, пока он не покинет место проведения соревнований.

Вмешательство соперника

Если соперник играющего коснется, сместит или остановит какой-либо шар, он штрафуется, позиция восстанавливается судьей и игра продолжается. Если соперник задержит играемый шар, движущийся в сторону лузы, то шар считается сыгранным, и играющий производит последующий удар. Вмешательством считаются также любые действия соперника, направленные на отвлечение внимания играющего и на создание ему помех при выполнении удара. Если же соперник вмешивается в игру умышленно, то судья действует согласно разделу "Неспортивное поведение".

Умышленное затягивание игры

Если играющий, по мнению судьи, умышленно затягивает игру, то судья вместо предупреждения имеет право ввести одноминутное временное ограничение на подготовку и выполнение удара.

 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
_zOOd_
Дата:
(23 мая 2008 11:35)
#1
за4ем этот пост? Лучшеб поболее фоток!



P.S.: А я больше снукер люблю!
 
бодряяк
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(23 мая 2008 11:42)
#2
А я играл...и правила худо бедно знаю=)
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
КутХ
Дата:
(23 мая 2008 12:09)
#3
А интересно! Сам люблу по-играть в бильярд, но в основном на любительском уровне и не повсем правилам!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SilverNeo
Дата:
(23 мая 2008 12:09)
#4
Выложил бы лучше правила популярных игр:) "американки" или там "невской пирамиды":)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Живодёр
Дата:
(23 мая 2008 12:14)
#5
Русский бильярд тема ! в пул и всякую шелуху играют только слабаки
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Тёплый кот
Дата:
(23 мая 2008 12:46)
#6
Русский бильярд рулез, всякие американки - сакс)
Забыл когда в последний раз играл. Но это офигенная тема!
 
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1006[/img]
Умная зебра ходит по "зебре", а безумные лоси бегут вперёд на смерть по разделительной оси! :O
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1007[/img]
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Un[D]eRr
Дата:
(23 мая 2008 14:31)
#7
девятку люблю)) интересная игра
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
=FaNtA=
Дата:
(23 мая 2008 16:20)
#8
правила старые!!!!сейчас уже изменения внесены!!!! а бильярд енто класс!!!!%)
 
Мужчина, даже если бы и смог понять, что думает женщина, всё равно не поверил бы.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Проходилмимо
Дата:
(23 мая 2008 19:20)
#9
Текст промтом переводили?
Выскочившими за борт считаются шары, остановившиеся после удара на поверхности стола (на борту, на полу и т. д.).
Борт и пол это поверхность стола?
при этом, по крайней мере, одна нога играющего должна быть выше пола
а остальные три можно запихать под пол? Или это биллиард для балерин?
Шары считаются сыгранными (забитыми), если они в результате правил попадают в лузы
Результатом знаний кий держать не пробовал?
И это только начало, дальше читать я не смог. Неужели так сложно проверить то, что выкладываешь?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
NikoniX
Дата:
(23 мая 2008 19:49)
#10
 
 
 
 
 
 
janna
Дата:
(23 мая 2008 19:53)
#11
спасибо за информацию :)
 
Каждый к счастью стремится в желаньях своих,
Только смысла в нём нет без друзей и родных.
И лишь тот, без сомнения, станет счастливым,
Кто умеет счастливым делать других.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
comp75
Дата:
(23 мая 2008 21:06)
#12
почему бы не собраться и сыграть?для тех кто реально любит играть в бильярд!своего рода коннект!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MyDecember
Дата:
(23 мая 2008 21:26)
#13
Проходилмимо,
с внези брал...как есть...сорри уж:(
 
есть два человек супер приятных на ощупь;(
это я и вини пух;)
©Жж

dance
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Хема
Дата:
(24 мая 2008 11:56)
#14
thumbdown не оч...
 
♥Я очень позитивная♥
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
4eburek
Дата:
(28 мая 2008 11:10)
#15
мудэц,это намёк?))))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MyDecember
Дата:
(28 мая 2008 16:48)
#16
4eburek,
это намек к тому что мы давно не играли уже:))))
причем заметь пост не про Пул:)
 
есть два человек супер приятных на ощупь;(
это я и вини пух;)
©Жж

dance
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Johnas
Дата:
(4 июня 2008 16:39)
#17
реал спорт
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх